1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 114

Стройка в 21-22-23 года, отчёт за это время

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Irina V., 09.11.09.

  1. a.vasilev34
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9

    a.vasilev34

    Новичок

    a.vasilev34

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Волгоград
    Технологический люк в комнате хозяйки... не очень эстетично. да и дороговато. После снятия вагонки (возможно частичного) будет более продуктивный разговор...
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Если удастся несложно её снять или отогнуть (во что я не очень верю), то я целиком за Ваш вариант.

    Решать, конечно, хозяйке. Ей на месте виднее, а мы просто пытаемся помочь.

    Однако, позволю еще пару аргументов в пользу версии люка. Люк сам по себе может быть полезен. Крыша сложная, ответственная штуковина часто нуждающиеся в обслуживании не только снаружи. Кроме этого бывает полезно использовать пространство холодного чердака. Для коммуникаций или хранения вещей.

    Предлагаемый мной люк это две прорези лобзиком поперёк досок, выполненные на ширину чуть большую ширины плеч (у женщин - бёдер:)). Чтобы прорези были незаметны, люк стоит расположить, в малозаметном месте, например над входной дверью, вплотную к ней. В этом случае, практически будет видна лишь одна прорезь. При входе её незаметно вообще. А со стороны окна она слишком далеко и в меньшем освещении будет малоприметна.

    Как, в моём понимании, делается такой люк?

    1. Намечаются две линии в месте определенном для люка. Хорошо бы проверить, нажимая рукой, что доски в этом месте свободны, люк должен быть между потолочных балок, к которым крепится вагонка.

    2. В пазу (стык досок вагонки) сверлится отверстие, чтобы пролезла пилка лобзика.

    3. Доски внутри будущего люка помечаем карандашиком, чтобы не спутать последовательность сборки досок при изготовлении крышки. Достаточно провести кривую линию карандашом. Потом доски собираем по совмещению отметок. После изготовления люка карандашные отметки стираем ластиком.

    4. Лобзиком пропиливаем две линии. Думаю, это 5-6 дощечек.

    5. Используя стальной крючок из проволоки, например, прогибаем дощечки в центре люка. Цель - аккуратно извлечь дощечки будущей крышки люка.
    Если это не получается, то сдвигаем все дощечки в пазы вагонки, максимально обнажая шип крайней дощечки. Ножом или стаместкой срезаем этот шип и дощечки вывалятся. Сразу подумайте кто их вам подержит или куда они могут упасть. Можно просто что-то подстелить.

    6. Делам крышку. Собираем дощечки по линии маркера в прямоугольник. С обратной стороны прикручиваем шурупами две рейки, которые выступают на несколько сантиметров торцами за крышку.

    7. Прикрепляем теплоизолятор с обратной стороны крышки.

    Всё готово. Теперь вставляем крышку в люк по диагонали, немножко поворачиваем её и опускаем на место. Вот и весь наш технологический люк.

    Если крышка люка ставится на место с усилием, можно ввернуть незаметный крючок на который повесить какое украшение или предусмотреть технологические отверстия для съемных ручек.

    Когда нужно им воспользоваться, толкаем крышку вверх, смещаем вбок или вынимаем. Доступ открыт.

    Лобзик у хозяйки есть и она очень хорошо умеет им пользоваться. А это, согласитесь, немаловажный фактор всей операции.

    Такой люк имеет смысл делать только тогда, когда в чердачном пространстве достаточно места для перемещения человека хотя бы на четвереньках. "Тропу" перемещения нужно оборудовать, закрепив пару толстых досок. По вагонке перемещаться нельзя.

    P.S. Надеюсь наши советы будут восприняты хозяйкой благосклонно и помогут ей справится с проблемой. :)
     
  3. Irina V.
    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    3.115

    Irina V.

    Живу здесь

    Irina V.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    3.115
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за участие в решение проблемы! Рабочие - молдоване на родине до весны, будем ждать марта, чтобы они переделали свою работу (надеюсь бесплатно). Склоняюсь к мнению, что протекает крыша, главное решить вопрос с потолком таким образом, чтобы не трогать стену!! Да, вагонка шестиметровая, на корридор и комнатку... Обидно, как вспомню вид потолка - так вздрогну.. Идея с люком понравилась (наверно можно будет использовать пространство над потолком как чердачное и действительно будет возможность посмотреть, что там творится!). Ну а пока люка нет думаю туда подлезть сможем, когда будут делать притсройку и будут снимать дерево-обшивку фронтонов мансарды (надеюсь я не ошиблась и так называются лицевые стороны мансарды) ...
    Ещё хотела вот о чём спросить строителей-читателей:
    Как правильно мне утеплить домик? (брус 10 на 15, толщина стен 10см).
    После прочтения темки из этого раздела и других тем и интернет-сайтов вот к чему пришла:
    - проконопатить как следует
    - утеплять только СНАРУЖИ
    - вот так: брус - утеплитель(ROCKWOOL лайт баттс - но какой толщины лучше? 5 или 10?) - ветрозащитная пароизоляционная мембрана(рекламируют тайвек, но какой именно?)) - воздушный зазор - сайдинг (или блокхаус).
    Хотелось бы узнать мнение форумчан, кто как считает, правильно ли так, какие именно мембраны или плёнки или ещё что кто советует, где подешевле купить? И кто за блокхаус и почему и кто за сайдинг?
    Площадь поверхности, которую нужно обшить-утеплить - 120 кв.м. Разница между сайдингом и блокхаусом 15-20 т.р. + на блокхаус антисептик или какая-то специальная пропитка.
    Мне внешне нравится больше блокхаус, но обслуживать его раз в год (как некоторые говорят красить или обрабатывать) я не готова.
    Буду с нетерпением ждать советов!!


    Да, дом для проживания летом и зимой по некоторым выходным и новогодним каникулам, отапливаться постоянно не будет. На будущее в качестве обогревательного устройства планирую печь-камин или буржуйку.
     
  4. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    86

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Окно в Европу
    Иришка, красавица, дорогая моя, первый спешу отметица! 10 см. стены конешно мало, напыли 5 см пенополиуретана и забуть про всякие мембраны. Дом обшивай чем хош, сайдинг для начала (передумаешь - кирпичь положишь, клинкерную плитку, штукатурку красивую. ). А самое главное, тепло будет как в. хотел сказать Африке. а скажу как у меня!:)]
     
  5. Irina V.
    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    3.115

    Irina V.

    Живу здесь

    Irina V.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    3.115
    Адрес:
    Москва
    Rava, спасибо за совет! (а как Вас по имени-отчеству, а то так неудобно общаться!) Ещё когда Вашу тему читала, очень заинтересовалась таким необычным способом утепления! Но отпугнула цена.
    Сейчас прикинула приблизительно(пропорцией), что если на Ваш домик с приблизительным периметром 44м ушло 130 000р, то на мой с периметром 30м уйдёт около 90 000(как я поняла под ключ, материал+работа).
    Получается после нанесения пенополиуретана сразу воздушный зазор и сайдинг? А обрешётку под сайдинг прямо на пенополиуретан крепить?
    Получится стена: брус 10 см + 5 см пенополиуретан + 5-10 см воздушный зазор + сайдинг, итого толщина стены 20-25 см.
    Теперь если прикинуть утеплители, плёнки и работу, то вот что выходит:
    площадь поверхности, которую надо утеплить - 120 кв.м.
    Rockwool - 470 * 20 упаковок = 10 000 (толщиной 5 см)
    Или 20 000 толщиной 10 см. + тайвек или что-то вроде того максимум 12500 (если брать 100р за м.кв, хотя всякие такие плёнки вроде дешевле стоят)
    получается утепление материал - 35000 максимум + работа по установке (не знаю сколько строители запросят, но если считать по максимуму - 100% от стоимости материала) выходит 60 000 - 70 000 (а то и меньше, а толщина стен больше - 25-30 см).
    Разница 20 000 - 30 000. С одной стороны очень заметно. С другой хочется сделать как следует и в целом для дома наверно не такая большая разница.
    А не могли бы Вы мне дать побольше информации про пенополиуретан и почему Вы выбрали именно его, сайт фирмы... Не "потеет" ли брус? как пенополиуретан стоек к влаге? Со временем что с этим материалом происходит?
    Очень интересно!


    Почему теплоизоляция пенополиуретаном

    Пенополиуретан - легкий и прочный теплоизоляционный материал.
    Пенополиуретан обладает исключительными теплоизоляционными, гидроизоляционными и звукоизоляционными свойствами.
    Жесткий пенополиуретан применяется для теплоизоляции жилых и производственных зданий, модульных сооружений, холодильных камер, трубопроводов и т.д.
    Ограничений для теплоизоляции пенополиуретаном практически не существует.
    Теплоизоляционное покрытие из пенополиуретана не имеет стыков и не нуждается в крепежных элементах, что очень важно при теплоизоляции строительных конструкций, зданий (стены, кровля), технологического оборудования и трубопроводов.
    Применение пенополиуретана в качестве теплоизоляции является оптимальным решением в сфере энергосберегающих технологий, т.к. теплоизоляция из пенополиуретана не имеет альтернативы среди традиционных материалов из-за более высоких теплоизоляционных характеристик.
    Срок службы пенополиуретана не менее 25 лет.
    Плотность и скорость вспенивания пенополиуретана зависит от марки компонентов, т.е. могут варьироваться в зависимости от конкретных задач.
     
  6. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    86

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Окно в Европу
    Ирина, ко мне можно обращаться так: о великий многоуважаемый господин Рава:)] или, эй чувак, Рава:)]
    А теперь серьезно:
    1. Я начинал свои расчеты с сайта вот этих товарищей; они по-моему лидеры в этой области. У них есть и калькулятор расчета, и ФАК...
    2. По цене у этих товарищей, твои 120 кв.м. по 5 см. толщиной - это 6 куб.м. ППУ, т.е. порядка 75 тыр.
    3. Заказывать 5 см. не стОит. Я заказывал 3 см. а напылили местами даже 7см. Они же минимум выдерживают. Попроси 4 см. к примеру. Так хочу и все тут. Уже выйдет 60 тыр.
    4. Не отсыревает, не гниет, влага испаряется как из дерева (паропроницаемоть ППУ=древесине)
    5. Вентзазор нужен, но не обязательно 5-10см. Зачем? Для сайдинга, мне кажеца достаточно 3-5 см. ИМХО. Пусть тут подскажут спецы (даже если другой утеплитель).
    6. Не торопись, до весны время есть, обзвонить и уточнить можно многих, объявить конкурс такскать. Тем более ты еще и вынашиваешь планы по расширению (не в смысле беременности):)
    7. Если жить наездами, любой другой утеплитель испортица довольно быстро из-за частых перепадов температуры, а ППУ - самое оно. ИМХО.
    8. За этот пост мне следует с производителей ППУ взять мзду (пока никто не предлагал, но буду судица):)]
    9. По креплению сайдинга, тут надо подумать... может даже сначала наколотить брусков а потом заливать... пока не уверен как лучше...
    Это так, в первом приближении...
     
  7. Pion1982
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    58

    Pion1982

    Участник

    Pion1982

    Участник

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Московская область
    Ирина, этот волшебный пенополиуретан, который тут тебе советуют, ты наверняка видела сто раз - это по сути та самая монтажная пена которой запенивают щели между окнами, двери в подьездах и т.д. ) Он боится солнечного света, темнеет и крошится со временем. Слабопаропроницаемым он становится только когда с него срежут верхний плотный слой после затвердевания, а так он вообще не паропроницаем. В общем им можно утеплять трубопроводы, ангары, железные гаражи, а вот деревянный дачный домик я бы им утеплять не стал )) Вот, посмотри инструкцию по монтажу сайдинга с утеплением: siding.unikma.ru/about/warming В качестве утеплителя рассмотри базальтовую вату "ТЕХНОЛАЙТ Экстра", цена за куб 1300, то есть за эти 1300 ты утеплишь 10 кв.м. (при толщине утеплителя 10 см). Но! У меня небольшое замечаньице. Как я понял, кровля у тебя без утеплителя, и от того что ты утеплишь стены, намного теплей в доме не станет, потому что тепло все равно уйдет через 3 сантиметра вагонки и полмилиметра металлочерепицы. Крышу тоже нужно утеплять - или снимать металлочерепицу и укладывать базальтовые маты между стропил, или делать это изнутри.
     
  8. Irina V.
    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    3.115

    Irina V.

    Живу здесь

    Irina V.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    3.115
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо за советы, буду ещё ждать рекомендации по утеплению и параллельно штудировать литературу.
    Выложу свои поделки, если они никому не надоели)
    Росписи под хохлому, шкатулочка и коровка в рамке на будущую кухню:|:
     

    Вложения:

    • IMG_4138.jpg
    • IMG_4156.jpg
    • IMG_4159.jpg
    • IMG_4148.jpg
    • IMG_4163.jpg
    • IMG_4175.jpg
  9. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    86

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Окно в Европу
    Спорить с этим утверждением, я даже и не буду. Человек, видимо, Знаток Всего! Или побузеть хочет! Или продать Свою вату! Пусть до конца выскажется, послухаем.
    Почему я так утверждаю? Потому как он некорректно, как-то влез в тему, ИМХО, как самый умный, . а мы все тут по году сидим и тупим! , Ево ждали мнения!
    Пион, в третьем лице, уважаемый, говорят только об Очень глупых существах. Я же здесь, рядом, скажи чего ты имел ввиду? Может ты и прав! Я согласен с тобой по поводу кровли. Действительно, нужен один тепловой контур! Но Ты хочешь сказать что этот пенополиуретан в этих термнопанелях, волшебен?, а например, Эти, со своими незназниями паропроницаемости делают такие тупые вещи. А может это все панели дебилы придумали девченок разводить?
    Про твою Техно Николь почитал... ну да... тема... знаю. но хамить-то чево?
    Повторюсь: Ирина, до весны время есть. Нужен конкурс!:)] Я не всегда прав!
     
  10. Irina V.
    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    3.115

    Irina V.

    Живу здесь

    Irina V.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    3.115
    Адрес:
    Москва
    Сколько можно? не могу
    Я читать про ППУ,
    Про минваты, пенопласт -
    Кто ещё совет мне даст?
    Про ветро-гидро-защиты,
    Про базальтовые плиты,
    Про мембраны и блокхаус -
    В голове кошмарный ХАУС!
    Про термопанели тоже,
    Жду ещё кто мне поможет!
     
  11. Smocker
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    1.569

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    1.569
    Адрес:
    Остался на старом форуме
    Очень похоже что закрепляли не каждую вагонку, вот от влажности и расперло. Схалтурили наверняка рабочие. Ничего страшного по весне посадите просто каждую доску на кляммер или гвоздочки.

    Тоже против полиуретана. Химия она и в африке химия. Её и без него в доме хватает.


    А вы сначала разберитесь что такое пенополиуретан и пенопласт, а потом уж сотрясайте понапрасну воздух, высоковозбудительный вы наш.
     
  12. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А читать придеться все же
    Про минваты, ППУ
    Ну и что, что не могу...
    Или будет все дороже!
    Потерпи чуть-чуть, крепись
    И с мембраной разберись
    С головою подружись
    И все будет ЗАШИБИСЬ! :)]:)]
     
  13. МаксимСУПЕР
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    34

    МаксимСУПЕР

    Коммунист

    МаксимСУПЕР

    Коммунист

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Самарская область
    Я предлагаю утепляться опилками. Дешево, натурально. Долой химию
    и аллергию.
     
  14. AlexKozlov
    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    AlexKozlov

    Участник

    AlexKozlov

    Участник

    Регистрация:
    21.12.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Омск
    Их не вредно бы пропитать антисептиком и антипиреном. Так что насчет отсутствия химии я бы сильно губу не раскатывал.
    Так что я как бы больше за минеральную вату.
     
  15. МаксимСУПЕР
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    34

    МаксимСУПЕР

    Коммунист

    МаксимСУПЕР

    Коммунист

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Самарская область

    Не надо ничего пропитывать. А за стеной сидит пожарник с 2 мя образованиями- антиперен говорит это очковтирательство! лучше
    купи огнетушитель.
    Просто опилками и керамзитом. И все. На наш век хватит! Сам сделал так.
    Вентиляцию только предусмотрите.