РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня севок свой очень мелкий образовался, хочу под зиму посадить. Вопрос - травить нужно и чем перед посадкой?
Соседка по даче перед посевом держит в растворе берёзового дёгтя, говорит от луковой мухи помогает. У нас в 2018 году луковая муха вредила страшно, что только я не делала. Урожай был загублен. В прошлом сезоне (2019) психанула и вообще не стала выращивать лук. Обошлись магазинным. В этом сезоне луковой мухи не было, часть лука было посажено под зиму, часть весной. Урожай отменный.
Я в прошлом году пробовал. Взошла и выжила наверное 1/5.Незнаю сколько взошло, но бльшая часть посева было вымыто дождями и вымерзло в апреле (хотя лук из севка и чеснок нормально перенесли и снег и заморозки).Из того что выросло четверть мелкий севок, четверть полноценные луковицы, остальное чтото ближе к выборку. Сажал после Покрова, сейчас сажал бы в начале сентября. Сажал на 2 см глубины, сейчас посадил бы глубже и обязательно землю утромбовал и замульчировал. В этом году оказалось проще найти дешёвый севок, чем продолжать эксперементировать. Но если б кто поделился технологией, я бы обязательно продолжил. Вон в Чувашии растят и продают севок тоннами, значит технология и смысл есть.
Всем здравствовать! Подскажите, пожалуйста, какого размера оставлять до весны севок, а какого нужно посадить сейчас, чтобы не высох совсем, и кто как хранит севок свой зимой, поделитесь опытом
Я яровой то думаю осенью посадить, а вы озимый планируете на весну. Какой смысл? Отсутствие посадочного места сейчас? А весной появится? В общем я бы исхитрился и посадил весь озимый.
Яровой - озимый. Мелкий - тяжело сохранить. Его сажают под зиму. Средний - легче сохранить. Его оставляют на всену. Выборок - либо есть как мелкий лук, либо на зелень, либо на стрелку (чернушку) ибо он застрелкуется однозначно. ИМХО
Поддерживаю. Крошечный севок (меньше 1 см в диаметре), посаженный в зиму - не застрелковалась ни одна головка. Из крупного совка (точнее, из всего остального) получились отличные головки при посадке весной. Так что «выборок» я тоже весной посадила.
О какой чернушке речь идет? О той что в прошлом году выросла или о чернушке этого года7 Если чернушка этого года то не рано ли ее сеять хотите? Она только в начале сентября у нас созрела, но ведь она еще и дозреть должна пока стрелка не засохнет чтоб ее легче доставать было да и сразу разбирать сразу по спелости (утонула в воде или нет) а это будет в у нас не раньше декабря. Поэтому и разговора о подзимнем севе не идет. да и для чего ее сажать в поверхностный слой земли на зиму чтоб она замерзла?
Ни одной стрелки в том году не было хотя и сажали весной, да и лето было не ахти какое. А если уж собираетесь сажать лук на чернушку то для этого отбирают самые крупные луковицы (тот что справа) а не выборок. Здесь хоть знать будете что вырастили нормальную чернушку а не абы что.
Я второй год выращивала семена чернушки, это дело хорошее, если есть свой лук (крупный, хорошо сохранившийся). Мне приходилось ехать на рынок и покупать там привозной. Для себя решила, что пока не выращу у себя свой лук, не научусь его хранить - буду покупать семена чернушки, выхода нет. В этом году у меня лук большой, но попорченный мухой луковой. Плохо хранится. Севок тоже муха погрызла, но я его отобрала. Если сохраню, будет что сажать весной. Самый мелкий оставлю - для посадки под зиму, крупный весной. Покупными семенами, ну и своими (чернушкой) запаслась на следующий год. И все-таки считаю, что сажать лук рассадой (за один год) это тоже вариант.
@viktor48, большое спасибо, что ответили. Если не ошибаюсь, это же у Вас замкнутый цикл чернушка-севок-лук-чернушка ... ? Вот и делитесь как и есть ли смыл. Тут спросили о посадке чернушки под зиму, я ответил что пробовал и рассказал про нюансы. На ваши уточняющие вопросы могу ответить; чернушка была свежая, что собрали то и посадили (как самосев),не знаю Ваших техник, но выборок почти весь стрелкуется, хоть сажай позно и не корми, редкий выборок незастрелкуется до середины лета.
Зависит от Ваших условий хранения. У меня в доме под лестницей на 2-ой этаж в ящиках стоит вплоть до нового лука. Температура наверно порядка 21 градуса (в доме зимой держу в пределах 22,6 гр.) влажность не смотрел ни когда. Единственно раз в пару месяцев достаю ящики из под лестницы, переберу лук и обратно ставлю. Вот и сейчас 4 таких ящика уже стоят. Отходов при хранении практически мало. Ну а севок так в маленьких ящиках под кроватью стоит. Ни кому не мешает и температура тоже около 22 гр. И тоже раз в квартал перебираю
Лук хранят в сухом прохладном месте. Если такого оптимального места нет, то лучше в условиях комнатной температуры, чем в условиях холодильника или погреба.
Мой экс хранится как раз в «погребе», в термоящике на балконе. Несколько луковиц даже до посадки сохранились, хотя Экс не лёжкий лук. Это было в позапрошлом году. В этом и хранить нечего Нужно попробовать ещё вариант чеснока - в трехлитровой открытой банке Но это если мелкий