РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне говорили, что хорош Глобус, сажала рассадой, в схожесть отличная у семян, рассада росла в улитке, высадила числа 20 апреля, кажется, сейчас уже хорошие такие головки, но зелень еще не сохнет, держу до последнего, у нас можно до середины, а то и до конца сентября, если сезон дождей не начнётся... В целом, я им довольна, хотя сравнить особо не с чем, первый раз посадила рассаду и из неё что то выросло) А тут уже готово Лукоморье (белый), чуть Каратальского и один Стиляга (красный)
Часть Экса уже провалилась, у остального шейки тоже размягчились, а тут еще и прогноз В связи с этим решил более не тянуть Примерно 10% муха попортила, из них четверть уже компост. Считаю неплохо! Всем спасибо за помощь и наставления
Тоже выдернул Эксибишн. Пока лежит на грядке., Общий объем урожая не оценил. Это самые крупные экземпляры, но таких большинство.
Взвесить Экс не получилось, однако диаметр измерили у пары самых крупных. 11,5см. Сейчас на сушке, поглядим на сколько в объёме увеличится. А то в местной передаче 2-2,5 см прочили.
Мне Сибиряк пока нравится. Вырастает обычная размером круглая луковица. В фаворитах Ялтинский красный. Но он красный.
Первый раз за последние годы была мысль вообще не сажать лук. Эксибишн не получается. Технологию получению своего севка я пока не освоил. Даже пока не задумывался. А цена на голландский севок реально убивает всю целесообразность выращивания. Гораздо дешевле будет купить готовый..в магазине или на базе. Последние годы сажал исключительно Штутгартер производства Чувашии. Он раза в 3 дешевле голландского. Но в этом году отечественный севок полностью отсутствует в продаже. В магазине посоветовали съездить на базу. А это рядом с моим домом. В субботу с утра заехал. Прикольно. Оказывается в Чувашии кроме Штутгартера и Стурона производят еще и Геркулес и Радар и Центурион. И все это по 130 р за кг... вместо 300-350. Очень приличный севок по качеству. Можно набирать самому из ящиков. Взял Штутгартер и Геркулес. По Геркулесу у меня самые благоприятные отзывы. Главное, что бы зима не оказалась такой поганой, как в прошлом году.
Если под хранение, то самые лучшие, по моей практике, Балдито и Баррито, а так же Халцедон. Они и крупные, имеют удобную форму, некапризные, отлично хранятся. Из сладких, само собой, Эксибишен, но это максимум до февраля у него сохраняемость.
И так, собрал из сушилки Экс. Самые крупные две луковицы измерил, прибавили в диаметре 6-8мм. Вес 770 и 870гр. Нужно сказать, что не весь экс получился сладким. Есть не острые луковицы, а есть и вполне ядреные! Ядреных пока что попадалось большинство. Еще, у довольно большого количества лукович, после усыхания шейки, продолжила усыхать сердцевина и плечики. У некоторых переходит в загнивание - такое я часто наблюдаю у многих сортов репчатого лука.
Я в этом году подсела на рассадный лук. Очень довольна. Но у меня засада с луковой мухой. Луковицы по 500-700 гр - все прогрызли. На следующий год буду всех спрашивать - чем травить эту заразу! Она еще и севок погрызла зараза. Мне тут посоветовали - не держать яйца в одной корзине. Поэтому на следующий год запаслась немного своим севком и покупными семенами для посадки на луковицу и для посадки для будущего севка.
@Vera1982, почитайте про эту муху и не бойтесь в меру и вовремя применять химию и отпугивающие средства. Морковка не помогает
Я особо на нее никогда и не надеялась. Просто в этом году не смогла как-то затариться отравой. В следующем обязательно. Кстати, сажала я рассаду второй раз. Первый - у меня котяра ее убил. А в этом году, рассада была отдельно от котяры. Но ошибок я тоже наделала. 1. Сажать я буду рано (в январе), так как семена я не замачиваю, ну и холодно у меня в доме. 2. Сажать я буду глубоко - 15 мм точно. 3. Сажать я буду не сильно часто. 4. вытаскивать (если доживет до марта) - на балкон. 5. Стричь буду минимально (1-2 раза). Это мое мнение и ни кому я его не навязываю. Если бы не муха - лук у меня был бы...ох. Я такой уже из покупных семян 20 лет не видела. Кроме этого - я его 2 раза поливала зеленой бурдой, 2 раза прыскала калием. Все. Вру! 2 раза Орданом. Все. Я его за весь сезон пропалола 2 раза. Мама думала что лука у нас не будет из-за того что я рассадой сажала, но когда его увидела в сорняках...дар речи потеряла). Потом фраза - лук теперь сажаем рассадой и застеклила балкон. Походу - котяра лишиться 1 из 2 балконов. Сам виноват.
Подскажите, пожалуйста, какую химию лучше использовать от мухи? Я до этого года тоже не знала, что это такое. А в этом... Пихаю лук во все, что возможно, лишь бы спасти! В половине случаев вина ее.