1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Сад в природном стиле на участке с прямыми дорожками

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tati_ana, 10.03.19.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    для небольшого участка вполне хватит и одного.

Я понимаю, если бы у вас участок был тридцать соток, тогда средние и мелкие кусты лучше высаживать группами 3 -5 -7 штук, хотя, конечно, тоже надо смотреть по месту.
    попробуйте, я не думаю что будет хуже.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    а в том месте нужно такое крупное пятно?
    Попробуйте составить небольшую композицию - фрагмент и повторите по всей длине цветника.
    Спирея серая у меня не вырастает до двух метров в диаметре.
    если цветник или микс очень длинный.

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Tati_ana, вряд ли нужно делать единичный повтор растений из узкого цветника в середине композиции напротив.
    Если повторять, то в начале, середине и в конце. 1f.jpg входная зона.JPG

4. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, попробовала пару вариантов сделать.
    Вариант 1:
    вариант1план.JPG
    вариант1.JPG
    Вариант 2:
    вариант2план.JPG
    вариан2.JPG

У меня спиреи серые пока маленькие, поэтому не знаю какие вырастут, в источниках пишут 1,5- 2м, вот и ориентировалась по максимуму.

5. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    @Tati_ana, вот фото отцветшей спиреи серой, если еще актуально.
    IMG_4002.jpg
    А по поводу композиции - мне больше нравится с одной высокой доминантой. Можно просто убрать из микса спирею березолистную, как это указала Ольга @мукуноки, и заменить ее на что-то более низкое, почвопокровное.

6. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Filirbis, спасибо за фото, никогда лишним не будет) подскажите, а у Вас она какой примерно по высоте-ширине вырастает?
    Это Вы про вариант с туей? Мне вот с одной как-то режет глаз. Я ещё рассматривала вариант посадить пару декоративных яблонь, а внизу что-то низенькое подсадить.
    А насчет замены спиреи березолистной на что-то почвопокровное, мне показалось Ольга наоборот посоветовала соблюдать пропорции в высотах, даже можжевельник низковат оказался.

7. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Сейчас она 1,3 по высоте и диаметру.
    Не совсем такая высокая доминанта. Мне больше приглянулся вариант с гортензией метельчатой. Можжевельник слева заменить на более высокий, а справа идет чубушник для гармонизации высоты. Вот перед чубушником, чтобы подчеркнуть динамику высот, надо что-то пониже, чем спирея березолистная.
    И в вашем варианте https://www.forumhouse.ru/posts/23790751/ правая гортензия метельчатая указана ниже спиреи серой, это какую гортензию имели в виду?

8. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Filirbis, спасибо за инфу про спирею.
    Про доминанту поняла, да, такой вариант мне тоже нравится) порисовала сейчас на бумаге немного, завтра в компьютере набросаю ещё, спасибо за идею, может что-то интересное получиться.
    А гортензия у меня есть сорт Baby Lace, он вроде до метра вырастает.

9. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @Filirbis, вот набросала два варианта:
    Вариант 1:
    вариант2план.JPG вариант2.JPG
    Вариант 2:
    вариант3план.JPG вариант3.JPG

10. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Я выпала из общения из-за болезни, но обдумывала наполнение центрального овала кустарниками, пока без многолетников.
    Показываю, что у меня получилось, пробовала разные варианты, вот план полностью:
    план участка.JPG
    И на части разбивала. Часть 1:
    проекция1план.JPG
    проекция1коллаж.JPG
    Часть 2:
    проекция2план.JPG
    проекция2коллаж1.JPG

11. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Продолжение.
    Часть 3.
    проекция3план.JPG
    проекция3коллаж1.JPG
    Часть 4:
    проекция4план.JPG
    проекция4коллаж1.JPG
    Старалась располагать с учетом высот. Для входной группы выбрала вариант 2:
    вариант3план.JPG
    @мукуноки, Ольга, подскажите, есть ли какие грубые ошибки, может я чего-то не учла?
    @Filirbis, Светлана, что Вы скажете?

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    почему гортензия метельчатая на переднем плане композиции в четыре раза меньше той, которая возле забора?
    Если кусты будут так сильно наползать друг на друга, как показано на схеме, скорее всего им будет тесновато здесь.

По остальному участку - общий вид кустарниковых миксов выглядит неплохо, я так понимаю вы представили сейчас высоту планируемых посадок и примерные объемы, хотя с плоскими изображениями это делать сложно, да и объемов все равно не получится - все очень приблизительно.

Подбирайте в композиции растения, схожие по условиям для жизни: те, что любят влажную землю и те, что совсем не требовательные к поливу не стоит высаживать рядом. Так проще будет ухаживать, да и растениям лучше. Это же относится и к многолетникам на переднем плане и к почвопокровным растениям, если они запланированы для посадки. Особенно ярких пятен в виде пузыреплодников темных и желтых делать не стоит. Оттенков зеленого так много, что вполне можно обходится только ими. Цветение кустов летом, осенняя окраска листвы - это тоже довольно яркие пятна. Тем более передний план у вас тоже будет цветущий.
    На эскизах сейчас конкретные растения не обозначены, могу посоветовать удержаться от большого разнообразия видов и сортов, хотя при нынешнем изобилии сделать это довольно сложно. Делайте повторы растений или блоков (группа растений собранная в композицию), форма овала вполне это допускает.
    Ритм в посадке растений должен присутствовать, но надо избегать слишком уж точных повторений через совершенно равные промежутки, иначе будет все выглядеть слишком надуманно - можно чуть изменять состав композиций, добавлять другие растения.

13. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @мукуноки, вот план с указанием кустарников, деревьев:

план с расшифровкой.JPG
    Большую гортензию я рассматривала сорт Phantom, пишут, что до 2.5 м вырастает, не факт конечно, что дорастет, но по отзывам она высокой должна быть. А маленькая - сорт Baby Lace - она 0, 9- 1,2м.
    Я брала максимальный диаметр растений, будут ли они такими на моем участке, сложно сказать.
    Вот многие пишут, что спирея серая в ширину до 2м не вырастает. Гортензию большую предполагала как куст на ножках, чтобы можжевельнику хватало под ней места
    У меня из цветных пятен только бузина черная Aurea во входной зоне, рядом с туями. Я ее планирую в самую тень, а там она будет светло-салатовой. И в поддержку к ней тройку японских спирей Firelight, ее листва тоже не очень желтая, ближе к салатовой.
    При входе хочется бОльшей яркости, чем на остальной территории)
    При расстановке кустарников старалась учитывать их потребности, единственное - сочетание метельчатой гортензии и можжевельника, но вроде метельчатые не такие зависимые от воды, как древовидные. Древовидные старалась либо в тень от более высокого кустарника поместить, либо в тень. Опять же мульчирование можно применять.
    Повторы растений делала, даже несколько раз композиции повторились.
    Многообразие сортов у меня в основном у метельчатой гортензии, но все ярко-розовеющие я оставила для входной группы. Для овала остались Limelight-ы (3 шт) и Silver Dollar (2шт), они, как мне кажется похожи.

14. Tati_ana
    Благодарности:
    351

Tati_ana

Живу здесь

Tati_ana

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Ольга, а тут у меня вопрос по многолетникам. Я же планировала повторы многолетников блоками, как использовать одинаковый набор многолетников, если некоторые из них будут в тени от кустарников, а некоторые целый день на солнце? Те же шалфеи наверное к тени негативно отнесутся. Либо просто подбирать что-то похожее по цвету, но теневыносливое, для тенистых участков?

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    конечно если условия сильно отличаются, то добавлять нужно что то другое, хосты в тени нормально растут, минус, что поздно вылазят и рано уходят, слишком долго пустые места от них. Мне бадан в таких случаях очень помогает. Выглядит всегда замечательно, растет в тени нормально, да если и на солнце попадет, ничего страшного я думаю, он у меня на самом солнцепеке посажен для наблюдений, поливать только надо чаще и обильней. На переднем плане композиций просто незаменим. Только не мельтешить и с баданом и с остальным.
    И, даже если, перед кустами будет только бадан, вы получите интересный вид, верхняя часть микса - кусты ведь будут всегда меняться, этого вполне может быть достаточно. Где только его взять в таких количествах? вот в чем может быть вопрос.
    Вообще моно посадки как то недооценивают пока в садах и не все еще понимают бадан, к сожалению. А ведь при таких однородных посадках сразу появляется что то особенное, привлекающее внимание. Взгляд не перескакивает с растения на растение: ой какие листочки, а тут цветочки..., если это бордюр, или цветник, или композиция из однородных растений - массив, мы охватываем взглядом сразу все растения вместе.

Спирея серая на парковке вызывает некоторые сомнения по поводу того, что все таки верхняя кромка забора у вас скорее всего не будет пересекаться этими кустами. Тут конечно уточните высоту забора, я уж и не помню. Получим длинную горизонтальную линию - верх забора, это не слишком удачное решение, и она тем более будет бросаться в глаза, когда нижняя и средняя часть будет занята таким объемным и ажурным растением. Ничего против серой спиреи не имею, выглядит замечательно и в композициях и в бордюрных посадках, но именно здесь она под вопросом. Первые варианты, кажется была у вас там спирея Билларда были лучше в этом смысле ну или гортензии метельчатые подходящего размера могут быть к месту, если условия соответствуют.
    То есть сюда нужны кусты, имеющие не форму фонтана, ну или не низкого фонтана - веник скорее подойдет, но от чубушника во входной зоне я бы отказалась точно, тем более от ряда чубушников.

Последнее редактирование: 17.04.19