1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Сад в природном стиле на участке с прямыми дорожками

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tati_ana, 10.03.19.

1. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Кстати вариант с овальным газоном я тоже рассматривала, но у меня получился какой-то вытянутый, поэтому не заинтересовал. В Вашем варианте нравится именно широкое закругление, полукруг получается в торцах овала (если у него есть торцы конечно) красиво линия будет выглядеть, мне кажется.

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    У вас дорожка от дома к хозблоку капитальная, или просто плитки на земле лежат?

3. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Ladynets, плиты на песчаной подложке. Но мы её сделали пару лет назад, муж не оценит моего предложения ее переделать)

4. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Мне нравятся варианты, где дорожка пересекает газон - и прямоугольный, и с скругленными углами, и овал. А если впоследствии захочется больше растений, меньше газона - можно будет переделать.

5. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @olgaholga, пока у меня нет желания посадить все и сразу, но кто знает, что будет в будущем) прямоугольный и скруглённый вариант мне тоже понравились, но в вариации, где газон примыкает к дорожке. А в вариантах, пересекающих дорожку, малый кусочек газона выглядит очень длинным и нефунциональным (хотя я изначально так и планировала, но вот сомнения мучали). В овале привлек именно уютный закрытый уголок, как и отметила Ольга.
    Спасибо, что присоединились к обсуждению) пишите, советы часто помогают взглянуть на вопрос с другой стороны)

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    во всех есть свои плюсы и минусы, очень много зависит от наполнения, в дальнейшем от ухода.
    Если у вас сейчас есть возможность рассмотреть подробно некоторые из показанных вариантов, начинайте с одного и не думайте об остальных, это отвлекает.
    Я так понимаю, что основной вопрос - это центральная часть участка, остальное не вызовет затруднений.

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    @мукуноки, Ольга, на Ваш профессиональный взгляд, как лучше смотрится такая прямая дорожка:
    • газон с одной стороны, цветник с другой стороны
    • газон с одной стороны, кустарники с другой
    • газон и деревья с одной стороны, ЖИ кустарники с другой
    • множество других вариантов...
    Интересует Ваше мнение в растительных объемах и плоскостях справа и слева от дорожки, теоретические размышления, безотносительно "разных фломастеров" и "красоты в глазах смотрящего", не как вопрос в теме ТС, а по личным соображениям.

8. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, остановлюсь на варианте с овалом и попробую наполнить растениями. Из планируемых кустарников: сирень обыкновенная, сирень Престона, ирга канадская, спирея серая, гортензия метельчатая, дерен белый, гортензия древовидная, возможно чубушник и спирея японская/Бумальда и многолетник горец изменчивый (он просто большой очень, как кустарник).Хотелось бы добавить хвойных для межсезонья, но тут у меня сомнения, насколько хорошо они будут сочетаться с выбранными кустарниками, все же сирени из совсем другой оперы? Возможно ли обойтись в композиции вокруг газона без хвойных вертикалей? Из хвойных я бы выбрала горизонтальные можжевельники и сосну горную, можно ли их добавить? Приложу набросок композиции чтобы было понятно, о чем я (пока без обозначения растений).
    композиция.JPG

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Наталья, чтобы представить, как все это может выглядеть, надо знать: куда дорожка ведет, откуда идет, что за поворотом, насколько просторно вокруг, что за забором, если рядом забор, какой забор и тд и тп., - вообщем все окружение в целом.
    Без этого что то конкретное подсказать очень затруднительно. Я не думаю, что вариант один, их вполне может быть несколько.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    чтобы упростить все, я обычно не думаю над конкретными растениями, рисуя эскизы. Я думаю просто над растительными объемами, представляя например листопадные кусты, деревья, хвойные кусты. На этом этапе важнее понимать как будет выглядеть вся композиция в целом.
    Можно представлять форму: плакучая, шар, вертикаль, веник, фонтан и тд. Дело в том, что если вам понадобиться нарисовать несколько эскизов этого места, придется тратить много времени на подбор конкретных растений - ведь обычно это долгая история.

вполне

в центре провал.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Tati_ana, да, слишком мудреный путь получается от огорода к компосту: вам придется выйти на газон, затем на дорожку, затем на пошаговую дорожку... Надо подумать.

А как вы ходите в действительности?, просто по газону напрямую, я так понимаю?

12. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Tati_ana, прямые дорожки ни в коей мере не противоречат природному наполнению вашего сада.
    Привожу вам для вдохновения фото из садов, созданных великим (не побоюсь этого слова) Кристофером Бредли-Хоулом (Christofer Bradley-Hole). В их основе лежит прямоугольная планировка. Но это не мешает этим садам иметь вполне природный облик. Всё дело в выборе растений и способах их размещения.

Bury-Court-N040906-115_670.jpg CH03_670.jpg N_AL06_670.jpg

13. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, до компостера иду иногда прямо по газону, иногда огибаю угол дома и по дорожке
    Я ещё не отказалась полностью от идеи компостера напротив огорода, там все равно стоит бочка для полива, можно рядом поставить небольшой компостер литров 350-400, думаю, будет нормально выглядеть, если выбрать аккуратный и закрытый.

Последнее редактирование: 12.03.19
  14. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @mar_mik, спасибо за идеи для вдохновения, сады замечательные, но у них очень хороший задний план и перспектива открывается, попробую и в малом саду создать кусочек природы, исходя из тех условий, что есть)

15. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Tati_ana, задний план вам предстоит создать.
    С тем списком растений, что вы озвучили, "кусочка" природы точно не получится: ассортимент древесных слишком обширен. Ограничьтесь тремя-четырьмя видами для создания каркаса сада, а природности добивайтесь использованием многолетних травянистых растений.

Я бы высадила аллею из ирги канадской вдоль дорожки, идущей от хозблока к мангальной площадке.
    Парковку отделила от сада рядом посадок той же ирги. Ягодные кустарники и малина - вдоль забора.
    Далее:
    - Избавиться от всех кривых дорожек. Они создают мельтешение и нарушают масштаб.
    - Поддержать уже посаженное дерево с южной стороны участка. Что там? Слива? Ещё две к ней.
    - Дополнительная дорожка от парковки к мангальной площадке - не помешает.
    - Квадрат газона по центру - мужу для развлечения. Остальное утопить в многолетних цветах и злаках.

У вас слишком маленький участок, чтобы дробить его "композициями". Работать следует большими лаконичными мазками и заливать пространство однородным "ситчиком" цветников. F.jpg

Успехов!