1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Дом из клееного бруса под ключ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем dm-tema, 09.11.09.

1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Раз дискуссия продолжается, разовью свое альтернативное "финскому" предложение для тех, кто принял решение строиться из КБ, но не хочет или боится разбираться в тонкостях строительства.
    Наймите себе ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЗАКАЗЧИКА - ПЗ.
    1. Когда? Как можно раньше. В идеале - это следующий Ваш шаг после принятия решения о строительстве.
    2. Сколько и как платить? Думаю, порядка 400 тыс. руб. Это большая сумма. Она соизмерима со стоимостью сборки среднестатистического дома из КБ. За эти деньги Вы имеете право потребовать от ПЗ выполнить весь необходимый Вам объем работ без ссылок на недостаток времени и т. д.
    Платить лучше частями по окончанию крупных этапов стройки.
    3. Где искать ПЗ? Идеальный ПЗ, как мне кажется, это освобожденный бригадир бригады строителей, имеющий опыт строительства не менее 3 - 5 домов из КБ. У многих серьезных бригад такой человек все-равно есть. За указанную сумму он, как мне кажется, возьмется за эти дополнительные работы. Тем более, что то, что для Вас высшая математика, для него - арифметика и больших затрат времени не потребует.
    4. Что требовать от ПЗ? ВСЕ! Начиная с помощи в выборе проекта, рекомендаций по выбору производителя КБ и участия в переговорах с ним, выбора и обоснования типа фундамента, выбора поставщиков окон, дверей, лестницы, кровли и заканчивая выбором финишных отделочных материалов. Если повезет, и ПЗ разбирается еще и в инженерии, то можно приплатить и продолжить взаимодействие в этой части. Все значимые решения ПЗ должен с Вами согласовывать, объясняя их целесообразность. Заодно и вникнете в основные нюансы строительства. Кроме того, именно с ПЗ Вы должны требовать контроля за качеством всей стройки, включая комплектующие. Именно он должен взаимодействовать с поставщиками и, естественно, с собственной бригадой.

Как видите, предлагаемый вариант гораздо ближе к "дому под ключ", чем приобретение финского домокомплекта и его сборки не ясно какой бригадой.
    И помните, что даже пойдя на дополнительные затраты на ПЗ, Вы сэкономите не менее 1,5 млн. руб., по сравнению с "финским" вариантом.

Теперь предложение к претендентам на роль ПЗ.
    Если Вы готовы заработать эти деньги - предложите себя. Прямо в этой теме. Дайте ссылки на свои работы. Укажите свой регион. И, вполне возможно, найдется Заказчик, который выберет Вас. :victory:

Отдельная просьба к уже упоминавшимся мной Петровичу и WAB57. Ответьте: Вас бы заинтересовало такое предложение?

2. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    +100!

3. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Есть и другое решение ;):
    Индпортный завод изготавливает, его же люди и осуществляют монтаж на месте. Для примера, дом общей площадью до 200 м2, под ключ (полный деревянный домокомплект + кровля):
    1) ИХ бригада: 4 человека, один из них бригадир. Время монтажа 960 часов \ 40 дней. Работают 6 дней из 7-ми. Итого чуть менее 2-х месяцев. Стоимость монтажа 17000 евро + командировочные, 6000-12000 евро. Итого 920`000-1`160`000 р. Страховой полис международного образца на дом - 10 лет, на работы - 10 лет.

Как посчитали мне этот же проект НАШИ Изготовители-Производители: 3`780`000-4`820`000 р.
    Дальше - веселее, как в известном анекдоте :):
    НАША, то бишЪ от завода бригада - 7 человек, один руководит. Эта бригада ставит сам сруб со стропилами - и сваливают. Затем приезжает ДРУГАЯ бригада - ставят кровлю. Следом за ними - бригада с окнами и дверьми. Могут и наоборот, но суть не меняется. Общее время монтажа ~ 4 мес. Стоимость монтажа 30-35% от общей стоимости дома. - И ВСЁ! :pioner:

Почувствуйте разницу...

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Ну где Вы нашли таких изготовителей-производителей - огласите. Или это сумма не за сборку, а за дом?
    А про свой финский проект, не стесняйтесь, сообщите - сколько кубов КБ в нем, какая кровля и сколько он Вам будет стоить с доставкой и растоможкой?
    Насколько я знаю, сейчас стоимость сборки КБ в центральных регионах России устоялась и никак не превосходит 8 тыс. руб./м3. Как правило, 6-7 тыс.
    А насчет того, что разные бригады делают разные работы, то в этом есть свой смысл. Например, даже в моем доме, крышу черепицей покрывала бригада от производителя черепицы, а несколько самых сложных окон (они у меня есть) монтировала бригада от их производителя. В этих работах есть своя специфика. И не верю я в универсальных профессионалов. :hello:

5. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не рассматривал такой вариант, потому что в голову не пришло.
    Но по ценам дополнение- делали мне ремонт словацкие рабочие в прошлом году, цена на укладку плитки (сбить старую+положить новую) была 240 рублей за кв. метр. Плитку укладывал рабочий, который лет 20-25 этим занимается, т. е. профессионал. Пусть и с маленькой буквы.
    А что касается "финского проекта" и количества бруса, то работа по внутренним каркасным перегородкам гораздо труднее и по времени дольше, чем накидать внутренние стены из бруса (каркас+звукоизоляция+имитатор+элементарно нужно линию прямую выдерживать, что у наших соотечественников не всегда получается, хоть в пн, хоть в пт). Так что прошу еще раз измерять ЖИЛОЙ ДОМ в кв. метрах, на которых мы будем жить, а не в кубометрах КБ или в погонных метрах наличника.

6. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Вот данные по теплопередаче /тепловому сопротивлению / U value. Возможно, кому-то будет интересно и будет внесена ясность по НЕдомолвкам и НЕдоговоркам отечественных Производителей домов из дерева. Всё, что выше 0,30 - не соответствует нормам домов для постоянного проживания в Европе, - это к вопросу: утеплять или не утеплять. Особое внимание этому уделяют в Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии... :pioner:

Вложения:

• Uvalue&Profili.JPG
  7. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    # ЦИТАТА: Ну где Вы нашли таких изготовителей-производителей - огласите. Или это сумма не за сборку, а за дом?
    А про свой финский проект, не стесняйтесь, сообщите - сколько кубов КБ в нем, какая кровля и сколько он Вам будет стоить с доставкой и растоможкой?...#
    Уважаемый sodrujestvo, я не собираюсь вступать с вами в полемику, - у каждого свой путь.

Свои мысли относительно "кто изготавливает и кто строит" я давно изложил ЗДЕСЬ:
    https://www.forumhouse.ru/threads/46994/page-6#post-2594940 - дата, как вы заметите, 11.04.2011. Данная ветка, да в общем-то и весь форум, служит помощью для его участников. Итак, продолжу ;)
    Именно бренд Kimara подв`иг меня на мониторинг буржуинских домофф из ПКБ. И было это месяца эдак за 4 до появления моего первого поста в этой ветке. К слову сказать, количество готовых проектов, как и их стоимость, и дополнительная инфо на русифицированных сайтах брендов фиников: kimara. ru, contio. ru и прочие с аббревиатурой ".ru". отличаются от их финских "братьев": kimara. fi, contio. fi и пр. ".fi". Базовый проект Kimara 132 из ПКБ 180х170 стал "учебным наглядным пособием". Аппетиты продавцов-дилеров в России несколько выше, чем таких же в Европе. К примеру, этот проект на сайте kimara. fi (до 08.03.2011) стоял со стоимостью 38300 евро на условиях EW. Представитель русского офиса Kimara предложил мне приобрести данный проект уже за 44900 евро. Так же на условиях EW :aga: После 02.04.11 стоимость дома на финском сайте стала 43200 евро, - финны меняют стоимость ~ 1 раз в год. Отправил новый запрос стоимости в русскую Kimara, - и был "приятно" удивлён: "...предлагаем вам приобрести данный базовый проект за 48820 евро". Запросил этот же проект с оснасткой под утепление (без самого утеплителя), - и получил предложение со стоимостью уже 65060 евро. Мило пообщались по тлф с руководителем русского офиса в Питере, - и на этом закончил своё общение с Kimara вообще. Кстати, с Новым 2012 годом поздравили, - так что контроль за Клиентом ведётся. Решил помониторить рынок мировой древесины... - и снова был удивлён: Эстония - рост продаж за 2 предыдущих года составил более 40%! финики, финики, а про эстонцев забыли! Быстро нашёл заводы-производители домов из ПКБ (именно Заводы), - и отправил мою Kimarа 132. И завертелось. Из предложений отобрал 2 компании. У одной домокомплект дешевле, монтаж на месте дороже. У другой - наоборот. Выбрал ту, у которой изготовление + монтаж оказался на 5% дешевле. Так что изготовителями могут быть саавсем не финны. А эстонцы, конечно, молодцы - строят деревянные дома и в Норвегии, и в Швеции, и в Германии, и в Испании, и даже в Японии - всех не перечислишЪ :aga: Про логистику из-за бугра и растаможку - это отдельная тема, - чуть позже. :pioner:

8. Kmnic
    Благодарности:
    20

Kmnic

Участник

Kmnic

Участник

Благодарности:
    20
    Ждем, очень интересно.

9. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Точно, все повторяется.

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Ну и что замечательного в Вашем анализе и в Вашем обращении на 4 российских предприятия, одно из которых (Ярославская обл.) вообще не понятно что? ибо я не знаю в Ярославской области заводов.
    Давайте позвоним куда-нить в Лапландию, в небольшой семейный кооператив заготовщиков леса, и будем ждать от них ответа за 2 часа с полной сметой.
    Господа, хорош бред нести.
    Хотите рекламу делать - хвалите СЕБЯ, но не надо обсирать россиян, выставлять их идиотами и недоумками.
    Если Вы не можете за 1 запрос в интернете увидеть 20 страниц производителей клееного бруса в России, часть которых имеет европейские Сертификаты на продукцию (кстати и Финские тоже), у меня возникают объективные причины не доверять Вашим суждениям ни на грамм. :hello:

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Так поделитесь ценником. Это, как раз, всем будет интересно.

12. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    ЦИТАТА 1 Oberon:
    # ... ибо я не знаю в Ярославской области заводов.# - так всё знать - разве такое возможно? :)

*компания BlockHouse: г. Ярославль, пр-т Ленина, 61А;
    *группа компаний 1М: Ленинградская обл., Гатчинский район, ПГТ Вырица
    *компания RUMAX Log Houses: *производство в Новгородской области, ПБ - свой, ПКБ закупают.
    - дальше продолжать не считаю нужным: дом уже заказан в Эстонии и изготавливается.
    ЦИТАТА 2 Oberon:
    #... не надо обсирать россиян, выставлять их идиотами и недоумками.# - а вот это зря, зачем ТАК? Уважаю наш народ и горжусь им, на досуге рекомендую посмотреть документальную эпопею СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ - полезно, однакО :super:
    #... можете за 1 запрос в интернете увидеть 20 страниц производителей - разве не ТАК работает в браузере ПОИСК ;)

13. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    бессмысленно с Вами дискутировать... Вы машину покупете тоже по гаражам, видимо? :hello:

Притомили любители импорта.
    Вот Вам для ознакомления список Эстонцев, Литовцев, Русских и Финских предприятий имеющих Европейский Сертификат на производство клееных деревянных конструкций:

AB „Jūrès Medis“ Medelyno gatvė 4, Jūrès km. 4500 Kazlu Ruda sav. / Litauen
    AS LIIMPUIT Lao Tn. 5 63308 Põlva / Estland
    Peetri Puit Soesaare küla Põlva vald 63309 / Estland
    ZAO 78 DOK Wtortschermeta 7 603124 Nizhnij Nowgorod / Russische Föderation
    AS Palmako Betooni 9 51014 Tartu / Estland
    JSC "Sokol Timber Company" Lugovaya str. 1 162132 Sokol, Vologodskaya oblast / Russische Förderation
    SAO Tamak s. Stroitel, DSU-2 392526 Tambover Gebiet / Russische Föderation
    AO 'Vyshnevolotskiy Wood-processing Works' Krasnoarmeyskaya str. 30 171157 Vyshny Volochok, Tver region / Russische Föderation
    UPM-Kymmene Corporation Aureskoski Sawmill and Further Processing Mill Aurejärventie 70 39700 Parkano / Finnland
    Steko Eesti Oü 63201 Himmaste / Estland
    Stora Enso Timber OY LTD 06101 Porvoo / Finnland
    Metsäliitto Cooperative Finnforest, Kuningaspalkki P. O. Box 26 19601 Hartola / Finnland
    JSC Borisovski DOK Zavodsakaja 45 Str 22120 Borisov / Weißrussland
    SIA Super Bebris Vitoli, Limbazu pagasts 4001 Limbazu raj. / Lettland
    Havesa Components OY Tanttutie 6 49460 Hamina / Finnland

А теперь, мои Уважаемые оппоненты покажите мне здесь Контио, Хонку, Раниеми и иже с ними... АУ где они? :hello:

Европа 20 лет нам сливала автохлам, а теперь домохлам сливают. Маркетинг и пиар рулит:victory:

14. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Уважаемый Oberon, да правы вы - П-Р-А-В-Ы (я плакаль :pioner:) - пусть САМИ участники ветки выберут ГДЕ, ЧТО, ЗА СКОЛЬКО и У КОГО покупать дом "под ключЪ". На каждый продукт - свой покупатель. O Bender, я, вы, sodrujestvo, ещё кто-то... свой выбор уже сделали :super:

15. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Да не в этом дело. Ключевые слова - под ключ. В выходные заезжал смотрел дом, дом отличный, российский, сделан с любовью. Хозяйка потратила год жизни, даже с работы уволилась, чтобы его постоить. Я с работы уволиться не могу, а дом нужен, ну и что делать. Довериться пяти фирмам, авось пронесет, уверен что не пронесет, накосячат (1) и цена в итоге будет совсем не та на которую расчитываем (2), технадзор, тоже недешево (3), да и без гарантий, нужны серьезные специалисты. Брус наши делают наверно неплохо, но это еще не дом.