1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один участок наползает на другой по кадастру

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Катёнок72, 07.03.19.

1. Виталя5
    Благодарности:
    9

Виталя5

Живу здесь

Виталя5

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Поставим диагноз, и будем лечить). Прислушаюсь ко всем советам. Спасибо! Лишь бы координаты потом не меняли.

2. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    "Спасибо", Виталя5, что получили ответы на свои вопросы в счет моего поста...
    :aga:

3. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    Суд перенесли, хорошо что до помощника судьи дозвонилась в понедельник...
    Почему, мне не доложили...
    Подозреваю, что администрация города не могла прийти в суд, как второй ответчик...
    Ведь она тоже залезает на его участок своими границами, "сердешная"!:)]

4. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    Привет, землячка!
    1. Я ждала, ждала, что хоть кто-нить ответит, но 8 марта!
    Потом в день Х я дозвонилась до помощника судьи и выяснила, что ехать не надо, суд перенесли на 2 недели...
    Тут уж я и расслабилась...
    2. Землеустроительная экспертиза - это очень дорогое удовольствие и в моих интересах сделать ВСЕ, чтобы суд ее не назначил!
    3. Рассказываю, что было до суда...два года назад ко мне пришел двоюродный брат моего соседа, назначенный доверенным лицом последнего, и бухнул с порога, что они межуются, а наш участок по кадастру наползает на их, вследствие чего им кадастр отказывает в регистрации. Типа мне нужно срочно межеваться, иначе они будут платить очень большие деньги (понятно, что за свое и мое межевание)...
    Я сказала, что когда будет ответ кадастра об отказе в регистрации и я увижу этот документ воочию - будем решать, что делать...
    Доверенное лицо исчезло на год...
    Через год пришел сын доверенного лица и повел меня к инженерам, которые им межевой план ваяли...
    Я посмотрела на планчик - да, наезжаем и так хорошо, что надо просто взять и мой участок "передвинуть" на 2 см назад - он точно в все границы влезет...по всем поворотным точкам!
    Но опять ответа кадастра я не увидела, поэтому помахала ручкой; расписалась, что претензий физически по границами я не имею (и они не имеют) и ушла...
    И вот прошлым летом, в его начале, они очистили свой спорный участок от 35-летнего леса...я сразу поняла, что что-то будет...и оно случилось - пришел иск!
    4. Да, я могу досудебно, хоть сейчас пойти и сама заняться исправлением данной ошибки...
    Но...для этого нужен межевой план моего участка, а это деньги!
    И почему я должна исправлять чужие ошибки? Их должен исправлять тот, кто их делал в далеком 2003 году... только конторы уже нет, и следы возможно только в архиве найду...во всяком случае на публичной кадастровой карте напротив фамилии инженера стоит прочерк...
    5. Я, как "та старая еврейка", вообще не понимаю вот чего - я получала свидетельство и кадастровый номер, когда межевого плана не было в проекте как документа! Был акт о согласовании границ, был земельный инженер, было земельное дело с земкомитетом...я за все отдала тогда соответствующие деньги...
    Теперь от меня хотят тоже самое! Только под новым названием - межевой план!
    И чтобы я еще раз заплатила?

07.03 сходила в кадастровую палату на консультацию...
    Спросила, что будет, если суд вынесет решению в пользу истца - то есть исключит сведения о моих поворотных точках и тыпы...
    Конс ответил, что будет просто участок без границ на карте...
    Мол, в нашем районе много таких...
    Но я ничего не теряю в плане собственности - номер кадастровый останется, участок можно будет дарить/наследовать/продавать...(пока нет выйдет закон об обязательном межевании)...
    Я не нашла в районе подобных участок, если честно... либо есть участок как квадратик, либо "дырка"...
    Такие пока новости)

5. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    И еще хочу добавить - со слов конса - кадастровый учет - это всего лишь хранение наших номеров участков, типа архивный орган...
    Типа поэтому ему "филалетово" до исков в свой адрес в случае реестровых ошибок...

Забегая на будущее - вот думается (ну а вдруг, "чисто гипотетически"?) - выйдет еще один закон и будет уже не межевой план рулить, а допустим - генеральный план участка, с какой-нить другой, гораздо более точной системой координат, нежели существующая... мы тогда опять будем межеваться, уточнять границы... за свои денежки?
    :pioner:

6. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Но, ведь и Вы почерпнули немало знаний из разъяснения @Виталя5
    :)

7. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Отвечу по Вашим пунктам:
    1. У вас на руках должен быть ИСК.
    Посмотрите, правильно ли указан Ваш адрес и есть ли там телефон Ваш, потому что сейчас по закону разрешено СМС оповещение. Это в Ваших интересах, по почте будет гулять повестка и решат все. без Вас, а в протоколе напишут, что Вы оповещены в установленном законом порядке. Если, например, ошибка в адресе и заказное письмо пойдет не по адресу.(Именно так у меня было)
    Очень важно, администрация и Росреестр в Ответчиках или в Третьих лицах? В моих трех процессах Администрация ни разу не присутствовала (дала бумагу, рассматривать без них),а представитель Росреестра также явился один раз на первое заседание и дал такую же бумагу, как и Администрация. Больше не появлялся. Из этого я сделала вывод, что, если эти организации в Третьих лицах, то вообще не участвуют в процессах.
    2. Если Вы против экспертизы-готовьте
    возражение с аргументами: а) ошибку можно исправить согласно с. 2ст.43ФЗ 218 Убеждайте судью, что КИ соседа может легко исправить ошибку в координатах; б) Вы готовы частично оплатить ему за эту работу. Ему нужно только определить две Ваши крайние точки, ведь две другие у него уже есть.(ваш забор смежной границы с соседом) Само собой он должен общую схему сделать, в МП соседа внести все сведения, это стоит денег. Придется Вам платить, но это лучше, чем возмещать потом затраты соседа по экспертизе.
    3. Зря подписали, что не имеете претензий по фактическим границам, они это не провернут, как подписанный акт согласования местоположения границ?
    4. По поводу. исправления чужих ошибок, мы тут давно и многое читали. Ищите конкретного автора ошибки и попробуйте обязать в суде его исправить реестровую ошибку. Абсолютно нереально. Так что, свои эмоции отбростьте! Я это уже проходила, сама также горячо выступала.
    По поводу того, что участок останется без координат: страшного, конечно, ничего нет, если не собираетесь продавать. Люди уже наслышаны про споры по границам, про тяжбы судебные, поэтому продать такой участок будет сложнее, только и всего, цена будет ниже.
    Мой Ответчик остался без границ своего ЗУ, решил продавать, посмотрю, как он продаст, тем более покупатели приедут- им и председатель и соседи скажут, что с границами непорядок. Шишь теперь он продаст ЗУ. А ведь предлагала ему перемежеваться, досудебное уведомление прислала, просила. Не согласился, пришлось решать в суде.
    Так что, думайте, изучайте законы, вникайте, готовьтесь к длительным походам в суд.
    И последнее: по ПКК при наборе КН ЗУ участок с координатами. виден, как квадратик, если нет координат-просто появится окно с информацией о ЗУ и припиской "границы ЗУ не установлены в соответствии с действующим законодательством"
    Ваш ЗУ отражается на ПКК? Смотрели.?Есть ли куда двигать его?
    Напишите в личку свой КН ЗУ и как с Вами связаться, мне проще по Ватсап, чем тут писать. Подскажу Вам хорошего эксперта, судья ведь будет предлагать на выбор из двух. Это на случай, если все таки будет назначена судебная землеустроительная экспертиза.
    В суде будете сами или найдёте представителя-юриста?
    У меня были два разных судьи и подходы к одному и тому же делу абсолютно разные!
    Пишите, как дела будут складываться.
    Желаю удачи!

8. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    @Катёнок72, если Ваш участок выкинут из кадастра - межующийся постарается оттяпать как можно больше. Примеров «добрых» соседей на это форуме масса.
    Я-бы попробовал сместить границы участка (в кадастре) к реальным. Увы, иногда приходится расплачиваться за чужие ошибки.

9. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    Ничего не почерпнула, даже не читала...

10. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    Были бы лишние деньги, а главное время - да не вопрос...
    А так я платить по чужим ошибкам не могу, не из чего-с)
    А как можно сместить границы участка без межевого плана?

11. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    У меня на руках и есть иск, где я и администрация - ответчики.
    У вас я так понимаю в СНТ участок? У меня - земля поселений, ижс...это все таки немного другое...
    Ваш п. 3 я вообще не понимаю, о чем вы...

12. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Закон в части недопустимости пересечения границ ЗУ при уточнении и регистрации сведений
    В ЕГРН одинаков для всех правообладателе независимо от категории земель и ВРИ, насколько мне известно. Круг ответчиков, либо третьих лиц определяет Истец. Это объявил судья в ходе одного из заседаний, правда ссылку на статью закона судья не привела. Если Администрация согласно иску -Ответчик ,возможно представитель Администрации и будет участвовать в процесс, в чем я сильно сомневаюсь.
    Мой п. 3 о том, что я не поняла из п. 3 Вашего поста, что за бумагу Вы соседу подписали? Как назывался документ о том, что у Вас нет претензий по "физическим" границам. И не обернется ли это против Вас? Вот я о чем!

13. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    Так уже два года прошло, это было согласование физических границ в проекте межевого плана...
    Сейчас уже другое доверенное лицо судя по иску и другой кадастровый инженер, и другой проект межевого плана...

А вот еще такой у меня к вам вопрос - у меня есть еще два соседа по другой границе, которые вообще еще никак не оформили свои участки. Когда они займутся этим в будущем, я соответственно опять буду делать новый межевой план своего участка под них?

14. Катёнок72
    Благодарности:
    2

Катёнок72

Участник

Катёнок72

Участник

Благодарности:
    2
    Вот раз межевание необязательно при продаже земельного участка - чего сосед тогда так усердствует, судится? Ведь он продает своей участок родственнику рядом, так пусть тот потом и делает общий межевой план своего нового участка!

15. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    На сегодняшний день процедура межевания носит заявительный, а не обязательный характер, о чем неоднократно давало разъяснение руководство Росреестра (дважды лично читала на сайте) и это также следует из фз 218. В Росреестр поступает масса писем от владельцев с жалобами на принуждение различными структурами проводить межевание ЗУ. Отсутствие межевания при оформлении сделок не может быть основанием для отказа в ее регистрации. Таков был ответ Росреестра. Но в своих разъяснениях Росреестр настоятельно рекомендовал все таки узаконить границы путем межевания для упреждения споров по границам с соседями. Похоже, рано или поздно эта процедура будет обязательной. А пока в фз 218 нет статьи об обязательности межевания, насколько мне известно.
    А судится сосед, потому, что решил узаконить границы (возможно нотариус "нагнул " для сделки),сделал межевание, КИ определил границы по существующему забору, или по меже, что там у Вас, я не знаю, и установил пересечение с виртуальными границами Вашего ЗУ ,"захват"Вами полоски земли соседа -заказчика кадастровых работ. Поскольку границы Вашего ЗУ установлены в соответствии с действующим законодательством, сведения о них внесены в ЕГРН, у. него два пути: а) согласиться с Вашей границей и исправить в соседском МП координаты, отодвинув виртуальную границу соседа на размер этой полоски, фактически приняв вашу узаконенную уже ранее границу, и тогда Ваша подпись в акте согласования местоположения границ не нужна. Дорога для регистрации в Росреестре ему открыта.
    б) Получить Ваше согласие на признание его варианта границы, по его межевому плану, то есть согласие Ваше на УТОЧНЕНИЕ смежной с Вами границы, перенесение её на этот кусок земли не в вашу пользу.
    Он не стал с Вами договариваться, будучи, видимо, уверен, что ошибка в Ваших координатах, и подал в суд для снятия с КУ координат Вашего ЗУ, как внесенных в давние годы с реестровой ошибкой. Но это ее нужно доказать!
    Если коротко, то в силу фз 221 при первичном межевании ЗУ согласование границ проводится только с собственниками смежных ЗУ, границы которых не установлены, и сведения об их координатах отсутствуют в ЕГРН!
    Для тех смежных соседей, чьи границы установлены в соответствии с действующим законодательством (Ваш случай) согласование в силу ч. 1ст.39 фз 221требуется в обязательном порядке только в том случае, если уточняется уже узаконенная смежная граница, сведения о которой зарегистрированы в ЕГРН.
    Без вашей подписи сосед не сможет узаконить свои границы.
    Если Вы не согласовали изменение смежной границы -в суд.