1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 114

Стройка в 21-22-23 года, отчёт за это время

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Irina V., 09.11.09.

1. Toriq
    Благодарности:
    17

Toriq

Живу здесь

Toriq

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Поздравляю хозяйку этой ветки и всех форумчан с новогодними праздниками!

Ирина, сказать, что я в восторге от Вашего упорства в достижении цели и наглядных результатов - ничего не сказать!

По существу:
    мой печальный опыт применения не сертифицированных Госстроем РФ стройматериалов, а именно утеплителей (поноизол в том числе), не могу положительно отозваться о ППУ, лично не сталкивался, но больше нет желания заново утеплять 400кв.м стен... В любом случае мне предстоит разбирать полы и крышу, чтобы выкинуть пеноизол (производства г.Королев) и применить известные и проверенные временем и нашим климатом материалы. После утепления стен минеральной ватой (но именно для стен, с высокой плотностью) я почувствовал разницу - что такое теплые стены. Такое мое мнение.
    Да, чуть не забыл! У меня пирог таков: вагонка(18мм)-пеноблок(300мм)-мин.вата(100мм)-тайвек-вент.зазор(50мм)-сайдинг. Везде сухо и кофортно! ))
    О плюсах сайдинга говорить не нужно, выбор цветов и видов очень велик (к сожалению только не Российского производства - ОЧЕНЬ хрупкий). Опять же - можно помыть если испачкался где-либо любым шампунем и шлангом! Разобрать при необходимости и не поломать его - за 30-40 мин пол стены. В общем, ни чуть не жалею о выборе.
    Остается только разобраться с полами и крышей!

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В этой истории с утеплением я бы задал сам себе такие вопросы:

1. Если проживание сезонное (так я понял) то каков смысл в утеплении? 10см хорошо проконапаченной брусовой стены это сопротивление теплопередачи 0.353 m2*grad/W и эквивалентно кирпичной стене толщиной 45см.

По санитарным условиям для московской области достаточно толщины бруса 165мм Но это до -30 град. за бортом и +20 в комнате.

Так что смею предположить, что для лета и весны с осенью толщины стен Вашего дома достаточно.

2. Ваш дом, насколько я понял, не имеет фундамента и стоит столбиках. Если не ощибаюсь, Вы хотели поставить его на нормальный фундамент. Тогда утепление до того как Вы завершите эту основную переделку может быть лишено смысла. Больше переделывать придется.

Учитывая оба фактора, смысл утепления в данный момент времени - сомнителен. Лучше потратить деньги на что-то более полезное.

Если всё же решитесь утеплять, то задайте себе вопрос: Вы хотите утеплиться подешевле или для комфортного проживания с учетом экологичности и желая сохранить особенности именно деревянного дома? (Я бы взял на себя смелость рекомендовать последний вариант. Убить дерево - легко. В "целофановом мешке" безусловно теплей и он дешевле, но будет ли Вам в нём комфортно?)

Если подешевле, то Вам нужно смотреть в сторону современных материалов типа каменной ваты, всех этих пенонаполнителей, сайдинга и пр.

Если экологичней, то в сторону камышовых матов, засыпного керамзита, отделки доской и.т.п.

При этом важно помнить, что дерево непременно должно дышать и выводить излишек влажности наружу. Т.е. нужно избегать паронепроницаемых мембран, не дышаших синтетических утеплителей. И стоит позаботиться о вентиляции наружной стороны бревенчатой стены.

Не забывайте о важном показателе:

"Утепление необходимо рассматривать совместно с воздухопроницаемостью стен. Если увеличение теплового сопротивления стен связано со значительным уменьшением воздухопроницаемости, то не следует его применять. Идеальная стена по воздухопроницаемости эквивалентна стене из бруса толщиной 15…20 см."

В последнее время утепление часто не более чем мода. При которой забывают, что человеку нужен воздух для дыхания. И не менее, чем 3м3 на человека в час. И еще важна влажность, которая идеальна в рубленном доме, ибо он поглощает ее избыток и восполняет недостаток. И уничтожить это свойство можно легко, а вернуть обратно - сложно.

3. Irina V.
    Благодарности:
    3.115

Irina V.

Живу здесь

Irina V.

Живу здесь

Благодарности:
    3.115
    lt654, Вы не ошиблись, я планирую поставить домик на фундамент, достроить до 6 на 9 (картинка на стр.19,пост 177), а после утеплить.
    Если бы у родителей была своя дача, то, возможно, домик не достраивала, но так как там будет отдыхать две семьи ((мои родители и бабушки) и (моя будущая собственная семья)), считаю необходимым увеличить площадь.
    Если всё получится, как я задумала, то стройка начнётся летом и конечно же с фундамента, который будет сразу делаться 6 на 9 (а может и под крыльцо-террасу тоже зальём)... После будет продлевание дома, постройка крыльца, после утепление, а после внешняя отделка. Это моя мечта, программа максимум на этот год. Да, забыла, САМЫМ первым делом будет решаться вопрос с крышей, которая либо подтекает, либо под конёк которой задувает снег... :(Надеюсь, рабочие это исправят бесплатно.
    А изучаю всё уже сейчас, планирую, прикидываю стоимость, сложнее всего с выбором материалов. Записалась на треннинг по утеплению домов ROCKWOOL-ом, на сайте пишут, что научат, как самим делать "утеплительный пирог", хочу научиться, чтобы контролировать рабочих (на этот раз возьму отпуск и буду следить, не пущу всё на "самотёк", как предыдущие два года), а чтобы следить, надо не просто присутствовать, но и знать, как правильно!
    С материалами по утеплению до сих пор не определилась, время есть поездить по треннингам разных материалов!

4. Toriq
    Благодарности:
    17

Toriq

Живу здесь

Toriq

Живу здесь

Благодарности:
    17
    PS на пеноблоки крепились металлические маяки, на них нанизывался утеплитель вплотную друг к другу и после на торчащие хвосты маяков крепится обрешетка для монтажа сайдинга. Т.о. уходим от мостиков холода, которые присутствуют в огромном кол-ве, при крепеже утеплителя в обрешетку из брусков!!

да, вот еще что вспомнил, мин.вата Изолайт50 применялась фасадная (она дешевле роквула процентов на 30-40), плотность точно не помню...

5. Pion1982
    Благодарности:
    58

Pion1982

Участник

Pion1982

Участник

Благодарности:
    58
    При крепеже в обрешетку с помощью брусков можно практически избавиться от мостиков холода, делая утепление с перехлестом. Сам озадачен проблемой утепления дома, хочется чтобы облицовка была под кирпич. Рассматривал теплопанели, но сейчас остановился на такой схеме с облицовкой цокольным сайдингом Nailite.

Вложения:

• 10.gif
  6. Toriq
    Благодарности:
    17

Toriq

Живу здесь

Toriq

Живу здесь

Благодарности:
    17
    У меня до того как переутеплился была сделана именно обрешетка из брусков 50х50мм внахлест, в два слоя по 50мм, все это фотографировал тепловизором и видел разницу, дом в клетку :)
    Сейчас сплошная единая стена, никаких мостиков холода.
    По найлайту: разленились они! У меня как раз гараж полностью, цоколь и углы дома отделаны найлайтом, а сами стены обычным "реечным" сайдингом (Gentek и Mitten). Очень много найлайта расходится, раньше они делали элементы с пазами, особенно угловые, а теперь просто встык. Чушь какая-то получается, щели... Очень некрасиво!

Говорю как есть, увы и на личном опыте тоже...

7. Irina V.
    Благодарности:
    3.115

Irina V.

Живу здесь

Irina V.

Живу здесь

Благодарности:
    3.115
    Дорогие форумчане! Вчера попробовала разобраться с арконом и вот, что у меня вышло! Покритикуйте пожалуйста план дома! Не тесновато ли? Что нравится, а что нет? Мебель в кухонке немного переставлю, выложу завтра.:)

Вложения:

• 1 эт 3d сверху.jpg
    • 1 эт 3d.jpg
    • 1 эт полубок.jpg
    • 2 эт.jpg
    • 02.jpg
    • 11.jpg
  8. Irina V.
    Благодарности:
    3.115

Irina V.

Живу здесь

Irina V.

Живу здесь

Благодарности:
    3.115
    Да, это план на будущее, кухня и с/у - пристройка! Всё надеюсь, что получится этим летом фундамент залить 6 на 9 под дом, поэтому надо сразу распланировать и предусмотреть ввод и вывод воды, вот я и занялась этим по-тихоньку!
    Ага, детскую предусмотрела)) Ну как же без неё? :)] Всё для будущего поколения) А родительская комната будет на первом этаже, от корридора по правую руку до гостинной.
    Встретиться я бы очень хотела, только честно говоря очень стесняюсь :|::|::|:... Но смотрю уже все девчонки записались - И Эдвенчер, и Кисковка, и ВЫ!! И страшно, и хочется!!

Вложения:

• план новый.JPG
  9. Irina V.
    Благодарности:
    3.115

Irina V.

Живу здесь

Irina V.

Живу здесь

Благодарности:
    3.115
    Да, ну и сам домик в будущем с пристройками для полной наглядности (правда я его уже выкладывала, но пусть и здаесь будет)

Вложения:

• проект.jpg
  10. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Строго рекомендую сваять верстак, удобнее и безопаснее работать инструментом.

И очень в проэкте не нравится сортир по соседству с кухней, только если стенки кабины сделать позвуконепроницаемее. Тогда да, нет геморроя с разводкой канализации.

11. Irina V.
    Благодарности:
    3.115

Irina V.

Живу здесь

Irina V.

Живу здесь

Благодарности:
    3.115
    На счёт кухни с туалетом, да, все рекомендуют планировать так, чтобы разместить их по одну сторону дома, "по одной стене"...

В выходные была у подруги на даче, её родители дали ещё один совет: сделать два корридора ... У них так, говорят актуально зимой, холод задерживается в первом корридоре. Ещё мне у них эркер пригляделся, думаю его оставлять (ведь по проекту он должен быть). С учётом новых идей сделала ещё один план. Не пойму, нравится или нет - слишком тесные корридоры :(, но при этом кухня просторная, красота. Эркер однозначно оставлю, с корридорами думаю. И ванная у меня не очень вписывается, особенно если эркер делать, проект дома внешне приходится изменять и немного надстраивать. Кто что думает?? Кто ещё какие советы даст??

Вложения:

• план-2.JPG
    • IMG_4380.jpg
  12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Ира ехала в тихую, спокойную и привычную гавань:), а не неизвестно куда и с кем Не ругай больного ребёнка
    Тамбур и правда нужен, но на плане в нём даже тапки не оставить, одни двери:( в прихожей тоже мест для телогреек не вижу:( , а перед дверью веранда? застеклённая? тогда тамбур необязательно

13. OnlyOn
    Благодарности:
    2.722

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.722
    Лестница не получится, пространство маловато или будет слишком крутая. Хотя для молодёжи вполне. :)

14. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    а бабушка?

15. мышов
    Благодарности:
    48

мышов

Живу здесь

мышов

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Думаю что на лестничной площадки нужно добавить разворотных ступеней и тогда лестница не будет такой крутой. И если позволяет высота, то добавить 1 или 2 забежные ступени...тоже минус ":)крутизне"