РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, сорта семейного лука. У нас едят много зелёного, растёт многолетний батун, но его не хватает, каждую весну высаживаю севок, но с обычных луков мало пера.
Посадите дикий! Или Шнит-лук. На второй год будет хорошая кочка с нежной, слабоострой зеленью. Цветет красиво. Вредителям нафиг не нужен. Раза 3-4 за сезон можно срезать под корень.
У меня растёт какой-то с мелким тонким пером прямо кочечками, как ежик, цветёт красиво, это шнитт? Неубиваемый, лет 10 на одном месте. Цветёт и вправду букетом, если не срезать. Оставляю три-четыре кочки для украшения огорода. Мы с Дедом его едим, а невестка любит настоящее перо.
@Галсанна, может на зелень тогда вот такой сажать, семенами. Самый шик к столу! Правда, израстает быстро.
Это батун? Или кто? У меня есть такой, хотела через рассаду для ускорения. Есть ли смысл и когда сеять. Место и свет есть.
Вот, нашла. " Посев на подоконнике дома примерно в середине февраля даст урожай зеленого пера уже к середине апреля. Сеять на рассаду культуру можно вплоть до начала апреля. Перед высадкой в грунт следует срезать зеленую массу, оставив длину стебля в 2 – 2,5 см." Спасибо за совет.
Если вы ищете лук на перо, то, кроме упомянутых батуна и шниттт-лука, можно посадить лук многоярусный. Он же двухъярусный, он же рогатый, он же живородящий, он же шагающий, он же много ещё какой. Он многолетний, морозоустойчивый, заново отрастает после срезки пера. На несрезанных перьях вырастают молодые луковки, которые в этом же году можно посадить и ждать урожая в следующем. Можно не срывать луковки, они сами упадут на землю и дадут корни. В общем, безотходное и постоянное производство лука на зелень.
А ещё и вкус у него очень мягкий. И отрастает одновременно с тюльпанами. Имею два сорта. Обожают его все домашние.
@Галсанна, поддерживаю предыдущих ораторов. Еще добавлю, что у меня он первый открывает сезон и последний кто его закрывает Среди всех вышеперечисленных, куда можно добавить еще и слизун, многолетних луков многоярусный довольно быстро получил у нас всеобщее признание. Немного раньше писала свои впечатления: - шнитт - мелковат и листья после отцветания становятся жестковатыми - батун - слишком "пузатый" и довольно быстро грубеет - слизун - какой-то никакой... безвкусный... никто не хочет есть, уже даже перестала его "продвигать" - джусай - нравится но, мне кажется, он больше для горячих блюд, чем для салатов Однако, по прежнему. на мой взгляд, если кто-то и может сравниться с репчатым луком в плане зелени, то это шалот. Т. о. сейчас выработала такой алгоритм: - ранняя весна - многоярусный - лето - шалот и (или) репчатый - желательно не однозачатковые сорта, ведь из каждого зачатка будут свои листья - осень - опять многоярусный Из шалотов в плане репки слышала много хороших отзывов об Аристократическом, в этом году наконец добилась - привезли мне его из Москвы Ну а если для зелени то, мне кажется, неважно какой будет сорт шалота - чем больше у него головок, тем больше будет листьев но и, соответственно, сами луковки будут помельче.
В шалотной теме, писали что вроде не растет он - типа чем-то обрабатывают донце, чтобы не прорастал и имел товарный вид. Думаю, что весной вполне можно будет купить и специальный, посадочный. Во всяком случае, весной 2019 я нашла через интернет где продается сорт Ред Сан (Обормотик рекомендовал), а потом не удержалась и возле перехода купила еще и голландский желтый. Только имейте ввиду, считается, что его очень любит луковая муха - обрабатывала и дегтем и сыпала в дорожки при посадке "Землин" перемешанный с золой.