1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Сад в природном стиле на участке с прямыми дорожками

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tati_ana, 10.03.19.

1. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, туи да) просто из разряда приткнуть куда-то уже купленный Смарагд)
    Я понимаю, что все остальное будет сереньким. Мы на участок весной выбираемся впервые в апреле где-то, в конце сентября закрываем сезон, зимой не бываем. Именно во входной зоне хотелось бы иметь что-то хвойное, что будет радовать в апреле, разве что мелколуковичные добавить на весну. Можно убрать туи из этого цветника и сдвинуть их сюда, справа от скамейки. Может невдалеке от соседской ёлки они будут гармоничнее смотреться. Или им уже ничто не поможет?)
    1553260547959-99511963.jpg

По поводу монопосадки в живых изгородях, я имела в виду изгородь вдоль парковки, мне не очень симпатичны варианты типа два спиреи-чубушник-две спиреи, пусть уж лучше одни спиреи.
    А эту часть, между домом и забором хотелось бы видеть более разнообразной, потому что как раз на нее падает взгляд со скамейки.
    Ольга, а как Вам блок цветника? Имеет право на существование? Меня смущает большое жёлтое пятно спиреи. В реальности хотелось бы видеть именно желто-зеленый цвет, как у листьев салата, а не яркую желтизну. Но сколько ни смотрела, таких растений не смогла подобрать. Может можно было бы заменить ее хостой Sum&Substance, но не уверена, что она хорошо будет держать солнце.

Попробую пригласить в наш диалог ещё собеседников)

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    По Вашей последней схеме. У спиреи серой не будет такой зеленой листвы, она больше серо-зеленая, с коричневыми остатками цветов. Конечно, ей многое можно простить за весеннюю пену цветения. Посмотрите в декоративном разделе ФХ реальные фото.
    Шалфей (у меня) во время и после цветения заваливается на соседей. После цветения отрезаю метелки, он сразу ниже в три раза становится. Через некоторое время цветет повторно, слабенько.
    Котовник во время и после цветения разваливается (лысая середина) или заваливается на соседей (дорожку). Обрезаю, цветет повторно.
    Лисохвост в СЦ не встречала, на форуме о нем не пишут, значит, редкое в продаже, возможно незимучее растение.
    Очиток одобряю, хорошо смотрится с хвойными. Весь сезон декоративно выглядят лилейники, бадан, эхинацея.
    Прислушайтесь к советам выше, костяк цветника сформировать из кустарников и хвойных.

3. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Ladynets, спасибо, что снова присоединились к обсуждению) спирею серую я представляю в реальности, как она будет выглядеть, тема Спиреи прочитана от и до) просто очень сложно найти фото нецветущих растений, поэтому уж какое попалось. Думаю, серо-зеленый будет хорошо смотреться на фоне коричневого забора, в профильной теме у кого-то фото видела, на фоне такого же забора, понравилось)
    Она мне явно больше нравится, чем спирея Билларда после отцветания.
    Шалфей у меня тоже разваливается, думаю, сорт такой. Планирую использовать Карадонну, в теме про шалфеи почитала, что он один из наиболее вертикальных.
    Котовник у меня есть, Фассена Walker's Law, Да, он широкий, но форму полушара держит. Ещё есть какой-то котовник ноу нейм, тот больше разваливается. Но это и не страшно, он же растение переднего яруса будет, пусть вываливается.
    Лилейники у меня тоже есть, но их я не могу в выбранную цветовую гамму вписать. Те сиреневые сорта, что видела, не очень нравятся. У меня сейчас жёлтые и красные есть.
    Мне нравятся хосты, но для центрального цветника для них будет много солнца, оставлю их для тенистых мест рядом со скамейками.
    Про баданы подумаю, а эхинацея не нравится почему-то, не моё.
    Я что-то всю тему перечитала, не нашла совета про костяк цветника из кустарников и хвойных, если видели, ткните пожалуйста, не нашла я)

4. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Ольга, хотела уточнить, Вы набросали на плане маленькие кустарнички или куртины многолетников?

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Говоря про костяк из кустарников и хвойных, я имела в виду этот пост Ольги:
    Графика ветвей интересна и без листьев. А весной кустарники и деревья раньше многолетников дадут зеленую вертикаль.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    на эскизе я показываю примерные места для низких растений, как я себе представляю - здесь может быть или все: кустики, декоративные злаки, почвопокровные растения, другие многолетники или вариант: злаки и многолетники, или только почвопокровные растения - вы будете выбирать наполнение в зависимости от всего остального: сколько места выделите, какие кусты будут выбраны и тд.
    Выбор конкретных растений для низкого яруса логичнее начинать после того, как определитесь с кустами и деревьями на всем участке или только в центральной части. А деревья и кусты надо начинать подбирать после того, как определитесь окончательно с формой и размером газона. Так как у вас в запасе есть еще возможные варианты - круг и прямоугольник, попробуйте теперь нарисовать к ним эскизы чуть подробнее, чем было показано на схемах, но опять же все растительные объемы можно представить пока общей массой, просто для того, чтобы понимать, как участок будет выглядеть с другой формой газона.
    То есть сначала вы определяетесь с концепцией- общим видом, а потом уже начинайте работать над планом посадки выбранного варианта, потому что если вы сейчас займетесь подбором растений, а позже форму газона решите поменять, все ваши труды могут оказаться напрасными, а времени на это обычно уходит довольно много.

Последнее редактирование: 23.03.19
  7. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, Ольга, я понимаю Ваши опасения, действительно форма газона все определяет.
    По поводу круглого газона, я не стала ее пробовать прорисовывать, потому что мне не нравится функциональность такого газона. У меня получается, что нет видовой точки, где я бы могла любоваться цветником или кустарниковой композицией вокруг круглого газона. Ну а если нет возможности любоваться, а нужно только ухаживать, думаю, радости это не принесет.
    Прямоугольный вариант, примыкающий к дорожке я выкладывала, там опять же можно рассмотреть окружающую композицию только проходя по дорожке.
    15535541642991198751414.jpg
    Я помню, Вы предлагали ещё вариант прямоугольного газона, пересекающий дорожку, можно попробовать его проработать. И ещё вариант со скруглённым прямоугольником, тоже попробую.
    Хотя, честно говоря, мне после моих долгих метаний нравится вариант с предложенным овалом, потому что появляется место для скамейки в тенистой части сада, с которой можно будет любоваться красивым видом.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    а это не опасения.

С разной формой газона участок будет выглядеть по - разному.
    В первом варианте вы не увидите весь газон и низкие посадки возле него ни с дорожки ни от дома ни из окон. Вы окажетесь как бы внутри этого пространства, чтобы все осмотреть надо поворачивать голову и переводить взгляд из стороны в сторону.
    Круглый газон или квадратный, не разделенный дорожкой, даст возможность увидеть другую картину: форма газона и низкие посадки вокруг будут просматриваться целиком даже с небольшого расстояния.
    Это надо просто представить.

9. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, Ольга, спасибо огромное за видео эскизов и демонстрацию их в трехмерной проекции.
    Про опасения, это я об этом:
    Теперь о вариантах.
    Не могу сказать, что меня это смущает. Думаю, именно этого я и хочу от участка, чтобы он сразу не просматривался. И чтобы в этом пространстве хотелось проводить время.
    Второй вариант конечно мне нравится своей визуальной гармоничностью и бОльшей природностью.
    Но функциональность первого перевешивает, он больше подходит под мои желания, сад ведь должен быть не только красивым, но и удобным и отвечать запросам хозяина.
    Я примерно перерисовала план с квадратным газоном (добавила скамейку и заполнила все кустарниками как во втором варианте).
    15537266922061420340775.jpg

Ещё попробовала сделать план с закругленным прямоугольником:
    15537268254951197079514.jpg

10. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, я решила остановиться на овальной форме газона. Перенесла план в электронный вид, немного его видоизменила:
    план участка.JPG
    Попробовала еще раз покрутить входную зону, сделать ее без многолетников, получилось так, мне кажется достаточно нейтрально:
    входная зона план.JPG
    входная зона.JPG
    входная зона1.JPG

Свою многострадальную тую попыталась подвинуть дальше:
    входная зона 3.JPG

Ну и несколько коллажей центральной зоны:
    центральная часть 1.JPG
    центральная часть 2.JPG

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Tati_ana, попробуйте обойтись без повторов рядом двух одинаковых растений, как в показанных примерах: два чубушника и перед ними две одинаковых спиреи. Повторы можно сделать по всей длине цветника.
    Если есть необходимость сделать крупное пятно из этих растений в конкретном месте, тогда берите три штуки.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Попробуйте подбирать в композицию растения по высоте по такому принципу: три части это основное растение - в композиции оно самое высокое. С левой и правой стороны растения должны быть высотой 1/3 и 2/3 от высоты главного элемента.
    Места левого и правого можно менять в зависимости от ситуации. В данном случае, я рассматриваю пример у калитки, композиция.jpg растения с левой стороны может быть ниже, чем растение с правой стороны. Но в примере растение слишком низкое. Разница между ним и средним будет слишком велика, только не надо высчитывать все слишком точно.

13. lifemaker
    Благодарности:
    150

lifemaker

Живу здесь

lifemaker

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Я понимаю, что это коллажи, но хочу предупредить: когда будете сажать высокие растения у дорожки, рассчитывайте, что они не будут над ней нависать. Когда ходишь на самом деле, быстро надоедает, когда ветки цепляются за рукава, или норовят вырвать из рук поклажу. А уж после дождя под тяжестью капель так и совсем проход закроют.

14. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @lifemaker, спасибо, стараюсь учитывать реальную ширину кустарников, это действительно важно, так же, как и посадка колючих кустарников и деревьев рядом с дорожками.

15. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, Ольга, я зимой слушала курс по построению композиций из кустарников, поэтому про соотношение высот знаю, меня тут такой вопрос интересует, вот тоже на примере композиции у калитки. У посадочного места маленькая ширина, всего 2м, и оно фронтально просматривается только из окна дома (а в окна мы редко смотрим). Можно ли на таком посадочном месте следовать принципам построения композиции?
    И про рядом одинаковые кустарники тоже спрошу, мне наоборот казалось, что если разбрасывать по композиции по одному кустарнику, то будет мельтешение. В примере со спиреей, чубушником понятно, они небольшие по размеру, их стоит посадить по три для крупного пятнаа. А если например две метельчатые гортензии рядом, например Limelight, т. е. не мелкие сорта, их тоже необходимо три сажать, или двух достаточно?
    Подвигаю ещё кустарники с учётом высот.