1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Черника, голубика, брусника - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natka
    Благодарности:
    1.785

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    После сильного ночного дождя мой прибор показывает сейчас 6,5.
    Мне кажется, что сера так себе пока что действует.
    Вот только что сделала фото Нортлэнд. Позавчера был идеальный куст:(. Сегодня некоторые сухие листья валяются на земле, ветер сильный был. Много пораженных и сверху, и сбоку, и снизу
    IMG_20200709_121249.jpg

2. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    В первом файле на 8-й странице приводят фото - ничего общего с описанной проблемой:
    SulphurToxity.jpg
    Когда я заподозрил избыток серы, я этой картинки не видел, ориентировался на картину для ежевики:
    SulphurToxityBlackberry.jpg
    Во втором файле на 26 странице пишут о том, что избыток серы должен уменьшать усвоение нитратного азота, молибдена и бора, но, вроде, ничего похожего.
    Больше всего картина похожа на дефицит калия "наизнанку":
    K_deficiency.jpg
    А также, на перекорм, гусары молчать! отравление солями (см. 3-й файл):
    Overfertilization.jpg
    У меня, кстати, в зоне некоторых рыжих пятен на нижней стороне наблюдалась блестящая маслянистая плёнка. Но не у всех пятен и без 100% совпадения с ними по форме.

Вложения:

3. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Пробежался с измерителем pH по своему верещатнику. В разных точках показания от ~4,0 до ~5,5. У проблемного НордЛэнда рекордные 4,0, вроде, вот он ответ - слишком кисло, но кроме него 4,0 у (ттт) бодрого и весёлого Патриота. С другой стороны, в 20 см от НордЛэнда pH уже 5,2, т. е. градиент там очень большой и где-то в корнях НордЛэнда действительно может быть зона с pH ниже 4,0 в которую я щупом не попал.

На будущее для себя сделал следующие выводы:
    1. от доз электролита ~25 мл на ведро вернуться к дозам ~10, лучше меньше да чаще;
    2. тиовит-джет давать ранней весной, не россыпью, а в растворённом виде, возможно, в несколько приёмов;
    3. избегать перекорма, избегать перелива.

4. VidiSu
    Благодарности:
    6.103

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.103
    Сюда же можно отнести подкормки только в жидкой форме. Кроме серы, ничего не вношу в сухом виде.

5. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Я так и делаю. И, тем не менее, имею то, что имею.

6. Natka
    Благодарности:
    1.785

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    @SteveR, на 4-м фото коричневые пятна только с концов листа формируются. Может и перекорм. У меня пятна как у жирафа. Везде и всюду разной формы.
    Я думаю на грибы

7. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    @Natka, давайте разбираться.
    Рассматривал в микроскоп с 60-кратным увеличением. У моего НордЛэнда пятна одинаковые*, что с верхней стороны листа, что с нижней: никакого налёта, спор, грибницы, мучнистостей и т. п. признаков грибов. (*Прим. У некоторых пятен с нижней стороны - блестящая словно масло или лак плёнка, но эта плёнка не покрывает всё пятно целиком и есть только у части пятен.) Просто кусок листа умер, высох, а вокруг него - живая ткань. Расположение пятен - хаотическое, как на Вашем фото и фото от @surfer_kz. Прошёл ~месяц - распространения этой проблемы нету, старые поражённые листья, в основном, висят, отвалилось ~10%, пятна по листовой пластинке не расползаются. Новые листья на новых побегах растут без признаков этой проблемы.

8. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    На всякий случай. Наткнулся на руководство по борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных для Среднего Запада США. Голубика там с 96 страницы. Смешно, конечно, но, чтобы было хоть от чего-то отталкиваться при поиске препаратов.

Вложения:

9. Natka
    Благодарности:
    1.785

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Я там увидела знакомые слова Свитч и Ридомил голд. Свитч применяла.
    Если такие пятна НЕ грибы, значит ничего сейчас делать не нужно, я так понимаю, само пройдет! Листья новые вырастут и ок! Но пока что на моих кустах нигде не отрастают. Месяц прошел, вряд ли чудо случится и из пня возродится голубика.
    Пока что поражаются следующие кусты

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.103

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.103
    Если с КОРНЕВОЙ системой все в порядке, и если НЕ Грибы, то должно пройти само.
    Если Грибы, а Вы уже проводили обработку фунгицидами, то должно пройти. Но наблюдаете обратное.
    Поэтому может стоит выкопать один кустик и посмотреть, что происходит с корневой? Если задыхается от переувлажнения, то добавьте субстрат и посадите на холмик/клумбу.
    Как рассказывает Курлович, голубика лучше справляется с недостатком питания, чем с избытком элементов. А Иван Русских часто упоминает, что содержание микоризы для растения обходится очень дорого, и поэтому на богатом питании растение стремится избавится от микоризы. Правда, это касается в общем растений, а не голубики в частности. Но, думаю, механизмы примерно одинаковые.
    Поэтому, если за этот сезон внесли довольно много удобрений, то вполне возможно "отравление солями".

И еще, от корневых гнилей очень хорошо помогает триходерма. Прошло уже немного больше недели, как я заложил эксперимент по влиянию триходермы на микоризу голубики, и отрицательного влияния я не обнаружил. Наоборот, все растения чувствуют себя замечательно, идет вторая волна роста. Поэтому если найдете живой препарат, то думаю, стоит пролить. Я не знаю, остались ли сейчас станции защиты растений, но лет 7 назад, я еще покупал там живые микробиологические препараты.

11. Natka
    Благодарности:
    1.785

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Вот такая банка есть у меня.
    trihotsin.jpg

12. VidiSu
    Благодарности:
    6.103

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.103
    Если есть живое начало, то да должно помочь. Проблема всех выпускаемых биопрепаратов - откровенно "фиговое" и нестабильное качество. Рубят на нас деньги. Поэтому, если остались станции защиты растений, лучше там.

13. VidiSu
    Благодарности:
    6.103

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.103
    @Natka, слышал Вас там заливает. При чем не первый год такая свистопляска. Может стоит, хотя бы на пробу, выкопать один кустик, вынуть субстрат, на дно накидать трухляшки, посыпать их препаратом из той баночки и посадить на холмик. Высоты в 15, а лучше 20см будет достаточно. Если боитесь осыпания, то используйте бордюрную ленту. Я не использую, немного осыпается, но добавлением грубой мульчи хорошо фиксируется. Таким способом намного усиливается воздухообмен в зоне корней, что не дает им загнивать.
    Голубика, в отличие от других культур, легко переносит пересадку. Вон Qwerty постоянно экспериментирует. Не даст соврать.

14. 310160
    Благодарности:
    2

310160

Новичок

310160

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! Поделитесь мнением по данному удобрению, если кто использовал. Спасибо!

Вложения:

• пуршат м.jpg
    • пуршат м.jpg
  15. Natka
    Благодарности:
    1.785

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Конкретно в нашем районе МО не особо заливает. У нас вода не стоит вообще никогда. Даже включали капельный полив несколько раз. Но по Вашему совету попробую подсыпать сухого торфа и трихоцина. На банке написано надо разводить водой и лить на гектар :aga:, с этой нормой проблемы всегда

Статус темы:
Закрыта.