РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лук севок посаженный под зиму пошёл в стрелку...репки не видать? Что посоветуете?
Собирать семена. Больше ничего. Или на выкидон. У меня тоже года три назад, от Севка была пустая грядка. Правда не зимник. Росло 6-7шт и со стрелками.
У меня в этом году вообще ...Начитавшись какой лук-шалот вкусный и т. д., и т. п. купила первый раз семенной материал в магазине по 263р.за 1 пучок, написано было, что 1 кг. Произ-во Россия, сколько в магазине не искали точнее- чей именно лук- не нашли- просто Россия. Купила на грядку почти на 2т.р.Посадила часть в мае, вторую половину через 2 недели. Лук до сих не взошел ни один. Более того, большую часть луковиц выбросила-они стали портиться. Что такое случилось? Знаю, что лук шалот трудно всходит, но не до такой же степени! Погода была нормальная. Обычный лук сажаю постоянно и поняла, что когда под зиму-это только на раннюю зелень- от зимнего холода всегда уйдет в стрелку, а на репку надо сажать только в теплую грядку, т. е. весной. Поделитесь пжста, что лук шалот требует себе. Спасибо за помощь. Извините, что написала много .
Меня весной тут пугали, что я купила очень крупные луковички, выбраковку и что весь он уйдет в стрелку. Пока, тьфу-тьфу-тьфу! Стрелки вылезают только на мелком, неизвестного сорта. Очень много от сорта, хранения и предпосадочной подготовки зависит, а не от размера луковиц.
Я лук шалот сажают ранней весной, прям как земля немного от снега просохнет. Этой весной сажала 2 апреля. Пока земля влажная лук наращивает корешки. Поливать начали в начале мая, как началась сильная жара. Сейчас уже перья большие и луковички видны. Убираю его самым первым, в середине июля. А вообще с ним нет особых проблем - воткнула и растет. Даже отсутствие полива нормально переносит.
механизация к тримеру для рыхления междурядий лука возможно и не только его 50 мм по боковому диаметру обработки и 70мм длина трубка 21мм гайка от старой головки бензокосы вварена в трубку рыхлителя зубцы нарезка болгаркой...прикручивается вместо бабины с леской минимальное расстояние между рядами посевов 10см
отчет о рыхлениив рыхлой почве нормально-можно применять, в плотной тянет штангу влево приходится прикладывать усилие чтоб что нибудь не скостритьлучше старым добрым плоскорезом Фокина, длинная штанга тримера тоже не есть хорошо когда рядки рядом...высоту можно убавить 40-50мм все же борьба с сорняком нужна
@lixma17, подозреваю, что изначально этот лук был не жилец. Для того, чтобы быть уверенной в каждой посаженной луковице шалота, делаю так: - очищаю до белых сочных чешуй - советуют 20 минут протравить в медном купоросе 1 ст. ложка на 10л (я использовала Максим, оставался от лилий, но не уверена, что он лучше) - сполоснуть, обрезать сухое донце (пяточку) до белых сочных чешуй и замочить в воде где-то на 8 - 12 часов - воду слить, накрыть крышкой, поставить в прохладное место (я в погреб) до отрастания 3-5мм корешков (2-4 дня), вот эти луковицы и сажаем, а те у кого корешков нет, выбраковываем - крупные можно разрезать вдоль, но смотреть, чтобы части были с корешками PS "Не стоит класть яйца в одну корзину" - мне кажется, даже при удачном варианте, для разведения, хватило бы и 1 кг
Так бабушкам интересней продать севок осенью. Меньше мороки с хранением да и по весу выигрывают. Несколько лет повыращиваете лук тогда наверно и мнение поменяете. Ведь недаром моя теща когда жива была себе оставляла мелкий севок а что покрупнее на продажу пускала
Кто-то недавно в этой теме меня уверял, что посаженный в тепличку Экс будет исключительно гнать зелень без луковки. Так вот, отвественно заявляю, что это неправда! В апреле посаженный лучок к середине июня прекрасно трансформируется в небольшую с приятным сладковатым вкусом луковицу.
На тему лука у меня есть целая книга, советская, написанная по науке, 1970г, к сожалению, многое с тех пор изменилось в болезнях, средствах от них, сортах, но развитие луков осталось прежним. Вот, привожу выдержки из книги, пока они подтверждаются. Нафотала все, что увидела, выбирать некогда.
@Ирина07, но похоже, ваша книга, все-таки, подтверждает выводы @viktor48, А из следующей таблицы видно что, несмотря на стрелкование, урожай из более крупного севка с 10 м2 грядки хотя и увеличится на 400г (13,4кг - 13кг) но и сами луковицы получатся несколько мельче, т. к. в гнезде их будет почти в два раза больше, чем у мелкого.
В приведенной вами книге указано, что лучший размер севка 1,5-2 см. По таблице это второй размер, а не четвертый, т. е. довольно мелкий севок, а не крупный.
севок не в размере ценится а качеством чешуй (рыхлость) ... чем тоньше чашуйки выращеного, тем лучше хранится и в будущем ростет