РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Убрала сегодня лук, кроме Экса. лук хороший, крупный. Но процентов 10-15 луковой мухой тронуты. Буквально по парочке отверстий. Но храниться все равно не будет ведь? Отделила эти луковицы. В чем ошибка? Нужно было убрать раньше? Профилактически обработать? Когда? И еще вопрос. Ботва мощная. Может быть. Обрезать ее? Сможет она высохнуть и не загнить?
Точно не весной - сейчас самое лучшее время, успеют до заморозков прижиться и весной уже дадут мощную зелень. Никогда сразу не обрезаю ботву - она за несколько дней подвянет, подсохнет, а в это время луковицы увеличиваются буквально на глазах, забирая питательные вещества из листьев. И когда уже будут хотя бы вялыми, пусть не сухими, тогда можно и обрезать. Конечно, такому луку желательно найти место потеплее и посуше. В деревне видела, лук на хранение раскладывают на полатях поближе к печке. Жаль, у меня таких условий нет, и у вас, вероятнее всего, тоже. Расскажу, как делаю, чтобы не загнил лук, если приходится убирать с зеленой ботвой. Не знаю, правильно или нет, но лук у меня после этого хранится хорошо, макушка не гниет, сколько бы луковица не хранилась. Как сказала выше, выжидаю несколько дней, чтобы зелень подсохла и отдала всё, что можно, в луковицу. Потом обрезаю сантиметрах в пяти от шейки (это примерно - если хорошо подсохла, то меньше оставляю, если шейка толстая - больше). И этот хвостик потом нужно растеребить-растрепать до самой луковицы на несколько частей - тогда просохнет быстро и качественно. У меня лука немного - меньше десяти ведер, поэтому не так много времени эта возня занимает. Заплетать в косу зеленую ботву я бы не решилась.
Татьяна, полностью согласна с @ivasy, Еще хочу напомнить про метод Кузи - как после дозаривания можно моментально растеребить-распушить слишком толстые и подозрительные шейки. Нужно просто провести по ней снизу вверх вилкой
Друзья, подскажите пожалуйста как хранить лук? Погреб, шкаф, чердак? Где лучше, чтоб не пересох, не сгнил
Я в термоящике храню на балконе (вариация погреба). Но это когда уже похолодает на улице. а пока в сарае лежит, вместе с чесноком. Войти невозможно, такой духан Так что речи о том, чтобы перенести это дело в жилое помещение, не идёт
Скоро экс убирать, а тайфуны поливают. Ну, я тоже не дурак И еще, народная мудрость! Хочешь спасти урожай от дождей? Остановить циклон или тайфун? Все просто - сделай укрытие своему урожаю! Уже неделю сухо
В сухом прохладном месте. Верхние чешуйки, по возможности, отодрали, просушили и на чердак. И очень рекомендуется хотя бы несколько дней прожарить лук на открытом солнце. В холодильнике и погребе лук не хранят.
Вот у меня сейчас как раз прожаривается на солнышке! Погода шикарная стоит. Вот только вопрос, у меня верхняя чешуйка и... всё. Если я её отдеру лук станет голый...как быть? Про хранение поняла. У меня кладовая где закрутки стоят, градусов 10 зимой поддерживаем.
Слушайте больше про чешуйки. Ни когда их не обрываю и лук хранится хорошо (даже сейчас старый доедем). Главное просушите лук хорошо. У меня сейчас в доме на чердаке лежит на улице +22гр а на чердаке до +35 доходит ну и небольшой сквознячок гуляет.
Если живёте в усадьбе, то лучшее место, чем чердак не найти. Сейчас просто лежит в растил, а с наступлением устойчивых холодов собираем весь лук (а это 40 вёдер в этом сезоне) в кучи и накрываем старыми одеялами. Так хранится до весны. Так же и севок храним. Температура под укрытием- небольшой плюс.
Если чешуйки спокойно отдираются, сами отстают - лучше отодрать, отдирать плотные и сочные чешуи не надо. Я так делаю, чтобы не было дополнительных очагов, где остаются всякие грибки и нематоды, по этой же причине люблю жарить лук на солнышке.
Так донце же абсолютно здоровое... Сколько про муху читала, она поражает донце. И не оставляет (судя по фото в инете) таких ка-ка. У меня испорчено, как оказалось, около 20 головок, на всех донца чистые. Не знаю, ну не могут же быть все сразу извращенцами
А, может, и муха. Вы видели ее личинок в натуре? Они по верхним чешуям у моего лука лазают , но есть ходы и немного глубже. Дополнение. Есть потолще, вот эти похожи на фото из инета на личинки мухи.