1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Дом из клееного бруса под ключ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем dm-tema, 09.11.09.

1. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863

Актуально и свежо - 19.04.2012: Строительная компания или гастарбайтеры?
    Тема в разделе 'Затраты на строительство'
    у меня про Это ещё будет :pioner:

2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Олег! Поздравляю с отличным домом. :victory:
    Прекрасный очередной пример качественной стройки отечественными силами. И Олег в начале стройки был совсем не профессионал в строительстве. Просто нормальный мужик с головой. :hello: (Это не привет. Это я шляпу снимаю от уважения к таким мужикам).:hello:
    А то что строила ему фирма, так надо же было такую фирму найти. Да и контроль, наверняка, был полноценный.

3. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Спасибо, други, что посеяли сомнения: я - забыл, они - нет ;)
    Знают, Помнят, Делают :super:
    "Дерево/фальбрус-пароизоляция-PAROC-ветроизоляция-Дерево/брус" - такой вот эстонский "пирог" изнутри-наружу.

Вложения:

• RPM.JPG
  4. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Рассказывать про строительство фундамента не буду: это хорошо и наглядно есть здесь
    и здесь Строительство дома из клееного бруса

Отмечу только следующее:
    1) Весь комплекс работ по возведению «бункера» отдано Компании. Не «дяде Ване с бригадой землекопов» :hello:
    2) При строительстве фундамента-плиты получил предложения из 5-ти компаний: разница между предложениями ~30-50 тыс. руб.
    При строительстве цокольного этажа, - «удовольствие» я вам скажу недешёвое, - получил предложения из этих же 5-ти компаний…так вот в этом случае эта разница между «крайними» составила почти 2 раза.
    Прочувствуйте! ;)
    3) При изучении Спецификации обратил внимание на то, что:
    *расчёт конечной стоимости возведения бетонной коробки с материалами - ведётся в руб./м3 (очень много строители первоначально «зарыли» здесь, - цифры вполне проверяемые ещё до начала стройки…);
    *расчёт конечной стоимости отделочных работ с материалами ведётся - в руб./м2.
    И если со стоимостью работ и количеством используемых материалов более-менее понятно, и порядки почти сходятся, - то со стоимостью закупок материалов у Подрядчиков полный «бардак». Цены Продавцов на используемые материалы колеблются в пределах 3-5%, - иначе «ты не в рынке». А у Подрядчиков появляются такие цифры за коробку-бункер БЕЗ отделки: 690$/м3, 806$/м3, 1020$/м3, …

В качестве примера расскажу, как было у меня.
    Итак, на руках 2 Спецификации с разницей в 12 дней – всё в одном месяце, 1-я декада\начало и 2-я декада\начало. По количеству, кубатуре, стоимости работ в обеих всё одинаково, почему-то в последней бетон дороже…
    Не поленился проверить стоимость в Спецификациях и на Бетонном заводе (3 собственных бетонных узла в непосредственной близости от КАД в направлениях «север», «юг», «запад»).
    Результат (всё с доставкой на участок!):
    а) гравий/Подрядчик, гравий/Завод – «в рынке»;
    б) песок/Подрядчик, песок/Завод - «в рынке»;
    в) бетон/Подрядчик, бетон/Завод – Подрядчик «не в рынке» на 16%;
    г) арматура/Подрядчик, арматура/Завод - Подрядчик «почти в рынке».

Так здесь всего 4 элемента…а что тогда со стоимостью других материалов?

# *из переписки со Строительной Компанией #
    «…предложение заведомо дешевле даже тех компаний, с которыми мы многолетне сотрудничаем.
    …Каждый фундамент имеет свои особенности, и говорить о цене с м3 бетона можно только условно. Это термин, которым все пользуются для обозначения стоимости при определенных стандартных условиях. Мы можем цену материалов в смете считать «условной». А в акте выполненных работ отразить фактическую на основании платежных документов. Поймите, что мы не зарабатываем на материалах.
    … У нас в договоре есть пункт, по которому Вы все материалы можете приобрести сами по предварительной заявке».

И это отвечает Директор Компании после того, как я попросил письменно пояснить: ПОЧЕМУ?, отослав вместе с вопросом коммерческое предложение Бетонного Завода мне, частному лицу, с датой, исх.№, ФИО, подписью, сроком действия в течение 2-х месяцев. Заметьте, Завод ответил «случайному» частнику, - не Компании/юр.лицу ?!

Ничего не напоминает, из раннего?
    Опять возвращаемся: «Дело не в том – СКОЛЬКО; дело в том - ЗА ЧТО».
    https://www.forumhouse.ru/threads/46994/page-19#post-3914173

У меня нет 1 млн.$, и, если я щёлкну пальцем, – готового дома с ключами у меня не появится, - не в сказке живём. Потому вынужден считать…

4) Если вас всё устроило в смете, - НЕ стесняйтесь вносить в каждую Спецификацию на каждом этапе строительства, - их может быть несколько, - такую фразу: «Стоимость работ и материалов остаётся неизменной на весь период строительства», - это своего рода «проверка на вшивость» Вашего Подрядчика… Срабатывает на все 100 :super:

# *из переписки со Строительной Компанией #
    «Цена последнего нашего предложения не будет ниже.
    Вы предлагаете совершенно неприемлемые условия по внесению материалов по цене заведомо заниженной, и зафиксировать эти цены до конца договора.
    Вы можете взять на себя обязательство по поставке данных материалов»
    -Не вопрос. Только прыгать как сайгак при поставке необходимых материалов "на тот или другой день" я не умею. Вы - Подрядчик, Вы видите фронт работ и Вы определяете КОГДА ЧТО КУДА привезти.
    У Вас на руках Предложение бетонного завода (поставка с узла "Александровская") со сроком действия до 20.06.2012. У Вас на руках (на расчётном счёте) деньги. Что Вам мешает оплатить без моего участия? Если следовать Вашей логике дальше, - тогда ВСЕ материалы покупает и доставляет Заказчик...Мне жить на этой стройке?

К сожалению, не увидел ответа по п. 3.

«В любом случае в акте будет отражен реальный объем выполненных работ» -КАК это понимать? поясните, пожалуйста. Т. Е. подписанная и согласованная Спецификация может измениться по стоимости в БОЛЬШУЮ сторону?
    -
    Вы Будете Работать с Такой Компанией?
    -
    Я – уже Нет.

5. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Добрый вечер, be-kar! Полностью с Вами согласна по поводу огромной и необъяснимой разницы в цене на возведение цоколя у различных компаний. Простая лента или плита - разница в цене не большая, а спросишь про цоколь - полёт фантазии у подрядчика ограничивается лишь рамками ему присущего воображения. В прошлом году при выборе подрядчика сами столкнулись с тем, что это различие доходило до 50-60%.
    :aga: Кстати, мы контролировали процесс строительства цоколя по теме Строительство дома из клееного бруса с цокольным этажом.;)

6. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну ни как не понимаю людей которые тащат утеплитель внутрь деревянного дома превращая его в каркасник, а точку росы заталкивают в конструкционный брус.
    Почему не сделать наоборот, ведь у Вас утеплитель будет закрываться не вагонкой, а качественным красивым фальшбрусом?

7. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Дело Вкуса, однаккА :pioner: (несколько вас не понял: для Дерева можно и "Так", и "Этак") ;)
    Брус/бревно снаружи - и в Норвегии, и в России, - он/оно брус/бревно. До нынешнего времени сохранились постройки 12-13-16-го веков
    Необычно...Красиво.....
    ответ, по-моему, очевиден...

8. nelidova
    Благодарности:
    83.604

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.604
    Тащить можно, только с умом. :aga: Я в такой дом езжу отдыхать уже семь лет-прекрасное впечатление. :super: Пирог изнутри-наружу:
    Имитация бруса 2 см
    Пергамин
    Эковата 5см
    Ветрозащита
    Брус 15 см
    bek-ar, у меня концы с концами не сходятся по Вашему чертежу. :no: В варианте присланном Вам эстонцами конденсат есть! А если уменьшить Парок до 5см, то его уже не будет. А "теплота" будет соответствовать 34см чистого дерева. Подумайте. :um: Вот Вам картинки для раздумий:aga:
    01.jpg 02.jpg 04.jpg

9. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Так да не Так. В Вашем варианте жить будете в деревянной оболочке (фальшбрус толщиной 2-3 см.)термоса.
    Какие процессы будут за обшивкой- Вам неведомо (разрушение утеплителя, осыпка и т. д.). Вскрытие и устранение - геморой сродни капитальному ремонту т. к. помещение обрастает проводкой комуникаций, обстановка, интерьер. Что-то серьезное крепить на стену надо с осторожностью и расчетом что это не крепление к несущей стене монолиту, а к доске которая выглядит как монолит.
    Имея внутри стену из бруса Вы всегда наблюдаете за стеной которая несет основную нагрузку.

А если утепление снаружи, то таких заморочек меньше.
    Если и сконденсировалась влага в наружнем утеплителе, так и выйдет потом через вент. зазор.
    При этом в несущем брусе она оказаться не может, т. к при утеплении снаружи точка росы выводится в утеплитель.

10. nelidova
    Благодарности:
    83.604

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.604
    Tygyndyk, минеральный утеплитель не сохнет при намокании ни внутри, ни снаружи. :no: Не верите-намочите минвату и положите её на солнце на доски и посмотрите, что будет снизу через неделю. В правильной конструкции влага вообще нигде не должна сконденсироваться.
    Помимо "заморочек" есть ещё понятие эстетического восприятия и личных пристрастий. Не надо так агрессивно навязывать свою точку зрения, тем более что она является аксиомой только для Вас. У ТС свой взгляд на это, у меня свой. Я, например, строю из бруса 200х250, но на всякий случай держу в голове вариант утепления именно изнутри. :hello:Этот вариант лично мною проверен и меня полностью устраивает. Особенно тем, что в него можно спрятать всю проводку.
    А с утеплением снаружи тоже заморочек хватает. А если косой дождь и мембрана порвалась? Тот же кап ремонт, только снаружи. И контролировать утеплитель снаружи так же затруднительно, как и изнутри.

11. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Именно так ;)

так про то у меня и спичЪ ;)

Даже не знаю, что на это сказать... Исходил из того, что U должно быть в пределах 0,24-0,27, в любом из вариантов, чтоб не больше 0,30. У фиников и эстов по PAROC - одинаковые стандартные решения. Наверное, как-то так :faq:

12. nelidova
    Благодарности:
    83.604

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.604
    Решать Вам, но мне кажется, Вы по краю проблемы ходите в погоне за теплоинертностью. А ведь поговорку "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" ещё никто не отменял.

Поэкспериментировала с цифрами. При внутренней Т=20С, конденсата нет до -12С. Как только холоднее снаружи-конденсат появляется.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg
    P. S. В том доме, где я жила, было 5см.
    P1040681.JPG Изображение 033.jpg

13. nelidova
    Благодарности:
    83.604

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.604
    В общем у меня получилось, что при -20С за бортом и 20С внутри, конденсата не будет при влажности внутри 20%. А это почти пустыня и очень вредно для дерева и здоровья. :(
    08.jpg

14. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    ну что на это сказать? наверное, только это (может, считают Они, в смысле "вообще буржуины", Там как-то не так ;)). Прошу прощения, что не на русском :hello:

Вложения:

• Uvalue&T 001.JPG
    • Uvalue&T 002.JPG
    • Uvalue&T 003.JPG
    • Uvalue&T 004.JPG
  15. nelidova
    Благодарности:
    83.604

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.604
    А что говорят немцы при " Климат аутсайд" -20С и больше?
    Я бы сама посмотрела, но с немецким не дружу:|: