1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Дом из клееного бруса под ключ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем dm-tema, 09.11.09.

1. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Дружно для начала все убираем мембрану между утеплителем и стеной. Ее там быть не должно:no:. Остальное можно оставить на потом.

2. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Я, в общем-то, тоже :aga: - это Оттуда прислали. Могу лишь предположить: и финны, и эсты считают по этому калькулятору, - и дома в Северной Норвегии они ставят именно по этой технологии уже более 30-ти лет. Климат там явно не лучше нашего...
    За это время уж что-нибудь да "вылезло", - и они бы поменяли свои тепловые решения. На дома же идут Страховые полисы международного образца...Судиться там - себе дороже + Репутация будет "подмочена".

3. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Не удержался: позвонил только что эстам, - "запытал" бедных :)]. Суть ответа такая: 50 мм утепления ставят из экономии, в "пироге" конденсата нет ни в 50 мм, ни в 100 мм, ни в 200 мм. Конденсат может появиться снаружи на внутренней стене дома, если плохая вентиляция в самом доме. Температуру "-20С" -"-40С" "пирог" держит смело. Если нужно для более холодного климата, то они предлагают супертёплые дома: брус142/165 - утеплитель - брус142/165.

как-то вот так... по-аглицки написано, хотя сайт вроде как и немцев...

Вложения:

• Uvalue&T 005.JPG
  4. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Эх. климат может быть и не лучше, но изотерма января выше. Воды Северной Норвегии не замерзают зимой. В этом отличие от нас и наших ледовых надбавок для СПб порта.

5. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Гольфстрим, однако :hello: У нас Мурманск тоже не замерзает...

Краткая справка http://www.visitnorway.com
    Зима
    С середины ноября до конца января солнце вообще не встает. В октябре, феврале и марте лучше всего наблюдать яркое зрелище –северное сияние.
    Во внутренних районах Северной Норвегии зимой наблюдается типично арктический климат, характеризующийся выпадением снега, сильным ветром и крепкими морозами. В районах губерний Финнмарк и Трумс температура может опускаться ниже -40°C, хотя это случается не каждую зиму.
    Напротив, в прибрежных областях сравнительно мягкие зимы. Однако часто бывают сильные штормы, дожди и тучи. А благодаря Гольфстриму, бухты вдоль побережья Северной Норвегии не замерзают круглый год.

Вложения:

• зима.jpg
    • зима2.jpg
  6. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я не агрессивен и свою точку зрения ни кому не навязываю, я ее просто высказываю.
    Кап. ремонт снаружи здания можно делать не особо или вообще не стесняя простанство внутри дома, а так придется жить в бане, сарае и т. д. да еще перетаскивать мебель и утварь с места на место.

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Не хотел поднимать этот вопрос, хотя он у меня возник сразу после Вашего окончательного решения. Но вопрос "поднялся" без меня. ;)
    В моем представлении, есть два типа домов.
    Деревянные, т. е. с теплым контуром только из дерева (массива, клееного, бревна и т. д.).
    Каркасные (название условное), т. е. те, где в стенах теплого контура присутствует минеральный утеплитель.
    Не хочу вдаваться в преимущества и недостатки каждого типа. Но, по-моему, очевидно, что это разные дома.
    Заказанный Вами дом по этой классификации относится, безусловно, к каркасным.
    Тогда мне не понятно назначение внешней стены из достаточно дорогого массивного бруса, толщиной 142мм. Это несущая конструкция? Или просто "для красоты" - чтобы дом снаружи выглядел симпатично?
    Почему не сделать настоящий "каркасник", обшив его снаружи имитатором бруса, толщиной 50 мм? :faq:
    У финнов есть такой, даже с имитацией полноразмерных перерубов (для красоты).
    И внутренние перегородки из массивного бруса 95 мм? Для звукоизоляция недостаточно. Знаю это по собственному опыту. У меня первый дом из массивного бруса 100х150. Звукоизоляция каркасной перегородки, толщиной 100 с заполнением эковатой гораздо лучше.
    Не считайте это критикой Вашего решения. Просто хочу понять логику.

P. S. Есть третий тип домов. Это каркасный, только утепленный не минеральным утеплителем, а эковатой. Я думаю, что по своим свойствам он гораздо ближе к "деревянным", чем к "каркасникам". Тем более в Вашем варианте исполнения.
    Эковату не обязательно "задувать". Можно просто засыпать. Я так делал внутренние перегородки. Достаточно просто, хотя немного пыльно. Но для наружных стен это не так критично - ведь работы будут идти на воздухе, а не в помещении, как у меня.

8. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Сорри, приходится повторяться: Дело Вкуса, однаккА :pioner:
    Брус/бревно снаружи - и в Норвегии, и в России, - он/оно брус/бревно. До нынешнего времени сохранились постройки 12-13-16-го веков
    Необычно...Красиво...

ответ, по-моему, очевиден...
    Вадим, я не занимаюсь "самостроем", опять приходиться повторяться: Мой Подрядчик_1 (Завод-Изготовитель) не обладает подобной квалификацией, у него нет соответствующего оборудования - потому PAROC. https://www.forumhouse.ru/threads/46994/page-22#post-3981211

Как Вы классифицируете мой дом - это Ваше мнение. У меня как-то об этом мыслей не возникает. У Них, Там за бугром - тоже. У Них Там есть жёсткое разделение: Каркасный и Деревянный - про Каменные не говорим. Мой дом - в Их разделе Деревянные. У Них Там нет конденсата внутри, у Них Там считают как-то не так, у Них Там ипотека под 2%...Дальше продолжить?

9. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну вот, сейчас опять обвинят в космополитизме, идолопоклонничестве и тд. Валите на свой запад.
    Я ездил на пилораму местную. (Делают они цилиндрованный брус с компенсационный пропилом и поправили меня - "не типа финский", а финский, потому как на финском оборудовании)
    Так вот директор сказал, что везут ему постоянно сырье поваленное ветром и тд. Хотя все знают, что он от этого отказывается ("торцевать по 3 метра нужно и что мне останется?")
    Он ругается, отправляет машины обратно, но все равно везут. Почему? Почему "Ленинградская область находится в средней и южной подзонах таежной зоны, поэтому основным (зональным) типом растительности здесь является лес." А леса нормального на пилорамах нет? Почему у меня баня вся из сучков склеена?
    Откуда в Эстонии лес для профбруса?
    Господа, что происходит? Почему нет адекватных строителей с топором и пилой в таежной зоне? Почему украинский строитель брендирован? купуйте фінське. в крайньому випадку - естонське

10. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827

И физика у них там, наверное, другая. И базальтовая вата у них там конденсат, наверное, впитывает и теплоизоляционных свойств при этом не теряет. :)]
    Нельзя так слепо преклоняться перед тем, что "у них там". Тем более, что Ваши эстонцы совсем ни Биллы Гейтцы. Вот кого бы я всегда писал с Большой Буквы, даже если бы это противоречило правилам правописания. :)

11. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Потому, что есть то ли гласное, то ли негласное постановление о том, что пока не выработают весь поваленный ураганом лес, нормальных делянок не давать. С одной стороны правильно, а с другой у нас теперь нормальный лес стоит как в пустыне. А на пилорамах продают синий и червивый брус по 5600. То есть опять платим за всё мы, потребители.
    Хорошо там, где нас нет:)] Важно не то, как кто считает и в какой раздел записывает, а то, что в итоге получится. А получится каркас, хоть и толстый, деревянный. :aga: Если стена на 50% состоит из плёнок и минваты, то он никак не может называться чисто деревянным. Всё таки он ближе к каркасникам. Но это совершенно не значит, что он будет какой-то не такой или плохой. Он будет тёплым, красивым, уютным и качественным. :victory:

12. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    да не боюсь я этого: было уже подобное. "Кто нищим не был - многого не знает".

Да такая же. Только процессы другие. И нет у меня преклонения и идолов на Западе - живу как учила меня моя бабушка: хоть горшком назови, - только в печку не ставь. У нас с Вами общее, наверное, только среднее и высшее начальное в электронике образование, - хотя учителя в школах явно разные. А дальше, после этого, у нас с Вами совсем разные пути. Не я Это начал. Вы постоянно ищете подвох в решениях Оттуда, и тем не менее, эти решения воплощаете в жизнь. Не уходите в сторону от темы "Дом под ключЪ", - и будет Вам счастье.
    ...Мой поезд едет в Стамбул...БГ однако :super:

и это правильно. Спасибо nelidova :hello:

13. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Наверное, потому и хорошо, что нас там нет

14. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Я не ищу подвохов, а стараюсь критически осмыслить их решения. И делаю это для того, чтобы Ваш дом получился лучше. То что они не владеют современным материалом - эковатой, а уперты в Paroc - это не здорово.
    Еще не здорово, что они не ставят пароизоляционные мембраны.
    Официальный сайт Paroc:
    Компания Paroc рекомендует применение пароизоляции в большинстве теплоизоляционных решений.
    Я уверен, что замена Parocа эковатой улучшит качество дома. И не бойтесь сказать это эстонцам. Может они и сопротивляться особенно не будут.
    Но если следовать принципу "Дом под ключЪ" для Вас важнее качества самого дома - то это Ваш выбор.

15. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Вадим sodrujestvo, Вы вообще Читаете? или Как? :hello:
    как делают эстонцы написано 26.04.2012 здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/46994/page-24#post-4011662 и 27.04.2012 здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/46994/page-25#post-4016860
    Сегодня 30.04.2012...Очень смахивает на Провокацию с Вашей стороны...