1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Дом из клееного бруса под ключ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем dm-tema, 09.11.09.

1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Вы еще в начале пути. Я уже его прошел и наслаждаюсь результатом.
    Вы начитались аргументов типа "И дом не автомобиль даже" и испугались, что не справитесь.
    Решили подстраховаться и лучше переплатить, но самому "не вникать".
    Я считаю, что это ошибка:(.
    Вас мне не переубедить. Вы уже контракт оплатили. Но за Вами будут другие. Для них и пишу.
    Почитайте посты О Бендера. Он тоже прошел весь путь Вашим маршрутом. Он разбирается в нюансах строительства не хуже меня. И Вы все это освоите:um:. ДРУГОГО ПУТИ НЕТ!
    Времени Ваш путь требует даже больше. Т. к. кроме собственно строительства придется разбираться еще и в таможенных проблемах. Посмотрите, опять же, как О Бендер владеет всеми этими таможенными кодами и т. д. А вот это обычному человеку уж нафиг не надо:)].
    Так давайте посчитаем. Я человек не ленивый. Если пришлете исходные данные, точно посчитаю и выложу вместе с расчетом, чтобы любой мог проверить:um:.
    Тогда Вам сюда:
    https://www.forumhouse.ru/threads/107059/
    Делайте как написано - и у Вас точно все получится. :victory:

2. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    О чём это Вы? Я Никого Ни к Чему Не Принуждаю - у Каждого Свой Путь.
    И если что-то я знаю больше и лучше других не в теории - на практике, - и поделюсь Знанием, - разве это неправильно?

"...и открылись глаза её, и она увидела колодезь с водою (живою), и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока" (Священное Писание. Ветхий и Новый Завет. Бытие. глава 21)

3. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Конечно, правильно и очень интересно и полезно.
    И, пожалуйста, продолжайте. Очень интересно, как будет идти весь процесс. Наверняка, будет много полезного.
    А вот дискуссия о выборе пути для идущих вслед - разве это не правильно?

4. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    так я об этом во всех своих постах и пишу, или 28-ым шрифтом нужно ?! :pioner:

5. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Ну так и выложите спецификацию своего домокомплекта для наполнения дискуссии конкретным содержанием.
    Или это коммерческая тайна:faq:.

6. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    \

Может попробавать себя в другой области, из любителей в профессионалы?

Конечно правильно, опыт вещь полезная, бывает и такой https://www.forumhouse.ru/threads/148213/page-12
    Посмотрите, Ваше мнение?, конечно Ваши правила не соблюдали и не собираются соблюдать.

7. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    WAB57, в другой теме, "подкинул" полезную мысль. Пора прекращать экономическую "дискуссию", - и так Всем Всё Понятно, - и обсуждать другое. Как кто строился? сколько времени занял весь процесс с "0" до "закрытого" контура?/под ключ"? с чем столкнулись? чего можно избежать? как живется в отечественном и индпортном домах летом? зимой? и т. п.

8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Не знаю, что понятно Вам.
    Мне понятно, что покупая дом за бугром человек платит минимум ДВОЙНУЮ цену. Имея за это довольно призрачные надежды на меньшую вероятность "косяков" и экономию собственного времени.
    Если все с этим согласны, то можно перейти к другим вопросам.

9. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Дело Вкуса.

В ноябре, будучи на производстве в Эстонии, у меня была встреча с владельцем Группы. В разговоре я спросил его: Энно, вот вы давно уже в этом бизнесе. Какой, по-вашему, брус лучше: клееный или массив? И он ответил так: Оба материала хорошие. Статистика наших продаж показывает, что продаются они примерно одинаково. Мы собираем все дома по одной технологии с T-pies и предлагаем на выбор два материала: клееный и массив. На ваш вопрос по Скандинавии отвечу, что в Норвегии больше любят массив, в Швеции – клееный. Мы никому ничего не навязываем: клееный или массив, круглый или ровный - это Дело Вкуса.
    По тому, как он это сказал, сомнений в правильности моего выбора просто не могло возникнуть.

Дело Вкуса - это гораздо шире и весомее, чем кажется поначалу…

Прав OBender: # Любить нужно то, чем занимаешься. И себя в этом деле #

Наступает момент, когда я обязан извиниться перед всеми участниками и читателями данной темы, - за ТО, что сейчас скажу: «Не будет у меня деревянного дома из клееного бруса, - хоть и начал я бойко… н-е-б-у-д-е-т ;) …»
    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

… И в то же время у меня будет деревянный дом.
    И тоже из бруса – только массив.
    А остальноё всё – Дело Вкуса :)

Потому, что отвечает он всем требованиям, которые я первоначально определил перед выбором дома вообще:
    1) деревянный, из бруса;
    2) тёплый;
    3) долговечный, не менее, чем на 50 лет;
    4) быстровозводимый;
    5) с возможностью жить сразу после монтажа;
    6) с отделкой фасадов на заводе (по возможности).

И случилось это вот как.
    Прошло почти четыре месяца с того момента, как на заводе начали «работать» над моим проектом Kimara с увеличенной площадью до 168 м2 из клееного бруса. И я искренне благодарен человеку, который работал со мной – мне было с ним комфортно (сейчас он в проекте Каркасные Дома, тем не менее, мы продолжаем общаться). В течение этого времени у меня поменялся проект – причём полностью. После появления геоданных все технические помещения «переехали» под землю – в бетонный «бункер» J. Но чудес не бывает – закон сохранения. Стоимость верха (деревяшки) снизилась, зато выросла внизу – цокольный этаж всё-таки. Так что по деньгам ничего я не выиграл. Зато теперь точно знаю «где деньги зарыты», - в буквальном смысле этой фразы ;) . Выиграл я в другом: а) полное размещение технических и «мокрых» помещений в «бункере», включая газовую котельную;
    б) необходимости утепления коммуникаций воды из скважины и канализации; в) возможно субъективно, но избавился от скученности всех помещений на одном уровне.
    И вот в августе, обсуждая очередную Спецификацию (я всё тянул с подписанием :aga: ), мы как-то плавно перешли на технологию сборки – видно так уж было угодно Провидению. И вдруг я слышу: «…наши дома из клееного и массива мы собираем по одной и той же технологии T-pies». У меня – пауза. Потом спрашиваю так, аккуратно: а разве вы не выдерживаете дома из массива на усадку и т. п? (у нас же всё, что не клееное – нужно ждать). И мне с той стороны отвечают: Нет, не выдерживаем: для этого мы и высушиваем массив до влажности в 20%. Если бы мы ждали 1-1,5 года, чтобы окончательно сдать дом Заказчику, - то, наверное, разорились бы.
    Я: ладно, с этим разобрались. А как же трещины в массиве?
    И услышал в ответ – это Дело Вкуса...
    Я был слегка в ступоре: 4 месяца общаюсь по клееному брусу…и у меня ни разу за это время не возникло мысли, что они дома из клееного и массивного бруса строят по одной технологии! И эти 20% на их сайте про массив указаны – только я вообще этот раздел не читал…знал-то про наших и как у нас, - сработал-таки стереотип!, - поэтому думал, что и у них (финнофф и эстонцефф) так же…
    В течение следующих двух дней мы устроили такой маленький семейный «мозговой штурм»: я и мои женщины + строили бумажные стенки разной толщины и сравнивали – этакий кружок «Очумелые ручки» :):):) .
    А ещё через два дня я подписал окончательную Спецификацию домокомплекта, в которой было (перечислю основное):
    - стены из массивного бруса 142х180 мм с утеплением PAROC 100 мм;
    - перегородки из массивного бруса 95 мм;
    - деревянные двухкамерные окна с алюмопрофилем (почему-то побоялся однокамерных, хотя скандинавы заказывают и те, и другие);
    - деревянные двери, две из которых: внешние, - выполнены по какой-то долговечной технологии;
    - кровля *MetroShake с утеплением PAROC 200 мм (*MetroShake поставляю я);
    - 2 деревянных лестницы: внутренняя + внешняя – с полной отделкой;
    - покраска-отделка поверхности всех внутренних фасадов маслом-воском Remmers, внешних (под- + кровельных) элементов по выбранному цвету Tikkurila – на заводе, прочие внешние фасады – после монтажа дома на месте;
    - монтаж дома на участке;
    - доставка «оттуда-сюда»;
    - чертежи….
    Чего ещё нужно желать! всё сошлось :):)

Это типовой проект в разделе «Деревянные дома на склоне».

Вложения:

• Khibara_with.tsokol.copy+mirror+.jpg
  10. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Эстонцы в подарок предложили на выбор один из таких «гарнитуров». Пустяк, - а приятно :)

Вложения:

• 2+1_4+1.JPG
  11. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    ...
    Еще интересней. Я наоборот. Начинал с профбруса, потом плавно перешел на КБ.
    У соседа рядом дом, кажется, что руку можно с улицы засунуть-на уровне пола второго этаже выгнуло дугой брус. Потом, опять-таки - год в отстой. Трещины - дело вкуса. Я не против.
    Но тащить массив...Неожиданно. Запомню.

12. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Я родился и вырос в Великой России, жил там и здесь. Но иногда, - и дело вовсе не в «подарке буржуинофф», а в-о-о-б-щ-е…, - хочется громко выругаться и сказать, - как Верещагин в известном всем фильме, - мне за державу обидно.
    Простите, накипело.

13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Да, действительно, неожиданный поворот. :ogo:
    Хотя, это тоже интересный вариант.
    А с какой стороны будет утеплитель и почему PAROC? Эковата более органичный с деревом материал. Я думаю, что стена брус-эковата-имитатор бруса будет вести себя практически как деревянная стена, только теплее. А вот с PAROCом - это уже ближе к каркаснику.

14. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Вадим,
    каркас с утеплителем будет внутри дома и зашит фальбрусом толщиной 20 мм, совпадающим с размерами массивного бруса по высоте и длине и повторяющий его профиль. Т. е. снаружи реальный брус.
    Дом из бруса 200 мм или 240мм с внутренним каркасом под утепление. - ну, наверное, тоже каркасник ;) - это кому как нравится. Вспомнилось описание на одном из сайтов: дом деревянный, бревно, размер профиля ..., бревно прямоугольное :)]
    PAROC - плита-мат из "каменной" ваты, базальт - более чем натуральный материал :super: Можно было бы взять аналог, - Rockwool, - вроде как и у нас его делают...Но, почитав отзывы о материалах именно "рабочих" людей на этом форуме, на других плотницких форумах, - по работе с российским Роквулом - от него отказался. Про бельгийский ничего не скажу...

Причины отказа:
    *нет стабильного качества, может оказаться рыхлым и пухлым;
    *плита рвётся - это не есть гуд;
    *при работе с ним без защитной одежды и маски "работные" люди через 15 мин начинают чесаться...(работников жалко, однаккО).
    При работе с PAROC вышеуказанных проблем не было: люди при жаре в 30 градусов работали голыми...плиту резать не просто - очень плотная...

Про утепление писал в Вашей теме Как построить теплый дом из клеенного бруса
    здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/107059/page-16#post-3900283
    и https://www.forumhouse.ru/threads/107059/page-16#post-3900975

15. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Утеплять внутренние стены - Ваша идея или производителей?