РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поставила на холодный подоконник рассаду лука, под личную подсветку (накрутили светодиодную ленту вокруг (лента нормальная, уже использовали прошлые сезоны). Лук завис - не подрос за 2 дня вообще. На подоконнике - +11. Мало?
@Ellis Cu, наращивает корни. Я спасая лук от грибного комарика, поставила на лоджию, где было +5 ночью и +10-15 днем, он там себя отлично чувствует, за неделю встал почти весь, раньше валялся. Спасибо всем за советы по избавлению от комарика, стаями сейчас не летают. Я подсушила грунт, воткнула спички серой вниз, полила фитовермом, на ночь включила фумигатор с пластиной от комаров и мух. Пару дней действительно было все хорошо, а потом опять стали промелькивать, фумигатор включаю, но полностью от них, как здесь и писали, не избавиться. Рассаду выставила на лоджию, пока было прохладно, все было хорошо, а как только солнышко проглянуло, теплее стало, так эти комарищи залетали и там. Надо посыпать таблетками от глистов. Оставшийся грунт в пакетах решила прогреть в микроволновке, засунула упаковку 5 кг, микроволновка навернулась, чаша перестала крутиться .
Мой экс продолжает всходить, одни по 10см уже, полулежат, другие только еще вылазят. Может подсыпать? Или на балкон вынести? Может ему жарко, с утра и до обеда на солнце.
Да. Я даже обрезаю растения, которые хвостик до конца не выпустили из земли, если они затянули с вытаскиванием этого хвостика. Аккуратно разрезаю петлю и вынимаю кончик, который верхушка. Новые листья лук все равно дает от точки роста, которая внизу. А вот если не обрезать, не выпрямить все, то получите огромный лес, мало того, там, где рассада не выровнена или искривлена, так и получите кривую рассаду, потом уже не выпрямите, так и будете некоторые раскривушками сажать. Поэтому первая обрезка самая муторная. Ну я еще вчера слабым раствором Максима-Дачника полил, чтобы мха и грибков не было, а то с ними потом очень плохо соблюдать влажностный режим. земля не дышит. Подрезайте. Иначе дальше будет хуже.
Ну там излом первого перышка есть, такое коленце. Вот чуть ниже режу. На самом деле не принципиально. Точка роста у луковых листьев внизу, но и сильно тоже не надо резать, фотосинтез никто не отменял). После любой обрезки перышки должны стоять сами, а не валяться... я фотки тут выкладываю, посмотрите.
Он у вас уже желтеть начал. Ему скорее всего жарко и очень мало грунта. Экс сажают минимум 10 см слой земли и температура воздуха не более 18 гр.
Насчет желтеть я с вами поспорю. Он весь зеленый. Камера исказила цвет скорее всего. Буду приоткрывать окно пока. А насчет грунта, как все вылезут подсыпаю. В прошлом году у меня экс вообще не взошел, покупала рассаду в таком же контейнере. Весь стоял, толстый, крепкий и лук вырос отличный.
Рассада в транспортировочных горшках живёт хорошо и довольно долго. Но что бы ей жить так, её нужно вырастить по агротехнике. Покажите потом, что получилось! Интересен такой опыт. Скорее всего стриганули корни ему при перевалке в такую ёмкость. Иначе не представляю какой там комок был сплетеный. А подсыпать зачем? Он же дополнительных корней не даёт. Наоборот рекомендуют не углублять при высадке. И уж тем более точку роста пера не тревожить.
Только его выращиваю и именно про него копала сведения и опыт других. Возможно это всех луков касается, не знаю.
Я раньше, когда не знала, что можно перья подрезать, землю подсыпала. Ничего страшного не происходило. В дальнейшем лук нормально рос.
Луковицы выросли по 500-600гр. Последнюю съели две недели назад. Фото к сожалению только такое. Это фото на 30.07.18. Убран был лук в конце августа.
У меня самая большая луковица вырастала 1400грамм... но не в этом году. В этом был достаточно средненьким, зато очень удобным в употреблении и хранился до февраля. что с лошадиными делать даже непонятно)
У меня максимально 1 кг. Крупные в заготовки милое дело. Томаты дольками с луком, всякие миксы овощные маринованные. Ну и салат- сладкий маринованный лук с вишней и зеленью под шашлык! Сколько не сделай, всегда мало) Зато расход мяса экономичный)