1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Черника, голубика, брусника - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 04.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    8-9 лет :)
    Обрезку делаю санитарную (сухие, побитые морозом). Сильно не резал, т. к. особо нечего и формировать.
    На зиму не укрываю, не пригибаю, добавляю к корням хвойного опада. Морозы в нашей местности бывали до 32 градусов, ни один куст зимой у меня не погиб, но естественно были подмороженные ветви, это нормально. Местоположение - Смоленская область.
    С трех сторон "плантация" закрыта от ветров (открыт только юго-восток, но ветра с той стороны крайняя редкость у нас), думаю это и есть один из факторов выживаемости. Пока с соседями не сделали ветрозащитную полосу из елей и сосен с северной стороны, вымерзали даже устойчивые яблони.

2. fadyulya
    Благодарности:
    488

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    488
    А вот Chandler не поздний сорт? Успевают побеги вызревать? Еще интересуют сорта Пури и Нуи, чего-то не могу отзывов найти на них...

3. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    На видео у Курлович старшим кустам лет за 25, ЕМНИП, и видно, что они росли без обрезки, так что, какие ваши годы. :aga:
    А на старших ветвях (побегах) падения урожайности и (или) измельчания ягоды не заметно? (На ч. смородине, например, побеги старше 4 лет держать нет смысла - урожая на них почти нет. У красной планка повыше - 5...6 лет. Думаю, у голубичных веток тоже есть предельный возраст).

4. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    Пуру и Нуи у меня нет и не будет. Да, впрочем зачем мне эта австралийская экзотика?
    Вот о Нуи: Сорт теплолюбив, не требует длительного периода покоя и поэтому является ведущим для парниковой культуры.
    О Пуру более интересные описания, что он вроде как отличается стойкостью к экстремальным погодным условиям (длительных дождях, засухе, значительных колебаниях температуры). Да и он 2-х метровый.
    Из новозеландцев меня интересует только Река, т. к. морозостоек. Но и его у меня нет :aga:

Не, я понимаю когда кто то сдвинут на голубике, и выбирает Нуи, Мидеры и всякие экзотические Хеерманы и Каролины, или проводит сортоиспытания. А остальным это зачем?
    Зачем выбирать экзотику, которая хрен его знает вообще как поведет себя, с огромной вероятностью сдохнет, принося разочарования в культуре? Зачем?
    Когда есть тьма прекрасно зарекомендовавших себя сортов в центральном регионе. Которые в течении века выращивают тысячами тонн американцы и белорусы. Которые не подводят, а вызревают почти всегда, которые гарантированно устойчивы (почти), да которые вообще легко найти в питомнике.
    Чендлер поздноват, да, зачем я его взял - сам не помню. Хотя вру :)]
    Он цветет гораздо позже остальных сортов, и уходит от возвратных заморозков (по описанию поляков), за это и взял. Сорт авантюрный, вроде растет. Побеги вызревают.
    Блюкроп и Патриот - почти гарантия успеха. Старые добрые надежные сорта.

5. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    @SteveR, у меня не будет такого безобразия :)
    Измельчания особого не видно, однако первые ягоды в сезоне гораздо крупнее последующих. Урожай отдает постепенно, часть ягод еще мелочь развивающаяся, часть зеленая, а часть уже созревшие крупные ягоды. Может особенности сортов, но у меня Патриот и Блюкроп ведут себя именно так.
    Агротехника отличается от смородиновой довольно таки сильно. Предельный возраст есть у всех растений. Пока на голубике я не вижу чтобы она как то постарела, наоборот, набирает силу.
    Это медленно раскачивающаяся культура (у меня), первые 4-5 лет она просто растет и радует декоративностью, единичными ягодами, а потом начинает давать урожай. Поэтому теперь я предпочитаю брать минимум 2-3 летки, а не черенки p9. Экономлю 2-3 года жизни.

6. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    parenek Поддержу вас. Действительно, первые 4-5 лет-это декоративность, ягоды позже. К выше названным сортам можно добавить ещё Норды. И покупать лучше 3-4-х летки, выиграете в годах. И не нужно заниматься экзотикой. Вообще совет тем, кто недавно появился на форуме. Прежде, чем спрашивать, прочитайте данную рубрику, там люди уже лет 6 пишут, какие сорта можно выращивать на территории России.

7. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Хеерман творил в Германии, так что в той же Беларуси, Воронеже, Белгороде его сорта могут нормально себя чувствовать. :hello:

Ну, про белорусов Вы погорячились, они, хорошо, если в 70-е годы начали работать с голубикой. Ну, и Блюкроп тот же - скрещивание в 1934 году, в 1940 - отбор, на плантации его саженцы, скорее всего, в 1950-е пошли.
    ...выведенные в Нью-Джерси. :aga:

8. fadyulya
    Благодарности:
    488

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Все очень просто:aga: я не гоняюсь за экзотикой, а пытаюсь выбрать 3 сорта из предложенных питомником, патриота нет совсем, блюкроп и река там в виде "осенний черенок",вот хочу повзрослее, а из повзрослее есть: Чендлер, Элизабет, Торо, Пури и Нуи, еще пара с неочень отзывами...так что выбираю из наличия.

9. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Я спрашивал про измельчание и (или) уменьшение числа ягод с возрастом побегов.

Я про предельный возраст отдельных побегов, а не куста целиком. Видимо, у Ваших кустов самые взрослые побеги старости ещё не достигли. :hello:

Увы, мой надёжный поставщик шлёт только однолетки, а с 2-3-летками от другого просто выкинул деньги.

10. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Вроде, у форумчан ещё и финские сорта себя хорошо показали, спеют раньше нортов.

11. SteveR
    Благодарности:
    5.679

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.679
    Прошлую зиму голубика у меня зимовала первый раз, зима была исключительно мягкая, Торо перезимовала не хуже Блюкропа. А вот "австралиец" Дэнис Блю подмёрз наполовину. :hello:

12. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    @fadyulya, зайдите по весне в Оби. Будет Вам и Патриот и Блюкроп и масса всего остального. Есть нормального качества польские саженцы. Раньше были в пределах 600-800 руб за 2.5 л. Ну или Торо и еще что-нибудь.
    На выставках в Москве бывают белорусы, отличный посадочный материал привозят, опять же Чеховский питомник. Производят и продают свои саженцы.

Что за питомник такой, что новозеландцами в ассортименте торгует, да еще и в наличии, а ширпотреба нет :) Небось собирают под весенний заказ. Голубика не тот товар, что стоит брать в закупках или под заказ (сейчас могут закидать шапками), качество там сильно нестабильно, но когда вариантов нет и готовы рискнуть деньгами, то да. Я угробил кучу денег пока это понял, теперь стараюсь не рисковать.

13. fadyulya
    Благодарности:
    488

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Торо вроде на вкус не очень по отзывам, где-то в видео смотрела, он вроде позиционируется как промышленный сорт, т. е. дружное созревание в ущерб вкусу, повторюсь это мнение из интернета...

14. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Этой весной посадила Элизабет, саженец пришёл около 60 см в высоту, полагаю 2 - 3 - летний. Надеюсь, летом 2020 оценить ягоды, по отзывам в интернете должны быть недурственны)

15. fadyulya
    Благодарности:
    488

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Лесково... ширпотреб есть, но в виде микробов, раскупают наверное, не дают подрасти ;)

Статус темы:
Закрыта.