1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Мax94, 02.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Пока решила послушаться всех Вас и оставить у-акб-эко в покое. У меня не было с мап этой ягоды что есть у всех, докуплю ее и тогда начну смотреть и разбираться с нее.
    Но как интересно все с панелями - днем общий счетчик стоит, хватает почти на все, это завораживающе и очень приятно просто морально.

2. Atatad
    Благодарности:
    7

Atatad

Участник

Atatad

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где посмотреть схему подключения бензогенератора на вторую фазу доминатора? Без всяких АВР. Меня не должно напрягать соединение нулей генератора и общей сети?
    Спасибо заранее

3. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    У доминатора два входа фазы и одна нейтраль.
    Поэтому нужно соединять нейтрали генератора и вход нейтрали доминатора.
    В доминаторе встроен фильтр помех, и вход и выход нейтрали соединены внутри через него.
    А так берете и подключаете, в чем проблема?

Логика реле у доминатора на запуск/останов генератора простейшая, и если нет специального внешнего блока АВР, то придется городить задержки на подачу напряжения после старта для прогрева генератора, и перед остановом для охлаждения - сначала разорвать фазу генератора, и после задержки глушить генератор.

4. Atatad
    Благодарности:
    7

Atatad

Участник

Atatad

Участник

Благодарности:
    7
    спасибо, наверное, проблемы нет. Напрягал сам факт подсоединения нейтрали генератора к нейтрали внешней сети. Будем рассчитывать на хорошее повторное заземление

5. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Подскажите, у кого какие установки для литий-железо-фосфатных аккумуляторов?
    Алгоритм заряда оптимальный "4СтДозар/Буфер"?
    Сборка на 48V из LiFePo4 3.2V, с рабочим напряжение: 2.5 - 3.60V на ячейку.
    Попробовал установки Li LT 3.7v, но мне они показались завышенными.
    Нет смысла заряжать выше 3.45V на ячейку (55.2V на все):
    upload_2020-7-11_20-54-58.png

Еще по температуре такие ограничения у батарей:

upload_2020-7-11_21-50-7.png

6. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Мнения разделились, есть совет использовать 2-стадийную зарядку и есть - 3 стадии + буфер.
    Поставил пока режим 3 стадии + буфер, напряжения такие:
    Старт заряда: 52 (3.25 на банку)
    Окончание заряда: 55.2 (3.45V)
    Буфер: 54.4 (3.4V)
    UminЭко: 54 (3.375V)

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.815

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.815
    @vad711, мнения, мнением, а Вы сами как думаете, зачем вашим АКБ буфер?
    Они у Вас годами будут находится в полузаряженном состоянии?
    Это во первых, без учета подкачки.

Во вторых Вы понимаете что значит напряжение ЭКО.

Как думаете возможно ли совместить одновременно поддержание буферного напряжения и подкачки?

8. 080565
    Благодарности:
    247

080565

Живу здесь

080565

Живу здесь

Благодарности:
    247
    А зачем тогда нужен LFP?

9. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Да хрен его знает, у меня башка уже от всего этого опухла.
    С аккумуляторами раньше дела не имел.
    Аккумуляторы нужны только для резерва, то есть всегда в полностью заряженном состоянии.
    В остальное время от солнца максимальная подкачка.
    Из инструкции, естественно:
    А) Если Uакб>Uакб_BUF ВКЛючается подкачка по максимуму. Т. е. максимальную мощность которую может выдать МАП при подкачке в сеть.
    Б) Если UакбЭКО < Uакб < Uакб_BUF – подкачка будет равна мощности выдаваемой солнечным контроллером плюс мощность, установленная в
    пункте «Проц.ПодкачкиЭКО» (т.е. % от максимальной мощности МАП).
    В) Если Uакб<UакбЭКО – подкачка будет равна току выдаваемым солнечным контроллером за минусом тока заряда АКБ.
    Кроме того, раз в три дня запускается полный цикл заряда АКБ от солнечного контроллера.

Чтобы система корректно работала, напряжение UакбЭКО, должно быть ниже напряжения буферного заряда Uакб_BUF.
    Если напряжение на АКБ превысит Uакб_BUF, то ток заряда прекратится и появится, когда напряжение упадет на несколько процентов.

Несколько процентов это конечно точные материи, из всей это писанины я так и не понял сколько нужно поставить Uэко и Ubuf, чтобы не шла регулярная подзарядка батареи.

10. DWW
    Благодарности:
    2.339

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.339
    Не знаю, влияет это на выбранный тип АкБ, но буферное, после заряда, держит
    какое то время, потом падает на 2В, У меня держало сутки, потом я здесь это дело сократил.
    БФ.png
    % подкачки - 0, и когда нет солнца, будет держаться выставленное UminЭко, (опустошать до этого предела), когда есть, будет держать буф. минус-плюс температурные поправки.

11. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Пытаюсь настроить включение реле по избытку мощности, получается пока не так, как хотелось.
    Если настроить реле по избытку мощности в КЭС, то он начинает каждый полминуты снимать потребление с солнечных батарей, не смотря на связь с МАП, для тестирования мощности и на это время жрется батарея, да и скачки тока идут.

Ну, думаю, есть же малина с менеджером событий, но и тут облом, нет параметра "потребляемая мощность через МАП" и нет возможности сравнить один параметр с другим, а только с константой.

Последнее редактирование: 16.07.20
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @vad711, у меня, правда, не МАП (и пока кислотные аккумуляторы), но я настроил так на своем гибриде, чтобы была подкачка от солнца по максимуму, потребление от сети было минимальным и батареи (аккумуляторы) не разряжались):
    как только наступает рассвет (тока от СБ еще нет, но солнечный контроллер уже включается, сейчас это около 4:30 утра), то в инверторе отключается сетевое зарядное (потребление от сети 220V сразу падает примерно на 80-90 Вт), батареи стоят с буферным напряжением (от них ничего не забирается весь день, только немного активными балансирами), но отключены от зарядного сетевого, поэтому на них напряжение медленно падает (максимум до 12,8 вольт, как и обычно при отключенных от зарядника) до тех пор, пока не появится ток от СБ (сейчас это около 6 утра и тогда буфер сразу восстанавливается и так держится весь день, если что-то есть от солнца).
    Screenshot_2020-07-16 Emoncms - graph 216.png
    Так весь день идет подкачка в сеть от солнца и батареи стоят в буфере, поддерживаемом солнечным зарядным (сейчас летом я поддерживаю буфер 13,2 вольт на кислотном аккумуляторе). Так продолжается, пока не наступит закат (около 9 вечера) и СК отключится, а сетевое зарядное включится и будет снова поддерживать буфер уже зарядным от сети 220.
    Screenshot_2020-07-16 Emoncms - graph 216(2).png
    Так вроде получается наиболее оптимально, если нет желания забирать что-то от аккумуляторов и по максимуму использовать солнце при минимальном потреблении от сети (продажа в сеть пока нереальна).
    Когда перейду на лиферы, то планирую днем совсем ничего не забирать от сети, емкость аккумуляторов примерно в 3-4 раза больше дневного потребления (заряжать их буду по ночному тарифу), так что разряд даже при очень неблагоприятных условиях (тока от солнца совсем нет днем) будет не более 30-40% от емкости аккумуляторов, что для большого количества циклов благоприятно.
    Но так же будет не постоянно, всего (в среднем) несколько раз в неделю, не чаще.
    А чем вас не устраивает подкачка в МАПе (без использования аккумуляторов)? Или в МАПе так нельзя сделать?

13. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Я пока пытался получить в МАП + КЭС режим ваттроутера.
    Мне нужно включать днем одну нагрузку, только когда избыток солнца.
    Как я понял, единственный вариант это сейчас сделать, это в КЭС настроить реле по избытку мощности, но тогда КЭС начинает каждые 30 секунд отключать солнечные панели от нагрузки и идут скачки.
    Как это обойти я не знаю.

Пока отключил эти реле в КЭС щас смотрю на подкачку, получается так, вот думаю, как сделать так, чтобы батарея совсем не трогалась:
    upload_2020-7-16_14-51-55.png

За сегодня пишет, что энергия взятая из АКБ - 1.25 квтч, то ли он сюда подкачку приплюсовал, то ли это сколько он из батареи вытянул зачем-то, не понял пока.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я думаю, что средствами МАП и КЭС вы это никак не сделаете. Как оборудование "поймет", что наконец солнца достаточно (это только вы знаете, при каком солнце в какое время дня можно снять от СБ столько-то энергии) и оно точно не уйдет (тучи и т. п.) на время включения этой дополнительной нагрузки, которую вы хотите питать только от солнца? Кто у вас будет следить за небом, чтобы вовремя отключить эту нагрузку. А может там тучка буквально на полминуты и потом опять "голубое небо"?
    По моему проще поставить дополнительно небольшую СБ такую же моно/поли, желательно этого же производителя из той же серии пластин, нагрузить ее на постоянную нагрузку и по ней определять поведение солнечной энергии. Правда с прогнозированием, что будет через секунду/минуту/десять/час это никак не поможет, но определить, что солнечной энергии достаточно для включения дополнительной нагрузки, это точно поможет. Если нагрузке не критично частое включение/отключение при колебаниях солнечной энергии, то тогда и такой "приблуды" хватит, поставив два триггера на включение и выключение этой нагрузки по отдаваемой мощности от этой СБ, чтобы от батарей или от сети не бралась дополнительная энергия. Конечно, может стоит поставить туда маломощный МППТ для симметрии картины отдачи мощности в основных панелях и этой. Это все нужно пробовать, я только теоретически все представляю, как бы я начал эксперименты. Так что это не совет, просто обмен мнением.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.815

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.815
    @vagorzel, все реально, но только не МППТ с ним куда хуже.
    PWM дает почти идеальную картину превышения мощности в реальной системе по разности напряжений вход-выход.
    Даже сравнивать не нужно просто измеряете дельту между входом и выходом без общего провода.

При этом контроллер копеечный на самый малый ток и одну СП на соответствующее напряжение.
    СП при этом не будет работать в холостую, вы будете получать от нее соответствующую мощность

Статус темы:
Закрыта.