1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Мax94, 02.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Поясню - выход за мощность в 1кВт на линии от Софара - сигнал того, что Софар начинает выходить на мощность как таковую.
    Грубо говоря, в моей схеме это сигнал МАП-у что настало утро, причем утро солнечное, а не пасмурное, дождливое и т. п...
    В это самое утро - дома никого нет, как нет и нагрузки, а солнца есть чуть больше, чем дофига, вот мы его и запасаем...
    Запасаем на вечер, когда домой все возвращаются, включают кондеры, индукционную плиту, еще и стиралку сверху...
    И вот тут мощность Софара, которая к вечеру падает - дополняется генерацией от МАП из АКБ, в которую Софар весь день сливал заряд...
    Это если мы говорим про рабочие дни.
    На выходных - Софар работает на нагрузку, иногда ему помогает генерация от МАП, причем Софар тут еще играет роль "снятия" нагрузки с трансформатора МАПа...
    Далее.
    Уход мощности Софара ниже 1кВт - сигнал того, что солнце заходит, "сливки" мы собрали, уходим в трансляцию.
    Кратковременные перепады мощности по Софару - компенсируются задержками на РМТ-101, благо они там очень гибко настраиваются.
    А порог в 1 кВт выбран потому, что когда Софар начинает лупить этот 1 кВт в сеть транзитом через МАП - он в 80% случаев дальше МАП-а не улетает, так как у меня практически всегда нагрузка на 700-800-900вт, ну а потом срабатывает таймер на МАП и он уходит в генерацию...
    Пик мощности у меня по Софару - в районе 4кВт, плюс КЭС 1кВт с копейками, МАП - на 20кВт.
    И да, АКБ у меня имеет ежедневный цикл заряд\разряд...
    Пока ему ничего не случилось.
    И судя по многим отзывам в инете - титанат не убиваем...
    Собственно, он и покупался для целей работать каждый день в течении 15-20 лет.
    Ну а там - посмотрим)
    Про масштабируемость - Вашей схемы не видел, но мне кажется, масштабируемость моего варианта тоже возможна - либо Софар добавить, либо КЭС, и мешать они друг другу по идее не должны.

Последнее редактирование: 25.06.21
  2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    @NeoPlan123, спасибо за развернутое описание. Нет только мощности титаната.

Такие же величины и у меня, если отключить кондиционирование.
    Мощности СП (5/2) пропорциональны отношению 27/11 т. е. эффективность переработки одинаковая.

Единственное отличие в кап. вложениях они совсем не пропорциональны.

п. с.
    Я не рассчитываю на срок службы любого СИЛОВОГО оборудования более 10 лет.
    Не знаю как КИТАЙСКИЙ Софар, а КЭС и МАП не проработают дольше без ремонтов.
    Банальные электролитические конденсаторы и печатные платы (трещины дорожек и точек пайки) сделают свое дело.
    Да и титанат не уверен, что потянет 20 лет. Опыт эксплуатации в мире только с 2011 года. Заявленные цифры больше рекламные. Бытовой опыт совсем не велик.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Софар отключает мощность сразу? При какой частоте? По описанию профиля сети для Австралии, при частоте 50,25Гц 100% мощность, затем с ростом частоты линейное снижение мощности, при 52 Гц мощность СИ 0.
    Или по факту как-то по другому работает?
    МАП частоту изменяет плавно или с каким-то шагом (на сайте МА написано с шагом 0,4 Гц вроде)?

Замена Австралии на Новую Зеландию внесла какие-то изменения в работу? Просто у этих стран единый стандарт сети, в 2015 г. был уже точно, может и раньше.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А если на входе МАП установить датчик от Софар? По которому Софар будет снижать мощность дабы из МАП в сеть не утекало? У МА такой вариант описан в инструкции, у других производителей гибридов аналогичная схема для исключения отдачи в сеть варианта СИ за гибридом.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Итого почти две недели лежало, с 9 июня по сообщению на маркете.

6. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вот не смогу сказать, чем "отличалась" Австралия.
    Сейчас, при изменении частоты МАП-ом (не важно в каком пределе) - Софар сразу "глохнет", поэтому я стараюсь заряд АКБ не доводить до полного порога, чтобы Софар продолжал генерацию, и его избыток, если он есть - улетал в сеть, но при этом в АКБ еще была емкость для заряда "на всякий случай".
    Кольцо Софара поставить на вход МАП-а мысль была, и даже поставил, но потом я его отключил, но не могу вспомнить по какой причине (

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Появилась инфа, что если у Sofar активирована опция ограничения отдачи, он перестает управляться по мощности частотой... Это то, как я понял... Возможно это так и есть, китайцы... Просто как сетевик без вопросов вроде.
    Получается более менее рабочий вариант МАП и Sofar на выходе нужно микрогенерацию оформлять.
    Возможно и с профилями по странам там бардак, Австралия и Новая Зеландия единый стандарт используют. Все нужно исследовать.

8. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Поставил профиль Новой Зеландии по наводке техподдержки МА. Несмотря на описание sofar с 19 профилями стран и стандартов, в прошивке Sofara оказалась искомая 27 страна - NZ. Будем проверять теперь в этом режиме .

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    И сравните плз. Как частотное регулировании работает с разрешенной опцией reflux в меню и без...
    Если есть малина и облако можно собрать графики частоты выхода мап, напряжения и ток АКБ а в облаке софар частоту и мощность, ток и напряжение по 220в.

Инструкции у Sofar разных версий, на сайте у них одни, на австралийского сайте чуть другие, в инете ещё какие то версии, видимо для разных прошивок. А как прошивку менять и где брать Sofar молчит как партизан... В облаке куда сливается дата от софар есть опция обновить прошивку с предложением выбрать файл на компе... Но возможно это обновление для самого дангла, а не инвертора. В базе инвертор обновляется с SD карты... Но информации на эту тему просто нет.

Последнее редактирование: 26.06.21
  10. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    У меня так сделано. Работает. В сеть улетает мизер. Помогает в режиме эко-подкачки ограничивать избыток в сеть. Очень пользительно :) Кстати, на мое удивление, при отключении сети Sofar забывает про датчик с нулевым током и работает на полную в батарейки, что собственно для меня является плюсом. А теперь с установленной NZ перезаряда не должно случиться :). Да и транс перестал вибрировать при перенасыщении акков при автономке при профиле 27 (до этого был выставлен профиль 22). Всем стал доволен, кроме некоторой недостачи панелек. Будем наращивать .

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @Darsun, можете развернуто и точно сообщить, подтвердить догадку из Вашего последнего сообщения...
    1. МАП активирована опция работы с сетевым инвертором на выходе
    2. Настройка кода сети Sofar выбрана NZ (New Zealand, Новая Зеландия), мощность Soafаr регулирует плавно по частоте МАП, когда АКБ полностью заряжены Sofar снижает мощность, если начинается разбор доп. мощности нагрузкой, МАП выдает мощность от АКБ, при этом с падением напряжения на АКБ МАП снижает частоту и Sofar увеличивает мощность...
    3. Опция reflux в Sofar - она активирована или нет? Мешает частотному регулированию или нет?

И для полноты картины модель и версию ПО Sofar

Есть некоторое число трудящихся у кого были попытки это настроить, но так как инструкция в каждом из устройств слабо описывает частотное регулирование, в общем только точное описание настроек сможет помочь страждущим.

Последнее редактирование: 29.06.21
  12. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    1. Да.
    2. Новая Зеландия. Далее описанный Вами режим для меня рассматривается как аварийный и моя задача стояла именно в отключении/глушении генерации Sofar при автономке в случаи отключения сети. Основной режим эксплуатации - эко-подкачка при трансляции сети. Собственно, на случай аварии сети запарился поиском профиля для Sofar. Проверил - работает. Пока. Но как-то резко. Или это из-за быстрого насыщения зарядки лифера или еще из-за чего еще. Да и не было времени обкатать - профиль страны в Sofar установил только в пятницу. В следующие выходные поэкспериментирую - доложу.
    3. Опция reflux в Sofar - активирована. Она нужна для режима эко-подкачки (трансляции). Не мешает, потому как частотное регулирование может работать только в автономке, в которой Sofar перестает видеть датчик тока (он перед МАП). И при этом выработка от Sofar идет в автономке невзирая на нулевые данные от датчика тока! Это очень удивило и порадовало.

13. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ну это точно не ко мне :) Так глыбоко не планирую погружаться. Это наверно к МА и Sofar. Тут действительно нужно в совершенстве владеть информацией по стандартизации стран...
    Микроарт ответил: ставьте NZ (27), я им - у меня такого не написано в описании, МА - попробуйте, должно быть. И действительно в моем Sofar оказался профиль 27, а в описании их всего 19 ...
    И датчик тока Sofar я поставил перед МАПом тоже из описания МА. Собственно, мои цели теперь выполняются кроме момента, когда наращу батарею панелей...скажем на 6-10 шт. Вот тогда будет актуальна плавная регулировка мощности в автономке... А пока я 5 кВт*час лифера в день затарить не могу...К 22:00-0:00 уже все съедаю :(...

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это ключевой момент, так как первый поставщик Sofar утверждал, как я понял, обратное... что разрешенная опция что-то там портить и по частоте перестает работать...
    Главное в автономке четко протестировать момент заполнения батареек... МАП обещает частоту 52Гц в варианте на АКБ Uакбmax... Это конечно в корне неправильно, так как должен использоваться типовой и уже имеющийся алгоритм зарядного устройства и с учетом того, какие фазы заряда уже имели место, определили что АКБ заряжены и перешел в режим поддерживающего заряда. И правильно в таком варианте при напряжении поддерживающего заряда, если балк и абсорбция уже были, держать частоту близкую к 52Гц. Иными словами, частотное регулирование должно ориентироваться не на Uакбmax а на текущую необходимость заряда АКБ, с учетом профилей зарядного устройства. В нормальных гибридах именно так и сделано. В МАП получается при наличии большого избытка от сетевого, АКБ будут жить под повышенным напряжением, несмотря на установки зарядного устройства... Либо в инструкции кривое описание, либо в концепции работы с сетевым инвертором. Опять только эксперимент.

попробуйте графики собирать по МАП и Софару, чем больше данных тем лучше. Мониторинг Sofar передает в облако по AC мощность активную, ток, напряжение и частоту... Но по умолчанию в настройках WiFi дангла 1 раз в 5 минут... Наверное можно сделать на почаще.
    sofar_mon.jpg

Последнее редактирование: 29.06.21
  15. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    К сожалению, попытка провести подобный эксперимент в течении 2-х выходных не удалась :(
    Причинами подобного стали следующие факторы:
    1. Увеличившееся количество потребителей энергии (гости, заработали оба насоса на полив и помывку этих гостей в этот засушливый июль, вентиляторы по всем комнатам...)
    2. Отсутствие мощностей выработки - всего 2 сетевика по макс. 1000 Вт (по 4 панели) на 2х фазах...
    Другими словами, вырабатываемое даже в пике было меньше потребляемого :(.
    При попытке блокировать всех потребителей встречал значительное сопротивление от домочадцев (даже кота) :)).
    Поэтому, было решено попробовать 2-й сетевик (вопреки здравому смыслу) также зарядить на выход МАПу паралельно 1-му.
    Но тут началась следующая чехарда:
    1. При подключенной внешней сети (в режиме трансляции), то один Sofar сбрасывался в "0", то другой. При этом пока включался через минутную паузу первый сетевик, второй потихоньку набирал полную мощность. Как только второй подключался, у первого падала мощность до "0" и все заново. Максимальный ток на заряд не более 25А (при 24 вольтах) и то смог контролировать только через БМС. МАП вообще не показывал что-либо правдоподобное и ток в показаниях МАП скакал. Более того, значительно вырос ток/мощность продажи в сеть с 25-70Вт до 125-200Вт, которого не должно быть (запрет на продажу).
    2. При отключении внешней сети с наличием 2-х сетевиков на выходе МАП вообще происходят странные вещи - напряжение на выходе МАП начинает скакать от 207 В до 230 В с загоранием ошибки на 1-м сетевике и его длительным перезапуском (уже 240 секунд)...А случайное включение насосной станции на 1,5кВт сбрасывает обо сетевика. Надрывное гудение МАПа в таких режимах так-же не радует, хотя и увеличился ток зарядки до 40А. Показания опять же снимал с БМСки. У МАПа показания зарядки от сетевиков на выходе вообще не отражается.
    Посему удостоверился, что МАП + 2 сетевика на выходе совсем не дружат. А одного СИ мне не хватает, о чем, собственно, я говорил ранее...
    Поэтому, для компенсации всех своих потребителей (особенно в период наезда домочадцев) мне тупо нужно увеличивать мощность панелей. А уже через чего (СК или СИ) эту энергию преобразовывать - это вторично. В любом случае затраты на приобретение СК или более мощный СИ - будут примерно равнозначны.
    Сейчас скорее склонен к добавке СК по следующим причинам:
    1. МАП не очень хорошо отражает (а точнее не отражает совсем) токи зарядки от СИ со своего выхода, т. е. нет возможности мониторить, а тем более обнаружить ошибку не присутствуя рядом с оборудованием. К сожалению, у меня БМС от китайского брата имеет только интерфейс блютус без записи событий.
    2. Приобретение СК небольшой мощности (до 1500 Вт) будет чуть дешевле СИ на 3кВт. Провода от места установки панелей уже проложены с запасом с учетом больших токов СК.
    3. Установка СК будет просто добавкой к уже сложившейся системе ...
    Из минуса СК вижу только необходимость его подбора из учета возможности сохранения работоспособности при отключении батарей БМСкой (уже имел подобный негативчик при использовании дешевого СК). Кстати, МАП подобное отключение выдюжил и до сих пор работает :)
    Короче, ухожу на небольшую реконструкцию. Если будут положительные результаты - отпишусь .

Статус темы:
Закрыта.