РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читала. что это разные сорта: - Олина чешский, форма округлая. - Бамбергер с 17 века культивируется в окрестностях немецкого г. Бамберг. Иногда продается под названием Birnenförmige - переводится как грушевидная форма.
Сеншуй, Радар, Шекспир, Центурион. Пишут, что и Штутгартен можно и Ред Барон. Эти два мне не понравилось, стрелкуются больше, чем уксзанные первыми.
Ред Барон не так сильно, А вот Штутгартен Ризен у меня практически поголовно стрелку выпускает. При осенней посадке. Но у меня южный склон пологого холма - снег сходит достаточно рано. Так что эти сорта как минимум спорные. Остальных в продаже у себя не видел в ближайших окрестностях в виде севка. Так про то и речь - разбег от погоды большой год от года. А вот этого хочется избежать и иметь стабильный результат без всякого авось. За минимум денег и трудов... Вы когда фотки делаете зажигалку или коробок спичек рядом с ними размещайте - тяжело масштаб оценивать визуально. Лук у Вас ровный на фото, но вот по размеру какой то мелковатый. У Вас климат помягче, знакомые из Белоруссии привозили лук как бы не по 300-400 граммов весом, причём обычные сорта, чуть ли не советские. Не сообразил зафоткать свои лук и чеснок при уборке...
Уж не обижайтесь, но ваш огород с натяжкой можно назвать огородом. Сплошные сорняки. Удивляюсь, читая про ваши баснословные урожаи, как можно получить таковые? А вот здесь @viktor48,полностью прав. Как раз от размера севка зависит наличие стрелок. И можете меня не убеждать в обратном. Лично занимаюсь выращиванием лука более 30 лет, причём раньше это было в промышленных масштабах (тоннами). Сейчас масштабы не те, но всё равно 2-3 ведра севка сажаем для себя.(семья большая) лук из севка. Начинает наливаться репка.
Да, я так обычно и делаю, но в том сообщении я показывала не размер, а подзимний лук без единой стрелки в знак опровержения вашего безапелляционного заявления
Не думаю, что для лука чуть более мягкий климат играет какую-то роль, скорее всего, дело в моем происхождении - родом то я из России, в Беларусь просто замуж вышла, Очевидно поэтому, лук у меня если и вырастает немножко больше заявленного в характеристике, то не настолько, как у ваших знакомых.
Эээх, мне бы такую земельку... Если не забуду, завтра сфотографирую разрез моей почвы на 2 штыка лопаты - сильно подозреваю что это в Ваше местности землёй то не называется. Ну и после всех манипуляций там где уже довёл более менее до ума. А скошенные сорняки идут под грядки - смысла нет с ними бороться вне посадок. Выкашиваю просто несколько раз за лето и всё. Ну и потихоньку выравниваю участок он у меня всего 8 лет с покупки на бывшей замусоренной окраине села да ещё и с перепадом в метра 3 по диагонали - работ по рекультивации начать и кончить. В в 70е коровники стояли, стойла для лошадей, небольшая мастерская была (но это уже у соседей, которых пока нет). И раудндапом по периметру участка заливал первые года и плёнкой с баннерами у себя мульчировал - сизифов труд. У меня до ближайшего соседа метров 100-150 и всё в зарослях и за мной в овраг метров 200 таких же зарослей. У Вас к тому же на 5 градусов теплее средняя температура - так что условия разные. Есть пара знакомых с Ваших краёв. Бабка на Украине тоже лук сажала и под зиму и ранней весной - время было, воткнула без всяких заморочек, стрелок было немного. А я в прошлом году заколебался стрелки дёргать на озимом луке - пострелковался ВЕСЬ. Единственное отличие с предыдущими годами - поздно лёг снег. Хороший лучок. У меня такой только когда не заливает и не высушивает всё напрочь - пару раз за 6 лет было и такое. Обычно мельче. Да и Белоруссия особо не маленькая. Поэтому увы - только высокие грядки с мульчированием. Забудьте про характеристики - проезжал Озёры пару раз как-то, родственники в Зарайске живут. Говорили что китайцы там во всю уже давненько пашут, так что то что написано на этикетке это просто реклама и не более - могли и своё и привезти и расфасовать. Хотя места известные со времён СССР. А размер... Не лук на фото, но всё же. Советский сорт "Победа"..
Так на такой земельке не только культурные растения знатными растут, сорнякам наша земелька тоже нравится, жирненькие получаются, если не полоть.
А на такой земле без пленки и мульчирования лук вырастет? И будет хотя бы таким (фото декабря прошлого года). А то смотрю у Вас что арбузы что лук, что картошка живут в тепличных условиях под дугами на пленке и пленкой сверху накрытые. И всем советуете так выращивать. Поверьте здесь единицы таких как Вы. А смысл здесь яблоко показывать в разделе "Огород"? Если уж показывать так уж овощ показывайте типа такой свеклы Долго мы этот сорт выращивали но после того как один год выросло процентов 30 от 700 гр и выше отказались от нее. Куры соседские конечно не отказались от такой. Капусту уж показывать и не буду
Добрый вечер, подскажите пожалуйста - можно уже мульчировать сейчас рассаду лука или нужно ждать когда будет более мощная растительность у лука? У меня земля не очень и дождей нет. Поливать лук получается 1 раз в неделю. Мульчировать планирую - зеленой травой.
Лук не свёкла, большим не бывает. Мелкого нужно всегда немного. Как и яблоко. И капуста - она и по 12-14 кг кочан в Подмосковье растёт. Если воды с микроэлементами хватает конечно. Это тыква на еду и свёкла нафиг кому нужна огромная. Кстати не такая она у Вас и большая. А вот лук как раз и не очень как и условия его хранения - растёт уже в декабре. Вот у Floribunda - да, такой лучок КАЖДЫЙ год получать стоило бы по 200 с гаком грамм. Да и Вы тоже лук на поднятых грядках выращиваете. Ещё его и рыхлить и полоть при такой посадке нужно регулярно, точнее после каждого дождя. Потратить 70-100 руб на грядку (за 2-3 года) купив мульчирующую плёнку и забыть про рыхлении и частично про прополку? По мне так смысл есть. А почему бы мне до высадки арбузов, томатов и перцев с баклажанами не использовать укрывной на других грядках то? У меня и кабачки СЕЙЧАС с огурцами ранние им накрыты, цвести уже собираются. Лежащий он пользы не приносит - посажу баклы и переедет укрывной вместе с дугами с чесночной на соседнюю грядку, делов то... Кому что. Один сажает 2-3 сотки и хватает, другой - 10 и мало... Предпочитаю выше урожай бессмысленному ковырянию почвы. А для этого проверяю все методики посадок что считаю перспективными.
Кто то помню просил показать как выглядит рассада Ялтинского лука. посев 24 февраля, в крышку от торта. важна не сама тара, а её объем. У меня и в ящике неплохая рассада вырастала, у него высота подходящая. Я уверена что главнейшую роль играет грунт. Для себя уяснила, никакого торфа.
@Vera1982, можно мульчировать травой, но только аккуратно - каждый поломанный лист это несколько миллиметров диаметра луковицы @MixailNik, перегной - это азот, а лук на азот очень отзывчивый, так, что за не имением перегноя обычное азотное удобрение очень спасет лук от мелких размеров @Натали266, рассаду можно считать эталоном
@СПутники, а хороши ли для лука (который для себя) эти добавки азота? Сначала идея понравилась, т. к. мин. удобрения не использую, а конского перегноя навалом... потом что-то засомневалась. Как вы считаете?