1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина07
    Благодарности:
    10.699

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.699
    Простите за недоверие, но неужели после такого длительного вываривания там что-то живое остается? Солнца боится, а температуры нет?
    Вы не подумайте, я ничего не утверждаю, абсолютно была не в курсе, просто дико удивляюсь... Сама тоже хочу попробовать сделать...
    Только сена такого не знаю, где взять.
    Сколько раз можно разводить 1:10? Как-то эту пленку радужную вмешивать, разбалтывать с водой?
    Как-то надо поддерживать маточный раствор?

2. SanSanych58
    Благодарности:
    14.921

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.921
    А не проще, купить фитоспорин, гамаир, алирин. Всё не основе сенной палочки. И не возиться с вываркой и искать сено нужной кондиции.

3. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Я сегодня свой лук на севок посаженный увидела. Крупноватый вышел. Но если лук хранить в нормальной температуре, потом его прогреть и посадить чуть позже (чтобы морозные ночи не захватили), то есть шанс получить урожай без стрелок, так?

4. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Можно даже и на 3 год получить урожай, от вполне себе уже луковиц, проводил эксперимент, только часть поделилась как семейный, лук неман если не ошибаюсь. Зависит от сорта, а то есть тут всякие из севка в стрелу.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Весело живете:)] Весной чернушку посеяли и только в конце июля на нее посмотрели.
    А какая она нормальная температура? И при какой будете прогревать?
    А зачем сажать крупный лук чтоб из него получить снова крупный лук?
    Вообще то первый год это получение севка из чернушки, второй год получение едового лука ну а третий год это получение из крупного лука чернушки.
    Мало знаю про семейный лук но из обычного севка можно получить и две луковицы сразу и даже три луковицы
    А Вы не выращивали из севка лук со стрелками? Мне приходилось и заметил что стрелки больше образуются из крупного севка поэтому весь крупный севок отбираю и зимой сажаю его в доме на зелень.

6. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    @viktor48, я не думаю что это сарказм. Надеюсь, что шутка. Лук в начале сезона и пропалывала и кормила и опрыскивала. А последний месяц по состоянию здоровья - увы не очень получалось. В ролике в ютубе рекомендуют прогреть не менее чем 25 градусов не менее 3 недель до посадки. Для меня крупный севок от 1,8 см до 2,5 мм. Задавая вопрос - желательно получить ответ. Мне на этом форуме очень помогли советами и по луку и по другим культурам. Дамы, помогите советами. У Вас опыт большой - есть шанс из такого севка получить нормальный лук и что для этого предпринять перед пасадкой. Понимаю - первый опыт не очень, но на след год семена прикупила + свои зреют на грядке.

7. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Не...ни разу стрелки не было, ни из севка ни из луковиц, севок всегда покупной сам не ращу его. Но почти всегда среди урожая вырастает мелковатый лук который лень чистить и если он умудряется пережить голодное время и не быть сьеденым - сажается вновь, он отходит раньше и часто делится.
    Сохранился лук, не особо крупный ~4см, крупный сьелся:). Из него вырос уже крупный лук, свежий в x1.4 количестве из 5 старых луковок аж 7 хороших сочных свежих луковиц:)]
    Из севка ни разу не удалось получить деление, видимо надо соблюсти некоторые условия типа очкрупный "севок" который в моей размерной ранге "не особо крупный лук":) Еще что нибудь сделать чтобы лук решил - ой всё, луковицей тут не жить, пускаем стрелу и пусть потомки улетят в более интересное место. Ну или делящийся сорт нужен.

Последнее редактирование: 29.07.20
  8. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    @Vera1982, конечно шутка. Просто занимался своим севком вот Вы и подвернулись. :) В понедельник впервые за долгие годы был сильный ливень, до сих пор погреб от воды постоянно откачиваю. Вчера посмотрел на свой севок дальше уж его держать в земле просто нельзя вот вчера и выдернул его благо жара была, IMG_0360.JPG ну а сегодня перебрал его от мусора и листьев положил в ящики и на чердак поставил пускай теперь там сушится до октября. Потом сниму его посмотрю его состояние и на пол под кровать поставлю там порядка 20гр. держится. Весной перед посадке севок не прогревается, стрелок уже который год нет.

Последнее редактирование: 29.07.20
  9. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Сегодня присмотрелась - довольна я севком, зря паникую. Крупных мало. Мелочи тоже. Средний в основном. Спасибо за советы. Начали выдирать лук из семян, итог: родня велела - "теперь так всегда сажай!", мы такого размера не видели... 10 лет. Спасибо всем. Теперь нужно сохранить что выросло. И главное - цветет лук для выращивания своих семян.

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    Лук Кармен и Гелиос.

Вложения:

• IMG_20200802_111655.jpg
  11. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Второй год подряд лук получается весьма посредственным...
    В прошлом году "подставил" Стурон - дав огромное количество стрелок и на выходе много мелочи, зачастую по 2-3 штуки в гнезде. Штутгартен был, кстати, неплох.
    В этом своя история.
    Всегда сажаю севком под зиму. Сажал опять Штутгартен севком самой мелкой фракции. Если попадались луковички покрупнее - сажали отдельно "на зелень"..
    Теплая бесснежная зима внесла свои коррективы - всходы лука я заметил еще в феврале. А вот до весны дожило примерно 25%.. Пришлось покупать севок и досаживать тем же Штутгартеном
    Ну а дальше несколько наблюдений
    1. Уцелевший подзимний лук рос лучше, в итоге головки получились вполне нормального размера. А вот весенний так и не догнал. Головки в лучшем случае средние или мелочь.
    2. Завалился лук одновременно. и весенний и подзимый. Убирал, так же за один раз.
    2. Стрелковался абсолютно весь. и весенний и осенний..За редким исключением. Вот вам и способы уйти от стрелок..Не сработал ни мелкий севок, ни весенняя посадка.
    3. Стрелки старался обрезать на ранних стадиях, частично это сработало. По крайней мере у большинства луковиц шейка оказалась тонкой. Там, где не уследил - конечно луковицы были мельче.
    Опять же за редким исключением. Попадались вполне крупные луковицы с очень толстой шейкой. Боюсь, такие будут плохо храниться - пустим в еду в первую очередь

В мае, глядя на всходы - подумалось..а не сажать ли лук весной... но в итоге остаюсь на подзимней посадке. Единственное, что может было - стоит укрывать. ну тут как с зимой повезет.

12. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    У меня вопрос по луку шалоту (семейный). Я попробовала его выращивать недавно. Вообще не поняла как его выращивать, чтобы получались не мелкие луковицы, а хотя бы с большой грецкий орех.
    1. Какой размер луковиц нужно оставлять на семена (я в одном ролике видела - размер грецкого ореха).
    2. Кто-то рекомендует при выращивании убирать часть гнезд на еду до полного созревания лука, кто-то не трогает их.

13. SanSanych58
    Благодарности:
    14.921

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.921
    Можно уйти от стрелок покупая севок осенью и сажать весной. Прогревать на батарее. Но тогда появляется проблема с хранением Севка. Может высохнуть, могут появиться трипсы и т. д.
    Как-то весной покупал севок, а он был просто ледяной. Потом пошли стрелки в ОГ. Как и где хранилось:faq:? не узнаешь.

14. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Да как-то раньше не жаловался. Второй год такая история.
    А импортный севок - вообще сказка. тот же Геркулес. Только вот ценник на него стал дороговат.

15. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    У меня 4 год такая ситуация. В этом году - я наконец-то уверилась в свои "кривые" ручонки и решила не тратиться на дорогущий севок (так как лук 3 грядки под зиму у меня не взошел). Думала - проще купить. Хорошо, что зимой посадила на "пробу" 2 лоточка семян лука на рассаду. Итог: нас он просто приятно изумил. Кроме Эксибишн (я его так пока и не смогла за год освоить). Кроме этого сама попробовала вырастить севок свой. Так что на зло - врагам-продавцам: теперь не вижу смысла вообще покупать какой-либо севок у них. Куплю опять семян (свои семена я вырастила в том году, в этом году будет последний опыт - не получается пока). Я раньше не решалась на такие "подвиги", но с форумом проще.

Статус темы:
Закрыта.