1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Черника, голубика, брусника - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VIK_HOOK54321
    Благодарности:
    921

VIK_HOOK54321

Живу здесь

VIK_HOOK54321

Живу здесь

Благодарности:
    921
    "энтузазизм" уже не тот чтобы отчетами заниматься...)
    Голтраубе взял потому что уже бы большой саженец - хотелось ягоды побыстрее но
    не жалею что взял
    у меня сейчас 34 куста - это очень много куда еще-то?) Жаль только что элизабета нет...
    2 куста продал блюкроп и норткантри, взял сентклауд и пинк попкорн, и с если продам еще 1 блюголд
    попробую с 3 раза взять элизабет.
    Арто еще оказался очень хорош по вкусу

2. VIK_HOOK54321
    Благодарности:
    921

VIK_HOOK54321

Живу здесь

VIK_HOOK54321

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Это замерзло зимой - думаю что сам виноват - весь июнь 2017 подкислял азотной кислотой.
    Дальше стал укрывать - больше ничего зимой не мерзло.

3. SteveR
    Благодарности:
    5.275

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Т. е., получился избыток азота?

4. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Голубики 'Sweetheart' ни у кого нет?
    Везде у наших барыг, точнее в инет-магазинах продают ее как низкорослую и суперморозостойкую, а она по описаниям заграничных питомников и сайтов ни разу не низкая. И морозостойкость -26 или - 28 если правильно помню.
    У меня 4 куста 'Sweetheart' из двух мест. Совершенно одинаковые с характерным голубоватым отливом листьев и размер куста у всех многообещающий. Прет вверх в отличие от Норт Кантри. То есть полностью соответствует заграничным описаниям.
    Подскажите как с ней быть.
    Покупала как низкорослую, что в наших зимах под снегом нормально зимовать будет.

5. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    А как вы их укрываете?

6. SteveR
    Благодарности:
    5.275

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Жесть, конечно. facepalm.gif

Она у Вас в грунт высажена?

Мы свою голубику пригибаем как можно ниже дугами из тонкой арматуры и накрываем 2 слоями старого нетканого укрывного плотностью от 80. В начале зимы 2018-19 всё сразу снегом ~25 см засыпало. В начале зимы 2019-20 перед морозами под -30 снега было сантиметров 10, так со всего огорода сгребали снег на укрытия. В наших условиях хуже всего зимовал Дэнис Блю (достоверной информации по зимостойкости и происхождению так и не нашёл, известно только, что новозеландец) - побеги обмерзали от 1/3 до 2/3. Остальные сорта отделывались отдельными нераспустившимися почками.
    Со Свитхартом такого укрытия может быть маловато, но если растение не в контейнере и перенести в погреб-прохладный подвал-окоп нельзя, то всё равно, нужно двигаться в сторону пригибания + высокой окучки опилками или торфом + нетканка в несколько слоёв + слой снега сверху. ИМХО.

7. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Конечно в грунт. Покупала то как низкорослую, как ТопХет и НордКантри. Чтобы под снегом зимовала. Кто ж знал, что все эти балбесы друг у друга описание тырят и при этом не читают.

Уточнила по морозостойкости.
    Zone 4a -34.4 °C (-30 °F) to -31.7 °C (-25 °F).
    На двух сайтах вот так сказано. Один из них
    https://www.gardenia.net/plant/vaccinium-corymbosum-sweetheart

С него и про ТопХет уточняла. А то тоже пишут всякую мутоту типо Чернично-голубичный гибрид)
    Хотя не помню где находила что это сорт голубики узколистой.

8. SteveR
    Благодарности:
    5.275

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Гарденией я сам пользуюсь, когда речь идёт о каком-то незнакомом мне растении и нужно оценить его особенности в первом приближении. Но своё прошлогоднее сообщение по Sweetheart'у я писал по оф. документу с оф. сайта USDA (минсельхоз США), ссылка там есть. Sweetheart и был выведен в рамках исследовательской программы USDA. Так что, в данном случае я доверяю первоисточнику. :hello: А Гардения даёт четвёртую зону и Пинк Лимонаду, который, судя по теме на виноградном, плохо зимует даже на Украине.

9. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    А я что-то смотрел там несколько раз и все разы там была такая херня написана, что я стал игнорировать этот сайт. Вон, кстати, и про Sweetheart указано 150-180см рост растения, в то время когда это полукарлик вообще... Хотя в отношении размера везде разная инфа.

Пока искал про рост, нашел единственный реальный отзыв про sweetheart,

"I have been growing Sweetheart for two years. Firm berry, sweet but tart like Bluegold even when left on the bush for a long time. I would say less tart than Bluegold and equally sweet. The flavour is great. I am just not a tart berry person. I describe blueberries as Sweet (or not), Tart (or not) and Flavorful (or not). I read that it develops overripe flavors if left to hang on the bush too long. I did not experience this. I also haven’t experienced the re-fruiting trait either.

My personal favourite is Elizabeth. Wow! Sweet, flavorful and not tart. I agree that Toro is a bit too tart…unless it hangs forever and you don’t water it for a few days. Then it gets sweeter and less tart."

В остальном одна реклама...

Последнее редактирование: 28.10.20
  10. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Ни разу не полукарлик.
    1 кустик посажен весной прошлого года с к9 - на сегодня куст приблизительно 1,2 м. Еще тогда же и от туда же куплен Норд Кантри, Блю кроп и клубники 3 сорта. Все по сорту было.
    Еще три Свитхерта этой весной с СЗ. И по приросту тоже не малипуськи. То что это одно и тоже нет даже тени сомнений. Размер, форма листьев, веток и характерный оттенок листа.
    Насчет размера не вранье, а вот морозостойкость в -34 сомнительна.
    Под снегом прошлой зимой верхушки подмерзли в сугробе. Пригибать не стала. кустик были всего 50-60 см, только обмотала акрилом. А снега было с 1 м. Я конечно надеюсь, что азотным перекормила. Потому подмерз.
    Этой зимой будет видно. С азотным не усердствовала и Калийным к зиме подготовила.

11. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Ну урожая-то два было, как обещано сортом? :)

12. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Ага. Дал. Потом догнал и добавил)
    Я ж писала, что вымерз. Осталось живое до 40 см от земли. Фиг нам там, а не урожай. Если на следующий год тоже самое, то попробую пристроить в теплые края.
    Норт Кантри первые 3 кисточки дал. Даже удивилась. Ягодки со смородину, но приятные. Один в один голубика с Якутии.

13. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Ну сложно же все запомнить) Просто я бы не был уверен так в сорте до явных проявлений его специфики:)

Учитывая размер современной смородины, это можно воспринимать как комплимент)

Норткантри ведь самый непопулярный из этой тройки карликов, почему его выбрали?

14. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Методом научного тыка. Зная о наших зимних температурах и морозостойкости голубики, просто выбрала все низкорослые сорта что в тот момент смогла найти у барыг. Это была сф Виктория. Укрывать их таки полегче. Все же это не виноград.
    Ну и БлюКроп на эксперименты.
    В поселке дачном никто голубику не выращивал. Соседи на мои потуги смотрят с легким офигеванием...подозреваю за спиной у виска крутят). Короче ...посоветоваться не с кем было.
    В этом году еще ТопХет добавился с СЗ. Из этих же соображений. Не на еду, так хоть на варенье мож сгодится.

15. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Вот только Свитхерт оказался не карликом. Блюкроп кое-как выходила. В этом году только нарастать начал. А НортКантри порадовал первой ягодкой и неплохим приростом в ширь.
    Я еще этой весной в беккере нордблю и нордленд с черникой садовой прикупила, но подозреваю пересорт. Выглядят кустики подозрительно одинаково...так как будто из одной кучки брали, только бирки разные вешали. Да и отзывы народ стал писать об этой фуфлокомпании. На голубику похоже, но скорее всего какой-то дешевенький паршивенький и никому не нужный сорт или вообще отходы производства. Заново буду садить.
    Еще не определилась, если честно с сортами, но склоняюсь к низкорослым. Танцев с бубнами в виде пригибания у БлюКропа и Свитхерта хватит:))

Статус темы:
Закрыта.