1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Черника, голубика, брусника - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Да. Пошли сильные нулевые побеги. Это нормально. Значит, у кустов много сил.

2. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Очень срочный вопрос по поводу глубины посадочной ямы под голубику. Есть всего один день на посадку. Хелп, плиз! :|:

Имеется огражденная грядка, выстланная геотекстилем. Геотекстиль в 40 см от верхнего края бортиков грядки. Следовательно, могу положить грунт (из леса верховой торф) 30-35 см. Хватит ли такой глубины для корневой системы голубики? Или надо срочно углублять грядку? :faq:

Под геотекстилем суглинок, воду пропускает хорошо, грунтовые воды очень глубоко.
    Голубика закуплена следующих сортов: Блюджей, Бонус, Блюкроп, Чандлер, Бригитта.

3. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    Если грядка метр шириной, то хватит, особенно, если еще выше уровня земли на 10-15 насыпете.
    Что такое (из леса верховой торф) ?

4. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Грядка 90 см. Выше уровня земли напыпать обязательно буду, но эти "приподнятые" 10 см входят в общую глубину, которую я могу дать голубике (т.е.примерно 20 см до уровня земли и 10-15 над ним - за счет стенок грядки).
    Торф с верхней части пересохшего болота, а не мешок из магазина.

Кстати, есть еще мешок зеленого сфагнума. Я в раздумьях - наверное не стоит его в грядку пихать? Начнет разлагаться - тот же компост. Замульчировать посадки им можно?

5. julia963julia
    Благодарности:
    306

julia963julia

Живу здесь

julia963julia

Живу здесь

Благодарности:
    306
    По-поводу Бригитты...Стащила с виноградного отзыв.
    " БРИГИТТА БЛЮ (Brigitta Blue) это поздний сорт, созревание ягод с середины августа, среднего величины, прочные, хорошего кисло-сладкого (винного) вкуса, созревают равномерно, не осыпаются. Как недостаток-длительный рост побегов в осенний период, из-за чего молодые ветви зимой повреждаются морозами (ниже -26с).
    Сам не выращивал, он как поздний мне не подходит. Но есть информация, что у него длительный рост побегов в осенний период. А это большой шанс молодым побегам "обморозиться" зимой. Я бы с ним не связывался. (Минск)
    на севере Сумской возможно будет подмерзать тогда как в Херсоне будет чувствовать себя прекрасно, а ягода имеет замечательный свойственный только для данного сорта вкус."
    Сумская область-соседка Курской. 400-500 км южнее Москвы. И то подмерзает. Я побоялась сажать ее в Орловской области.

6. SteveR
    Благодарности:
    5.370

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.370
    Вообще-то, верховой торф - торф с верхового болота. Если Ваше болото именно такое, то - ОК, Ваш торф верховой. :um:

7. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Это не мое болото, оно общее:aga:

По-вашему. верховой торф - только на верховых болотах, а низинный - на низинных? ;)
    https://zen.yandex.ru/media/gardenstar_ru/torf-verhovoi-i-nizinnyi-otlichiia-i-primenenie-5aff40fd7ddde8be6c5097b5

8. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Не компост, а торф.

9. SteveR
    Благодарности:
    5.370

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.370
    Именно. Дзен - источник ещё то, конечно, но даже в нём написано ровно то же:
    • Отличия торфа верхового и низинного определяются, в первую очередь, происхождением болота. Немалую роль играет и его месторождение.
      Образование верхового торфа в большинстве случаев происходит в местности, для которой характерны суровые условия и бедный растительный покров. Обычное место образования верхового торфа – это болото на ровной местности с практически полным отсутствием подводных вод.
      Источник питания – талые снега и очень редкое выпадение осадков. Верховой торф образуется, когда разлагается мох сфагнум, багульник, вереск, пушица и сосна. Концентрация солей в верховом торфе колеблется в пределах от 70 мг/л до 180 мг/л.
    • А вот для образования низинного торфа нужна, соответственно, низкая местность – например, овраг, речной берег или любое другое место, питание к которому поступает посредством грунтовых вод.
      Образование низинного торфа происходит, когда разлагаются древесные породы, хвощ, мох, вейник, осока, хвощ или тростник. Все питательные вещества, входящие в состав низинного торфа, соответствуют питательным веществам в грунтовых водах данной местности, которые они захватывали, стекая с более возвышенных участков.

10. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Я за свою жизнь перевидала сотни болот и даже попробовала утонуть в одном из них:aga:. Поверьте моему опыту, в большинстве т. н. низовых болот имеется и низовой, и верховой торф. И много еще чего есть. И такие болота называются переходными. А вот в реально низинные болота вы ни за каким за торфом не полезете:no:.
    И вообще я не понимаю, к чему наша беседа? Я уверена в том, что набрала верховой торф. Я его от низового с закрытыми глазами отличу. Неужели вы очень хотите меня в этом переубедить? :)

Огромное спасибо за инфу! :hndshk:
    Были у меня подозрения, что зря я этот сорт выбрала... :close:
    Попробую вернуть/поменять. ЗКС, две недели не прошло. Вдруг в садовом гипермаркете пойдут навстречу? :faq:

11. SteveR
    Благодарности:
    5.370

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.370
    Я просто предупредил барышню, терзающуюся вопросами о правильной посадке голубики, что торф с верхней части болота - совсем необязательно верховой. Я же не знал, что в её лице имею дело с опытным болотоведом. :hello:
    Вот и славно!

12. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.646

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.646
    У меня на Бригите ягода закончилась раньше чем на Чандлере, наверное пару недель назад. Практически вместе со всеми остальными сортами. Осталось немного на ЭрлиБлю и как ни странно на Реке.

13. leutik
    Благодарности:
    31

leutik

Живу здесь

leutik

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день. Подскажите, на зиму чем укрываете голубику? У нас морозы доходят до -40, собираюсь купить мешковину, не знаю какой плотности.

14. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Моя новая торфяная грядка после полива очень быстро пересыхает. Что можно добавить в субстрат для голубики, чтобы влажность сохранялась подольше? Какая мульча предпочтительнее в этом плане?

15. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    М. Б все таки торф неправильный?

Статус темы:
Закрыта.