Предположу, что из-за погоды. Она с каждым годом все более неадекватная. Возможно, у вас лук прошел двухлетнюю фазу за один сезон. Кстати, стрелок не выдавал?
Так, предположение. Если после стабильных дождей и бурного роста наступил период (месяц) без дождей, либо похолодало (или наборот), лук остановил вегетацию, а дальше снова вернулась благоприятная погода для развития. Как-то так, лишь мое предположение. Что-то же спровоцировало деление репки. Но тогда должен быть цветонос, стрелка, по идее.
Срочно убирать. Если лук не лёг, но перо повисло и желтеет, скорее всего подгнило донце. У меня какой то покупной севок, позже всех посаженный, испорчен наполовину. Причём если донце даже только начало портиться, лук внутри уже не сочный, с желтоватым оттенком, я его даже в переработку не взяла, выбросила
На счёт переопыления не уверен, из этого же севка был засеян не большой участок, там луковиц 40 примерно и только пару штук разошлись на две половинки, остальной лук нормальный, посадка всего лука была на поскартофельном поле. Вот меня и интересуют гипотезы и предположения что пошло не так! что бы этого не повторять !
А я поддерживаю версию @Андрей-312, - мне кажется, если у вашего лука всю жизнь был всего лишь один зачаток, то при любых условиях, без переопыления с каким-либо многозачатковым, вряд ли бы он смог разделиться - зачаток то один. Ну, типа формула такая : "Количество Разделившихся Луковиц не может превышать Количества Зачатков Материнской Луковицы"
Выходит семена в топку огород под асфальт и начинать всё по новой ! Не хочется покупной лук высаживать, а у местных своего то и нет, ни кто не заморачивается как я, да и лук уже магазинный большинство кушать привыкло, жаль !
@Alpirus, не спешите все в топку! Если семена остались, попробуйте на следующий год еще раз посеять. Если все же переопыление, то у тех же пчел радиус полета довольно не маленький. Но с другой стороны, многозачатковый вроде как лучше хранится. Кстати, у меня несколько луков растут на одной грядке круглогодично (семейный, двухярусный, батун, слизун, дикий...). Не заметил переопыления и новых мутаций. Вот севок покупной, бывает, производит два зачатка и такой лук хранится не долго.
@Alpirus, почему? - во-первых, это всего лишь предположение - во-вторых, даже если это переопыление действительно произошло (в 2018 году) то, мне кажется, еще не факт, что оно обязательно произошло и в 2019. А это значит, что у вас в этом году вполне мог опять получиться однозачатковый севок - и на семена вы будете оставлять лучшие одиночные луковицы, а не из гнезда - но, если переопыление все-таки повторилось то, может быть, существуют какие-то приемы его исключить? Правда, кроме переопыления, вроде бы, существует еще какое-то расщепление... Никак не пойму почему уже второй год подряд нигде не могу купить ни севок ни семена относительно нового местного сорта Ветразь... Кстати, хотя он двух-трехзачатковый, луковицы от этого не становились мельче и по урожайности (у меня) обгонял и однозачатковые сорта и шалот. Хранился до июля следующего года.
Избежать переопыления вряд ли возможно в будущем. У меня три сорта озимого лука и я в прошлом году посадил маточники на семена. Посадил рядом. На участке ещё есть батун и несколько сортов декоративного лука. Мысль была при начале зацветания одеть на головки полотняные защитные мешочки. Даже пошил их. Понаблюдал, какая там жизнь насекомая кипит, кого только не прилетает и махнул рукой - пусть переопыляются. Не знаю, характерно ли для лука самоопыление, но побоялся остаться совсем без семян. На днях буду стрелки срезать на дозаривание, семенные коробочки вот-вот треснут. Правда, собирать все же порознь буду.
@Андрей-312, но ведь много лет @Alpirus, это как-то удавалось: Может, посадил еще какой-нибудь, а тот и зацвел. Я в этом году даже у Джусая и батуна на всякий случай цветоносы сразу обрывала - это чтобы моего "драгоценного" Ветразя не переопылили А с замкнутой цепочкой "семена - севок - репка - семена" у меня пока вообще ничего не получается Своих семян было мало (готовых в продаже уже давно нет), взошли вроде нормально, но к финишу "севок", почти никто не дошел Очень надеюсь, что получатся нынешнее семена, т. к. это мой последний шанс.
Подскажите пожалуйста, когда лучше поделить и расселить луки батун и шнит-лук, тесновато им уже, сейчас или весной? И какие может тонкости есть?