1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Черника, голубика, брусника - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    У меня тоже вопрос по формированию голубики.
    Посадила прошлой осенью несколько кустиков. За этот сезон выросли в три раза и останавливаться пока не собираются. Самым мощным вертикальным побегам сделала подпорки, чтобы не положило дождями. Надо ли прищипывать верхушки этих побегов, чтобы начали ветвиться? Или голубика сама себя формирует?

2. VidiSu
    Благодарности:
    6.109

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Пока понаблюдайте за ними. Обычно, сами начинают ветвиться на второй волне роста побегов.

3. Romashka60
    Благодарности:
    20.233

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.233
    Добрый день! В прошлом году впервые купила голубику. Посадила в специализированный грунт для голубики. 20 л пакет на растение. 4 куста росли замечательно. А один имел желтоватые листочки, которые теперь покраснели. По неопытности не обратила внимание. Потом попыталась замульчировать кислым торфом, заделала по пакетику (30 гр) Тиовит Джет под каждый кустик.
    Но лучше не стало. На других кустиках появились новые побеги, но у них какой-то нежный красновато-коричневатый оттенок.
    К сожалению фото не имею возможности показать, но выглядит мой кустик вот так: Посмотреть вложение 7281255 . А некоторые листочки имеют ярко алые участки. В отсновном на кончиках.

4. laine
    Благодарности:
    9.043

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Ну вот опять голубика стоит вся в воде, я вот тоже грешу на дожди и излишнюю влагу.
    Р. s Моя малина тоже 80 процентов пропало, а ещё крыжовник, брунеры, клематисы, дальше не буду перечислять одно расстройство...
    Голубики пропало на сегодняшний день три куста... Жаль конечно... Кстати все они были с одного питомника ...
    В общем вчера скрутили грядку, как кончатся дожди буду приподнимать на 10 см все кусты. Ох и работы предстоит...

5. laine
    Благодарности:
    9.043

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    У меня краснеют только молодые листочки, вернее они вылазиют красноватыми а потом зеленеют. На моём фото они покаричневели, побурели и ещё фиг пойми что с ними случилось:)]. Все что посоветовали на форуме сделано, кроме подкормки по листу, затраливалили нас дожди, нет возможности обработать.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.109

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    В профиле напишите свой регион.
    На фото - совсем страдалец, много чего ему не хватает.
    В Вашем же случае, дело в кислотности грунта. Сера еще не работает. Полейте водой с электролитом от 20мл и максимум до 50мл на ведро, в последнем случае избегайте попадания на листья.
    Из-за того, pH ушел в щелочную сторону ощущается нехватка микроэлементов, в первую очередь, железа, без которого не усваивается азот. Поэтому следующий полив рекомендую цитратом железа (1ст.л. лимонной кислоты растворите в 10л воды, а затем добавьте 1ст.л. железного купороса).

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.109

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Все же за минимум лучше взять высоту в 15см (глубина залегания основных корней). Надежнее будет. Могу только поделиться своим опытом высаживания на возвышенность, при недостатке земли для насыпи. Беру с междурядья, а потом эти траншеи засыпаю опилом, благо легко пока достать. И ходить по опилу удобно и органика, однако.

8. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    1. Посадил в горшки в середине июня очередные саженцы голубики. Субстрат: верховой торф от постоянного поставщика + немного хвойных опилок + Тиовит-Джет (этого года покупки) + пролив раствором электролита (~30 мл / ведро) за неделю до высадки. Через 3 недели решил проверить причину красноватого оттенка листьев. Ткнулся измерителем pH. facepalm.gif Со свежезачищенными электродами показывает pH 3.0, через 10 минут (электроды слегка окислились) 3.5. В других горшках и в верещатнике ниже 4.0 за 3 года не добился (да, и не стремился специально к этому, ставил цель 4.5 - 5.5).
    2. Внёс (рассыпал и полил водой) в начале июня Тиовит-Джет (этого и позапрошлого года покупки) в верещатнике; один из кустов голубики покрылся пятнами; обнаружил большую неравномерность pH.

В общем, на фоне этого и сообщений от форумчан, терзают меня смутные сомнения в адрес свежего Тиовита. Не изменил ли, не нарушил ли производитель технологию? Не стало ли там больше кислотных-солевых "хвостов"?

PS. Ломаю голову, как аккуратно слегка подщелочить грунт в горшках.

9. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.683

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.683
    А померить кислотность свежеразведенного Тиовита, религия не позволяет? Наиболее подозрителен здесь электролит. В горшки его нужно лить с большой осторожностью, он же из них не вымывается. Впрочем, наверное можно пролить горшки большим количеством чистой воды.

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.109

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Я бы в горшки (ограниченный объем) серу не вносил, тем более грунт у вас правильный. А по поводу pH в открытом грунте, я бы "не парился". От колебаний pH в ту или иную сторону зависит способность усвоения тех или иных элементов питания, особенно микроэлементов. Например, даже при рекомендованной кислотности растения будут ощущать недостаток калия и кальция (в Вашем случае так), при уходе в щелочную сторону - в первую очередь, железа, а также магния, меди, серы.
    Поэтому, не дожидаясь перехода хлороза в некроз тканей, просто подкормите микроэлементами по листу. Если не уверены каким именно, то сейчас есть хорошие комплексные составы. Для лучшего проникновения добавьте Димексид.
    Кстати, заметил такой интересный эффект от пролива цитратом железа, - нет необходимости корректировать кислотность грунта. Растение показывает, что все с ним в порядке. Не знаю, с чем это связано, но этим же наблюдением со мной поделился еще один человек.

11. KotDom
    Благодарности:
    19.454

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.454
    А зачем вообще платить за серу (Теовит) по 1000 рублей за килограмм и потом еще в ней сомневаться?
    Есть же та же самая сера (кормовая) в зоомагазинах минимум в 10 раз дешевле.

12. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Отзываю свои утренние инсинуации в адрес Тиовита. Причина пониженного pH субстрата в горшках - торф. Покупал 3 года, pH был не ниже 6. У купленной весной новой кипы поленился измерить pH, смесь приготовил по обкатанному рецепту. Сегодня утром удосужился проверить pH в остатках кипы - оказалось 4.8 - идеально безо всяких добавок.

13. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Позволяет. :hndshk: 2 часа назад развёл 10 грамм Тиовита в 0,5 л воды. Индикаторная бумага цвет не меняет (что соответствует pH 5-6), но на ней появляется зеленоватая пена (т.е., щелочная реакция). Почвенный измеритель pH показывает в растворе 8.0. В общем, при нормальном разведении, pH раствора Тиовита должен быть близок к нейтральному.

Тоже думаю в эту сторону.

14. SteveR
    Благодарности:
    5.734

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Мне нужно 100 грамм серы в год. Покупать мешок 25 кг не хочу - его хранить где-то надо, а барахла и так полно. Поэтому выбираю вариант с Тиовитом. :hello:

15. Klen4ik
    Благодарности:
    31.318

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.318
    Так купите полкило в ветаптеке или серную шашку в садовом магазине, разница в цене значительная :ogo:

Статус темы:
Закрыта.