1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Дом из клееного бруса под ключ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем dm-tema, 09.11.09.

1. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    У меня была похожая ситуация - забор из клеёного бруса (НЕ финского, хотя объекты за забором из финского) немногим более 2000 м. п. Высота 3м, длина пролёта помоему 5м.
    Тест - камаз не должен проехать на скорости 50км/ч.;)

2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Здорово, что у нас в Питере появился свой О Бендер! :)
    Правда, тот, из Одессы, умел лучше искать то, что ему было нужно.
    Я, например, нашел альтернативу финнам и, притом, в том же Питере.
    Что, где и как (с телефонами и адресами) в моей теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/107059/
    Так случилось, что я строился одновременно с двумя приятелями, которые тоже "не нашли альтернативы" и купили и финнов. И я и они как в ходе строительства так и по результату пришли к выводу, что мой брус лучше по качеству изготовления. Да и профиль у него по-интересней. И ничего удивительного в этом нет. Станки все импортные и достаточно новые, клеи все импортные, технологии импортные. А сырье - так оно и финнов на 80% из России. Остаются руки и головы. Мой жизненный опыт показывает, что они у нас могут работать не хуже, чем и финнов уж точно.
    Единственное, что у финнов лучше - это большая номенклатуру типоразмеров. Завод же ИНКОН, где я покупал, делает только один типоразмер 190х130мм. Но мне высота бруса в 130мм нравится даже больше, чем знаменитые 200-220мм у финнов. Дом из широкого бруса получается, по-моему, слишком тяжеловесным. Да и имитатор бруса на внутренние перегородки для моего бруса найти гораздо проще, чем для широкого финского. Я заказал обычную вагонку "классику" нужной ширины всего на 10% дороже, чем ее стандартная цена.
    А насчет того, что по цене дома разницы нет - так это просто липа. По реальным домам с учетом доставки, растаможки и т. д. цена выше почти вдвое. Да еще весьма вероятные задержки на таможне. Да еще случись, что надо заменить брак либо ошибку, либо что-то подправить. И жди недели пока из Финки привезут. А бригада сидит. А зарплата идет...:(

Вообщем, уважаемый О Бендер, искать надо лучше. ;)

Вот здесь полностью согласен.
    Качество дома от технологии сборки зависит даже больше, чем от качества бруса. И в России, по-моему, за редкими исключениями, технологии сборки фирмами выбираются исходя из соображений уменьшения трудоемкости сборки в ущерб качеству дома. Я технологию разработал сам. Она описана в той же теме и требует примерно на 30% большего времени на сборку, чем стандартная Российская и на 50% больше времени, чем Российская кувалдо-гребенчатая.
    Но результаты, как мне кажется, несопоставимые.

3. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    1. Плохо искал. Верю. Согласен. Не обошел и 10 ти заводов.
    2. Клиент, как правило, - "готов". Его дело платить, изготовителей бруса -поставлять. Так и хочется сказать - " ну имейте же совесть!"
    3. Прибалтика откуда лес берет? до финнов мне столько же, как и до Эстонии. Но только под Нарвой лес не растет вроде бы.
    4. Австрию не рассматривал. Ввозил готовый домокомплект. Логистика из Суоми лучше. А если везти брус и тут нарезать чашки, тогда где искать нормальные двери, нормальные деревянные окна и нормальную вагонку? Но, тем не менее, если есть возможность порекомендовать клееный брус из Австрии - киньте ссылку. http://www.daron.at/ - этот канадский продает. http://www.amazingaustria.com/logcabin.php - тут норвежские и финские дома продают. http://www.thoma.at/html/deutsch/index1.html http://www.wiehag.com/en/serie/produkte/de_detail.asp?Kateg=BrettschichtEN&Prod=StanfenwareEN - эти?
    Дом Медведа - а кто его знает. Думаете броню от танка обклеили елкой-сосной?
    Скорее верю, что там вокруг все заминировано, но брус обычный, чем брус необычный, а вокруг любой грибник гуляет.

4. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А Ваш, уважаемый Содружество, рассказ про теплый дом читал месяца 4-5 тому назад. Хорошая тема и обсуждение. Спасибо. Понравилась палуба вокруг дома, понравился подход. В моей бане наверное есть Ваше влияние. Сам не сделаешь ...
    Только https://www.forumhouse.ru/attachments/451889/ такой брус, где ориентация ламелей никак не соблюдается - не понравился. https://www.forumhouse.ru/attachments/472193/ - и трещин у меня таких нет продольных. И по периметру дома из-за высокого бруса у меня щелей почти в 2 раза меньше. Так что высота бруса 130 - и 220 - это уже не из области " нравится -не нравится", а из темы, как построить теплый дом. И сомневаюсь я теперь, что приятели Ваши сами брус из Суоми тащили. ГТД им продавец показывал? Машины с финскими номерами на участок заехали?
    И желания не было у меня думать, какой камин ставить, какие батареи и из чего трубы теплого пола и тд. Лучше бы я в этот момент кандидатский минимум сдавал.

5. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ошибся. Брус-то у меня 260. Так что точно - в 2 раза меньше щелей.

6. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Бендер прав насчет высоты бруса и щелей. Кроме того объём низкого бруса в одной и той же стене больше нежели объем высокого, следовательно при одинаковой цене за куб низкопрофильный дом дороже. Меньше соединений, меньше косяков. Но высокий брус - это как правило двойной переклей, поэтому шовчик по середине бруса всегда виден, что минус. Вопрос насчет ориентации внешних ламелей, не думаю что это имеет большое значение, может я не прав, поясните...:faq:

7. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Нашими стандартами ориентация ламелей чётко не определяется.
    Европейскими - жёстко сказано, что внешние ламели должны быть ориентированы серединой наружу.
    Японскими - все варианты направлений волокон разведены по разным определениям готовой продукции. На уровень допуска к строительству ограничений по направленности волокон нет.
    +/- рассматриваемого расположения мне не очевидны. Есть на самом деле и плюсы, и минусы. На жёсткость конструкции в вопросе стенового бруса не оказывают никакого влияния. Видел выкладки по теплопроводности, но мне они показались излишне надуманными, то есть - высосанными из пальца.
    Для себя считаю - данный именно "плюс" в брусе недоказанным.:hello:
    С несущими конструкциями ситуация иная. Развонаправленность волокон впрямую играет на жёсткости. Там ориентация очень важна.

8. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Вот вам фото для удобства
    брус 270мм.jpg

9. Mayra
    Благодарности:
    122

Mayra

Живу здесь

Mayra

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я вот позвонила сейчас в Контио, меня интересует одноэтажный дом до 200 метров, мне озвучили цену чуть больше 10 млн. руб. и кровля около 2 млн. И добавили, что дешевле не получится. Ну-ну. Хороша, как говорится, Маша... Кроме названных здесь отечественных компаний меня заинтересовала ВладимирСтрой Лес. Если есть отзывы, тыкните, пожалуйста.

10. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Интересная штука получается - призжаю я с заказчиком на завод, к своим финикам и на вопрос "...откуда лес-то..." они мне отвечают "...плёчо 400км в диаметре вокруг завода...". При этом ЕЖЕДНЕВНО они принимают и перерабатывают 36 фур с местным кругляком! И ежегодный ПРИРОСТ лесозаготовительной базы в Финляндии 15-20%! И подобная картина у всех производителей, именно производителей клеёного бруса в Финляндии (производителей не так много, как продавцов, которые покупают готовый биндер и только профилируют и режут чашки).
    Откуда цифра в 80% нарисовалась? Может Вы попутали с поставками леса (карандашей) на финские ЦБК (целюлозно бумажные комбинаты)?
    При этом я не спорю, что как факт поставки сырья для бруса из России в финку есть, но какого качества это сырьё и в каких объёмах - это вопрос? Знаю, что например UPM (из Пестово) поставляет обрезную доску в финку для некоторых производителей...

Если мы говорим о брусе из "дошечек" и они правильно высушены, то НЕпринципиально, а если брус 4-ёх или 3-ёх ламельный (при ширине 200мм), то это становится принципиальным, т. к. ориентация внешних ламелей "радиусом внутрь" предотвращает выход возможных трещин на поверхность бруса, т. к. дерево трещит по направлению "от серцевины наружу", и сл-но при таком расположении годовых колец возможная трещина пойдёт внутрь бруса. Более того, при 3-ёх ламельном брусе серцевины вообще не допускаются и обрезная доска должна быть сделана по 3-х log распиловке (это когда серцевина выпиливается, а для бруса беруться саимые лучшие доски справа и слева от серцевины - прилагаю).:hello:

Вложения:

• Фотка 205x220_mini.jpg
  11. O Bender
    Благодарности:
    71

O Bender

Живу здесь

O Bender

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Зачем Контио? Контио делает для Кимары.
    Финнламелли - нормальная контора. у меня мансардный второй этаж. общая площадь дома- 200 метров. Стоил 62 тысячи евро. Включая ключи от всех дверей. блокхаус, шпунт на пол и вагонку. Правда до таможни. Одноэтажный будет конечно дороже. 2 млн за кровлю - это я так понимаю с работой?
    т. е 12 -млн это под ключ?

Клееный брус- отличный материал, если он высокий -так просто великолепно. Ну есть посреди склейка, так это же лучше, чем щель. Ориентация ламелей помимо отсутствия трещин дает нам некий нормальный симметричный и упорядоченный рисунок и свидетельство того, что контроль с головой был до самого клея.
    (Если есть 2-3 года и тяга к конопатке - делайте из профбруса или профбревна. Не живите в цементной пыли и железобетонных клетках.)
    Но то, что происходит в РФ на рынке кл. бруса - это промышленный бандитизм, гербалайф и скотство по отношению к потребителю, который хочет жить в нормальном, живом и красивом доме. Из-за своей жадности и тупости большая часть т. н. производителей убивает свое будущее и наше настоящее. Похоже на то, как разливали амаретто и прочий ширпотреб в 90х.
    Это ж до чего нужно дойти, что бы умный человек, к. т. н, объездил 10 заводов и покупал у оконщиков то, что они сделают в перерыве между своей основной работой?

Альтернативы финскому брусу не вижу. Редкие и неизвестные мне исключения -только подтверждают правило.

12. forst
    Благодарности:
    1

forst

Участник

forst

Участник

Благодарности:
    1
    Это космическая цена.

13. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Контио ещё и сам продаёт, что кстати, бывает значительно чаще...

14. nataliw
    Благодарности:
    18

nataliw

nataliw

nataliw

nataliw

Благодарности:
    18
    А Владимирстройлес только строит. И просит поставки клееного бруса по смешным ценам.

15. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Всё правильно, но вы знаете, что в РФ брус делается из 40 ламели в подавляющем большинстве случаев и связано это с сырьём (доска в основном 50). Что касается финнов, то они в целях экономии делают ламели более толстые, наиболее распространенные на 60, есть и на 80. Что касается трещин, то при нормальной сушке их появляться не должно, имею ввиду после сушки, но поскольку финны сушат более толстый материал, то качество сушки страдает. Следовательно для бруса РФ не столь важно как ориентированы ламели, хотя есть и еще один нюанс - это отслаивание древесины, но это не так часто встречается. Так что Бендер зря тосненцов обижал, у них брус из 40 ламели (бывала и более тонкая ламель).

Посмотрите картинку с сайта, предложенного вами (второй брус слева) как там ориентирована верхняя ламель. Вроде как Австрия ;)