РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Как у нас дела на луковом фронте? Мы начали понемногу выдергивать лук. Халцедон удался (на первом фото). Неплохой получился Розовый фламинго (второе фото). Эксибишен тоже пока не выдирали - очень средненький получился, но я такой и люблю. Все, конечно же, было посажено семенами через рассаду.
Кармен лук салатный, теоретически - хранится недолго, до НГ. Я не люблю лук формы "репка", брала сестре, а с этим карантином никак не удавалось пересечься. Пришлось сажать.
Я Экс сажала на семена и собрала их в прошлом сезоне. Рассада не взошла абсолютно! При том, что семена полностью вызрели и я выбрала самые крупные и крепкие. Впрочем, покупные семена тоже не взошли. Грешу на неудачный грунт. Зато! Прекрасно растет Экс из воздушных луковиц, которые вместе с семенами образовались на соцветиях в большом количестве. Я их кинули и забыла. Половина зимой высохла, а те, что долежали до посадки, я сунула в грядку вместе с пятью хвостиками рассады. И вот эти луковицы отличные! Крупные, вдвое крупнее чем заморыши из рассады. Так что если у кого получатся воздушные луковички, берегите их
Лук - севок получают из семени. Маленькие луковицы репчатого лука не могут быть севком. Они сразу начнут выдвигать стрелку и расти такая луковка не будет. Такой мелкий лучок оставляем обычно для зелени. Зимой посадите в ящик и будет у вас свежее перо к столу.
Следите за головками. Как только начнут трескаться и будут видны чёрные семена, надевайте. Но я в этот момент срезаю стрелки возможно ниже и связав в пучки, уношу в сухое помещение и вешаю вниз головой над газетой. Коробочки будут трескаться, семена высыпаться.
А вот это чё за фигня с луком? 90% на грядке такой. На другой грядке этот же сорт абсолютно нормальный.
Стеблевая нематода — это очень мелкие нитевидные беловатые червячки, почти невидимые. Они проникают в глубь молодых растений, которые желтеют и погибают, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донце лука и чеснока разрушается. Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают. Листья (перо) деформируются, сморщиваются, на них появляются желтоватые прожилки. При повреждении нематодой урожай резко снижается или полностью погибает. Меры борьбы: посадка лука и чеснока на прежнее место разрешается только через 3—4 года. Грядку необходимо известковать осенью или за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки на 1 м2. Перед посадкой чеснока и лука почву поливают из расчета 3 л на 1 м2 раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды). Чеснок и лук перед посадкой как весной, так и осенью обрабатывают следующим раствором: в 5 л воды разводят 3 столовые ложки поваренной соли — и погружают луковицы на 15—20 минут. Затем, не промывая, луковицы высаживают. В начале июня яровой и озимый чеснок и лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 столовые ложки сульфата аммония на 10 л воды) из расчета 4—5 л на 1 м2. Лук и чеснок, высаженные весной, дополнительно подкармливают этим же раствором через 10 дней после всходов. В результате лук и чеснок набирают силу и устойчивость к вредителям. Источник: https://7dach.ru/EleonoraGafarova/chto-s-repchatym-lukom-46579.html
Вопрос. С началом дождей лук может начать расти заново? А то Экс вроде наращивал головку, а тут вдруг появилось молодое перо.
А чем вообще гряды дезинфицировать? У меня тоже две грядки с бактериозом. Буду сейчас засеивать горчицей, после обработки бифидумбактерином. И то эта горчица блин культивирует крестоцветную блошку...
Тот же пероноспороз летуч. Ему 10-15 метров преодолеть не проблема. Поэтому я выбрала жёсткую профилактику. Два раза в неделю опрыскивала настроем сенной палочки. Но тут есть минус: время. Не у всех оно есть. Сегодня обрезала часть лука. Остальной ещё или растёт (сейчас пойду выкапывать), или сушится. Справа от спичечного коробка Стурон, слева Штуттгартен.
Дороговато бифидумбактерином. Есть похожие препараты не для людей, а для растений. Они дешевле. Да и размножать можно.