1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Варианты подачи вторичного воздуха в топку металлической печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Planerik, 07.03.19.

  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не только вкуса но и здоровья. В Финляндии сухие сауны запретили в связи с онкологией лёгких
    Ну, и потом, всё же, при достаточно жёстких режимах, не чета сауне, при том что температура то в 2 раза меньше, кожу греет, а лёгким дышать легче. И плюс тебя конденсат обмывает от пота, а в сауне ты купаешься в сохнущем поту, который, по сути, есть моча.
     
  2. Alex Kovin
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16

    Alex Kovin

    Участник

    Alex Kovin

    Участник

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Пермь
    В Финляндии в сауне замёрзнуть можно, у них там выше 80 градусов и не топят.

    А я первые три-четыре захода делаю в одиночку, пока парилка ещё сухая. Полежу на верхнем полке, погреюсь, ноги повыше головы задеру, потом чайку с медом и травами попью. А когда пот градом пойдёт - сдавать воду на камни начинаю. Температура падает, влажность растёт - можно попариться по полной программе. А уже после меня в парилку мои девочки идут. Там уже и температура 60-80, и влажность 50-60% - та самая русская баня и получается. А я в это время в комнате отдыха остываю потихоньку. Так что всё по уму - каждому по его вкусу получается...
    А выводить в парную вторую трубу помимо баллона-колпака я не хочу. Ну не нравится мне предлагаемый Вами вариант, уж извините! Буду сначала пробовать свой, благо парочка баллонов газовых на 50 л каждый в гараже валяется без дела...
     
  3. АлексейМЫСКИ
    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    83

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    83
    @Alex Kovin, как думаете есть заметный эффект от подачи вторичного воздуха? Он у Вас отдельно перекрывается, может экспериментировали с ним/без него? Какое сечение канала ВВ?

    Недавно сварил себе печку, до этого все думал делать-неделать ВВ. В итоге не стал, т. к. никто толком не сказал эффективно ли это. Сейчас опять задумался. Пока печка лежит и ждет постройки бани может модернизировать? потом не подлезешь...
     
  4. АлексейМЫСКИ
    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    83

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    83
    2.png

    Вот! По-быстрому накидал схему моей печи. корпус - труба 530, каменка - труба 380, две перегородки - полукольца до середины корпуса. Если бы делал подачу ВВ сразу то пустил бы канал сзади и вывел его над первой перегородкой. Сейчас проще сделать по бокам и также, выше первой перегородки.

    Что скажите? Нужно оно там?

    Если что - чертил без масштаба.
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нарисуй схему печи и как подаёшь воздух
     
  6. АлексейМЫСКИ
    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    83

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    83
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как ты сейчас подаёшь воздух?
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ты мои мысли читаешь? :)]
     
  9. АлексейМЫСКИ
    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    83

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    83
    Обныккновенно - через колосник. Печка лежит, бани еще нет. Думаю сделать подачу ВВ или нет.

    Осторожно! печку срисую и продавать начну)
     
  10. Alex Kovin
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16

    Alex Kovin

    Участник

    Alex Kovin

    Участник

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Пермь
    Я к задней стенке топки приварил П-образный швеллер с заглушенным верхним срезом под 45 градусов. В месте стыка швеллера и заглушки болгаркой сделал 5 пропилов для выхода воздуха через них прямо в "родное" перепускное окно из топки в камеру дожигателя (первый газовый оборот над топкой). Окно в размерах не увеличивал - печь была покупная. Снизу этого канала поставил шиберную заслонку (задвижную). А в своде топки просверлил отверстия для прохода через них языков пламени из топки в камеру дожигателя. Чтобы пламя там поддерживалось постоянно.

    При закрытом шибере вторичного воздуха дожигатель и отвод в трубу дымохода едва-едва малиновые. А при открытом шибере - раскаляются докрасна. И на выходе из трубы дымохода высотой 4,5 м ночью видно ещё языки пламени. То есть процесс догорания топочных газов идёт от перепускного окна до самого их выхода из трубы дымохода. Причём на выходе дым ПРОЗРАЧНЫЙ, без каких-либо оттенков!

    Выводы делайте сами...

    У меня теперь проблема как снять тепло с дожигаемых газов до того, как они попали в сэндвич-трубу дымохода. Потому что труба так долго не проживёт. Ну и для прогрева ВСЕЙ бани мне тепла надо побольше, как оказалось на практике. Вот её и решаю...
     
    Последнее редактирование: 15.03.19
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Длинное пламя признак нехватки ВВ.
    Какие могут быть причины, я могу только гадать\:
    1 Просто тупо не хватает сечения тех щелей или самого канала
    2 Горячий разреженный воздух
    3 Если я правильно понял, то пламя, переваливая через поворот, имеет плоскую широкую форму, по всей ширине печи, а канал воздуха только по центру, поэтому воздух не успевает распределится по всей ширине пламени. Было бы лучше сделать канал подачи по всей ширине, и не через прорези, а сплошной струёй. Либо просто увеличить количество воздуха. А ещё лучше, попытаться топить менее интенсивно с полным перекрытием подачи воздуха через колосник вв.jpg
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не очень понятно почему ты ограничил перегородку половиной корпуса. Смотри что у тебя получилось, одна половина, нижняя закончилась и через неё перевалило пламя, а вторая, верхняя, как раз в этом месте и началась. Т. е. получается, что пламя, пойдёт прямиком, с одного перевала сразу на другой, вместо того чтобы омывать каменку с разных сторон. Я бы продолжил перегородки до самого конца каменки, тогда пламя будет переваливать дальний конец каменки, а потом вынуждено будет идти вдоль всей.
    PS вот примерно место подачи ВВ через трубку проходящую горизонтально от одной сквозь две стенки трубы Безымянный.png каменки до противоположного перевала
     
  13. Alex Kovin
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16

    Alex Kovin

    Участник

    Alex Kovin

    Участник

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Пермь
    Печь у меня покупная, топка у неё из трубы диаметром 450 мм. Окно перепускное ширину и глубину имеет 200*150 мм. Корпус канала инжектора - из П-образного швеллера 50*100*50 мм. Пять пропилов болгаркой стандартным отрезным диском, длина каждого пропила в сумме порядка 12-15 мм. Поворот газов из топки не плоский, а серповидный (если смотреть на вертикальный разрез). То есть основная струя газов идёт в нём по центральной части. Камеру дожигателя на печи производитель сделал из П-образного швеллера 100*200*100 мм, закрыв им отверстие перепускного окна. Воздух вторичный тоже только по центру канала идёт из инжектора. И по центру этого канала ещё четыре языка пламени из топки пробиваются. Так что воздух с газами ГОРИТ. Оттого корпус дожигателя и отвод в трубу раскаляется докрасна при открытом шибере.
    Колосниковая решётка маленькая - 150*125 мм и установлена лишь в самом начале топки. Длина топки порядка 480-490 мм (если судить по тому, что полуметровые поленья в неё можно затолкать только наискосок, подняв один из концов полена).
    При топке печи зольный совок выдвигаю лишь при растопке закладки. Потом - задвигаю почти полностью. Воздух в топку поступает лишь через щели у крышки зольного совка и стандартной негерметичной чугунной дверце топки 250*175 мм. Шибер вторичного воздуха при топке открываю ПОЛНОСТЬЮ, не зажимая подачу воздуха. Пламя в топке красное, а в перепускном окне - более светлое (если через дверцу посмотреть).

    Менее интенсивно топить получается только после того, как парилка прогреется. Если это сразу делать, то ждать нужную температуру придётся три-четыре часа. А так - часа полтора хватает, чтобы можно было приступать к банным процедурам и помывке (зимой!).

    А по поводу языков-отбойников на рисунке выше, я бы сделал отверстия не в виде сегментов, а в виде буквы С (то есть ушёл бы от острых углов возле стыка края языка и корпуса).
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.578
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну давай отталкиваться от фактов.
    1 Пламя вырывается из трубы, это значит что пламёна длинные, а это, в свою очередь говорит, что для сгорания пламён в печке им не хватает кислорода диффундирующего сквозь пламенную оболочку для смешивания с летучими. Т. е. или мало воздуха или он не попадает в нужное место. Ибо, попадание достаточного количества кислорода в пламенную оболочку приводит к сгоранию летучих, а поскольку сама реакция окисления происходит на несколько порядков быстрее диффузии, то практически, сразу, после достижения НКПВ, летучие сгорят, практически мгновенно
    2 Пламя в топке красное, а в канале светлее, это однозначно говорит что в топке:
    1 или не хватает кислорода
    2 или слишком много летучих
    Вывод:
    1 Либо нужно больше ВВ не только в перепускной канал, но и в топку
    2 Либо сокращать количество летучих в топке, а это значит, что нужно минимизировать, вплоть до 0 подачу ПВ, что я всегда и делаю. Я ПВ подаю только при дожиге углей. Ведь подача ПВ разжигает угли, и повышение теплового потока от угольного горения на дрова вызывает интенсивное выделение летучих.
    3 Либо и 1 и 2 одновременно
    Не могу согласится, поскольку пламя в трубе никак не влияет на скорость прогрева парной. Дело в том, что теплообмен имеет ограничение, поэтому превышение уровня интенсивности горения выше этого предела уже не влияет на дальней рост теплового потока в парную и каменку
    Если честно, то не понял ничего, можно подробнее и лучше с картинкой
     
  15. Alex Kovin
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16

    Alex Kovin

    Участник

    Alex Kovin

    Участник

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Пермь
    Можно и с картинкой...
    Языки.gif
    Форма окон в языках-отбойниках с четырьмя прямыми углами. Так газовое сопротивление будет меньше. А площадь омывания бака каменки будет больше...