1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Варианты подачи вторичного воздуха в топку металлической печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Planerik, 07.03.19.

1. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Я вот чего никак не пойму: длинное пламя огибающее каменку, но не выходящее в тубу - это идеал для банной печи. Так?
    Подавая ВВ мы дожигаем пир. газ и укорачиваем пламя. Так?
    Оно нам надо?

Может если подавать ВВ, то делать это ближе к входу в трубу? Хотя горение там уже не гарантировано...

2. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Я не специалист в этом вопросе. Но если нет пламени - нет и горения. А если нет горения - нет и сгорания углеводородов, содержащихся в топочных газах. А если они не сгорают, то оседают на внутренних стенках газовых каналов в виде нагара. Или уходят в атмосферу в виде чёрного дыма.
    Вот какова моя логическая цепочка...
    То есть, чтобы снять с топлива максимум жара, нужно его полностью дожечь. То есть подать в топочные газы достаточное количество окислителя (подогретого вторичного воздуха). И чтобы горение шло не на выходе из трубы дымохода, а внутри него. А ещё лучше - чтобы горение заканчивалось при выходе газов в трубу дымохода, чтобы она не прогорела и не устроила пожар.

Потому и хочу, чтобы в моей печи пламени в трубе дымохода уже НЕ БЫЛО. И заканчивалось бы оно в колпаковом теплообменнике. Где при входе в него топочные газы расширяются и теряют свою поступательную скорость, удлиняя время их догорания. А за счёт вертикального газового оборота внутри такого теплообменника скорость их выхода из трубы дымохода будет регулироваться "автоматом", по мере сгорания и остывания уже сгоревших топочных газов. И в идеале температура уже сгоревших ПРОЗРАЧНЫХ топочных газов на выходе из трубы не должна быть более 50-70 градусов...

Вот как-то так я думаю. Хотя могу и ошибаться...

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Так, но только это значит, что оно не такое уж и длинное:aga:
    Так
    Вопрос не понял
    Нет конечно. Я уже писал, что у нас пламя диффузное и скорость сгорания лимитировано скоростью диффузии кислорода через пламенную оболочку внутрь пламени, а летучих наружу, не надо путать с газовой горелкой где горит предварительно смешанная смесь газов. Если подать близко к трубе то гореть будет уже над трубой

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Этого недостаточно, его можно дожечь и в трубе и выше трубы, поэтому важно не только дожечь, но дожечь вовремя
    Вот здесь кроется логическая ошибка. Для того что бы сжечь летучие необходимо достичь НКПВ-нижний концентрационный порог воспламенения, а для этого необходимо доставить кислород диффузией через пламенную оболочку навстречу с летучими. Поскольку, при всех равных, количество кислорода в еденице объёма у горячего меньше чем у холодного и при этом горячий ещё и стремится разлететься, то очевидно что холодный воздух быстрее достигнет НКПВ чем горячий.
    Ошибка 1: при снижении скорости потока, коэффициент теплоотдачи падает
    Ошибка 2 при увеличении объёма удельная площадь поверхности теплообмена падает (объём растёт в кубе, а поверхность в квадрате)
    Ошибка 3 если ты проходил аэродинамику, почему ты считаешь, что поток газа пойдёт в колпак, а не в трубу, по пути наименьшего сопротивления? Что его тянет в колпак? Сила Архимеда, да и то только до прогрева колпака, потом и её не будет. Что его тянет в трубу? Тяга, теперь подумаем, какая сила больше, тяга или Сила Архимеда, даже без учёта нагрева колпака.
    Ошибка 4 при расширении Т газа падает

5. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Согласен, что при снижении скорости коэффициент теплопередачи падает.
    Однако время для догорания углеводородов в газе при этом увеличивается!

По поводу объёма и поверхности - тоже есть возражения. В нашем случае объём зоны догорания газов остаётся неизменным, увеличивается лишь объём топочных газов за счёт их догорания. Что приведёт к увеличению скорости выхода газов из теплообменника, то есть "прокачка" топочных газов через него будет идти с переменной скоростью: на выходе из отвода дымохода в теплообменник скорость газов будет падать, газы при этом будут догорать (расширяясь в объёме), но за счёт фиксированного объёма теплообменника скорость их на выходе из него будет увеличиваться до скорости выхода газов из топки. То есть график скорости потока при этом будет похож на параболу, перевёрнутую вершиной вниз.

Поток газов из отвода пойдёт в колпак по закону Архимеда, ибо они горячее и увеличиваются в объёме при выходе из отвода. А когда они опускаются вдоль сравнительно холодных стенок теплообменника, они остывают и уменьшаются в объёме. В трубу эти газы будут выдавливаться более горячими газами в верхней части колпака (как в топке русской печи горячие газы "выдавливают" из под свода топки через газовый зуб более холодные).

При расширении газа его температура падает (вспомним углекислотный огнетушитель, которым можно отморозить руки, если схватиться ими за голый металлический раструб). А при снижении температуры газа он по закону Архимеда опускается под более горячие газы. То есть к выходу из теплообменника.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Время то увеличится, но, при этом, уменьшится концентрация газов и скорость их сгорания уменьшится или вообще затухнет
    Ты на листочек выпиши все процессы, что бы их не терять, во время обсуждения. Ты ставишь задачу охладить газы в теплообменнике, но при этом заявляешь, что скорость газов на выходе возрастёт? Это как? Мне думается, что скорость остывших газов уменьшается.
    Поясни, что значит увеличиваются в объёме?
    Что будет с силой Архимеда, когда ты нагреешь колпак?
    Ты забыл про тягу, в русской печи нет тяги. Ты вообще читаешь что я пишу? Тяга всосёт все газы минуя колпак, я уже три раза написал, но ты не реагируешь?
    Помимо расширения идёт ещё испарение с потерей теплоты фазового перехода, что вероятно больше охлаждает чем расширение
    Ответь пожалуйста, ты про тягу помнишь?
    Ты помнишь про результирующую от действия 2-х сил?
    Нарисуй их действие на входящий в колпак поток.
    Я не понимаю, я тебе нарисовал рабочую признанную печниками схему, а ты упираешься в довоенную схему колпака, которую все инструментальные методы давно опровергли. Не веришь мне почитай у Хошева, да собственно в теме уже кто то приводил цитату

7. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Кто тебе сказал, что в русской печи нет тяги? Тогда для чего в ней ставят задвижку? Чтобы не выстудить печь после того как в ней прогорят дрова? Но если тяги нет, то как эту печь можно выстудить? Тяга там есть, но она не за счёт высоты трубы, а за счёт разницы температур газов - более холодные "выталкивают" наверх более горячие...

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ясно, ты просто не знаешь что такое тяга, отсюда и наш бессмысленный спор.
    Это не тяга, а сила Архимеда, мог бы и прочитать что такое тяга.
    Короче, под действием силы Архимеда, дым всплывает в трубе вверх в среде более холодного воздуха, а тот проваливается по трубе вниз, в топку, до тех пор, пока дым не заполнит всё сечение трубы и не перекроет движение воздуха вниз. Как только труба перекрыта (захлебнулась), дым начинает двигаться в трубе под действием силы Архимеда, а как известно если на тело действует сила, то оно движется с ускорением. Т. е. скорость потока вверху трубы выше скорости внизу трубы, дым начинает работать как поршень и создаёт под собой разряжение и это разряжение и есть тяга, т. е. перепад давления. Вот этот перепад давления и всасывает газы в трубу

Последнее редактирование: 16.03.19
  9. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    ?
    Значит аэродинамика печей ну очень сильно отличается от классической аэродинамики?
    И законы классической аэродинамики тут уже не работают? Например закон неразрывности струи или же уравнение Даниила Бернулли?

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну наконец то мы заговорили на одном языке:)]. Именно неразрывность струи и тянет рывком весь столб дыма, не дожидаясь, пока сила Архимеда его разгонит

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это вроде не закон аэродинамики, а основной закон математики о неразрывности функции, впрочем это не в тему.
    А вот при чёт тут уравнение Даниила Бернулли, я не понял?

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А, дошло, так вот и получается, что дым разогнавшийся в конце трубы, тянет за собой весь неразрывный поток, а из за разности скоростей, соответственно, его растягивает, т. е. понижает давление, а из ур-я Бернули, чем ниже давление тем выше скорость. Ну собственно и приходим к тому же, что скорость потока изменяется быстрее чем при разгоне силой Архимеда

13. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    И в итоге даже в русской печи с её относительно низкой трубой получаем ТЯГУ, не так ли?

Ой! Забыл, что в русской печи ТЯГИ НЕТ!

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не факт, если труба не захлебнулась, то нет. Но даже если есть, то если ты посчитаешь количественное выражение и оно будет стремится к 0, то есть она или нет? В нашем случае ведь нужно знать результирующую, и не в русской печи, а в колпаке

15. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Я как-то тоже почитывал Хошева, так вроде он не писал, что дым в колпаке сразу будет уходить в трубу. Он рассматривал горячий дым как, своего рода, поток/струю, бьющую под действием тяги в противоположную стенку колпака. И при правильном расположении входа в колпак, он работает эффективно.

Мне кажется схема Вашего колпака, Alex Kovin, должна работать. Поток из печки ударяет в верхнюю часть колпака и должен его нагревать. Главное отвести это тепло.