1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Черника, голубика, брусника - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SteveR
    Благодарности:
    5.275

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Если LT50 - это температура гибели 50% популяции, то, видимо, случаи бывали (речь о сорте Sweatheart): "In early February 2007, its LT50 (temperature for 50% damage) was found to be -10 F (LT50 for 'Bluecrop' was -18 F)." Т. е., "В начале февраля 2007г его LT50 (температура для 50% повреждений) была -10F (-23C) (LT50 для Bluecrop была -18F (-28С)".

Для Ханны Чойс можно попытаться натянуть сову на глобус подойти к оценке зимостойкости с другой стороны. Есть такая статья о голубике от чилийца и американца. В статье есть таблица 2, где приведены данные о генетике сортов. Так вот, Hannah's Choice - это 92,2% V. corymbosum + 7,8% V. angustifolium; а старый добрый Bluecrop - это 93,6% V. corymbosum + 6,4% V. angustifolium. Учитывая, что природный ареал V. angustifolium смещён к северу относительно ареала V. corymbosum, можно смело допустить, что зимостойкостью Hannah's Choice не должна уступать Bluecrop'у. Косвенное подтверждение из той же статьи: цветки Ханны Чойс более выносливы к заморозкам, чем цветки Блюкропа. Для сравнения, та же Legacy имеет 25% генов от более южной V. darrowii, что плохо сказывается на её зимостойкости.

2. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Заморочился) Вот этих процентов я никогда не находил, только родительское дерево, по которому так сложно оценить. Косвенно обычно так и пишут что тот же Патриот или Элизабет более зимостойкие, а Чандлер менее, при этом не указывая конкретных значений.

Вообще -18 по Фаренгейту это всего -27,7 по Цельсию, что мало даже для подмосковья. Хотелось бы думать, что там еще какие-то негативные факторы принимали участие, иначе одной нормальной зимой все действительно вымерзнет напрочь.

А я ради интереса этот Legacy посажу в следующем году, уж больно его хвалят:) Замерзнет и замерзнет, в конце концов, волков боятся - в лес не ходить.
    Судя по этой таблице и Sierra должна быть не особо зимостойкая, я правильно понял? Никогда не встречал комментариев относительно ее зимостойкости нигде

3. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    На выживаемость сорта, на его продуктивность не только влияет холодостойкость сколько количество положительных температур, количество ясных дней т е спектральный анализ солнечных дней. Если весна будет затяжная, холодное лето, дождливое многие сорта выживут, но ягод будет с гулькин нос. А ягодник мы держим прежде всего для ягод.

4. SteveR
    Благодарности:
    5.275

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    ИМХО. Смотрите в вики ареалы обитания вакциниумов из таблицы. Север США и Юг Канады - это только V. corymbosum и V. angustifolium; все прочие - Флорида, Луизиана, Техас, Миссисипи... Так что, всё, что имеет в предках что-то кроме V. corymbosum и V. angustifolium у нас жить и плодоносить будет или южнее Воронежа (и, чем больше южных видов в предках - тем южнее Воронежа) или в горшках с зимовкой в укрытии.

Горшок на 35 литров с торфом (на 4-5 лет хватит) + зимовка в подвале, погребе, укрытом окопе = реальный шанс попробовать с куста. Если ему САТ хватит, конечно. Но САТ можно поднять с помощью теплички. :aga:

5. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Ну у Сиерры в предках вообще Rabbit-eye, которая тропическая по сути, но в Беларуси с этим сортом нет проблем. Странно...

Как я понял далеко не всегда САТ играет роль, да и тепличка не лучший вариант, т. к. ощутимо режет солнце. Та же Элизабет поздняя, но при этом зимостойкая. А Сиерра и Легаси имеют сроки как Блюкроп плюс-минус. В общем буду пробовать в следующем году, а там увидим. Укрыть - укрою, а горшки таскать точно не буду, да и некуда - у меня дача, а не дом.

Вообще в той статье, что ты скинул, очень много информации и я думаю найду там ответы на эти вопросы. Еще раз спасибо за нее, это пока самый ценный источник по голубике из всех что я встречал ранее.

Ну с таким рациональным подходом садоводство быстро наскучит, как мне кажется. А как же челленж? Интерес вырастить что-то необычное, чего нет у соседей и в принципе расти не должно, удивить друзей и родственников? Ну будет один неудачный год, да и ладно, значит в следующем будет много урожая:)

Последнее редактирование: 27.10.20
  6. VIK_HOOK54321
    Благодарности:
    921

VIK_HOOK54321

Живу здесь

VIK_HOOK54321

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Практический случай у меня в этом году -от весенних заморозков пострадало 60-70% у блюголда и 70-80% у ханны, у остальных сортов не более 10 %. Но ягоды у ханны и блюголда были ОЧЕНЬ вкусные.
    Обрезка в след году будет гораздо жестче!

7. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Зимостойкость и весенние заморозки это разные вещи - та же черешня переносит морозы, но не переносит заморозки:) Меньше повреждаются заморозками те сорта, которые цветут позже, а сам температурный порог полагаю у всех одинаковый.

А какие еще сорта есть кроме Ханны и Блюголда? Блюголд пишут что не особо высокорослый, типа Чиппевы или Нортленда, ягоды среднего размера и с кислинкой, склонный к осыпанию - по такому описанию он не выглядит особо интересным. Расскажите про свой, пожалуйста

8. Фаткина
    Благодарности:
    4.277

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.277
    На сейчас есть в Поиске...Но, опять же...Размер маленький...Но, и цена 200 с копейками.

9. VIK_HOOK54321
    Благодарности:
    921

VIK_HOOK54321

Живу здесь

VIK_HOOK54321

Живу здесь

Благодарности:
    921
    У меня порядка 25 сортов - ниже статистика по ним в 2018 (с холодной зимой) году
    https://cloud.mail.ru/public/3MDx/R72hQwQFX
    Докупил еще pinк popcorn
    Блюголд мне нравится - на неперегруженном ягоды большие 2.3-2.7 см плотные -и вызревшие очень вкусные. Выглядит привлекательно мощные побеги и насыщенная темнозеленая листва - практически не краснеет. Урожай в прошлом году 6-7 кг а в этом 2.5-3 кг
    Минусы - очень сильно ветвится склонен к перегрузу и ягода вызревает полностью только спустя 2 недели после окрашивания - а до этого кислая - поэтому собираю его когда все ягоды окрашены примерно в конце августа.
    Общий урожай в этом году 80-90 кг.

10. карамель
    Благодарности:
    5.221

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.221
    С Поиском я завязала. Там сплошной пересорт

11. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Здорово, что собрана такая статистика! И набор сортов серьезный! Есть несколько вопросов:)

1) Бонус, Чиппева, Ханна Чойс получили четверки за вкус - не нравится именно что они просто сладкие? Без "винной" нотки, как Нельсона или Дюка, получивших пятерки?

2) Дениз Блю плодоносил с 25 июня по 15 июля, раньше только Шантеклер - учитывая что Дениз Блю это среднепоздний сорт, то как-то странно это... А ханна чойс наоборот, сильно припозднилась...

3) Спартан получил тройку за вкус, потому что кислый? А патриот за что?

4) На что больше похожи Голдтраубе и Шантеклер? Нигде не могу найти описание вкуса...

12. taniatimonina76
    Благодарности:
    381

taniatimonina76

Живу здесь

taniatimonina76

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Ой, а у меня Спартан такой классный был в этом году! :love:

13. VIK_HOOK54321
    Благодарности:
    921

VIK_HOOK54321

Живу здесь

VIK_HOOK54321

Живу здесь

Благодарности:
    921
    1) 4 это хороший вкус - без изюменки - бонус такой, хана была просто сигналки (рано собрал) на тот момент сейчас я ее ценю ценю как 5+ (очень приятный привкус и аромат),чиппева оказалась патриотом- 4

2) Дениз и шантеклер начали вегетацию в горшках на лоджии на месяц раньше всех и да ханна и шантеклер (до сих пор сомневаюсь в шантеклере) у меня начинают позже дюка на 5- 7 дней

3) Да спартан склонен к перегрузу - много кислоты в этом году 4 патриот -тоже на тот момент были сигналки-сейчас 4

4) голтраубе на блюкроп похожа ягода более симпатична выровнена твердая 4 даже 4+
    морозостойкость хромает и только в этом году из-за теплой зимы дал максимум - около 9 кг.

Вообще оценки очень субъективны - у меня каждый год меняются ..) и даже на 1 кусте с южной стороны и северной разный вкус

14. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    В общем требуется обновленный документ на 2020 год ;)

Шантеклер по идее раньше Дюка должен быть (иначе какой вообще в нем смысл?), если позже то я бы тоже сомневался:)

Ну то есть если есть Блюкроп, то Голдтраубе нет смысла брать, да? Мне, кстати, Блюкроп, не особо как-то по вкусу, из тех что отплодоносили Дюк и Чандлер больше понравились.

Какие-то еще сорта планируются в коллекцию? :)

15. SteveR
    Благодарности:
    5.275

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    @VIK_HOOK54321, спасибо за прекрасный отчёт! :super: А вот колонка "замерзло плодушек" - это зимнее подмерзание плодовых почек или повреждение цветков возвратными заморозками?

Статус темы:
Закрыта.