РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Простите за недоверие, но неужели после такого длительного вываривания там что-то живое остается? Солнца боится, а температуры нет? Вы не подумайте, я ничего не утверждаю, абсолютно была не в курсе, просто дико удивляюсь... Сама тоже хочу попробовать сделать... Только сена такого не знаю, где взять. Сколько раз можно разводить 1:10? Как-то эту пленку радужную вмешивать, разбалтывать с водой? Как-то надо поддерживать маточный раствор?
А не проще, купить фитоспорин, гамаир, алирин. Всё не основе сенной палочки. И не возиться с вываркой и искать сено нужной кондиции.
Я сегодня свой лук на севок посаженный увидела. Крупноватый вышел. Но если лук хранить в нормальной температуре, потом его прогреть и посадить чуть позже (чтобы морозные ночи не захватили), то есть шанс получить урожай без стрелок, так?
Можно даже и на 3 год получить урожай, от вполне себе уже луковиц, проводил эксперимент, только часть поделилась как семейный, лук неман если не ошибаюсь. Зависит от сорта, а то есть тут всякие из севка в стрелу.
Весело живете Весной чернушку посеяли и только в конце июля на нее посмотрели. А какая она нормальная температура? И при какой будете прогревать? А зачем сажать крупный лук чтоб из него получить снова крупный лук? Вообще то первый год это получение севка из чернушки, второй год получение едового лука ну а третий год это получение из крупного лука чернушки. Мало знаю про семейный лук но из обычного севка можно получить и две луковицы сразу и даже три луковицы А Вы не выращивали из севка лук со стрелками? Мне приходилось и заметил что стрелки больше образуются из крупного севка поэтому весь крупный севок отбираю и зимой сажаю его в доме на зелень.
@viktor48, я не думаю что это сарказм. Надеюсь, что шутка. Лук в начале сезона и пропалывала и кормила и опрыскивала. А последний месяц по состоянию здоровья - увы не очень получалось. В ролике в ютубе рекомендуют прогреть не менее чем 25 градусов не менее 3 недель до посадки. Для меня крупный севок от 1,8 см до 2,5 мм. Задавая вопрос - желательно получить ответ. Мне на этом форуме очень помогли советами и по луку и по другим культурам. Дамы, помогите советами. У Вас опыт большой - есть шанс из такого севка получить нормальный лук и что для этого предпринять перед пасадкой. Понимаю - первый опыт не очень, но на след год семена прикупила + свои зреют на грядке.
Не...ни разу стрелки не было, ни из севка ни из луковиц, севок всегда покупной сам не ращу его. Но почти всегда среди урожая вырастает мелковатый лук который лень чистить и если он умудряется пережить голодное время и не быть сьеденым - сажается вновь, он отходит раньше и часто делится. Сохранился лук, не особо крупный ~4см, крупный сьелся. Из него вырос уже крупный лук, свежий в x1.4 количестве из 5 старых луковок аж 7 хороших сочных свежих луковиц Из севка ни разу не удалось получить деление, видимо надо соблюсти некоторые условия типа очкрупный "севок" который в моей размерной ранге "не особо крупный лук" Еще что нибудь сделать чтобы лук решил - ой всё, луковицей тут не жить, пускаем стрелу и пусть потомки улетят в более интересное место. Ну или делящийся сорт нужен.
@Vera1982, конечно шутка. Просто занимался своим севком вот Вы и подвернулись. В понедельник впервые за долгие годы был сильный ливень, до сих пор погреб от воды постоянно откачиваю. Вчера посмотрел на свой севок дальше уж его держать в земле просто нельзя вот вчера и выдернул его благо жара была, ну а сегодня перебрал его от мусора и листьев положил в ящики и на чердак поставил пускай теперь там сушится до октября. Потом сниму его посмотрю его состояние и на пол под кровать поставлю там порядка 20гр. держится. Весной перед посадке севок не прогревается, стрелок уже который год нет.
Сегодня присмотрелась - довольна я севком, зря паникую. Крупных мало. Мелочи тоже. Средний в основном. Спасибо за советы. Начали выдирать лук из семян, итог: родня велела - "теперь так всегда сажай!", мы такого размера не видели... 10 лет. Спасибо всем. Теперь нужно сохранить что выросло. И главное - цветет лук для выращивания своих семян.
Второй год подряд лук получается весьма посредственным... В прошлом году "подставил" Стурон - дав огромное количество стрелок и на выходе много мелочи, зачастую по 2-3 штуки в гнезде. Штутгартен был, кстати, неплох. В этом своя история. Всегда сажаю севком под зиму. Сажал опять Штутгартен севком самой мелкой фракции. Если попадались луковички покрупнее - сажали отдельно "на зелень".. Теплая бесснежная зима внесла свои коррективы - всходы лука я заметил еще в феврале. А вот до весны дожило примерно 25%.. Пришлось покупать севок и досаживать тем же Штутгартеном Ну а дальше несколько наблюдений 1. Уцелевший подзимний лук рос лучше, в итоге головки получились вполне нормального размера. А вот весенний так и не догнал. Головки в лучшем случае средние или мелочь. 2. Завалился лук одновременно. и весенний и подзимый. Убирал, так же за один раз. 2. Стрелковался абсолютно весь. и весенний и осенний..За редким исключением. Вот вам и способы уйти от стрелок..Не сработал ни мелкий севок, ни весенняя посадка. 3. Стрелки старался обрезать на ранних стадиях, частично это сработало. По крайней мере у большинства луковиц шейка оказалась тонкой. Там, где не уследил - конечно луковицы были мельче. Опять же за редким исключением. Попадались вполне крупные луковицы с очень толстой шейкой. Боюсь, такие будут плохо храниться - пустим в еду в первую очередь В мае, глядя на всходы - подумалось..а не сажать ли лук весной... но в итоге остаюсь на подзимней посадке. Единственное, что может было - стоит укрывать. ну тут как с зимой повезет.
У меня вопрос по луку шалоту (семейный). Я попробовала его выращивать недавно. Вообще не поняла как его выращивать, чтобы получались не мелкие луковицы, а хотя бы с большой грецкий орех. 1. Какой размер луковиц нужно оставлять на семена (я в одном ролике видела - размер грецкого ореха). 2. Кто-то рекомендует при выращивании убирать часть гнезд на еду до полного созревания лука, кто-то не трогает их.
Можно уйти от стрелок покупая севок осенью и сажать весной. Прогревать на батарее. Но тогда появляется проблема с хранением Севка. Может высохнуть, могут появиться трипсы и т. д. Как-то весной покупал севок, а он был просто ледяной. Потом пошли стрелки в ОГ. Как и где хранилось? не узнаешь.
Да как-то раньше не жаловался. Второй год такая история. А импортный севок - вообще сказка. тот же Геркулес. Только вот ценник на него стал дороговат.
У меня 4 год такая ситуация. В этом году - я наконец-то уверилась в свои "кривые" ручонки и решила не тратиться на дорогущий севок (так как лук 3 грядки под зиму у меня не взошел). Думала - проще купить. Хорошо, что зимой посадила на "пробу" 2 лоточка семян лука на рассаду. Итог: нас он просто приятно изумил. Кроме Эксибишн (я его так пока и не смогла за год освоить). Кроме этого сама попробовала вырастить севок свой. Так что на зло - врагам-продавцам: теперь не вижу смысла вообще покупать какой-либо севок у них. Куплю опять семян (свои семена я вырастила в том году, в этом году будет последний опыт - не получается пока). Я раньше не решалась на такие "подвиги", но с форумом проще.