1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Мax94, 02.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.630

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.630
    Стандарт 80Plus читал это с непониманием...:faq::no:

2. DWW
    Благодарности:
    2.327

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.327
    Так вроде 50 пока, Поздравляем! :victory:

3. Мax94
    Благодарности:
    6.630

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.630
    Там двусмысленность получилась. Это не я читал стандарт. А стандарт "читал" написанное коллегой с непониманием- ведь он (стандарт) легко умеет из 200-300 вольт делать +3,3, +5, +12В с КПД от 80 до УЖОС! 96%!

4. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    У меня два стринга подключённые к сетевому инвертору. Один из них, вернее его большая часть в случае отсутствия сетевого 220 переключается контактором на солнечный контроллер. Это просто и удобно. Эффективность использования по любому выше чем через систему с аккумуляторами. 9 панелей по 150 ватт даже зимой хватает чтобы продлить время работы важных потребителей в доме до следующего утра. До этого был эпсолар 150 вольт - 6 панелей. А ещё до этого - кэс с 4 панелями. (пробовал и 6 поначалу но потом уменьшил со страху спалить) Не хватало. Продал по случаю.

Последнее редактирование: 13.04.21
  5. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Посмотреть вложение 7726014
    Надо было написать «надёжно». Эффективно в моем случае - это достаточностью и надежность. система у меня на 12 вольт. Она должна работать бесперебойно. В редкие дни когда отключают 220 мощности панелей и контроллера должно хватить для бесперерывной ее работы. Как Вы понимаете не в процентах же дело, сам факт работоспособности приборов обе печатающих безопасность важнее. В остальное время использую сетевой инвертор. Считать потери в проводах, падение эффективности из за большой разницы напряжений, эффективность алгоритма мррт разных контроллеров и прочие составляющие - нет смысла так как все равно СИ будет эффективнее чем аккумуляторная система. Но это все не по теме

6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Victron не ограничивает разницу. Про теоретические рекомендации не в курсе. Я ни в коем случае не сравниваю КЭС и виктроновский контроллер, но мне именно по причине большой допустимой разницы напряжения второй подходит больше, даже если это менее эффективно. Есть контроллеры и на 600 / 48 - тоже большая разница но кому то они будут удобнее. У меня фактически по холостому напряжению 203 вольт, Тмм в районе 170 вольт а 235 это максимум который теоретически может быть в мороз. Иначе мне пришлось бы покупать второй контроллер и тащить ещё провода с крыши и пользовать контроллер постоянно, «обделив» сетевой инвертор. А мой старый кэс используют сейчас для системы 48 вольт и радуются - для их задач он идеально подходит.

7. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    тоже думаю на малине в крон поставить переключение режима с "подкачка" на "генерация". пока думаю.
    по вопрос-то был коллеге зачем разница в напряжениях 12-200В. у себя бы понизил бы до 2х кратного, но провод от панелей длинный (50м)

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А у Вас есть список команд и описание метода как это сделать? Если правильно понял идею, вместо внешнего контактора и какого-то обвяза, использовать ресурсы малины, и менять режим инвертора между вариантами "принудительная генерация эко" и "подкачка эко" по расписанию и/или разным событиям.

9. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    из самой "Малины" легко дёргается. одно время менял настройки "мощность на входе" для генератора - проблем не было. там другие вопросы, именно алгоритмические. например не хочется отключать сеть встроенной релюхой, когда большая нагрузка на выходе. подключать сеть, когда нагрузка существенно превышает солнце (например скваженный насос включился). в общем, прежде делать, нужно думать

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Я собственно и просил написать как это осуществить, надеюсь это не подразумевает использование вебинтерфейса, это не интересный способ. В документации к малине есть короткая фраза о записи чего либо в какую либо ячейку через запрос по http, и дан пример ОДНОЙ ТАКОЙ ЗАПИСИ. И на этом все, никаких списков параметров МАП и значений не приводится. А по интерфейсу json для некоторых параметров указано "согласно протоколу МА" - ктоб дал его почитать:aga: Например есть переменные по перегрузке сети и DC - в нормальном положении передается 0, а что в ненормальном видимо узнать можно только опытным путем.

11. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    я дергал ячейки из пхп кода малины. там всё достаточно понятно. где-то на просторах инета попадался список ячеек какой-то древней прошивки мапа. от новых прошивок можно вычислить эмпирически - менять параметры и снимать дамп ячеек, если сильно необходимо. мне нужен был только "мощность по входу" и метод кодирования, я это легко нашёл

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.807

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.807
    @Jabber, @Nva74, не прерывайте диалог! Очень интересно!

13. Мax94
    Благодарности:
    6.630

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.630
    Неее, пришли люди из МикроАрта и пиииииии пиии.jpg .

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Подозреваю что потратили на это определенное время. Метод именно тот что нужен. Поделится с трудящимися готовы или нет?
    Естественно с пожеланием не повторять это в домашних условиях, на свой страх и риск и тд. :aga:
    Знание номеров ячеек и того что туда писать, открывает замечательным метод http://ваш_IP/write_eeprom.php и далее массив json, который в доке по малине обозначен просто как метод, без деталей что и куда.
    Я сейчас рассматриваю вариант какой-то внешней платформы, например Intra House, который может управляться практически с любыми простыми вебинтерфейсами, но понимаю что будет полный гемор. Но если настроить, будет менять все желаемые настройки. В текущий момент залезать в саму малину смысла нет, ну так как нет какого либо начального варианта что там копть нужно именно вот там, это будет крайний случай... При наличии отправлять малине что-то вида json будет более красивый способ в виде Home Assistant - сейчас там просто грустная картина с толпой сенсоров у которых есть название, текущее значение и тд, которые созданы из json отдаваемого малиной. Глядя на них можно даже что-то делать, но не самим МАП...

А из того что у МАПа оперативно полезно менять, аналогично -
    Подкачка ЭКО или принудительная генерация ЭКО
    Ограничение мощности сети

Как доп. варианты, выбор типа источника сеть или бензогенератор, ну и совсем рюшечки - ставить МАПу время, если оно в нем неправильное оказалось, жаль саму Малину автор не успел научить этому трюку, мелочь, а приятная.

К слову о хотелках пользователей в управлении энергосистемой в общем и целом. Замечательный производитель Victron в своей системе управления заложил как свой алгоритм управления системой ESS (там куча параметров, включая и как глубоко можно разряжать батарейку в целях увеличения собственного потребления, заряд АКБ по расписанию для разных источников и еще куча всего) так и возможность использования пользовательского метода, который можно нарисовать либо на питоне и запускать прямо в системе управления, либо использовать внешний контроллер, и по modbus читать абсолютно любые данные любого устройства, и потом отправлять свои команды разным устройствам. Там по отдельным счетчикам можно посмотреть даже какие светодиоды на инверторе задействованы, выключен, просто светится или мигает...

15. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    на самом деле потратил времени очень мало. ув. осолямио проделал достойный труд, в т. ч. сделал простенького демона для общения с мапом. сосбственно через него и общался. что касается ячеек, кодирования и протокола - https://megalektsii.ru/s25451t10.html
    исходники если нужны - могу поискать

Статус темы:
Закрыта.