РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я мож чего-то не поняла? А откуда взялся второй размер, четвертый... Я об этом не писала, вообще не поняла, о чем Вы. Я просто написала, если резюмировать, что мелкий неизвестный сорт, неизвестно как хранившийся ушел у меня в стрелку. А крупный, хороший не дал стрелок. И я бы не сказала, что 1,5-2 сантиметра - это мелкий севок в свете местных сообщений, что покупают, выбирая самый-самый мелкий. Я, когда есть выбор, беру именно 1,5-2см. И до прочтения книги так делала. Просто, если он будет крупнее, а сорт желанный, я морочиться не буду, возьму и крупнее. Прогрею, обработаю и получу совсем мало (или их не будет) стрелок (тут же пущу на салаты без проблем) и крупные луковицы, которые люблю больше, чем мелкие. Это только мое мнение, желания, никого не принуждаю делать по-моему.
В книгу вашу посмотрите. Там в таблице четыре размера севка. И далее так же смотрите, что из этих размеров вырастает.
Я про 2 и 4 размеры не писала. С книгой не спорила. У меня вообще растет и не 2, и не 4 . Тот, что мелкий в стрелке - меньше 2го, тот, что крупный и без стрелок - крупнее 4го... Поэтому я и не поняла, почему Вы именно про эти размеры ответили именно мне. "По таблице это второй размер, а не четвертый, " - я не писала и не спрашивала про это...
На одной грядке посажено два сорта: какой-то севок и семейный. Условия, как вы понимаете, одинаковые у них. Но у семейного начали желтеть кончики и бледноват вообще. Что ему надо? Впервые посадила семейный лучок, на пробу, не хотелось бы потерять.
Причина может быть в условиях выращивания и хранения посадочного материала. Возможно даже семейный с какой-нибудь болячкой. Если Вы его не на перо растите, а для хранения, то попробйте опрыскать ХОМом или чем-то ещё от болезней. Но смотрите срок ожидания.
Хотелось бы сохранить на будущее, мне понравилась идея этого сорта. Он дает хорошее, густое и вкусное перо, и луковички годятся в употребление. Если и болен чем, то непонятно, потому, что у человека, который мне его дал он разводится уже лет 20 и сейчас в хорошем состоянии у него на грядке, а у меня нет, а сажали одновременно из одного ящика. Не может же болеть один сорт и не болеть другой в одной грядке? У соседа из этой же партии все в порядке, у меня желтеет, значит дело не в самом посадочном материале. Рядом севок не желтеет, а этот желтеет. Дело явно в чем то другом.
Ну вот, коллективно разобрались. Причина найдена. Это она, обнаружила и ее и микроскопических червячков внутри пера. Поражение пока незначительное, только-только началось. Что делать? Есть «Мухоед» и «Дискор».
подкормите азотнымсожрать не успеют, а перо попрет...перо не на еду можно препаратом «Карбофос» опрыскивание (60 гр. на 10 л. воды), расход раствора 1 литр на 10 кв. метров.
@Ladanka, как её изничтожить не знаю, я шалот только второй год выращиваю и, как я поняла, главное в борьбе с мухой это принятие всяческих мер для её отпугивания. При посадке в бороздки сыпала "Землин", перемешанный с золой, замачивала луковицы в литре воды с ложкой березового дегтя. Там еще советуют при дождливом лете пару раз пролить (ложка на лейку), но это опять таки профилактические меры.
Давно выращиваю семейный лук. В детстве вообще не помню, чтобы сажали севок- только семейный. Он всегда желтеет рано. У севка еще зеленые перья, а у семейного желтеют. Я раньше не переживала по этому поводу потому что луковицы все равно вырастали и хранился он хоть до августа следующего года. А сейчас начала читать про вредителей и болезни. Думала пероноспороз, потом трипс, потом кислая почва. Сейчас плюнула и ращу без химии, как раньше. Только прогреваю в 50 градусном растворе марганцовки перед посадкой и севооборот соблюдаю. А зелени у него сколько! Зачатков же много.
нужно проверить почву на кислотностьРН от 6,4 до 7,9 для лука...на кислой почве может плохо расти и желтеть
Оставляли грядочку лука, для раннего пера. Грядочка зацвела, но по разному. На некоторых как готовый севок. То что на фото нужно сажать? сейчас? или както сушить и осенью?
многоярусный чтоли ...Воздушные плоды многоярусного лука для посевной следует собирать сразу же, как сформируются корневые бугорки на луковом донце. Собранные луковички склонны к быстрому прорастанию, поэтому не храните их дольше двух недель вне грунта, а лучше сразу высаживайте. На посевную высадку воздушные луковицы лучше собирать в августе, а плоды, полученные ранее употреблять в пищу. Чтобы получить крепкий посадочный материал, выделите пару кустов лука, и не срезайте с них зелень более двух раз за период роста.