РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мара47, Марина, не знаю как делать ссылку на сообщении. Вот скопировала свое же сообщение, писала 17.08.2017г. Хочу сказать БОЛЬШОЕ спасибо за знакомство с луком Эксибишен, так интересно из маленького семечка выращивать такой, мало того, что крупный, но и сладкий и сочный лук (причем без больших хлопот). Это в том году году. это в этом (родственница решила попозировать). Единственное, что этим дождливым летом он рано заболел пероноспорозом, а так ему можно было еще порасти, но я и этому очень рада, самая большая .В этом году еще семенами садила еще " Глобо", "Балдито" и "Пингвин", тоже очень понравились. Еще раз спасибо всем за советы и рекомендации. Р. S Эксенбишен выращиваю благодаря форуму 4 года и дальше буду выращивать, до сих пор едим его. И луковиц более 0,5 кг не малое количество. Сажу на гряды, заправленные конским навозом, мульчирую скошенной травой и подкармливаю "вонючкой".
Так вроде на аватарке есть? Средняя Волга, недалеко от Сызрани. Схема такая. Подбираю коробочку подходящего размера, можно одноразовую пластиковую. Долгими зимними вечерами на туалетную бумагу по размеру коробочки приклеиваю семена примерно по схеме 1,5*1,5 см. В начале марта в коробочку земельку, сверху бумажку, слегка присыпать земелькой. До примерно 10 апреля растет на стеллаже с подсветкой. Вырастают до 10 см. В это время (10 апреля) у меня в теплице начинается огородный сезон. Дернинку, не разбирая, вынимаю из коробочки (она вся переплетена корешками) и переношу в теплицу, прикапываю в грунт. Где она растет до середины мая. В середине мая росточки уже по 20 см, куртинку выкапываю, перемещаю в таз с водой, аккуратно разбираю поштучно и высаживаю на ПМЖ в грядку. Убираю по готовности, позже чем обычный лук, скажем, в конце сентября. Аналогично выращиваю порей. В этом году собираюсь в зиму оставлять по минимуму (плохо все же хранится), будем есть в салатах ex tempore, не дожидаясь максимальных головок.
Могу рассказать про лук порей и крупный лук типа эксибишена. Как поведёт себя обычный репчатый вроде штуттгартен ризена - не знаю. Пробовал разные способы посадки. Лучше всего понравился такой способ - 5-ти литровая баклажка от воды. Верхняя часть надрезается почти по кругу, немного недорезая, чтобы как крышка закрывалась. Насыпается 10 см рыхлой земли, чуть утрамбовывается, увлажняется, раскладываются семена через 1,5-2 см. Плотность укладки зависит от всхожести семян. Если плохие семена, то проплешины будут. Поэтому лучше поискать свежие семена из проф. упаковок. Сверху семена присыпаю на 1 см сухой землёй и ждём. Всходить могут долго, до 2 недель. Причём иногда всходы появляются очень неравномерно - одни уже растут вовсю, а другие только проклёвываются. Лук главное не перелить. Лучше даже снизу баклажки в низших точках продырявить для стока лишней воды. После массовых всходов рекомендуют ставить в более прохладное место - градусов 15-18, но в городской квартире сложно найти такое место. Поэтому у меня растёт просто на подоконнике. Пока включено отопление, то воздух сухой в квартире, и верхняя часть баклажки закрыта, а крышку можно и открыть. Как потеплеет на улице, то рассада переезжает на балкон, а верхнюю часть баклажки можно убрать. Как перья лука вырастут выше баклажки, их можно отрезать и съесть Внешние, более старые листья потихоньку сохнут - ничего страшного, главное чтоб молодые центральные листья росли. При пересадке на грядку вытаскивается весь ком земли, размачивается в тазике с водой и растения разделяются. Корни все перепутаны, длинные, часть корней неизбежно порвётся. К тому же корни можно и укоротить до 7 см, а перья - до 12-15см. Лук у меня хорошо приживается после пересадки, выпадов почти нету. А дальше стандартно - борьба с луковой мухой, пероноспорозом и т. д По моим наблюдениям, лук порей можно сажать на неделю-две позже, чем эксибишен, т. к. листья у него жёсткие, растут прямо, не перепутываются.
В этом году буду первый раз лук из семян выращивать. Зная, что медленно прорастает посадила 25 января и закидав стаканчики снегом оставила на неотапливаемой веранде. 1 февраля занесла в комнату и он начал всходить... Понимаю, что очень рано, но теперь уже ничего не сделаешь. Купила по пакету Эксебишен (взошел вчера), ялтенский (взошел), шалот Монастырский пока сидит в земле, порей и Консервный белый пока не взошли. Эксебишен и ялтинский планирую в парнике посадить так что в апреле уже на постоянку пойдет, а пока видимо после пекировки на второй этаж в более прохладные условия. У меня правда и на первом не сочи, 18 градусов поддерживаем. Порей я укорачиваю (его растила уже), а вот Эксибишен и ялтинский можно стричь? Рассаживать буду в отдельные стаканы по 500 мл.
Вспомнил, я ж сажал несколько раз рассадой штугартер, стурон, ред барон, мячковский, ещё какой-то местный. Так вот, вырастает мелочь до 4 см. и меньше. Смысла выращивать нету. Была идея посадить острый лук из иностранных гибридов, на которых прямо написано, что можно в однолетней культуре выращивать, но в этом году я не заказывал никаких семян. Ещё идея для эксперимента - Радар рассадой. Вообще говоря, этот озимый лук производитель рекомендует сажать под зиму не в средней полосе, а в более южных регионах, где зима помягче. Поэтому подумал, а чего б рассадой его не вырастить, и на грядку пересадить как можно раньше: те же рекомендуемые 4 листика по выходу из зимы. Тем более лук этот скороспелый. С луком севком был у меня такой опыт. В нашем магазине Оби не умеют правильно хранить севок и у них он быстро весь прорастает, после чего начинают распродавать с большими скидками. Два года я покупал такой лук, проросший сажал в корытце с землёй, а не успевший прорасти хранил до обычной посадки. Так вот, проросший ко второй декаде апреля имел перья уже по 20 см, и высаживался на грядку. Заморозков до 3 град лук не боится, а холоднее в это время у нас уже почти не бывает. В итоге урожай с этого проросшего лука получается больше, чем посаженный обычным способом. Чем ещё проросший мне понравился - сразу видно, что он растёт на грядке, и нету никаких сомнений, а хороший ли севок, а взойдёт ли...
А что же Вы хотели ведь эти сорта 3-х годичные поэтому и головка из чернушки не растет. Так перо из севка через неделю-полторы видно будет где взошел а где нет Вот уж не пойму как можно хранить в холодильнике очищенный и порезаный лук неделю. Как по мне так почистил, порезал и на сковородку или в салат. Себе для одного на этой неделе штук 5 съел.
У меня для лука ещё есть промежуточная стадия роста в теплице (месяц) до переноса в ОГ. Сроки для перца помидор сдвинуты на две недели против ваших. Но опять же это в прошлом. Сейчас сею два десятка помидор конце февраля, в десятых числах апреля высаживаю в теплицу (для раннего урожая). На заготовки для ОГ - по коробочкам в начале апреля в доме, а во второй декаде апреля пикирую по ящикам, которые живут в теплице. Ну а в середине мая - в ОГ. Теплица сильно облегчает труд огородника, сокращает сроки и улучшает качество рассады. Это кроме получения ранней продукции.
Конечно. Я живу рядом с теплицей. Пока растения маленькие, над ними стоят дуги и заготовлен укрывной материал, причем не спанбонд, а старые одеяла и прочие плотные ткани. Если грозит ночной заморозок, по дугам укрываю растения. А утром в теплице уже тепло и солнечно. Риск есть не каждый год и буквально несколько дней. С конца апреля угроза для тепличных растюшек уже исчезает, да и роста они становятся неукрывного. А редкие заморозки в начале мая на почве в ОГ им уже не страшны. У меня теплица стоит на теплом фундаменте (с изоляцией высоких тепличных грядок от мерзлого наружного грунта).
это хорошая идея, нужно у себя попробовать с луком. Промежуточную стадию рассады в теплице я начал использовать для всяких травок и цветочков. Сельдерей всходит густо, там их сотни штук. Так вот этот ком земли разделяю и прикапываю в теплице, накрывая какой прозрачной коробкой. Что-то не примется, ну и ладно, зато останется ещё много и нет возни дома с рассадой. Да и в теплице лучше растёт, т. к. света больше. В прошлом году попробовал кукурузу на рассаду сажать в большом ящике в теплице, тоже понравилось, меньше мороки. Вообще помню, ещё бабуля весной делала небольшой рассадник в огороде, и рассаду там выращивала. Томаты были низенькими и крепенькими, не как дома вытянувшиеся
Я видимо в луке-порее подробно описывал свою методу посева лука (как порея, так и Экса), совсем недавно. Поищите по нику. Не больше месяца как. Там подробно описано, чего делаю. А рассадник "от бабушки" это да, моя теща тоже этим увлекалась. Может, и я возобновлю. После окончания рассадного сезона и его освобождения в него можно посеять огурцы в расстил для продления сезона. Я в теплицу даже свеклу и салат сею, не только для ранней еды, но и на рассаду. Салат типа Айсберга прекрасно переносит пикировку в ОГ. Ну и всякие травки быстро растут. В первых числах мая мы уже со своей зеленью на салат. В позапрошлом году на 9 мая уже окошка была со своими огурцами, редиской и т. д. Ну и с зелёным луком, ИБО ТЕМА - ПРО ЛУК!
Я рассаду лука в том году первый раз сажала. Очень довольная была. На передержку за 2 недели вытаскивала лук вначале холодную прихожую и потом в парник (укрывной + пленка армированная). Очень довольна была. Но для себя решила: каждый год помимо рассады иметь свой севок. Причина: слишком большой риск класть яйца в одну корзину. Мы лук много едим. В день по 1-2 луковицы точно, бывает и больше. У нас в городе уже начали продавать лук севок. И цены аховые. Кроме этого стоит вопрос: как он хранился пока не дошел до покупателя.
А зачем пикировать лук? Он прекрасно растёт в общей плошке. Много лет сажаю и порей, и эксибишен, и обычные репчатые луки рассадой, сею в своих условиях в конце февраля, в начале марта, в апреле перевалка в теплицу, прикопав комом, в мае в грунт. Если перо падает - подстригаю у любого лука.
, а подскажите на какую глубину сеяте? Может подкармливаете чем? То же в апреле в теплицу в землю переваливаю, там хоть матереет он. Все не могу принаровиться, до теплицы дрищи какие то растут.