1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Варианты подачи вторичного воздуха в топку металлической печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Planerik, 07.03.19.

1. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @Planerik, ты знаком с печами Жар Горыныч? Там интересно воздух подаётся. Каким его считать первичным или вторичным? Да и псевдоколосник там интересный. Ещё не видя его сам к такому решению пришёл с подовым горением.
    На 8-й минуте ещё посмотри

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не увидел ничего интересного. Ну вот прикинь, я подаю воздух через щель 5-10 мм, а тут не печь а костёр в степи, с таким же успехом можно было повесить на треноге казан и насыпать в него камней:)]. Как думаешь, колосники идиоты придумали? Почему там щель конусом идёт? Т. е. специалисты не могли догадаться делать колосники не в виде узкой щели а в виде решета, да? А вот пришёл крутой Горыныч и всех уделал:mad:, смешно. А уж управление подачей воздуха с помощью шибера это вообще песня. Пойми, нужна направленная струя воздуха, а не решето в которое вяло заплывает куча никому не нужного воздуха с альфой 200:ogo:

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Реальные примеры реализации подобного можешь показать?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вот такая же штука была установлена в печь АПФ, по моему у неё тогда ещё не было вортекса

5. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Т. е. ты считаешь, что воздух в топку подовой печи надо подавать направленно, исключив поступление воздуха через дверцу (жалюзи, пятаки и пр.)? Например, как я в начале нашего разговора говорил - трубки по бокам топки, а в них прорезана продольная щель. На этапе активного горения в топке. Так? А на этапе дожига углей что предлагаешь?

6. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Может не совсем в тему спора. Но есть вопрос, который сегодня меня очень волнует.

Доработал я свою печь "Жара-18" - организовал подачу уже подогретого в перепускное окно из топки в горизонтальный дымооборот над топкой. А чтобы пламя в нём не гасло, в своде топки засверлил 4 отверстия диаметром 18-20 мм, через которые в дымооборот пробиваются языки пламени из топки. И ещё несгоревшие полностью дымовые газы, разбавленные подогретым вторичным воздухом догорают в этом горизонтальном дымообороте и в первом вертикальном участке трубы дымохода (на которую надет проточный водяной теплообменник).
    Итог этой доработки хорошо виден визуально - при топке печи и открытых заслонках на входе и на выходе этот горизонтальный дымооборот и первый участок трубы дымохода раскаляются докрасна. Что свидетельствует о догорании топочных газов в этих газовых каналах.

Но если этот дымооборот выполнен из П-образного швеллера с толщиной стенки 6,0 мм и сверху заложен в два слоя камнями закладки, то отвод в трубу дымохода имеет толщину стенки всего 4,0 мм. То есть надолго его не хватит - прогорит быстро (как мне кажется)...

Поэтому хочу ещё кое-что доработать: на отвод в трубу дымохода насадить колпаковый газовый теплообменник своей конструкции, в котором 15-20% топочных газов сразу будут уходить в трубу дымохода напрямую, а остальные 80-85% - будут остывать в этом газовом колпаке, отдава свой жар на его стенки.
    Дело в том, что при установке печи в парилке неожиданно проявилась несоосность отвода на печи и вертикальной сэндвич-трубы дымохода порядка 40-45 мм. В итоге сэндвич-труба дымохода стоит не совсем вертикально, а под углом порядка 83-85 градусов к уровню пола.

Хочу сварить две трубы торцами с эксцентриситетом в эти 40-45 мм и вокруг их организовать колпак из корпуса газового баллона на 50 л.
    По моим прикидкам ещё горящие раскалённые топочные газы, попадающие из горизонтального дымооборота через отвод в этот колпак, будут внутри него догорать и остывать. И выходя в сэндвич-трубу дымохода будут охлаждать и те 15-20% раскалённых топочных газов, которые выходят в дымоход напрямую.

Что скажете, специалисты, по этому поводу?
    Будет эта система полноценно давать возможность догорать полностью топочным газам и снимать их жар на стенки колпака?

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну да, что нибудь типа того
    Если это банная печь, то я предлагаю, всё же, колосниковую, именно потому, что непонятно как дожигать угли. Ведь воздух нужно подавать именно снизу фильтруя сквозь слой угля, а что делать в подовой? Если только выгребать угли в герметичное ведро? Я вообще считаю что подовая, а если правильно то бесколосниковая, только для отопительной подходит.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Понимаешь в чём дело, ты имеешь печь и представление о своих идеях, теперь осталось донести это до нас, желательно в визуальном виде с комментариями.
    Я вот лично эту печь не знаю, а из слов не понял ничего конкретного:aga:

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Парадоксально, но в подовой с банальной подачей воздуха через отверстия в дверце все сгорает в пыль. Не так быстро, как в колосниковой, но, с моей точки зрения, это скорее плюс, чем минус.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да, кстати, по поводу колпака, я не знаю что ты имеешь ввиду, но понятие колпака появилось до появления аэродинамики, в эпоху гидравлической модели. На самолм деле колпак не работает как предполагали в 30 годы. Дело в том, что струя горячего газа (пламени) идёт по пути наименьшего сопротивления, соответственно, мимо колпака в трубу. \пока колпак холодный, в него ещё что то заходит, но после прогрева туда и эти сопли не пойдут

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну а почему не должно сгорать, в костре тоже всё сгорает? Проблема только в том, что проходя через колосники сквозь слой угля, кислород практически весь расходуется. т. е. альфа стремится к 1. А когда уголь омывается воздухом вокруг кучи, у меня даже фантазии не хватает какой будет избыток воздуха. Подовыая.png

12. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Так ведь подача воздуха регулируется. Можно уменьшить. Да и ладно с этими углями, пусть догорают себе, мы уже париться закончили, помылись и ушли...
    Для банной печи у подовой больше плюсов, чем минусов

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Как это? Ты что, один раз только закладку делаешь?
    Поделись, ибо я не вижу ни одного плюса, исключительно минусы

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Уменьшить то можно, но, при этом, соотношение воздуха попавшего в угли не увеличится, а возможно и уменьшится и таким образом альфа не уменьшится, ты просто дольше топить можешь. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что в углях энергии больше чем в летучих, таким образом кпд резко упадёт. И уж тем более не нужно забывать, что колосниковая печь современная, а подовая древняя, архаичная, так сказать шаг назад.

15. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Ну пускай два, и в процессе по пару полешек для поддержания кондиций. Расход дров в данном случае не принципиальный - плюс-минус пару поленьев

Что на вскидку вспомнил

1. Большая просторная топка, не нужны всякие отбойники пламени и т. п.
    2. Умеренное горение в топке без горения в трубе, нет эффекта "ракеты" с малиновым дымоходом
    3. Больше летучих сгорает в топке, труба не такая горячая как с колосником, дымоход нагружен меньше. Основные процессы заканчиваются в топке.
    4. Топка проще в изготовлении
    5. После окончания процедур дольше тлеют угли, печь лучше просушивает парную
    6. Можно и еду приготовить на углях под настроение
    7. Банные подовые печи опробованы и успешно справляются со своими задачами никак не хуже колосниковых, как минимум, а как максимум - см. выше...