РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот видела как лук сидит ко времени уборки поверх грунта, и призадумалась... не глубоко ли я свой севок сажаю?.. см 5 точно. У меня никогда не видно луковицу, ещё и с трудом вытаскиваю.
Есть подозрение, что у моего лука нематода. Некоторые луковицы не взошли, раскопала таких пару (они упругие, но уже начали портиться), а там, в районе донца, такие мелкие-мелкие, очень тонкие и почти бесцветные червячки. Не заразятся ли все луковицы? Что вообще с этим делать?
@Дач-ница, очень глубоко лук надо садить так, что бы плечики были видны иначе он меняет форму головки и чуть хуже растет
У нас для посадки севка традиционно используют специальный маркёр (самодельный конечно), но таким пользовались все наши предки. Так вот сажаем севок на глубину зубца, а это точно больше 5см. Лук растёт нормально.
Зубец примерно 10см длиной, но учитывая, что почва осыпается, глубина заделки луковички получается 5-6см. Расстояние между зубцами 12см, вполне нормально, лук -то не Эксибишен, размеры скромнее. Прополка тяпкой, ширина которой 5-6см. Такое расстояние оправдано и продумано. Предки не дураки были. Луковицы вырастая, почти смыкаются, что не даёт шансов сорнякам. Опять же плотность посадки обусловлена экономией места. Сажали по 30 вёдер севка.
У меня песок и луковица всегда на поверхности. Никогда ничего не отгребаю. Думаю это зависит всё таки от глубины посадки.
Севок высаживаю на глубину 4-5см от донца луковки почва супесь без глиныпри завязывании репки сам растрещивает почву при влажной посадке можно не так глубоко высаживать, перестраховываюсь на сухое лето
Который год пытаюсь развести лук батун и безуспешно. В самый первый год огородничества, когда были временные грядки, вырос отличный лучок. Но потом пришлось срочно свернуть и перепахать огород и досрочно убрать лук. С тех пор не получается. Просто не всходит, что бы я не сажала.
@Тантана, мне понравилось сеять его в августе. Семена беру домашние. Сею густо в одну строчку. Всходит щёткой, к зиме хорошо укореняется. Весной рассаживаю на постоянное место. Всё лето классная зелень. Я вам советую запастись к августу домашними семенами и всё у вас получится.
Киньте пакетик семян в теплицу к помидорам. У меня так слизун второй год растет, к осени посмотрю и рассажу в ОГ. Кустик должен быть уже приличный. Всего пара волосенок всходит из пакета семян.
Друзья, подскажите плиз. Возможно ли сохранить излишки севка до августа, хочу вырастить на зелень в сентябре. Кто - нибудь так выращивал?
Постоянно севок сажаю все лето с интервалом две-три недели. Один доедаем, другой подрастает. Храню как обычно.
(севок) время прополки (резанка семейный) началось когда сыро сорняк не спешу убиратьлишнюю воду быстрее забирает из почвы и потом при прополке идет на картофель под сеном для укрытия сверху