1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LAHA
    Благодарности:
    16.278

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.278
    Я не боюсь. Про коробок тоже с деревни сказали. А как же свеклу еще поливают солью для сладости? Кто то от пожелтения еще и нашатырем поливает.

2. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Нашатырём как раз смысл есть - опрыскивать. Это азотная подкормка. И марганцовкой, пару кристаллов на ведро - это тоже подкормкой будет со временем. А с солью не нужно связываться. Одной тут посоветовали ЛОЖКУ столовую марганцовку на ведро воды. До августа месяца в теплице сорняки не росли - это и водой потом промывали и часть земли меняли...

3. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Неужели сами пробовали или ОБС?
    Как то лет 6-7 в книжке прочитал про это и решил проверить пачки 2 перевел на лук но что то улучшения не увидел. Книжка где то сохранилась, искать надо, ну а если найду то покажу здесь.

4. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Это как в анекдоте - если насморк не лечить, то он будет 7 дней продолжатся, а если лечить - то всего одну неделю. На фото лук, посаженный 2 недели назад. НЕПРОРОСШИЙ. И было не жарко. Соли точно не сыпал... Так что с солью лапшу вешают вовсю. А вот с мульчированием мне понравилось по прошлому году. Оптом плёнка рублей по 70 на грядку обошлась.

Вложения:

• _MG_6445.jpg
    • _MG_64450.jpg
    • _MG_6242.jpg
  5. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Вот уж про плёнку не стоит мне вешать лапшу. У нас лук и без плёнки неплохо растёт да и хранится до нового урожая хорошо.
    Может у Вас и лук на севок тоже под плёнкой растёт?

6. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Неплохо и хорошо вещи сильно разные. У некоторых и с мизинец лук неплохим считается - глина у нас в окрестностях знатная. Особенно когда и полоть практически не приходится - только пристволовую зону. Да и стрелок в прошлом году на укрытой грядке не было у лука. ВООБЩЕ ни одной. А часть луковиц пришлось вытаскивать с обратной стороны - луковицы не пролазили, хотя при посадке рука туда заходит. Севок не выращиваю, а вот рассадой в этом году хочу попробовать лук высадить. Есть возможность заказать хорошие сорта. С севком возится неохота, а ещё один поддон для рассады погоды не сделает...

Вложения:

• _MG_6242.jpg
  7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.301

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.301
    :hello: было раз пол литровую разводил на 10 л воды в самом начале луковой эпопеи:|:перо желтело...что помогло не помню уже, но лук выправился...на крайнюю меру можно пробовать:)не пересушенный грунт перо не должно желтеть, а засаливать землю:no:пока у меня "все дома"голова на месте:aga:больше высаживать просто нужно и все станет не свои места (в смысле хорошего роста и урожая) опыт придет:hndshk:куда он денется

8. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Да читал я выше про Вашу синюю глину и про гумусный слой в 10-15 см. Думаете у нас под Подольском земля не такая же? Про Вашего соседа у которого лук гнилой и маленький тоже читал, но ведь акромя этой грядки под пленкой ни чего и не показали пока. Лучше скажите сколько лука выращиваете с 5 метровой грядки. и сколько времени тратите на эту грядку чтоб ее посадить.
    Стрелок и у меня на луке нет поскольку сажаю севок мелкой фракции да и севок свой а не покупной.
    Про часть луковиц немного позабавило.
    Да честно говоря и не сторонник я рассадного метода выращивания лука
    Помнится 250 грамм соли на 10 литров разводил, поливали ей и через 3-4 дня водой поливать надо. ТОже писали про высокий урожай о соли но я этого не заметил. А поэкспериментировать почему бы и не сделать тем более когда показал жене книжку она не стала возражать.
    Нам по 27 гряд ни к чему сажать. Пару гряд посадили и до нового урожая хватит.

9. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Во первых у Вас теплее и во вторых больше песка - так что да, не такая. Гораздо более рыхлая и менее плотная. И скорее всего толще слой до верхнего водоупора, родственники под Зарайском живут в той стороне. Мало того - 5 километрами севернее и восточнее от меня УЖЕ не такая земля - там практически песок под слоем грунта. У них мезозойский океан плескался, а около меня - нет. Правда через поле от меня можно намыть зубов древних акул, нафига только не понятно.
    А Вы не обрабатываете грядки летом? Так чего не считаете тогда всё время? Да, с посадкой приходится колупаться - пару раз по часу наверное на 6 метров грядки по шаблону. Поэтому нужно уже делать сажалку. Плюс полчаса-час на обустройство грядки - я их не по одной делаю, так что не скажу точно. И раза 3-4 по 5-10 минут прорывал сорняки и поливал за всё лето. И ни разу не рыхлил. Пару-тройку вёдер наверное было головок лука - не весь убираю сразу, на закатки тоже беру когда нужно. Мелкий до марта был, но нужно 2 грядки по 5-6 метров чтобы хватало на всё с запасом, 250-300 штук обычно достаточно, это одна грядка. Плюс тот что под зиму сажаю - этот как повезёт. Может вымерзнуть.
    От фракции это не зависит. Никак. Размер показывает только эффективность роста севка на Вашей грядке - он и на половину кулака может быть при соответствующих условиях и подкормках. Стрелки зависят от погодных условий и температуры. Озимый Штутгарт ВСЕГДА стрелковаться начинает, даже в полмизинца размером севок. Но он обычно бывает крупнее посаженного весной. И чаще стрелкуется посаженный в низком месте - не везде ещё участок разработал. Как выращивать это уже каждый решает я подбираю максимальную эффективность и возможность автоматизировать процессы выращивания. У меня уже в ОГ под дугами несколько кустов огурцов растут и три куста кабачков. С ЗАВЯЗЯМИ, причём один кабачок вчера уже отцвёл. Грядка раннего картофеля уже взошла, на томатах бутоны - в конце июня уже будут и томаты и молодой картофель, не первый год так. А на днях буду высаживать под укрытия арбузы, перцы и сажать картошки 250 кустов. Знакомые просто пихают всё в землю и жалуются на хреновый размер урожая. Да, это я в деревне не живу - раз-два в неделю бываю наездами. И если уж арбузы нормально растут, то подобрать режимы под лук и чеснок - дело времени.
    Показываю. На фото с бахчи оранжевый арбуз 6 июля 2019, дорос до 12 кг, сахару маловато только набрал - слишком холодно было. Красные помельче, но дозрели. Чеснок - фото от 10 мая с. г.

Вложения:

• _MG_6208.jpg
    • _MG_6318.jpg
    • _MG_6320.jpg
    • _MG_6448.jpg
    • _MG_6450.jpg
    • _MG_5824.jpg
  10. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Почему так категорично? Я тоже, пожалуй, (испытания еще не закончены:um:) больше склоняюсь к весенней посадке лука, но хочу замолвить слово в защиту подзимней - нет у меня никаких стрелок :faq:
    И хотя основная масса знакомых предпочитает весеннюю посадку, но встречаются и приверженцы исключительно осенней.
    Ветразь 27 мая 006 к.jpg 25 июня прошлогодний Ветразь.JPG и 29 июля 004.JPG 29 июля 005.JPG

11. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Много лет сажаю под зиму, если и стрелкуется, то одна на сто. Сорта для зимней посадки надо выбирать соответствующие. Штутгартен не очень подходит. Подзимняч посадка высвобождает очень много времени весной.

12. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Где бы этот севок разный сортов ещё купить в магазе... А заказывать с доставкой килограмм - смысла нет. Так что какой есть... Поэтому хочу рассадой попробовать - семена лука гораздо проще купить в довескок к остальным. Нужно грядки готовить осенью и укрывать их на зиму и всё. Не так уж много занимает посадка всего, как подготовка к ней. И пробовать нужно варианты и способы посадки - земля и расположение у всех разное. Воткнул и получил урожай не получится сделать.

13. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Что, в Королеве нет садоводческих магазинов? Или сетевых? Весной севок везде продается. Да и Москва недалеко. Наверное, приходится там бывать или вам самому или знакомым.
    Возни с рассадой лука гораздо больше. Впрочем, если вы не ищете легких путей, то удачи!

14. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Везде продаётся 5-6 видов лука. И всё. Вы зря думаете что сложно рассадой - тот же картофель, клубника или табак из семян куда более сложные в плане выращивания. К тому же лук растёт медленно и питательных веществ при такой площади поверхности пера много ему не нужно. Автоматизировать ВЕСЬ процесс выращивания не то что просто - элементарно. 2 емкости, субстрат, таймер полива и насос для гидропонного раствора на пару литров, поставил на пару месяцев на окно и забыл. Технология обкатана по методу периодического затопления на другой рассаде - результат просто супер...

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.793

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.793
    А какие сорта подходят для подзимнего посева?

Статус темы:
Закрыта.