РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС фитофтора-перноспороз...возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales, При первых признаках болезни необходимо опрыскать растения биофунгицидом, например "Фитоспорином". Помогают препараты арцерид, каптан (0,5%), поликарбацин (0,4%), полихом (0,4%), ридомил (0,2%), хлорокись меди (0,4%), цинеб (0,4%), еще Профит Голд, Ордан Иногда помогает опрыскивание каждые десять дней настоем древесной золы. Два дня настаивать полведра золы, которое залито водой доверху, потом это втрое разбавить и добавить туда 100 грамм хозяйственного мыла. Лук меньше болеет при посадках на продуваемых ветром после дождей местах с должным уходом
Ну какая зола и фитоспорин при таком заражении На более ранней стадии нужно было обработать системным фунгицидом. Я три дня назад опрыскала Консенто лук (у меня самые кончики заражены). На сегодняшний день процесс остановился. Через неделю еще раз обработаю - или Орданом или Ревусом. А может и Луной Транскивилити.
Поддерживаю. Сдержать пероноспороз может только системник, к которому пероноспороз чувствителен..остальное пустая трата времени. Или системник или убирать
Поищите поиском, как бороться с ними с помощью нашатыря. Прыскать прям на них. Если дозировка будет не очень высокая, то и подкормка для лука одновременно будет. Ну и всякие там горчицы, перцы, золу сыпать, но обновлять каждое утро и после каждого дождя. Искать места, где они днем сидят (доски, укрывной, кирпичи), хотя совершенно спокойно могут под луковицами в земле пережидать.
А чем пугает толстая шейка? Это плохо? Ну вот, первый раз в жизни вырастила отличный лук, как мне казалось, а теперь получается что опять плохо. Ну что за напасть...
У лука из севка толстая шейка плохо. Она не просушивается и лук плохо хранится. А у эксибишен, судя по комментариям здесь, толстая шейка -норма. Я так поняла.
ох уж эта соседка ...одни мухи на уме и все на Ваш лук-непорядокмочевиной для начала нужно было...ударной дозой зимой растет и мухи летаютна пере намеков нет, в основном температура, влажность и почва виновата, ну и не-е-емного муха-проказница
по листу опрыскивание до 80 гр на 10л,экстремалы 100гр но это уж чересчур...на других культурах часто применяется
Т. е. это помогает от Пероноспороза? Или от мухи луковой? Или просто, чтоб сильнее был и не подхватил этого всего?
Пероноспороз. У многих, как я понимаю, в этом году. Просто не все посмотрели посадки внимательно. Обрабатывать системным фунгицидом, причем не один раз. Пероноспороз развивается очень быстро, медлить нельзя. Список препаратов есть здесь http://propest.ru/catalog/лук+пероноспороз?year[0]=2016&villa=&origin=&page=1 Ну, или выкопать и выбросить.
Профилактическая обработка системникми и последняя подкормка калием принесла свои плоды. Новые наросшие перышки чистенькие и начали, похоже, жировать. Перо около 80см. Экс тоже наращивает объем, по большей мере ботвы. Репка оказалась на глубине не менее 10см. Только начала формироваться Стрелки на чернушку около 1м высотой +-
Добрый день. Ребята, хотела спросить. В прошлом году купила севок: белый и красный (без названий), вырастила лук, этой весной, оставшуюся мелочь посадила. Лук повел себя как "семейный". Он и дальше таким будет или это какое-то отклонение? Есть смысл оставлять?
Я бы оставил. Погоды в урожае он не сделает, а так будет редкой зверюгой. У меня вон двухярусный вырос, гости приходят и говорят "нефигасебе",и я с ними солидарен, как увижу этот сюрпиз так, так же и думаю. ЗЫ. Кстати, деревенские посмотрев на пероноспороз на моём луке, сказали что просто положили бы (потоптали) лук и через 3 дня собрали.