РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всегда перекапываем, никогда не замечали, а вот последние пару лет прям появилась. Особенно в прошедшем году. И третий год уже зима практически без снега. Да пофиг мухе!
У нас в декабре жгут морозы по голой земле, мы их наз."чёрные", снег ложится позже. Вряд ли какие вредители смогут пережить их. Пофиг, не пофиг, но за 32 года моего возделывания лука никогда луковой мухи не было. Только здесь увидела на фото форумчан, как она выглядит, вернее её личинки. Обязательный севооборот. Ну и ещё...может ранние посадки севка. Сажаем сразу, как только сходит снег. Закрываем влагу и вперёд. В прошлом сезоне это 8 марта было. Ранние посадки обусловлены тем, что пока есть влага в почве.
От почвы зависит еще, на песчаной ее больше, на глинистой меньше. Добавляйте в лейку при поливе пару капель березового дегтя, муха его ненавидит, лук будет чистым. Сама три года без урожая оставалась от этой мухи, сейчас забыла про нее.
Ни то, ни другое! Голимый чернозём! А смысл? Это маслянистая жидкость, которая в воде не растворяется, а выльется с первым же потоком. Остальная вода будет чистая. Берёзовый деготь растворяется в спирте и щелочах.
Смысл в запахе, который отпугивает муху. Да, не растворяется, но грядка после полива воняет прилично, но главное что помогает.
У меня большие сомнения, что грядка будет прилично "вонять" от 2 капель, как вы пишите, так как они выльются к примеру с водой на 1 же квадратном метре, а остальная грядка останется без оного. Кроме того, в теплице может запах ещё и продержался бы какое -то время, но в огороде он быстро улетучится. Что такое берёзовый дёготь знаю, приходилось использовать его по совету "бывалых" от отпугивания грызунов. Но для этого я смачивала ватные диски и раскладывала под укрытия роз, мало того, кисточкой смазывала сами стволы, но всё оказалось прозаичнее, запах долго не держится и мыши его не боятся. У меня нет мухи, но летом обязательно проверю, как будет от 2 капель грядка прилично пахнуть! Я не придираюсь, упаси боже, просто надоели дурацкие советы! Куда реалистичнее обработка табачной пылью, так как она равномерно ложится по всей площади.
Вообще-то я советовала не вам, я вижу что вы не ищете легких путей, поэтому можете и не пробовать. Насчет 2 капель, цитировать вас нет желания, поэтому процитирую себя. Чтобы было более понятно, 2 капли в каждую лейку. Лично я на свою 3-х метровую грядку выливаю не менее 6 леек, итого 12 капель.
Еще скажу, от луковой мухи были испробованы соль, метронизадол, табачная пыль, актара и нашатырный спирт. Как видите - борьба с ней велась не шуточная, и все потому что эта тварь сжирала мой любимый шалот. Соль - недостаточный эффект + засаливание почвы. Метронизадол - антибиотик, надо повторять и жрать страшно. Актара - отрава, эффект разовый и слабый, перо есть нельзя. Табачная пыль - эффекта вообще не увидела. Нашатырный спирт - слабо, дорого, надо часто им поливать. Березовый деготь - дешево и сердито, лук весь чистый, на всякий случай добавляю при каждом поливе с момента посадки, безвредный, от мышей не помогает. На этом откланяюсь.
Ну извините, ошиблась немного, 4 капли на 1 метрчто тоже много. Не проще тогда пройти и пипеткой просто прокапать по грядке, чтобы не мазать лейку. (12капель:3 метра=4)
Сеяла в прошлом 2020 сезоне. Мне его предложили вместо Эксибишена в торговой точке, сказали такой же. Заявлен крупным, но у меня таковым не вырос, репка получилась чуть выше средней. Эксибишен в сравнении был лучше: крупнее, вкуснее. Ну может это мои личные предпочтения. В этом сезоне не хочу его покупать, всё-таки поищу Эксибишен. Буду осенью ждать ваши отзывы.
С середины декабря у нас морозы -20 -30, снег кое-какой выпал только дней 10 назад образовав слой до 10см. Уже третья зима подряд такая, а вот муху (вернее ее личинок) впервые увидел только в прошлом году. Склоняюсь, что занесли заразу с покупным севком. У вас в округе, как я понял, давно все свои семена используют. В вашем случае отсутствие мухи выглядит более логично из-за применение своих семян, чем от перекопки и морозов. У меня суглинок. Участок среди болот с торфяниками, но на самом участке торф был давно и только завозной. Тут соглашусь с@Мара47, А вот это уже интересно! Деготь растворяется в спирте, а спирт растворяется в воде - можно этим воспользоваться. Точно так же удаляют воду из топливных баков, добавляют немного спирта (например в бензин) и спирт связывает воду растворяясь вместе с ней в топливе. В результате все выгорает в процессе. Аналогично Вполне рабочий вариант, но... До первой росы или дождя? А табачного трипса не привадит?
Вообще-то это не плохой канцероген У меня Экс вообще острый получился. Ну, скажем, слабоострый. Но не целиком сладкий - факт. Хотя, репки четыре попадались без остроты. А всего собрал больше сотни луковиц! Осталось десятка два.
Последние годы экспериментирую, сажаю и покупной севок, так как наш лук очень острый. Но основные посевы всё-таки свой севок - это факт. Всё возможно. Избавишься от луковой мухи, получишь трипса. Как по мне, так самый безопасный метод- опудривание древесной золой. На луке не пробовала, нет надобности, а капусту посыпала от крестоцветной блошки, но это опять же, если её популяция не велика. Такой и есть. Но по сравнению с нашим местным луком... Мы- лукоеды! На одно приготовление обеда уходит 1кг точно. Думаю два фактора этому послужили- в местности в которой живём лук всегда считался основной пищей. Лук неприхотливая культура и даже при засухе урожай стабилен. Меньше луковицы по размеру, но они вырастают без полива. Старики рассказывают, что в голодные послевоенные выжили благодаря луку. Запекали его и ели досыта. Я писала уже, что 300 лет культивируют у нас лук не только для своих нужд, но и на продажу в соседние регионы. А второй - восточная кухня. Видимо уже на генном уровне
Табачная пыль, зола и им подобные пылеобразные вещества имеют хоть какой-то эффект, если посыпаны на влажную ботву, чтобы удержаться, и до первого дождя. Смывает их, однако.