1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю биопруд 85m2 (переделываю)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 11.03.19.

Метки:
  1. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вот насчет бочки под скиммер тоже подумываю, взять пластиковую, разрезать ее на 50 см минимум (проектирую под глубину первой террасы). Сделать внутри место под корзину из ведра и сетки подходящего диаметра и внизу насос.
    Вот только не знаю как реализовать поплавковую заслонку как это сделано в скиммере, когда воды становиться мало она приоткрывается, когда воды много, она перекрывает ее поступление, чтобы насос успевал откачивать и создавать нужное разряжение. В ютубе видел у иностранца такую конструкцию, он там сделал без заслонки.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd,
    Я делал скиммер из какого-то платикового корыта. Вырезал одну стенку и прилепил ее на пленку изнутри ведра, посреди этой стенки, изнутри ведра, примотал хомутами пустую поллитровую бутылку из под пепси. Внутрь ведра насос. Бутылка держала уровень воды в ведре и открывала и закрывала заслонку. Попользовался и бросил. Ведро оказалось маленькое. Внутри ведра насос (джебаю китайский 6м3), камни, сетка для мусора и стенка уже упиралась в содержимое, совсем маленький ход получился...
    Для скиммера в моем случае нужен был насос примено куб в час или еще меньше, или внутреннюю камеру скиммера побольше раз в 5)

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Пробовал делать скиммер по роликам из ютуба, из канализационных труб, типа плавающий. Мусор вытаскивать проще, но его приходилось вытаскивать когда кто-то купался, иначе его волнами носило и он тонул.
    Лучше всего себя показали женские колготки :aga: Задерживают даже мельчайшую взвесь.

4. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Дозаказал еще Винилита 35 п. м ширина 1.4. Когда первый заказ делал, не учел свое биоплато, заказал с запасом.

Кто делал подпорные стенки из мешков сахарных? Хочу сделать более крутую стенку, интересует сама технология, их как то потом сшивать мешки надо или достаточно подвернуть и положить как кирпичик?
    И я так понимаю тут лучше не использовать колючую проволоку, как это делают при создании стен из мешков для армирования? А то еще проткнет пленку (

5. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Новая зарисовка

Вложения:

• Рисунок (2).jpg
  6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я пробовал делать из мешков для строительного мусора. Пока новые, держат супер! Если по ним ходить, то выдерживают полчаса, если не ходить, то сгнивают в труху за год. Сахарные, вполне возможно, тоже не предназначены для хранения годами... Наиболее надежный метод, заворачивать в геотекстиль или шить мешки из него. Чтобы шить нужно не стандартное оборудование. Делть мешки, потом их наполнять, потом закрывать... Проще укутать и подпереть камнями. Для армирования можно использовать геосетку или пластиковую шпалерную сетку, хотя я не армировал и без этого по ним ходил как по асфальту...

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Очень красивый пруд получится!
    Учитывайте, что когда люди будут нырять или просто резвиться в пруду, все корзины с растениями тоже будут резвиться и прискачут в центр пруда)
    Лесенки в воду достаточно по грудь, так сохраните больше площади с глубиной. Для работы в пруду без воды можно подставить лесенку, это будет раз в 5-10 лет, если вообще будет) Лесенка должна быть с поручнями, на скользких камнях (а они, после чистки, снова зарастают за пару дней) можно получить травму, когда выходишь на уровень когда воды ниже колена... Мне кажется, если делать лесенку, то как в бассейне, из нержавейки и вертикальную, ее хоть легче отмыть от водорослей.

8. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Спасибо.
    Трудно передать задумку просто рисуя схематично. В голове то картинка складывается совсем суперская :) Лишь бы финансов хватило на отделку и сил на строительство такого прудика.

Насчет поручня думал, но нужен такой, чтобы основное крепление было на берегу, не хочется делать лишнюю дырку в дне и потом думать о герметизации его. Надо поискать решения, скорее всего тут надо какую то конструкцию на заказ придумывать уже по месту с учетом уклона и крепления, на берегу то недолго залить бетонную плиту под крепление или столбики.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Для таких лестниц делают мостки. Для мостков 2 точки опоры в пруду и 4 на суше, можете положить на дно тротуарную плитку или залить основания из бетона, на это основание упереть асбестовые или бревенчатые столбы с диагональными связями и ничего резать не придется. Пока пленку не постелили, можете спроектировать участок берега, с крутым и укрепленным склоном, специально для мостков.

10. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Понял, буду думать.

11. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Сегодня подвел итоги по объемам приобретенной пленки. Пленка взята с запасом на биоплато.

Ширина рулонов 1.4, если брать для склейки по 10 см с каждой стороны. то факт 1.2 м
    1 рулон - 33 мп (на биоплато)
    1 рулон - 53 мп (на пруд)
    1 рулон - 90 мп (на пруд)
    176 мп суммарно. 246,4 м2 площадь пленки.
    Максимальная площадь застила 211,2 м2 Исходя из этих размеров и буду делать пруд, чтобы не пришлось еще докупать. На данный момент пленка вышла примерно в 55 тыс.

На днях сделал скиммер из 2х 40 литровых ящиков под замес из Леруа. Но к сожалению насос не потянул. (

Буду делать новую конструкцию из бочки 200 литровой пластиковой, схему уже продумал, получиться под любой насос, в планах обычный дренажник использовать, потом можно и прудовый поставить вторым насосом.
    скимер_из_бочки.png
    Крепление мешка удобно сделать из обруча из любой пнд трубы, сделать так чтобы вставлялось прочно + ручка для вытаскивания.

Ждем погоды. На улице ночью минусовая (Днем +5-6

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd,
    Почему не удалось сделать из 40л ящиков? Как мог насос не потянуть?

Насос не обязательно ставить в скиммер, скорее даже не желательно. Постарайтесь использовать прудовые насосы, они, при схожей производительности, потребляют на порядок меньше электричества, за счет меньшей высоты подъема. На скиммер можно за тыщу купить насос на 50вт, производительностью около двух кубов, чтобы работал круглосуточно, этот процесс лучше не прерывать.
    Сетку не обязательно погружать в бочку, достаточно обеспечить протекание сквозь нее, у меня поначалу стоял детский сачок. Лучший вариант сетки, это женский чулок. Можно купить самые дешовые и вставить один в другой, никакая муть не проскочит.
    Поплавок должен быть не сверху, а внутри заслонки, чуть ниже уровня воды в пруду, он будет обеспечивать уровень воды в бочке.

Отладить механику заслонки можно на пластиковом стаканчике :)

13. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Да насос не потянул, хотел второй вход у jebao 6500 зацепить, который на скиммер у него есть, но может из-за того, что я не укоротил шланг 7 метров, жалко обрезать было, может из-за воздуха не тянуло. Поэтому решено сделать из пластиковой бочки, да и первый уровень решено углубить до 0.8 м.
    А внутрь 40 литрового ящика насос не помещается :-(

Насчет конструкции скиммера, на картинке имеется ввиду, что будет сделан, что то типо сачка из сетки. Сетка у меня снята со старых сеток от насекомых с окон. Она мелкая и прочная. С поплавком я экспериментировать буду.

Сегодня откачал воду из строго пруда, отсадил рыбу в бассейн 1 кубовый в тепличке. Итого выжили караси, 1 шубункин, ротаны. Кои к сожалению потерял всех. Жалко, не сохранил (

Мойкой отмыл всю пленку, осталось немного ила выгрести и можно неспешно разбирать и корректировать дно, а корректировать придётся много, уже продумываю новую зарисовку дна пруда, так как появились новые идеи уже на основании реальной картины.
    Осмотр пленки выявил только 2 повреждения, где я сам ледобуром продырявил :-(
    В остальном тарпаулин отлично сохранился, ничего не порвало.

Выдернул растения из биоплато и отсадил их часть в теплицу из ценных растений аир, болотный ирис, так как у нас аир в красной книге и нигде не растет :-(Остальные собрал в кучу и оставил на улице в чане большом с водою.
    За сезон растения в плато так мощно пустили корни, некоторые прошли насквозь дорнит и переплелись с ним, что не разделить. Остановил их только баннер из которого у меня была сделана гидроизоляция в биоплато. Буду делать выводы при строительстве нового биоплато, требуется дополнительная защита пленки сверху. Может быть сделаю скорлупу из бетона либо положу слои баннера. Ну и часть растений наверное стоит высаживать в ящиках для ограничения.

14. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Хочу сразу заложить коммуникации для компрессора, такой вопрос.
    на 45 литров в минуту хватит компрессора для поддержания лунки зимой в -25?

Из плохих новостей, шубункин последний скончался уже в бассейне (1м3) в теплице. Вода +17 там. Но компрессора нет, несколько растений опустил туда.

15. Андрей1913
    Благодарности:
    1.503

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Растения ночью поедают кислород !
    Нужен компрессор !