1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.300

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.300
    :hello:сегодня первую подкормку провел заманался бегать с двумя 12 л. лейками :|: но осилил, вчера к вечеру хороший спокойный дождь после жары прошел :)карбамид+гумат 1.6 кг на еврокуб

2. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Добрый день. Возникла проблема на луке, перо пошло пятнами. Вчера только срывала на салат зеленые перышки. не видела этих пятен, а сегодня утром сразу бросилось в глаза. Может у кого было такое, что это может быть? Посмотрела в интернете, думаю, может мучнистая роса, но не уверена, на всякий случай обработала Топазом.
    XEVT0bbPkBg.jpg jWxBi08kuL0.jpg

3. Ирина07
    Благодарности:
    10.697

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Пероноспороз.

4. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    А как вы поливаете лук? Соседка говорит. что нужно поливать в начале роста, а потом полив прекращает. чтобы хорошо хранился. Я сегодня полила, очень сухо и жарко. И о подкормках поделитесь.

5. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Вот я тоже так подумала. Надо сегодня, как проветрит после ночного дождя, обработать лук. Сейчас почитаю, чем можно обработать и посмотрю что у меня есть. Спасибо за отклик. :love:

6. Андрей-312
    Благодарности:
    6.072

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    Есть кто-то, кто выращивает озимый лук в полном цикле? Чернушка-севок-репка.
    Я покупаю севок второй год и посадками очень доволен. Скоро убирать уже.
    Но зависеть от продавца, привезет-не привезет севок, да и цена немалая, привели к мысли перейти на самообеспечение. Из Севка посадки осени 18-го в прошлом году отобрал десяток отборных луковиц, которые осенью 19-го посадил в грядку под зиму. Взошли хорошо, наросли, сейчас зацветают. Полученную чернушку также планирую посеять под зиму. Если все получится, свой севок осенью 21-го уже посажу.
    Правильная схема? И может, где то продают чернушку озимого лука? Я ни разу не встречал. Сорта Радар, Шекспир, Сеншуй. Видимо, у меня произойдет переопыление.

Вложения:

• 15929780809552030320033530910561.jpg
    • 15929781066677693137468451874004.jpg
    • 15929781296524016447985813104149.jpg
  7. Ирина07
    Благодарности:
    10.697

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Участок у меня сухой. Когда я не поливала, надеясь на дожди, или поливала только в начале, лук был, но мелкий. Когда было много дождей во время налива лука, он получился крупный, но хватанул пероноспороз под конец. Что хуже хранился, чем до этого, я не заметила. С тех пор поливаю хорошо. Конечно, за пару-тройку недель до уборки не надо поливать.
    А в этом году, природа отрывается. На едовом луке уже давно пероноспороз. С ужасом жду, если перекинется... Слишком рано еще. В этом году поливала всего 2 раза (из-за дождей), оба с нашатырем.

Последнее редактирование: 24.06.20
  8. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    А чем она правильная? Вы срежете стрелки что у Вас на фото в середине августа допустим и положите их на сушку месяца на 2-3 как минимум и когда Вы чернушку будете высаживать в конце ноября? И смысл Вам сажать ее под зиму ведь она хранится в домашних условиях хорошо хоть несколько лет да и посадить чернушку под севок не так уж и много времени требуется зато всхожесть весенней посадки намного лучше. Вы много знаете случаи когда ту же морковку или свеклу под зиму сажают? Наверно нет.
    А уж когда посадите весной чернушку из нее в начале августа получится хороший севок а потом уж его под зиму и сажайте
    О переопыления нескольких сортов лука здесь были фото по борьбе с этим а именно на каждую стрелку пользователь одевал тканевый мешочек и отмечал у себя что за лук.

9. Андрей-312
    Благодарности:
    6.072

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    Спорить не буду, не думал, что головки после созревания нужно ещё сушить 2,5 месяца. Полагал в октябре посею. Но пусть. Про подзимние и весенние посевы применительно к чернушке тоже мнения нет, не сравнивал на практике.
    Про опыление. Разве лук не перекрестно опыляется? Изолировать цветущие головки можно, но выход семян уменьшится. Искать в тыще сообщений в теме Лук про мешочки затруднительно. Если можно, в двух словах развейте мои сомнения про выход семян и переопыление сортов.

10. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Я стрелки обрезаю см за 20 от соцветия, складываю их в мешок и в таком виде они сохнут дальше, влагу соцветия достают из стебля и при этом семена дозревают. IMG_0111.JPG Потом надеваю перчатку и шелушу соцветия мусор и семена уходят через сито а крупную фракцию выбрасываю. Ну а дальше уже кидаю в воду, семена хорошие тонут а что не утонуло (в том числе и некоторые семена выкидываю IMG_0115.JPG в итоге получается такое IMG_0141.JPG За всхожесть не волнуюсь даже и через год. Эти фото конец ноября. Выкладывал их здесь раньше но это чтобы Вы не искали
    Не развею. Этот вопрос обсуждался здесь года 2 назад и была большая полемика. Во всяком случае мы ни когда этим не занимались поскольку больше 40 лет выращиваем только один лук "мячковский"
    Нас этот лук полностью устраивает а от добра добра не ищут поэтому и выращиваем по полному циклу - чернушка, IMG_0325.JPG севок, IMG_0334.JPG ну и лук на еду IMG_0336.JPG . До нового лука хватает. я

P. S. Кстати огородите свою чернушку а то ветер подует сильный и стрелки сломаются

Последнее редактирование: 24.06.20
  11. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Расскажу о своём небольшом опыте озимого лука. Сажали года три осенью севком Радар. Первый раз получился отличным - сладким, крупным, второй и третий разы плохо зимовал и весной от грядки оставалось процентов 30. Поэтому и решили отказаться от такого способа - как-то неразумно земля используется, пустует. Не знаю причину, может севок разным по качеству был, может зимы отличались.
    Теперь хочу попробовать семенами посадить. Поизучал материал, нашёл фермера, правда с юга. Если переносить на свой климат, то сажать надо в начале-середине августа семенами. К зиме должно получиться по четыре пера. На зиму прикрыть, типа как чеснок. А в июне ждать результата.
    Можно, конечно, попробовать в два года выращивать - сначала севок, а потом под зиму как обычно. Если не получится первым способом, опробую второй.
    Семена планирую заказать в блумингардене - из озимого там есть Радар и Свифт.

12. Андрей-312
    Благодарности:
    6.072

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.072
    По моим впечатлениям (двухлетним) озимый лук достаточно плохо выглядит по выходу из зимы, но быстро крепнет. А севок, действительно, рАзнится год от года.

13. Ирина07
    Благодарности:
    10.697

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Вот накаркала :(. Оторвала 2 листа с пероноспорозом. Но луковицы еще такие маленькие, им еще расти и расти.
    Кому-нибудь удалось остановить пероноспороз на луке на репку? Чем? Поделитесь опытом, пожалуйста.

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.300

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.300
    @Ирина07,
    :hello:
    Как только на луке будут обнаружены первые симптомы болезни, его сразу же прекращают подкармливать органикой и удобрениями, содержащими азот. При этом лук нужно продолжать подкармливать калием и фосфором. На некоторое время приостановите полив грядки, это поможет понизить уровень влажности.
    Чтобы вылечить лук, пораженный пероноспорозом, его следует обработать раствором бордоской смеси (1%), суспензией Поликарбацина либо Арбамида. Для того чтобы приготовить суспензию, соедините от 30 до 40 грамм Поликарбацина либо Арбамида и ведро воды. Повторную обработку проводят спустя 7–15 дней. Когда до уборки урожая останется 20 дней, обработки бордоской смесью прекращают. Помните о том, что если лук обрабатывают ядохимикатами, то его зелень в пищу не используют...из народных еще кислое молоко, кефир, простокваша, сыворотки

15. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Ирина07, я думаю, все эти медь содержащие препараты типа купороса бордосской жидкости, хлорокиси - не лучшее решение от пероноспороза. Они же контактные, поверхностные, А если растение уже заразилось, или зараза из земли идёт, то они бесполезны. Нужно системными фунгицидами обрабатывать.
    Насколько помню, возбудитель пероноспороза - этот не гриб, а другой класс, оомицет, типа как и фитофтора. Для профилактики подходят средства, которые и против фитофтороза работают. Но для лечения уже заболевших лучше использовать более специализированные средства, на упаковке которых именно пероноспороз лука указан.
    Ревус вроде подходит, Профит голд (он же Танос, но они мне не нравится) может и другие есть, нужно смотреть. Но обязательно учитывайте сроки ожидания. Листья для еды уже не подойдут, только на репку.
    Да, и хорошо бы прилипатель добавить. Продаются специальные прилипатели. Обычное мыло может не подойти, т. к. некоторые фунгициды в щелочной среде быстро разлагаются.

Статус темы:
Закрыта.