1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Черника, голубика, брусника - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. osok1988medgol
    Благодарности:
    75

osok1988medgol

Участник

osok1988medgol

Участник

Благодарности:
    75
    А у меня контейнерная посадка. Контейнерная посадка - это мой единственный вариант. Живём с мамой в таунхаусе и огород всего 1,2 сотки. Картошка и прочие растения растут в 15 минут езды от нас у маминой старшей сестры. В прошлом году на нашем мини-участке мама всё уже засадила и свободного места нет. Но поскольку участок у нас солнечный и солнце голубике обеспечено 8-9 часов, то голубика стоит в кашпо на отмостке. Пинк как и все остальные сорта в этом году будут зимовать в укрытии на чердаке. Там им будет хорошо и обеспечена стабильная температура. Не сыро, не жарко и не холодно. Своеобразная мягкая зима. В этом году так у нас зимовали корни георгина. После зимы посажены в грунт в конце апреля. Сейчас от корня пошла зелёная поросль. Этой зимой голубику ожидает та же участь. Пока выглядит так. BRhb29pnMRA.jpg

2. osok1988medgol
    Благодарности:
    75

osok1988medgol

Участник

osok1988medgol

Участник

Благодарности:
    75
    А у меня контейнерная посадка. Контейнерная посадка - это мой единственный вариант. Живём с мамой в таунхаусе и огород всего 1,2 сотки. Картошка и прочие растения растут в 15 минут езды от нас у маминой старшей сестры. В прошлом году на нашем мини-участке мама всё уже засадила и свободного места нет. Но поскольку участок у нас солнечный и солнце голубике обеспечено 8-9 часов, то голубика стоит в кашпо на отмостке. Пинк Лимонад и другие сорта в этом году будут зимовать на чердаке. Там ему будет хорошо. Ветра нет. Не холодно, не влажно и не жарко. Своеобразная мягкая зима. В эту зиму так у нас перезимовал корень георгина. Был посажен в этом году в апреле и уже дал поросль от корня. В этом году на зимовку отправится голубика. Пока это выглядит так. BRhb29pnMRA.jpg BRhb29pnMRA.jpg

3. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Поливаю тоже по выходным..в пятницу вечером ведро и в воскресенье перед уездом ведро..и в жару по листьям опрыскивание делаю.

4. SteveR
    Благодарности:
    5.362

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    1. Корни георгина требуют для хранения небольших положительных температур, их нельзя подмораживать.
    2. При выращивании на Юге южных сортов голубик (rabbit eye) для нормальной вегетации нужно обеспечить какой-то минимальный период пониженных (35...45 °F = +1,5...7 °C) температур (chilling time). В зависимости от сорта этот период составляет от нескольких сотен до тысяч часов.
    3. Ясно, что для высокорослой голубики тоже требуется свой chilling time, только (лично мне) неизвестно: а) достаточно ли низких положительных температур (как для южных голубик) или требуется минус? и б) сколько времени он должен длиться. Т. е., конкретно в Вашей ситуации - можно ли обеспечит нормальные условия зимовки одновременно и для голубики и для георгин?

У меня Top Hat одну зиму зимовал в горшке в утеплённом ящике, где поддерживался небольшой минус. Перезимовал почти благополучно - часть почек весной не проснулись. Причина, как мне кажется - корневой ком был заморожен, а ветки с несброшенными листьями периодически оттаивали при осенних оттепелях, произошло иссушение надземной части. Так что, при зимовке в горшке надо имитировать нормальное начало зимы: под землёй плюс, над землёй минус и добиваться сброса листьев; при положительных температурах контролировать влажность грунта.

PS. Подумайте над системой автоматического полива. Есть таймеры с шаровым клапаном, могут работать без давления, "от бочки".
    PPS. Существуют "технологические горшки", в т. ч., большой ёмкости, у оптово-розничных продавцов товаров для растениеводства стоят дешевле цветочных.

5. osok1988medgol
    Благодарности:
    75

osok1988medgol

Участник

osok1988medgol

Участник

Благодарности:
    75
    У меня чердак огромный, 45 кв. м. Можно ходить в полный рост. Корни георгина зимовали с октября или ноября по апрель при температуре -1+4, т. е. температуре холодильника. Раз они перезимовали и при этом хорошо растут, то условия им подошли более чем.
    Голубика тоже поедет на чердак в октябре. К этому времени она успеет сбросить листья. Эта зима как раз покажет как ей условия мягкой зимы на чердаке.
    Система автоматического полива мне особо не нужна. Живу постоянно со своими посаженными кустиками. У меня всего пять горшков. На полив и опрыскивание трачу 10-15 минут. Жила бы далеко или была бы плантация то да, автоматический полив бы спасал.

6. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    @osok1988medgol, а я вот вообще с весны всего 2 раза полил. На этой неделе думаю жара стоит, полить наверно надо, отгреб мульчу, а там все мокрое, прибором проверил, тоже зашкаливает. Так что в моих условиях все поливают дожди и влагоемкий глинистый грунт влагу держит долго, плюс сверху замульчировано сосновой корой. Так что все очень сильно зависит от условий. А горшки это вообще отдельная история, в них залить свои растения очень легко, особенно если грунт тяжелый. Так что смотрите по влажности грунта. В горшках лучше недолить, чем перелить. При переливе все сгниет и загнется.

7. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    У моей голубики коричневеют листья и она загибается, скорее всего, окончательно. Как надо сажать, расправлять корни, поливать электролитом знаю! Посажена в кислый торф с хвойным опалом.
    Весной дружно (8 кустов разных сортов) отрастили листики. 3 недели назад полила электролитом (40 мл на 10 л) как и в прошлом году поливала. На следующий день начали пятнами коричневыми покрываться листья на 2-х кустах. Ну может кислота на них попала... допустим. Полила водой сверху. На следующий день совсем листья засохли.
    Вот прошло 3 недели, один куст в другом ряду - та же картина, листья покрылись пятнами. Электролитом я больше не поливала! Вчера дождь прошел. Почва не сухая
    Что ей надо?
    IMG_20190531_150804.jpg
    IMG_20190531_150823.jpg

8. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Приехал на дачу..на некоторых кустах тоже самое..я считаю это солнышко постаралось...

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.721

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.721
    Кислота точно не при чем. Уж очень одинаково листики поражены.
    На малине такая картина (сухой кончик листа) появляется при поражении клешем. Не знаю, бывает ли клещ на голубике? :faq:

10. KotDom
    Благодарности:
    19.454

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.454
    Вы в этом уверены?

11. Vasi7
    Благодарности:
    891

Vasi7

Живу здесь

Vasi7

Живу здесь

Благодарности:
    891
    Подскажите, голубика вроде хорошо пошла. дала прирост не большой, цветет. Потом начали осыпаться цветы, затем пожелтели листья, теперь привял прирост. Что это? кислоты не хватает или болезнь какая. что предпринять, чтоб не потерять совсем.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.668

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.668
    От нехватки кислоты листья не вянут. Видимо причина в корнях. Полив достаточный? Корни живые?

13. Vasi7
    Благодарности:
    891

Vasi7

Живу здесь

Vasi7

Живу здесь

Благодарности:
    891
    да вроде ливень тока был, а корни, я не знаю, прирост обмяк тока на одном кусте, а вот листья пожелтели на всех. хотя серу прикапывала, не знаю что лучше сделать

14. Vasi7
    Благодарности:
    891

Vasi7

Живу здесь

Vasi7

Живу здесь

Благодарности:
    891
    Может эпином или превикуром пролить или голубики это не надо?

15. Свияга
    Благодарности:
    11.924

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.924
    А у голубики не бывает передоза кислоты ? Читаю тему и удивляюсь такому мощному поливу разными кислотами.
    У нас в Марий эл, конечно, почвы кислые. Я только лимонку по 50 граммовой пачке подсыпаю раза 3 за сезон.

Статус темы:
Закрыта.