1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Черника, голубика, брусника - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Тогда Вас заинтересует опыт Кузнецова:
    «Я не формирую и не обрезаю кусты голубики. Куст растет как ему хочется. И плодоносит исправно (уже почти 20 лет, посадил как переехал).. И сама агротехника проста и примитивна: внес песок, перекопал с серой грунт, посадил, замульчировал. И потом только полив. Через 3-4 года добавил серы (и то, если необходимо). И всё..

Это ни та культура, чтобы с ней особо заморачиваться. Нет столько времени (при моем объеме работ), чтобы создавать её особые условия и уход. Всё просто, но эффективно.»
    (С)

2. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Учитывая, что Кузнецов интенсивно всё мульчирует и укрывает опилками, а опилки закисляют и разрыхляют, я бы к его словам относился с осторожностью. Ну, и смородина, например, без обрезки тоже плодоносит. Вопрос в том - как?

PS. Из области моих домыслов. Кузнецов пригибает голубику. 387_p1000398_1.jpg Ветви старше xxx лет при этом страдают и их волей-неволей весной приходится обрезать.

Последнее редактирование: 22.12.19
  3. fadyulya
    Благодарности:
    488

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Я вот что-то никак не пойму, какой диаметр кустов у высокорослой голубики? И можно ли ее сажать в 2 ряда или очень неудобно будет ягоды собирать?
    И поделитель, пожалуйста сортами, которые хорошо растут и плодоносят на юге МО.

4. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Лучше один раз увидеть... :aga:
    На 6:50 особо наглядная картинка.

5. fadyulya
    Благодарности:
    488

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Мама дорогая! :ogo: Это ж почти деревья! Кажется мне нужны низкорослые сорта...

6. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Разрыхлять и закислять - то что нужно для голубики. Нет?)

7. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Да!
    Я в том смысле, что взяв цитату, которую Вы привели (про простую и примитивную агротехнику) и не зная кузнецовского контекста (опилки лошадиными дозами 2_41629318fedf_1.jpg ), можно долго мучиться с голубикой на каком-нибудь суглинке. :hello:

Последнее редактирование: 22.12.19
  8. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    @fadyulya, а с чего Вы взяли что у Вас в Московской области будут такие же кусты как у Курлович в Беларусии с гораздо более мягким и теплым климатом? Не льстите югу Подмосковья :)]
    Можно сажать и в два и в три, и даже в двадцать три ряда. Главное расстояние между ними. Если в полуметре друг от друга - неудобно.

9. fadyulya
    Благодарности:
    488

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Вроде в Белоруссии такие же зимы, как в сред. полосе России? Хотя, конечно, могу и ошибаться. Ну а сколько по Вашему ждать от высокорослого сорта в МО? Думаю 1.7-1.8?
    Мне бы метра полтора кустики. Вы какие сорта можете посоветовать?

10. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Мск vs Минск - среднегодовая в Минске чуть выше, зато лето в мск теплее. :hello:

11. laine
    Благодарности:
    9.186

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.186
    Вот точно я в этом году при посадке норд кантри обнаружила ещё один саженец в горшке, как бы отросток, ещё подумала, может сеянец. Отсадила в горшок отдельно.
    Оказывается этот товарищ корнями ползет... Подумаю нужен ли он мне...

12. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    @SteveR, спасибо кэп.

Однако и этих отличий хватает для того, что вегетировать голубика там начинает раньше.
    Вы видели в Московской области такие высокие кусты? Или быть может промышленные плантации? Может быть Вы смогли такие вырастить? Или кто то из знакомых?
    Нужна золотая середина - не только по теплу, но и по влажности, по почве и массе других факторов.
    К примеру, возьмем шелковицу. В Беларусии растет и не чихает, огромные деревья не редкость, а вполне себе рядовая ситуация. Плодоносит так что пахнет вся округа дурманящим ароматом.
    Ну а у нас? Много взрослой шелковицы? Нет? И почему то плодоносит мало, через пень-колоду, да? Странно, климат то "похожий", и зимы "одинаковые".
    Но не все пока так плохо, зима и у нас пока мягкая :)
    Вот шибанут наши московские морозы без снега с периодами оттепелей, тогда на примере голубики и почувствуем разницу.
    Метр-полтора и ждать. Ну если лично Вы достигнете в выращивании голубики таких мастерских успехов, что она будет выше необходимого размера, то она вполне неплохо поддается обрезке.
    И встречный вопрос - Вам кустики метра полтора или ягодки? Кустики догонем, не вопрос, но с ягодками будет несколько сложнее.
    Patriot, Bluecrop у меня уже доказали эффективность. Крупные стабильные ягоды.
    Spartan, Duke, Goldtraube 71, Chandler - середнячки. Подрастут, раскочегарим урожай, перспектива есть.
    Bluejay - кандидат на вылет, хотя склоняюсь к тому, что подсунули пересорт, т. к. не совсем подходит описание сортовых особенностей к тому, что растет у меня. Пока оставлю, т. к. ягоды хоть и мелкие, но просто офигительно сладкие. И уж больно неприхотлив, его скосили случайно под ноль, но он быстро восстановился как Феникс из пепла и на следующий год выдал ягоды, как будто и не было ничего.
    Еще есть много других сортов на испытании, решение по ним принимать рано. Пока набираются силенок, голубика не та ягода, чтобы сразу увидеть отдачу.
    Выше полутора метров у меня вообще нет кустов. Самые ранние два куста из посаженых - Bluecrop с 2010 года, высотой 1.1-1.2 м, точно не выше. Потом Patriot два куста, они помощнее, от 2011 года, тоже максимум 1,2 м. А по описанию сортов они должны быть 1,2 - 1.8 м. Остальные тоже не великаны.
    У всех нас очень разные условия, у моих соседей, сколько раз они не пытались, вообще не растет голубика. Делаем все то же самое, саженцы из одного питомника, почва аналогична. Мой участок ниже, солнца побольше, на склоне. У них участок выше, солнышка поменьше. Они живут постоянно, есть возможность ухода, у меня такой возможности нет, посещаю наездами. Участки в 50 метрах. У меня растет куча сортов, там ни одного. Как? Магия ;)

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    На склоне у соседей, наверное суше намного, чем в низинке.

14. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Верю. Но в Новосибирске весна на месяц позже чем у Вас. Так, что, недельная разница Москвы с Беларусью - для меня - ни о чём. :aga: Ну, и почти тридцатник при слое снега <10 см в этом ноябре уже был у нас. Шелковица... Я черноплодку на зиму каждый год пригибаю. ;)

А вот интересно, на Ваших 8-9 летних кустах самые старые ветви (побеги) какой возраст имеют? Обрезку делаете? На зиму укрываете, пригибаете? :hello:

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.755

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.755
    @parenek, небольшой южный склон - мечта любого дачника (и не только дачника) :super:
    У меня вот северо-западный склон - задержка минимум на 2 недели по всем культурам. И снег сходит на 2-3 недели позднее. :um:

Статус темы:
Закрыта.