РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Последняя попытка объяснить, наводящими вопросами: 1. В каком случае уйдет больше энергии на кипячение 2 литров воды - если вы возьмете кипятильник на 1 кВт или на 2 кВт? 2. У вас есть ведро на 20 литров воды при температуре 20 градусов (пусть термос, без потерь), надо нагреть ее до 40. Есть электройчайник на 2 литра. Наливаем воду из ведра в чайник, греем, выливает назад в ведро. И так по кругу, пока в ведре не будет 40 градусов. Вопрос: В каком случае уйдет больше энергии - если вы будете греть воду в чайнике до 50 градусов, или до 80 градусов? Потерями пренебречь. Если не дойдет, уж не знаю, чем помочь
@Pop70, у американцев 110/220, если что. И трансформатор на каждое частное домовладение (в пригородах). Поэтому не смешно, если Вы хотите пошутить.
"Следовательно" тут нет. Потому, что на потребление энергии влияет НЕ только температура теплоносителя. А при нормальной локальной по контурам термостабилизации температуры в помещениях, температура подачи теплоносителя ВООБЩЕ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ.
И они пользуются электрочайниками на 220в, чтобы вчетверо экономить электроэнергию на кипячение воды? Хитрые американцы!
ИМХО, погодо-зависимая автоматика нужна там, где большая тепловая инерция: изменилась погода, тепловой баланс УЖЕ изменился, а локальные датчики еще ничего не заметили. Когда заметят - будет поздно, потребуется тратить большую мощность на то, чтобы развернуть тренд в обратную сторону, и при этом не перескочить черед оптимальный баланс - тем более что погода опять может измениться к тому времени. А если солнце в окно или ветер в стену существенно влияет на температуру - значит, большой тепловой инерции нет, и городить ПЗА совершенно незачем. Включить локальный обогрев на максимум/минимум - и быстро привести всё в норму, по факту и по месту.
А чего все пренебрегают потерями в трубах СО? Как пример ГВС график ниже. Ночью отключается рециркуляция и мы выдим, что потери просто в БКН минимальны. Трубы проложены в сендвиче пеноплекса. Если выставить температуру воды в 30С - потери тепла и подогрев наверное будут включаться вообще два раза в сутки. Так и в СО - циркуляция ТН в 60С и 30С разные вещи. Может конечно для газового котла есть разница, но на электричестве ПЗА дает экономию даже когда в каждой комнате свое регулирование.
Наверное, с того, что, если эти трубы проложены не по улице, то их "потери" обогревают помещение. Т. е., потерями не являются. Даже подогрев циркулирующей ГВС - это тоже отопление, а не потери. Баланс тепла никак от этого не страдает. Тут ведь, как с лампочками накаливания. Либо "экономите" на освещении, меняя их на светодиодные, либо не меняете, и потребляете меньше электричества на электрокотёл. (При электроотоплении, получается "то на то и вышло")
Палатка на ВТП в бетонной плите 30 см с котлом минимально допустимой по среднесуточному расходу мощности Это почти как мой дом - ВТП тормозной, стяжка толстая, датчики зигбевые тормозные, и стены - тоньше некуда, меньше чем по СНИПам положено. Когда я жил на электрокотле 9.5 кВт при наличии 10кВт мощности были нюансы, да - фазы отрубал на котле автоматами приоритета, при включении нагрузки в доме, реально в среднем котел выдавал киловатт 6, и вот тут наступали описанные вами последствия - если в доме было хорошо, и температура на цлице резко упала на 5-10 градусов, а стиралка с посудомойкой отрубили 2 фазы с котла - котел не вывозил. Перешел на газ 24 кВт и забыл про любые проблемы. Если датчик проспал падение на 0.3 градуса - все равно дальне не провалится. Вот прогноз потепления - вещь нужная, но это не про ПЗА на самом деле. У меня сделано для южных комнат, с рассвета и до 12 понижается целевая температура на 1 градус если в прогнозе солнце
Тоже хотел рассказать на экономии на замене лампочка накаливания с электрообогревателем Но у меня, кстати, тепловая магистраль на улице, котел в хозблоке. Но все равно как ни кручу закон сохранения энергии, не могу понять, как понижение температуры теплоносителя поможет экономить. Точнее говоря, я вижу следующее: 1. при повышении температуры теплоносителя время обогрева сохращается в бОльшее количество раз, чем растут потери в теплотрассе (загадка на сообразительность) 2. при повышении температуры теплоносителя растут финальные потери, после выключения циркуляции. В объеме "масса воды в трубе * удельная теплоемкость * дельта Т труба-земля". Сейчас запущу "рекуперацию" этого тепла, подогрев неприоритетного помещения с выключенным котлом до охлаждения теплотрассы
А еще все забывают, что срок службы PEX трубы (не сталь же у вас) - функция от температуры. У Rehau графики были и не линейные)
ПЗА на ВТП имеет смысл в виде 2-3 разных режимов в зависимости от диапазона температур. Небольшой осенний, 15-5 на улице, чтобы не перегревать случайно. Средняя зима и экстрим, когда с котла надо снимать максимум
У вас есть источник хороший для таких выводов? Я сходу нахожу это: https://k-strategia.ru/products/truby-pert-i-pex/