Татьяна, оставьте хотя-бы одну на семена. Время ещё есть, посадите на проращивание дома, а уж потом перевалкой в огород.
У меня тоже лежит несколько луковиц, оставленные на семена. Некоторые перо выпустили, я их планировала дотянуть до ОГ в холодильнике. Считаете, что лучше высадить сейчас в пятилитровку? Первый раз хочу попробовать собрать семена с лука, всё методом научного тыка
Те которые проросли, сажайте лучше в стаканчики, Вам будет удобнее сажать в ОГ. Из пятилитровки пересаживать будет проблематично, будут рваться, деформироваться корни. Вы же будете рассаживать по отдельности. Конечно растюхи приживутся, но могут "приболеть". Стаканчики совсем др. дело. Те, которые не проросли, пусть ждут свою очередь. Их много у Вас?
Можно в пятилитровку вставить пакет, в него землю и посадить луковицу. Когда придёт время, осторожно достанете пакет, разрежете и перевалите луковицу с комом земли в грядку. Корни не должны пострадать.
Девочки, которые на семена Экс будут растить. Не теряемся потом! Чур отчитываться здесь) очень интересно! От себя добавлю наблюдения. Я тоже крупный сажала. Он дал 5 стрелок. Когда уже поздно было я поняла, что это очень много и он не вытянул всех. Одну, максимум две стрелки первые оставляйте, там семян миллион. Зато успеют вызреть, не будет силы тратить напрасно. И быть может стоит в теплице его в уголок высадить, что бы дольше сидел в тепле.
Как раз про теплицу и лук: В этом году прям из магазина посадила туда несколько красных луковиц на перо. Все ушли в стрелку. все вызрели. семян просто куча была! собрала немного, видимо зря все не собрала - не знала что лук довольно плохо всходит. Так что думаю Экс вполне может в теплице дать семена ..
У меня очень маленький опыт. Но, Вам уже подсказали опытные люди про пакеты из под молока или сока. Я сажала 23 марта прямо в теплицу, там же он и рос. Мой Экс выдал 2 стрелки и не весь успел вызреть. Думаю, что оставить надо было 1.
3 года назад вырастила свои семена Экси... Просто посадила последнюю луковицу в огород в ОГ, она долго раскачивалась, была с подгнившей рубашкой, но потом дала 5 мощных стрелок, они зацвели и досидели в грунте до черного состояния семян, а сам лук высох. Больше никакой лук в огороде не цвел. Так вот, уже 2 года пытаюсь посадить свои семена - и они мне не нравятся. Всходят чахлики, еле растут, много гибнет. Стала уже просто весной их сеять в грунт, а потом в июле рассаживать. Вырастает от обычного (по размеру) лука до маленьких луковок. На еду хватает, но не интересно... Вобщем, хочу в этом году покупной посеять. Тот, из которого была луковица - был из голландских семян "престиж". Вот это лучара был! 4 штуки еле удерживала в руке. На фото каким-то маленьким выглядит, а я выше руки не могла поднять.
К имеющимся 4-м росткам Экса - добавились еще штук 7. Но вот, что интересно. всходят они не петелькой. а сначала замечаю белый росток, который расположен как-то вертикально. потом он искривляется. зеленеет. и вроде как выглядит перспективно. Отсюда вопрос. Может надо как-то более тщательно уплотнять покупной грунт? он все-таки очень рыхлый. Такое ощущение, что семена попадают в какую-то полость и просто лежат там. А по мере уплотнения грунта - начинается прорастание?
@pogoda, насыпаем покупной грунт, трамбуем его рукой но без фанатизма, он ужмется местами аж на треть, доводим до не обходимого уровня, раскладываем семена, засыпаем с верху на 1 см, опять трамбуем и очень хорошо поливаем я углу как правило делаю зону полива - трубочка стеклянная или из баклажки прямо до дна ящика очень удобно лить - виден уровень воды, почва не размывается вода по капиллярным связям поднимается на верх и весь грунт стоит равномерно мокрый, при этом практически сложно перелить по тому что видно как полито при литье с верху ни везде грунт промокает одинаково, ну и уровень воды не виден
Значит земля по плотности вполне нормальная. У многих лук выходит со шлемиками, но это не страшно. Просто шлемики могут эти былинки повалить. Конечно лучше без них.