РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Острый лук на хранение хранят в сухом месте чтобы к нему не присоединялся главный враг хранения - грибки всевозможные, вызывающие загнивание, от пересыхания его защищает внешний сухой покровный слой. Возможно, из-за того, что Экс содержит меньше фитонцидов, он намного хуже сохраняется на открытом воздухе - всякие гнили легко присоединяются, а вот при пониженной температуре это происходит намного медленнее. Правда это всего лишь мои предположения... все луки я храню только в комнатных условиях, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть Ваши утверждения.
Считаю, что основное все-таки, это влажность. Лук хранят и в тепле, и в прохладе, но вот хранится он у кого как. Все-таки влажность не у всех есть возможность контролировать, как температуру - если только наглядно по ощущениям. Хранил лук и дома и в погребе. Если достаточно низкая влажность, то лук не прорастает в обоих ситуациях и хранится отлично. Но помимо этого лук должен быть вызревшим, качественно просушенным, не иметь повреждений и поражений патогенами. Чаще всего лук загнивает, если имеет повреждения вредителями или заражение патогенами - такой лук портится почти сразу же, еще в процессе сушки. Чуть дольше хранится не до конца вызревший лук. Это из моих личных наблюдений, лабораторных условий не создавал.
Да, про влажность согласен. Я храню в обувных коробках. Раньше сверху полок кухонного гарнитура ставил. сейчас буду в кладовой. И там и там, достаточно сухо. Температура комнатная. В прошлом году немного расстроил Стурон, ввиду низкой влажности его чешуйки намертво приклеились. Чистить его - мука. Штутгартер таких проблем не доставил. Иногда да. отдельные луковички загнивают. Причина такая же. Скрытое повреждение или стрелка. Вообще лук, на котором были стрелками хранится гораздо хуже. стараемся его пустить в еду в первую очередь.
@pogoda, у нас, если стрелкуется, стараемся как можно раньше стрелку выломать, тогда это не так критично. Но загнивает чаще в центре, даже, если стрелок не было вообще. Вот не вызревший, думаю, это когда начинает загнивать от шейки. Шейка вроде высохла и все хорошо. Но потом оказывается, что усыхание пошло дальше, на чешуйки и внутрь репки, а т. к. там влаги предостаточно, начинается запревание и гниение.
Сегодня был в гараже, набрал лука. В гараже сухо и t +5. Выбросил 2 головки Экса и 3 головки Чувашского. Загнили. Разрезал головку Экса и решил сделать небольшую фотосессию А внутри вона чё! Полагаю, что это результат не вызревшей луковицы при хранении. И такое с большинством луковиц. Но тут только начальная стадия. Еще, после просушки и подготовки к хранению, при переборке стал отмечать наличие двухзачаточных луковиц. Чего при уборке не было замечено, а теперь спустя 1,5 месяца, при переборке явно прощупываются раздвоенные головки лука. Раздвоились при сушке или хранении? Ну и, простейший рецепт, простейшего блюда, родившийся "на ходу". Не пропадть же добру
Посадили вчера. Севка Штутгартера хватило ровно на грядку. Осталось всего 2 шт. Прям в яблочко. Геркулес был помельче. Занял чуть больше полутора гряд. Остаток досадили выборком этого года. Но это на перо.
Нужна консультация: я купила на следующий год для посадки на севок семена чернушки лука Халцедон. Я раньше точно покупала севок Халцедона. Итог: на пакетиках - выращивание в однолетней культуре. Я совсем запуталась - т. е. этот лук я не могу выращивать на севок? Есть сорта которые пригодны и в однолетней и выращиванием через севок. Но на этих пакетах - указан только однолетний цикл. Вопрос: что делать?
Хотите получить севок- сейте в мае в грунт, часто сейте. Хотите полноценную репку для еды- сейте в феврале-марте дома на рассаду, потом высаживать в грунт редко.
@Свияга, меня интересовал момент - если на пакете стоит выращивание в однолетней культуре, можно или нет выращивать через севок? Эксибишн - я так понимаю нельзя так как он плохо хранится. Халцедон - можно? Вчера увидела пакет другого производителя АЭЛИТА и там Халцедон на пакете: "Халцедон двулетник". Я так понимаю есть однолетний, а есть двулетник?
Понятно. Я однажды сеяла Халцедон на рассаду, не взошёл. Я нынче рассадой Сибиряк растила, а из лишнего пакетика посеяла на севок. Севок хороший получился. Посажу под зиму. Может вырастет.
У вас на фото высосанная шейка, липкая, в чёрных точках. Трипсы - заметные глазу "палочки", разбегаются сразу после вскрытия чешуи. Поищите, это они, это мой кошмар. Я травить лук не хочу, думаю в следующем году ошпарить сразу после сбора и сушить дома (перед высадкой терпит, замачиваю в ведре с горячей водой, только эффекта это не даёт, с огорода налетают). Может и перед хранением вытерпит. Или в соленую воду? Или в горячую соленую?
Давала уже этот рецепт от трипсов. Пока претензий не получила, у меня метод работает. Есть очень простой и действенный способ борьбы с трипсом на луковицах и рассаде (любых, любой). Лук, чеснок или гладиолусы пихаю в пакет, окропляю водкой, туго завязываю, оставляю на ночь. На большой пакет (типа Магнитовского) около 50гр водки. Утром (днем, вечером) открываю и хорошо просушиваю луковицы. В оригинальном рецепте надо было смоченные ватки раскладывать, но я упростила. Когда из яиц вылупятся следующие - повторить. Рассаду водкой окроплять, конечно, не надо, там как раз ваточки разложить и парник обязательно организовать, что бы спиртовые пары не улетучились в атмосферу. В прошлом году у меня на луке не только трипс был обнаружен в декабре, но и паутинный клещ. Первый раз такое видела. Все сдохли от одной обработки. Чешуи луковиц отсыревают, но лук в рост не идет, главное, не забыть просушить!
Здравствуйте уважаемые луковеды и лоуководы. Посетила меня на днях полубезумная мысль - посадить под зиму лук и чеснок. Никогда этим не занимался, а сегодня взял да и прикупил пару сеточек лука севка Шутттгарте Ризен и Радар по 450 гр. Поначалу я было думал посадить это в ближайшие выходные, но погода стоит ну совсем уж теплая для октября. Решил я попридержать коней с посадкой. Может кто-то поделится сокровенным и подскажет при какой при какой температуре лучше приступить к посадке под зиму? И еще один животрепещущий вопрос - по укрытию грядок с озимым луком. Про листву и лапник хвойный я уже нагуглил, но если листвы полно, то за лапником идти придется куда-то, а мне лениво. А не подойдет ли для этих целей белый агроспан 40-ка или 60-ка? Если не подойдет категорически, то я преодолею свою лень и побреду собирать лапник. Заранее огромное спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся. зы Место предполагаемой посадки подопытных озимых - северо-восток Моск. обл, 21 км от мкад.