1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 114

Стройка в 21-22-23 года, отчёт за это время

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Irina V., 09.11.09.

1. Irina V.
    Благодарности:
    3.115

Irina V.

Живу здесь

Irina V.

Живу здесь

Благодарности:
    3.115
    Но было и разочарование.. Вот оно... Провис потолок... На фотографии очень плохо видно... Провис вдоль, вагонка нигде не потрескалась, но вылезла из пазов.. Такое расстройство, кошмар. Тётя Люда говорит, по весне должно на место встать частично, а остальное рабочие подправят.. Но всё равно не утешает.. На первом этаже ничего не провисало в том году, а на втором да ещё в отделанной комнате так.. :(

Вложения:

• IMG_4035.jpg
  2. LDTURBO
    Благодарности:
    54

LDTURBO

Живу здесь

LDTURBO

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не переживай так сильно! Хотя я тебя понимаю, наверное сам бы уже с ума сошел (в моём доме кирпич внизу треснул в кладке, всем пофиг, я себе места ненахожу)...

Потолок думается можно вылечить весной, прикрепив поперечно обработанную доску. Не знаю правильно так или нет, но мне кажется так будет прочнее.

ЗЫ прочитал всю ветку с самого начала- ИРИНА! ВЫ СУПЕР!
    Всего Вам самого наилучшего в новом году!
    Что бы сбылись все мечты и мужа непьющего, работящего, зарабатывающего и ЛЮБЯЩЕГО!

3. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

К лету немного встанет вагонка на место, но не до конца. Это произошло из-за того, что очень плотно набито друг другу. Мы то же это прошли:|: Хотелось как лучше, а вышло как всегда:|: Нужно вытащить пару вогонок и прострогать их , вставить назад и всё будет СУПЕР! Иначе никак это не поправить. Сколько гвоздей не вобьёте, каждую зиму всё равно будет выкручивать. Успехов!

4. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ирина, сделай так: по краям потолка (это, кстати, справедливо и для пола, ты же проходила этот урок) подрежь всю подвесную конструкцию... ну, конечно чтобы все не рухнуло:), и потом закрой это дело какими-нибудь типа галтелями. К сожалению, все дерево гуляет, тем более при такой непостоянности температур (кто-то называет дышит).

5. Pion1982
    Благодарности:
    58

Pion1982

Участник

Pion1982

Участник

Благодарности:
    58
    Хорошая идея, нужно тоже на такие курсы записаться! Осенью заказали плодородный грунт, а вместо него нам вывалили два камаза глины... Теперь остается сидеть и горшки из нее крутить, больше девать некуда )

6. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Мы себе всё исправили, теперь зимой ничего не выпирает. :)

7. Pion1982
    Благодарности:
    58

Pion1982

Участник

Pion1982

Участник

Благодарности:
    58
    Странно, обычно вагонку весной распирает, зимой она наоборот рассыхается... Скорее всего через крышу на это место задувает снег и он там тает во время оттепелей, дерево разбухает - поэтому и имеет место такой локальный провис. В любом случае все поправимо, повода для серьезного расстройства нет ;)

8. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Кстати, да... надо проверить...

9. Irina V.
    Благодарности:
    3.115

Irina V.

Живу здесь

Irina V.

Живу здесь

Благодарности:
    3.115
    Я волнуюсь больше всего вот почему: вагонка шестиметровая, рабочие сначала делали общий потолок на весь второй этаж, а потом ставили перегородку-стену(комната/корридор)! Потолок провис только в комнате, корридор - норм! Просто я себе не представляю, как такое можно подправить, не трогая стену :(. Кошмар..

И ещё - если подтекает крыша - это вообще ужасно :(...

Не первый повод, заставляющий подумать о поиске другой бригады...

Ну ничего, все поправимо, даже если зальёт мою комнату - буду снова делать ремонт :), я это люблю! А то всё грусть да расстройство, хватит!

10. Андрей Москвa
    Благодарности:
    5

Андрей Москвa

Участник

Андрей Москвa

Участник

Благодарности:
    5
    Есть повод начать строить новый, с учётом сделанных ошибок.

11. Irina V.
    Благодарности:
    3.115

Irina V.

Живу здесь

Irina V.

Живу здесь

Благодарности:
    3.115
    Новый будет потом, хочу этот до ума довести. Из принципа доведу!

12. Pion1982
    Благодарности:
    58

Pion1982

Участник

Pion1982

Участник

Благодарности:
    58
    Не обязательно снимать вагонку полностью, я думаю. Если оторвать ее возле окна и немножко опустить вниз, то вполне можно будет пролезть на чердачок и посмотреть откуда снег заметает и заделать. Наверняка снег заметает через стык двухскатной кровли.

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Позволю и я дать совет:

Все доски должны укладываться с торцевым зазором, 1-2 см. Об этом нужно постоянно помнить. Дереву нужно пространство куда менять свой размер при изменении влажности.

Также советую сразу сделать технологический люк на чердак.
    Его можно аккуратно пропилить лобзиком и сделать люк.

И впоследствии обязательно предусматривать такие люки обслуживания.

14. a.vasilev34
    Благодарности:
    9

a.vasilev34

Новичок

a.vasilev34

Новичок

Благодарности:
    9
    Вполне возможно действительно снег задувает, но линейное расширение дерева (в т.ч. температурное) весьма значительное, сегодня у себя на стройке наблюдал как "вздыбились" неприбитые дюймовые доски перекрытия, хотя летом они лежали с зазором ~5мм...
    Торцевой зазор 2см на мой взгляд многовато..., но что он необходим - факт.
    Согласен, что нужно будет аккуратно подрезать вагонку у перегородки (например лобзиком) и перебивать вагонку (возможно и в коридоре) а затем закрывать стыки рейками, потолочными карнизами...
    Технологичный люк на крышу лучше чем "собачья конура на крыше" но для невысоких крыш лестница дешевле... у себя поставил для неотапливаемых чердаков VELUX GVT - (6100р 2 года назад сейчас 9600)

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если существует локальное вздутие, то очень велика вероятность увеличенной влажности именно аномальной зоны. Протечка.

Сторгуемся на 1-1.5см? :) Но с каждой стороны. У хозяйки чуть не шестиметровые цельные доски на потолке, насколько я понял. На такой длине с каждого края по сантиметру зазора в торцах будет нормальным. Дерево, насколько я знаю больше изменяет размер поперёк волокон.

А для того чтобы его не "дыбило" нужно вести укладку с учётом встречности годовых колец. Тогда доски будет крутить на стяжку пола (потолка) а не на разрыв. Свой пол я так и старался укладывать. Посмотрим что весной будет.

Мне кажется, что проще и быстрее всего сначала сделать именно люк. "Застукав" явление в процессе, хозяйка вероятнее всего обнаружит место проникновения влаги и легко его ликвидирует.

Если же упустить этот момент, то потом причину - проблемное место (малозаметное неприлегание, крохотная дырочка от гвоздя вбитого мимо) будет очень сложно найти. Доски высохнут и до следующей зимы.

Простое перебивание вагонки может не помочь в указанном случае. А работа по перестиланию потолка очень трудоёмкая и одному не справится.

Так что я - за люк, как первая доступная, вероятная и несложная мера с высокой вероятностью могущая привести к решению проблемы. Заведомо нужно запастись кровельным герметиком (балончик для пистолета). Кроме этого есть кровельная гермолента. Как обычная широкая изолента.