1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Дом из клееного бруса под ключ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем dm-tema, 09.11.09.

1. forst
    Благодарности:
    1

forst

Участник

forst

Участник

Благодарности:
    1
    Полностью Вас поддерживаю.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.754

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.754
    Но могут самих утопить, опять-таки... ;):)]

3. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Мир к счастью не только чёрно-белый, но и цветной! Это я к тому, что кто-то может уделить своему дому достаточно времени и вникнуть во все тонкости, а кому-то гораздо дешевле и проще заплатить деньги и положиться на опыт наших северных соотечественников (пусть и бывших). Вот с этой колокольни, для некоторых, фраза "...Альтернативы финскому брусу не вижу..." преобретает немного иной смысл...:hello:

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Мы говорим о домах из КБ. Это дома высокого класса (не люблю определение премиум). Соответственно, в нем и начинка должна быть качественная. А все по настоящему качественное не дешево.
    Но есть способы удешевить. Например, выбрать проект как у О Бендера. Тогда домокомплект из набора, аналогичного моему, обойдется примерно в 1720 тыс. руб. (43 тыс. евро).

P. S. Забыл отметить, что окна у меня с двухкамерными стеклопакетами (3 стекла).

5. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вот, правильно. Что бы всем было ясно.
    На какую половину мой дом отвечает, а на какую не отвечает заявленной теме?
    У меня мансардный второй этаж. Теплый контур - брус. Поэтому в санузле только одна стенка из бруса. Та, которая наружная. Все остальные - каркасные, обшитые имитатором бруса. Как мне кажется, это более шумоизолирующая конструкция. Балки - из клееного бруса. Лаги-стропила -нет. А Вас все внутренние стены из бруса или только несущие? А что они несут? Деревянные лаги второго этажа? А второй свет у Вас есть?
    Если я залез не в свою тему - извините. Мне пойти к каркасникам?
    Mayra
    Опять я тут со своими ценами и первым этажом не ко двору.
    А вот СП-170 - это проект дома из клееного бруса или нет? Тоже мансардный этаж и каркасные перегородки.
    Так что, альтернативы финнам все равно не вижу для дома под ключ, если, конечно, не сам собираешь с бора по елочке и сосенки себе в брус. И уверяю, что я не клон gerajob (если я правильно понял, то Вы, gerajob, как раз продавец финских домов). Напомню, что у меня баня - из кл. бруса от РФ производителя со всеми внутренними стенами и верандой из кл. бруса. И кучей проблем. Метр без окон, лестниц, дверей и тд - 360 евро. С учетом того, что брус 150 й. А что бы было с 202 м?
    Это ли альтернатива? Нет. Это глупая экономия. Если она не вынужденная, конечно.

6. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Да, я продаю финские дома... и отечественные тоже продаю, и последних, как Вы сами понимаете, продаётся больше. И клонов у меня нет, может это конечно для кого-то и недостаток, но меня это устраивает. ;)

7. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну объясните, любезному Содружеству, что двухкамерные стеклопакеты и окна скандинавского типа от Скаалы (одинарная рама -ветрозащита+однокамерный пакет) сопоставимы по "качеству". И мне кажется, что 90% т. н домов из клееного бруса в финке построены именно так, как у меня. Ну почему финская вагонка в Питере стоит 700 руб за кв метр? У меня, извините, именно она. И имитатор тоже оттуда. А у Вас, Содружество, вагонка за 230 руб. кв. метр. Но мы то приличные люди, мы же понимаем, что качество вагонки не в три раза отличается. И качество дома не от этого зависит. Мне кажется, надеюсь, что ошибаюсь, дискуссия у нас не совсем конструктивная. Просто кто-то, где-то пытается сам себя убедить в том, что сделал правильный выбор. И этот кто-то - не я.

8. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Согласен, не совсем конструктивная, предлагаю подвести итоги для жаждущих правды будущих обладателей домов из клееного бруса. 1. Дом из финского бруса дорогой (около 40 т. р. за м3 только стены) 2. Дом из русского бруса менее дорогой (22-24 т. р. за м3 только стены) 3. Процент попадания на качество в финском доме - 10% в русском - 50% 4. Сравнение стоимости по площади недопустимо, можно нарисовать дом в 200 м2 и на 70 м3 и на 120 м3 5. Поводок, на котором нужно держать финского производителя более длинный, русского лучше держать на коротком поводке. Выбирайте, умный и аккуратный заказчик может сделать недорого и качественно, а дурак и на финском брусе попадёт :)

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    У меня дом в плане 14х7,1м. Две внутренние несущие стены из КБ. Одна несет лаги 2-го этажа. Лаги у меня из КБ сечением 110х220мм. Пролет в 7м даже для таких лаг мне представляется чрезмерным. Поэтому сделано 2 пролета 3,3м и 3,8м.
    Какие же у Вас лаги при пролете в 9,7м? И потолок не трясется, если на 2-м этаже, не дай бог, кто-нибудь подпрыгнет?
    Вторая стена несет коньковую балку. Возможно, эта стена избыточна, и ее можно было заменить каркасной, т. к. мощная стропильная система и сама способна нести конек. При такой замене сравнение еще больше сместится не в Вашу пользу.
    Второй свет мне не нужен, т. к. в полноразмерном 2-м этаже стоят нормальные окна и их достаточно много, т. к. я люблю много света. Там где надо (параллельно лестнице) у меня сделано окно, высотой более 5м, через которое прекрасно освещаются лестница и холлы обоих этажей.
    Теперь о половинках.
    Вы, как и я, выбрали КБ за его неоспоримые качества (например, свойство автоматически поддерживать влажность в доме на оптимальном для человека уровне). При этом 1-й этаж у Вас из КБ, а 2-й - ухудшенный каркасник. И спите Вы именно в нем.
    Вы сами отметили, что мансардные этажи у финнов это "рудимент их трудного прошлого". Зачем же следовать этому рудименту, если можно позволить себе большее, тем более, за меньшие деньги?

10. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну, лично я сплю на первом. Влажность, автоматически поддержанная брусом первого этажа, идентична и для второго. При помощи второго света можно вообще говорить об однообъемном внутри доме. Кстати, второй свет -это не совсем, наверное, принадлежность мансардных проектов. у меня два бруса по 9.5 метров. держат их 2 стойки, т. е их пролеты около 3х метров. На них заведены лаги по 3-4 метра. Касательно моего проекта - больших косяков не вижу.
    Мансардный этаж - это разумная экономия. Не делать же мне санузел из бруса только ради. чего?

Все правильно. Согласен. Будем дружить домами. И тайно замерять друг у друга влажность гигрометром и продуваемость пирометром.

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Не согласен. Дискуссия, по-моему, конструктивная и, надеюсь, полезная для будущих обладателей домов из КБ.
    Есть 2 основных аргумента, которыми оперируют сторонники финского варианта:
    1. Финский домокомплект дорогой, но он включает в себя все и если это все учесть, то цена станет сопоставима. Я своими выкладками показал, что цена за сопоставимый домокомплект, все равно, будет минимум вдвое выше.
    2. Строительство из финского домокомплекта требует от Заказчика меньших забот и времени с большей гарантией качества.
    Здесь у меня есть предложение для будущих Заказчиков, которые хотят получить дом "под ключ" с минимальными затратами собственного времени.
    Найдите действительно ответственного и качественного Российского исполнителя. На этом форуме это, например, Петрович или WAB57. Договоритесь с ним, чтобы за 10-20% от сэкономленных (по сравнению с финским вариантом) денег от взял на себя все Ваши заботы и сдал Вам дом "под ключ". У Вас и качество будет гарантировано и денег Вы сбережете порядочно.
    Но надо учитывать, что совсем не заниматься стройкой не получится. И это не чисто Российская проблема. У меня друзья строились в других странах. И тоже контролировали, вникали, тратили время.
    Если решил сделать серьезный шаг - построить СВОЙ качественный дом, то "взялся за гуж, не говори, что не дюж". :)
    Кстати, Российские производители тоже не стоят на месте. Мне по форуму понравилось, что делает Вишера. Главное, что у них есть вариант, где отверстия под нагеля и шпильки (а можно использовать и под электрику) просверлены на заводе. Из этого КБ собирали и Петрович и WAB57 и отзывы, вроде, положительны. Так что, присмотритесь.

12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Это уже только совсем ленивые не делают:)]

13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Ну, кто бы сомневался. ;)

Я очень внимательно не отслеживаю. А кто еще сверлит на заводе?

14. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хорошо вешать лапшу на уши заказчикам, разыгрывать форум спектакли и строить - разные вещи (камень в сторону WAB57).

Все давно сверлят под шпильки и на заказ под проводку, всё отражается в проекте.

15. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Действительно - буквально все. Причём, чтобы написать, кто этого не делает - придётся очень напрячься, чтобы вспомнить. :hello:

:aga::super: