1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю биопруд 85m2 (переделываю)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 11.03.19.

Метки:
  1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вы пожалуйста фотофиксируйте поподробнее)
    Из всего "фирменного" пожалуй Pondtech 40 еще куда ни шло, 22 рубля, но там насос нормальный по хар-кам сразу в комплекте идет. Вот только мне таких скиммеров 2 надо, это уже 44 рубля однако... И подозреваю, что США там только бренд, все остальное Китай.

2. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Конечно будет цвести. :-(На мой взгляд цветение это часть процесса установления биоценоза. Уже в биоплато потихоньку начинает формироваться трубчатые водоросли и нитчатка в небольшом кол-ве. В самом пруду пока нормально. Скиммер будет затягивать все что будет в верхнем слое. Поэтому на скиммер я возлагаю большие надежды. Ну а биоплато потихоньку начинает разрастаться. Но погода у нас странная. То +30 то +10 :-(

3. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    там насос стоит SP610F на 13.5 кубов (стоит в районе 9 тыс). Это очень приличная скорость у воды будет (У меня щас в районе 4 кубов, и я часть зарезаю в пруд назад течением отдаю через врезанный кран в трубе.

А так получается у всех скиммеров встраиваемых конструкция простая, заслонка и губка как пост фильтр и защита насоса от грязи, все это дело надо будет мыть. Насос чаще всего стоит не внутри а отдельно, а в этом видимо внутри ставят.
    Наверное пластик должно быть мега хорошим, чтобы столько все это стоило. :)

вот поглядите как из бочки можно сделать, но такой надо доработать, чтобы заслонка была передвигающаяся и норм будет. Видео на англ, но реализация понятна из видео.

Если мышление инженера, то можно придумать и свои конструкции из доступных материалов, вплоть до создания бетонного или кирпичного скиммера.

Насчет там фильтров перед насосом, ну вот я достал недавно отмыл насос, это не сложно и много времени не занимает.
    https://www.youtube.com/watch?v=LzLo-SA3X3w&list=PLMl82wIoxIWR7z_lC6Sz0JVA6WpVmRThr&index=7&t=0s

4. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Уже один, остальные он на пасеку вывез. Камень с мхом передвинул я вглубь биоплато, теперь они уже не мешают мне. Иногда на гиацинте вижу их, но им похоже до меня нет никакого дела. У них одна задача, собрать воды в улей :) Ребенку сложно объяснить, чтобы при виде пчелы не отмахивался и не провоцировал ее. Работаем над его понимаем. Проще запретить вообще к биоплато ему подходить, чем объяснить поведение с пчелой.

5. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Кстати по последним данным особого испарения нету. Меня это даже удивляет.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    напились наверное пчелки)

7. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    В хорошую (лётную) погоду их становиться больше, видимо улей растет...

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Подскажите пожалуйста поподробнее как Вы выводили горизонт в пруду ? Или просто ровняли - подсыпали грунт под пленку при заполнении водой ?

9. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @ИгорьАлиев, в 74 посте есть фото с трубочкой по периметру, похоже она и использовалась чтобы поймать горизонт.

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Фото то, но подробностей нет, хотелось бы подробностей - как крепилось к земле как стыковались между собой и тд

11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Александр ну как там дела ? Как скимер с "ушками" стал работать ? Карпов запустили ?

12. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Всем привет, продолжу свою тему. Но вначале хочу сказать спасибо за ваши вопросы, отвечу на них в первую очередь:
    Да подробности процесса по моему я описывал в первой теме, когда в прошлом году делал пруд первый (ссылка на нее в первом посте). Горизонт был выставлен с помощью колышков и пнд трубы 25й она пожестче и оптимально по цене. Колышки были выставлены через метр и выставлены обычным уровнем. Колышки были отрезаны из ПП 20ки и внутрь их были забиты деревяшки вырезанные под размер. На длинные шурупы уже привернул пнд трубу. У биоплато уровень был выставлен просто подсыпанием или срезанием земли по уровню, так как изначально там была куча и уровень был немного выше уровня пруда.
    Неделю назад я закончил скиммер с ушками, запустил его.
    2019-06-14 19-41-47.JPG
    Работает заметно лучше, но щас у меня сильно уровень из-за дождей поднялся и плохо с поверхности засасывает, так как первая плита была сделана с уклоном (не по горизонту (и она немного мешает воде заходить. Но когда наполнял пруд, засасывало просто фантастически, по примерном подсчетам примерно 1.5-2 м2 в минуту затягивало с поверхности. (замерял время прохождения мусора от входа до скиммера (там 0.6 метра, и шириной в среднем 30 см глубиной от 12 до 25 см), но глубину особо не трогаем, заслонка у меня щас погружается где то на 5 мм, я добавил к ней большой поплавок, чтобы она именно плавала! Тогда нормально уровень воды в скиммере опускается и заслонку входящим потоком опускает.
    photo_2019-06-23_12-31-55.jpg

Карпов я тоже привез. Запустил в прошлые выходные 16 июня, в биоплато всех.
    23 сарбоянских карпа сантиметров по 13 см, уже зиму перезимовали у продавца.
    5 красных карпов, очень похожи на кои, но яркий насыщенный оранжевый цвет. Не знаю почему их красными называют. Они должны нереститься в этом году, но размеры у них такие же как у карпов. 2 семки и 3 самца.

В биоплато они мне сожрали все отложения на камне, стенках, щебне. Сожрали всю отмирающую растительность, всю появляющуюся нитчатку. Но зеленые растения пока не трогают. Ежедневно 2 раза в день подкармливаю их пока прикормкой тонущей, потом раздобуду плавающие палочки и буду приучать к кормлению поверхности. Жаль информации нет в сети толком о этом процессе :(
    На удивление у меня в биоплато чисто, даже особой мутности нет, всю эту огромную стаю видно как она пытается убежать от меня, когда я подхожу. Вот собаку они не бояться, а как видят человека начинаются носиться и прятаться.

Но были и минусы, одного карпа я вчера нашел выпрыгнувшего из биоплато :-(К сожалению опоздал, поздно его заметил он уже подсыхал на солнышке.
    А сегодня у меня откинулся еще один карп. Причем такое ощущение, что он видимо пытался пчелу съесть, а она его ужалила, так как по виду он был как будто в шоке и лежал на боку недалеко от камня где пчел много пьет воду, но когда жена решила сварить его кошкам (не едят они у меня сырую рыбу) то он ожил, ну и поздно мне сказала он уже сварился (Странно, никогда не слышал, чтобы рыбу могла укусить пчела. Других объяснений такого его состояния у меня нет. Не мог он нестого ниссего взять и откинуться. Сегодня они уже 7й день живут у меня в биоплато и это первый случай по факту такой странной смерти.

Ну и по традиции немного фото.
    Вот так уже преображается у меня биоплато и пруд, периодически подсаживаю новые растения, чилим хорошо начал расти уже выпустил листочки на поверхности воды.
    photo_2019-06-23_12-32-00.jpg
    Биоплато, в серединке на глубине 0.5м прячутся карпы, а красный карп не такой пугливый, он спокойно плавает.
    photo_2019-06-23_12-32-05.jpg

Но сильные ветра заколебали уже выдергивать у меня рогоз из щебня, прям не знаю что и делать, подрезать его не хочу, видимо придется подсыпать щебень в ящике.
    photo_2019-06-23_12-31-49.jpg
    Вот не так давно я поправил засыпал и опять прошла гроза с сильным ветром и снова он у меня там держится на корешках (щас пойду подсыплю щебенки сверху, лишь бы ящик выдержал нагрузку.
    Корзина стоит на глубине 50 см.
    Может есть лучше идеи как прочно посадить рогоз, чтобы его и не уронить и его ветром не выдергивало?
    Либо убрать его нафиг и посадить растения с более мочковатой системой, чтобы хорошо опутывало щебень, например камыш или осоку (но осака мне кажется на такой глубине расти не будет, а камыш сложновато выкопать в водоемах и он очень агрессивно растет.) Я вот камыш не могу выкопать, сколько не пытался не получается(

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Спасибо огромное за ответ ! Следим за темой дальше)

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Два камня поставить с каждой стороны, пока не укорениться. Да и подрезать не помешает. Посадки могут рыбы сбивать, не только ветер. Мои несколько раз горшок роняли)

15. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ну мои то корзины не перевернуть, они весом килограмм так 30. Сделал пока так, этот большой корень разделил на 2, которые шли от него. Их и посадил по глубже. Если будет вырывать, то посажу туда наверное камыш или осоку.

У меня тут есть на огороде чан чугунный для замеса, так вот там я наливал воду и закидываю периодически растения, так вот у меня там осока была, вода чистейшая до дна. Ну и дафний с личинками стрекоз куча стало. Так что думаю обратить свое внимание в направлении использовании осоки в биоплато, растет она быстро, корней много, ну и ветром ее не вывернет из щебня она там так все переплетает, что выдернуть то не просто.