1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Варианты подачи вторичного воздуха в топку металлической печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Planerik, 07.03.19.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Слушай, ну это разговор в пользу бедных. Ты просто никогда, видимо, не дожигал угли. Я, когда начитался Хошева, проводил много экспериментов, так вот, когда я первый раз смог толком разделить пламенное горение и угольное, то по окончании пламенного, у меня осталось 2/3 топки углей и я их решил дожечь, уже первичным воздухом, через колосники. А надо заметить, что печь, без стекла. Так вот, я открыл поддувало и услышал очень приятный звук турбины. Ну и решил глянуть одним глазком, в результате чудом остался с натуральным скальпом, но воняло от меня палёной курицей достаточно конкретно. Если мне не веришь то можешь попробовать сунуть руку в пламя, уверяю что никакой опасности нет, а вот если у тебя в топке будет куча углей, то без конкретных рукавиц, типа сварочных, руку туда фиг сунешь, да и кочергой без рукавиц не поработаешь. Так что зря ты отказываешься от такого конкретного источника тепла
    Не понимаю, а что здесь отличного от колосниковой? Вот у Ферингера подовая и приблуд там всяких поболе чем у ТМФ колосниковой
    Опять то же самое, я колосниковую топлю, при закрытом поддувале и ничего не раскаляется а подовую можно раскалить до малины легко и непринуждённо. Вы что не понимаете, что как только вы закрыли поддувало, то ваша колосниковая печь становится подовой. А вот наоборот, как раз, не получится. Так что колосниковая это та же подовая только модернизированная
    Ну собственно про это я уже сказал выше, никакого преимущества нет, просто нужно понимать что делать. Ну это как сравнивать трехколёсный велосипед с бициклом.
    Да, проще, а костёр ещё проще:)]. Лично для меня это не аргумент, и, как это ни странно, для Бессонова то же, хотя он и сторонник всё удешевлять, подумайте над этим:cool:
    Это вообще не аргумент, лучше пусть угли совершают свою прямую обязанность по нагреву каменки, а если будет необходимость я лучше ещё раз брошу перед уходом 2 полена
    Это прикол?
    Я не встречал ни одной банной подовой печи которую захотел бы иметь, да и тот же АПФ для подовой изобрёл эрзац колосник
    Короче, я не зачёл ни одного плюса, сорри:aga:

2. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Planerik, можете объяснить, как должна быть устроена банная печь? Как организована подача воздуха? Как расположена каменка? Какой путь огня/дыма (прямоток? обороты?).

Было бы интересно увидеть какой-нибудь чертеж Вашей печки.
    Так сказать - Ваш взгляд?

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Мне думается, что для банной печи разделение горения на пламенное и угольное не имеет смысла. Даже наоборот, больше тепла от горения нам нужно получить в начале протопки, когда камни еще холодные и способны это тепло усвоить. А с прогревом камней теплоперенос от печи к ним снижается и в энергичном горении нет надобности. А вот поддерживающее угольное горение в этот период будет как раз в тему. А для него продувка не нужна и даже вредна, так как ускоряет сгорание угля.

Простое перекрытие поддувала не делает печь подовой. Вернее, не дает такой же эффективности, так как отсутствует важная составляющая успеха - теплоизоляционный слой пепла под очагом горения. Да и герметичных зольников в банных печах мне не встречалось.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    На эту тему спорить смешно, поскольку мы имеем дело не со стандартной ситуацией. Есть разные печки, есть разные истопники и есть разные ситуации. В зависимости от этих параметров в каком то случае энергии не хватает (мне в Париж по делу срочно) а в каких то нет необходимости, а в каких то это может привести к пожару.
    Ну например у тебя такова конструкция печи, которая позволяет безопасно и при этом равномерно сжигать закладку, тогда тебе выгодно сжигать всё одновременно, и при этом у тебя теплообменные свойства печи таковы, что они спокойно поглощают всю мощность, а у другого наоборот, труба уже от малиновой плавно переходит к белому свечению с переходом в ультрафиолет, а каменка холодная, ну и смысл кочегарить? Так что этот спор он должен иметь чисто прикладной характер. Но, я говорю о возможности так топить, что бы иметь варианты. Например ты сам сказал, одно дело протопка, другое поддержание и третье просушка. И ты варьируешь режимы в зависимости от задачи
    Ну ты как раз и подтверждаешь мою мысль, что в одной печи и в одной бане требуются разные режимы, а наличие других печей и др бань ещё более усугубляют:)]. Тем более что одна печь позволяет топить закладку 2 часа, а другая сжигает за 15 минут, и получается в одном случае до выхода на режим 1 протопка (как у Ферингера), а в другом 10 закладок
    Ну во первых это мизер, а во вторых, гурманы могут положить на колосник например лист металла. Но тут, опять таки, возникает дилемма или эфемерная польза от золы, в чём она?, в незначительных теплопотерях?, да тьфу на них, всё равно тепло осталось в парной. Или преимущество угольного горения. На мой взгляд эти вещи не сопоставимы по масштабу, а в случае сырых дров, так это вообще катастрофа для подовой, а для колосниковой это только цена вопроса на лишние дрова, и всё. Так что мой выбор однозначен, и прочёл и просмотрел множество баталий и меня они ни разу не убедили, если, конечно мы не говорим об отопительных печах. :hello:

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну как устроена? Она должна выполнить одновременно ряд антагонистических задач, которые противоречат друг другу, поэтому построение печи это всегда ряд компромиссов.
    Например прямоточка позволяет чисто сжечь, а дымооборот отобрать тепло но генерирует сажу. Много воздуха позволяет чисто сжечь но охлаждает ДГ и т. д.
    Слушай, тут такое дело, я хочу на этом вопросе заработать, поэтому просто не могу опубликовать пока что:hello:.

6. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    В случае сырых кладём на под решётку как у Жар Горыныча и открываем нижний поддув из дверцы.
    В общем под против колосника - паритет. Кому что больше нужно от печи...
    Жаль, что свою версию печи не можешь показать. Ход твоих мыслей сразу бы стал ясен.

Кстати в той ветке, что я писал человек к интересному выводу пришёл насчёт полезности стекла в банной печи, и подтвердил это измерениями.

shalagin sasha
    "На второй серии, уже хотел понять, на сколько стекло в топочной дверце снижает Т в топке, но не получилось, получилось, только измерить на стекле рядом с рамкой дверцы и на самой рамке, разница Т в два раза. Для себя решил, что дверцы со стеклом в банные печи периодического действия больше не ставлю, т. к. время топки затягивается на час."

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Какой паритет? Ты что, будешь горящие угли перекладывать на решётку? Ведь если решётку положить изначально, то воздух будет литься под угли в том режиме, в котором он там не нужен, так что паритет и не снился. Впрочем мне до лампы, ваше право выбрать то что вам нравится.
    Непонятно разница в два, что в 2 раза? что теплее рамка или стекло? Но в любом случае его вывод непонятен. Если стекло пропускает ИКИ, то прогрев идёт быстрее, а не медленнее.

8. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    поиском найди по фразам из цитаты, там подробнее в теме. Ссылку здесь давать нельзя

9. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Ладно, попробую выложить тут эскиз.
    Мой вариант колпака.GIF Теперь понятнее?

В стандартную банную печь на тыльной стенке топки я вварил вертикальный канал для подогрева и подачи вторичного воздуха 8 в окно перепуска 10, вывел в него воздух через инжектор 9. А чтобы пламя не погасло после разбавления газов вторичным воздухом, в своде топки засверлил четыре отверстия 11, через которые языки пламени из топки пробиваются в камеру дожигателя 12 и поддерживают в нём горение. Дожигатель сверху обложен камнями каменки, а газы выходят в трубу дымохода через отвод 13. Который как и корпус дожигателя раскаляется при топке печи докрасна.

А вот далее - то, что я хочу попробовать сделать.
    Две трубы диаметром 120 мм сварим с эксцентриситетом в 40-45 мм через продольные пропилы в их стенках. При этом как бы образуются стазу три газовых канала. Центральный, имеющий чечевицеобразную форму - прямоточный, отводящий топочные газы сразу в трубу дымохода 18. Левый - подающий раскалённые газы из дожигателя в корпус колпака 16, которые поднимаются вверх, а далее - растекаются в стороны и вдоль стенок колпака опускаются к нижнему обрезу третьего (правого) канала 17, через который они выводятся в трубу дымохода, смешиваясь там с газами из среднего канала. Площадь среднего прямоточного канала составит 15-20 процентов площади сечения дымовой трубы.

За этот счёт я хочу по максимуму снять на стенки колпака жар топочных газов и затормозить скорость газов в трубе дымохода, удлинив их путь за счёт двух оборотов на 180 градусов.

Возможный конденсат из сэндвич-трубы дымохода будет накапливаться в нижней части колпака. Где для его удаления предусмотрим ревизионный лючок 19. В который можно будет врезать обычный газовый кран...

Вот как-то так, примерно, я хочу решить свою проблему...

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да. Мне не нравится.
    1 Я уже писал, что модель колпака в принципе нерабочая, она появилась до войны когда аэродинамики ещё не было.
    Мой вариант колпака3.gif
    2 то что часть трубы сразу попадает в дымоход приведёт к тому, что львиная часть газов уйдёт туда сразу по причине избыточного сечения основной трубы и наличия в неё тяги
    Если хочешь рабочую модель то подними трубу до верха колпака, тогда получишь противоточную систему, вот она как раз работает, причём очень хорошо. Но, поскольку у холодной трубы нет тяги нужно делать летний ход. Я нарисовал такой с шибером, можешь придумать свой. Как тяга появилась шибер закрываешь и поехали.
    Мой вариант колпака2.gif
    Но, допустим ты снял тепло с трубы, а куда его девать собираешься?

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Искал не находит, кинь в личку или скажи сам

12. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Видел подобное решение на одной румынской отопительной печи, когда у газов было два пути - при одном положении заслонки прямо в трубу дымохода, при втором положении - по длинному вертикальному кругу.

В моём варианте можно место стыка труб удлинить (подняв верхний обрез нижней трубы под свод колпака-баллона). А в центральном газовом канале установить поворотную заслонку чечевицеобразной формы. Тогда при растопке печи и при открытой заслонке раскалённые топочные газы из отвода печи по центральному каналу будут уходить в сэндвич-трубу дымохода напрямую, прогревая его и создавая в трубе устойчивую тягу. А при закрытии этой заслонки будут ходить по большому кругу через колпак, отдавая свой жар на его стенки.

Насчёт "куда тепло девать буду" - не беспокойся. Мне бы снять это тепло, а куда его отвести - я найду. У меня баня с парилкой 12 куб. м, моечным отделением 12 куб. м. и комнатой отдыха 24 куб. м. И сейчас при температуре "за бортом" минус 30 градусов Цельсия в парилке температура под 90-100 градусов, в моечном отделении - не более 30 градусов, а в комнате отдыха - всего 8-10 градусов. Что для моих девочек (жена и две дочки) маловато. Мощности одной печи, чтобы всё это прогреть маловато оказалось. Поэтому в комнате отдыха гоняю электрический калорифер, чтобы им было комфортно.
    А мне бы хотелось иметь в парной 120 (предпочитаю сауну), в моечном отделении - порядка 35-40 градусов, а в комнате отдыха - порядка 20-22 градусов. Высота трубы у меня 4,5 м и на выходе из неё идёт прозрачный столб дыма чуть ли не на метр выше конуса грибка на трубе. А вечером в темноте из трубы вылетает пламя на полметра. И это не есть хорошо для меня и моей двухэтажной бани (второй этаж у меня жилой, правда пока ещё недостроенный). И хотя сэндвич-труба у меня толстая (нестандартная, по моему спецзаказу - внутренний диаметр 120 мм, а наружный диаметр сэндвич-трубы - 320 мм), но на втором этаже в мансарде при топке рука держать трубу не терпит. И это немного напрягает. Потому и думаю о газовом колпаковом теплообменнике внутри парилки...

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Кстати лучше будет если дымоход вообще вывести из баллона. Снизу баллона вход в трубу а вверху летний ход, так ещё больше теплосъём будет. По поводу сауны удивил, баня то всяко лучше

14. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Интересно, а за счёт чего теплосъём на прямоточке улучшится? За счёт расширения газового потока в баллоне газового колпака что ли и снижении скорости газов при движении вверх за счёт этого?
    Что-то мало верится. Я по профессии бывший пилот и аэродинамику слегка изучал таки (почти три десятка лет подряд)...

По поводу ЧТО лучше - у каждого свои вкусы!
    Мне нравится сухая баня - погреться, попотеть, три-четыре захода не спеша сделать. Чвйку с мёдом попить. А уже потом - сдать воды на камни и попариться веником. Всю жизнь так делаю - ещё дед научил. Правда у него была баня "по-чёрному"...

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Безымянный.jpg
    А где ты видишь прямоток?