1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Лук - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    7.628

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.551
    Благодарности:
    7.628
    Адрес:
    Владимир
    Острый лук на хранение хранят в сухом месте чтобы к нему не присоединялся главный враг хранения - грибки всевозможные, вызывающие загнивание, от пересыхания его защищает внешний сухой покровный слой. Возможно, из-за того, что Экс содержит меньше фитонцидов, он намного хуже сохраняется на открытом воздухе - всякие гнили легко присоединяются, а вот при пониженной температуре это происходит намного медленнее. Правда это всего лишь мои предположения... все луки я храню только в комнатных условиях, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть Ваши утверждения.
     
  2. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Считаю, что основное все-таки, это влажность. Лук хранят и в тепле, и в прохладе, но вот хранится он у кого как. Все-таки влажность не у всех есть возможность контролировать, как температуру - если только наглядно по ощущениям. Хранил лук и дома и в погребе. Если достаточно низкая влажность, то лук не прорастает в обоих ситуациях и хранится отлично. Но помимо этого лук должен быть вызревшим, качественно просушенным, не иметь повреждений и поражений патогенами. Чаще всего лук загнивает, если имеет повреждения вредителями или заражение патогенами - такой лук портится почти сразу же, еще в процессе сушки. Чуть дольше хранится не до конца вызревший лук.
    Это из моих личных наблюдений, лабораторных условий не создавал.
     
  3. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.390
    Благодарности:
    32.156

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.390
    Благодарности:
    32.156
    Адрес:
    Калуга
    Да, про влажность согласен. Я храню в обувных коробках. Раньше сверху полок кухонного гарнитура ставил. сейчас буду в кладовой. И там и там, достаточно сухо. Температура комнатная.
    В прошлом году немного расстроил Стурон, ввиду низкой влажности его чешуйки намертво приклеились. Чистить его - мука. Штутгартер таких проблем не доставил.
    Иногда да. отдельные луковички загнивают. Причина такая же. Скрытое повреждение или стрелка. Вообще лук, на котором были стрелками хранится гораздо хуже. стараемся его пустить в еду в первую очередь.
     
  4. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    @pogoda, у нас, если стрелкуется, стараемся как можно раньше стрелку выломать, тогда это не так критично. Но загнивает чаще в центре, даже, если стрелок не было вообще.
    Вот не вызревший, думаю, это когда начинает загнивать от шейки. Шейка вроде высохла и все хорошо. Но потом оказывается, что усыхание пошло дальше, на чешуйки и внутрь репки, а т. к. там влаги предостаточно, начинается запревание и гниение.
     
  5. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Сегодня был в гараже, набрал лука. В гараже сухо и t +5. Выбросил 2 головки Экса и 3 головки Чувашского. Загнили.
    Разрезал головку Экса и решил сделать небольшую фотосессию:)
    20201009_220359[1].jpg

    А внутри вона чё! Полагаю, что это результат не вызревшей луковицы при хранении.
    20201009_220449[1].jpg 20201009_220504[1].jpg 20201009_220842[1].jpg 20201009_221033[1].jpg
    И такое с большинством луковиц. Но тут только начальная стадия.
    Еще, после просушки и подготовки к хранению, при переборке стал отмечать наличие двухзачаточных луковиц. Чего при уборке не было замечено, а теперь спустя 1,5 месяца, при переборке явно прощупываются раздвоенные головки лука. Раздвоились при сушке или хранении?

    Ну и, простейший рецепт, простейшего блюда, родившийся "на ходу". Не пропадть же добру:)
    20201009_221444[1].jpg 20201009_222214[1].jpg 20201009_222232[1].jpg
     
  6. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.390
    Благодарности:
    32.156

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.390
    Благодарности:
    32.156
    Адрес:
    Калуга
    Посадили вчера.
    Севка Штутгартера хватило ровно на грядку. Осталось всего 2 шт. Прям в яблочко.
    Геркулес был помельче. Занял чуть больше полутора гряд. Остаток досадили выборком этого года. Но это на перо.
    P00927-115615(1).jpg
     
  7. Inkam
    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    515

    Inkam

    Живу здесь

    Inkam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Пермь
    это результат присутствия трипса, на этом фото его хорошо видно
     
  8. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Живности никакой не заметил. Стоит поискать?
     
  9. Vera1982
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    1.957

    Vera1982

    Живу здесь

    Vera1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    1.957
    Адрес:
    Юго-восток МО,Егорьевский р-н
    Нужна консультация: я купила на следующий год для посадки на севок семена чернушки лука Халцедон. Я раньше точно покупала севок Халцедона. Итог: на пакетиках - выращивание в однолетней культуре. Я совсем запуталась - т. е. этот лук я не могу выращивать на севок? Есть сорта которые пригодны и в однолетней и выращиванием через севок. Но на этих пакетах - указан только однолетний цикл. Вопрос: что делать?
     
  10. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    11.979

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    11.979
    Адрес:
    Марий Эл
    Хотите получить севок- сейте в мае в грунт, часто сейте.
    Хотите полноценную репку для еды- сейте в феврале-марте дома на рассаду, потом высаживать в грунт редко.
     
  11. Vera1982
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    1.957

    Vera1982

    Живу здесь

    Vera1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    1.957
    Адрес:
    Юго-восток МО,Егорьевский р-н
    @Свияга, меня интересовал момент - если на пакете стоит выращивание в однолетней культуре, можно или нет выращивать через севок? Эксибишн - я так понимаю нельзя так как он плохо хранится. Халцедон - можно? Вчера увидела пакет другого производителя АЭЛИТА и там Халцедон на пакете: "Халцедон двулетник". Я так понимаю есть однолетний, а есть двулетник?
     
  12. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    11.979

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    11.979
    Адрес:
    Марий Эл
    Понятно. Я однажды сеяла Халцедон на рассаду, не взошёл.
    Я нынче рассадой Сибиряк растила, а из лишнего пакетика посеяла на севок. Севок хороший получился. Посажу под зиму. Может вырастет.
     
  13. Inkam
    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    515

    Inkam

    Живу здесь

    Inkam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Пермь
    У вас на фото высосанная шейка, липкая, в чёрных точках. Трипсы - заметные глазу "палочки", разбегаются сразу после вскрытия чешуи. Поищите, это они, это мой кошмар. Я травить лук не хочу, думаю в следующем году ошпарить сразу после сбора и сушить дома (перед высадкой терпит, замачиваю в ведре с горячей водой, только эффекта это не даёт, с огорода налетают). Может и перед хранением вытерпит. Или в соленую воду? Или в горячую соленую? :|:
     
  14. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.968
    Благодарности:
    10.903

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.968
    Благодарности:
    10.903
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Давала уже этот рецепт от трипсов. Пока претензий не получила, у меня метод работает.
    Есть очень простой и действенный способ борьбы с трипсом на луковицах и рассаде (любых, любой).
    Лук, чеснок или гладиолусы пихаю в пакет, окропляю водкой, туго завязываю, оставляю на ночь. На большой пакет (типа Магнитовского) около 50гр водки. Утром (днем, вечером) открываю и хорошо просушиваю луковицы. В оригинальном рецепте надо было смоченные ватки раскладывать, но я упростила. Когда из яиц вылупятся следующие - повторить.
    Рассаду водкой окроплять, конечно, не надо, там как раз ваточки разложить и парник обязательно организовать, что бы спиртовые пары не улетучились в атмосферу.
    В прошлом году у меня на луке не только трипс был обнаружен в декабре, но и паутинный клещ. Первый раз такое видела. Все сдохли от одной обработки.
    Чешуи луковиц отсыревают, но лук в рост не идет, главное, не забыть просушить!
     
  15. Витёкк
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    242

    Витёкк

    Живу здесь

    Витёкк

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте уважаемые луковеды и лоуководы.
    Посетила меня на днях полубезумная мысль - посадить под зиму лук и чеснок. Никогда этим не занимался, а сегодня взял да и прикупил пару сеточек лука севка Шутттгарте Ризен и Радар по 450 гр.
    Поначалу я было думал посадить это в ближайшие выходные, но погода стоит ну совсем уж теплая для октября. Решил я попридержать коней с посадкой.
    Может кто-то поделится сокровенным и подскажет при какой при какой температуре лучше приступить к посадке под зиму?
    И еще один животрепещущий вопрос - по укрытию грядок с озимым луком. Про листву и лапник хвойный я уже нагуглил, но если листвы полно, то за лапником идти придется куда-то, а мне лениво.
    А не подойдет ли для этих целей белый агроспан 40-ка или 60-ка? Если не подойдет категорически, то я преодолею свою лень и побреду собирать лапник.
    Заранее огромное спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся.
    зы
    Место предполагаемой посадки подопытных озимых - северо-восток Моск. обл, 21 км от мкад.
     
Статус темы:
Закрыта.